СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЖИРОРАСТВОРИМОГО КРАСИТЕЛЯ И ПИЩЕВОЙ ЖИРОРАСТВОРИМЫЙ КРАСИТЕЛЬ (ВАРИАНТЫ) Российский патент 2013 года по МПК C09B61/00 A23L1/27 

Описание патента на изобретение RU2499015C1

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способу получения жирорастворимого пищевого красителя для окрашивания пищевых продуктов, а также к жирорастворимому пищевому красителю, полученному указанным способом. Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности, в частности при производстве кондитерских жиросодержащих изделий.

Применение синтетических пищевых красителей в пищевой промышленности становится все более активным. Это объясняется тем, что в отличие от натуральных, синтетические пищевые красители не обладают биологической активностью и не содержат вкусовых веществ. При этом они обладают технологическими преимуществами по сравнению с натуральными: менее чувствительны к условиям технологической переработки и хранения; термостойки; дают яркие цвета, довольно стабильны; хорошо растворимы в воде.

Из уровня техники известен способ получения красящей композиции, включающий приготовление масляной фазы путем смешивания пищевого эмульгатора с пищевым жиром или маслом; смешивание масляной фазы с водной фазой, при этом указанная водная фаза включает раствор или дисперсию красителя в водной среде; интенсивное перемешивание полученной смеси для образования раствора или дисперсии указанной водной фазы в указанной масляной фазе. Смешивание компонентов осуществляют при температуре от 35 до 70°С (патент США №5258194, опубликован 02.11.1993 г.).

Также известен способ получения пищевого синтетического красителя, в котором смешивают водорастворимый синтетический пищевой краситель с водным раствором пищевого растворителя, затем вводят в полученный раствор эмульгатор и смешивают с жидким жировым веществом до получения дисперсионной системы. При этом, осуществляют предварительное смешивание пищевого растворителя с водой для получения водного раствора пищевого растворителя. Смешивание водного раствора пищевого растворителя с синтетическим красителем, эмульгатором и жидким жировым веществом осуществляют при температуре смеси от 40 до 100°С (патент РФ №2408631 С2, опубликован 10.01.2011 г.).

Общим недостатком указанных способов является необходимость поддержания постоянно высокой температуры (40-100°С) смеси в процессе перемешивания исходных компонентов для получения однородной стабильной дисперсии. Данное условие требует использования специального оборудования и дополнительных энерго- и трудозатрат.

Настоящее изобретение направлено на создание способа получения жирорастворимого пищевого красителя, лишенного вышеуказанных недостатков.

Техническим результатом является создание универсального и более экономичного способа получения жирорастворимого пищевого красителя, отвечающего всем необходимым требованиям, таким как прозрачность, однородность и стабильность эмульсии во времени при низкой температуре.

Получение пищевого жирорастворимого красителя заявленным способом не требует дополнительных затрат энергии на нагревание смеси и поддержание ее высокой температуры на протяжении всего процесса. Следовательно, отсутствует необходимость в использовании дополнительного технологического оборудования (обеспечивающего подогрев смеси).

Вышеуказанный результат достигается благодаря сбалансированному качественному и количественному составу компонентов жирорастворимого пищевого красителя, который реализован в заявленном способе.

В соответствии с изобретением заявлен способ получения пищевого жирорастворимого красителя, на первом этапе которого осуществляют смешивание в смесителе водорастворимого синтетического пищевого красителя с пищевым растворителем до полного растворения указанного водорастворимого красителя. При необходимости может быть использована циркуляция. Сливают раствор со дна и проверяют на наличие нерастворенного красителя. На первый этап уходит примерно час. На втором этапе в полученный раствор вносят полисорбат (Твин 80) и тщательно перемешивают для получения однородного прозрачного раствора. На третьем этапе способа полученный раствор красителя смешивают с масляной фазой, перемешивая его для качественного диспергирования примерно в течение часа.

В заявленном способе смешивание водорастворимого синтетического пищевого красителя с пищевым растворителем осуществляют при температуре от приблизительно 22 до приблизительно 27°С, при этом водорастворимый синтетический пищевой краситель используют в количестве 1,0-10,0 мас.%, пищевой растворитель используют в количестве 40-50 мас.%, эмульгатор используют в количестве 1,0-10,0 мас.%, а масляную фазу используют в количестве 40,0-50,0 мас.%. В предпочтительном варианте осуществления указанного способа смешивание водорастворимого синтетического пищевого красителя с пищевым растворителем осуществляют при температуре приблизительно 25°С.

В качестве пищевого растворителя в заявленном способе могут быть использованы любые пригодные для этих целей пищевые растворители, такие, например, как глицерин, пропиленгликоль, триацетин или их смеси. В соответствии с заявленным способом пищевой растворитель смешивают непосредственно с водорастворимым синтетическим пищевым красителем, не разбавляя предварительно водой или другой водной средой.

В качестве водорастворимого синтетического пищевого красителя в заявленном способе может быть использован, по меньшей мере один водорастворимый синтетический пищевой краситель, выбранный из группы, включающей тартразин (Е102), сансет (Е110), синий блестящий (Е133), карамельный колер (E150d), кармуазин (Е122) и понсо 4R (Е124).

В качестве эмульгатора для целей заявленного изобретения может быть использован полисорбат (Твин 80).

В качестве масляной фазы предпочтительным является использование растительного масла, либо смеси растительных масел.

Дополнительно в целях предотвращения преждевременного окисления масляной фазы, в указанную смесь может быть введен антиоксидант, предпочтительно перед смешиванием раствора красителя в пищевом растворителе с масляной фазой.

Кроме того, заявленное изобретение относится к жирорастворимому пищевому красителю, полученному вышеописанным способом и содержащему водорастворимый синтетический пищевой краситель, пищевой растворитель, эмульгатор и масляную фазу, при следующем соотношении указанных компонентов, в мас.%:

Водорастворимый синтетический пищевой краситель 1,0÷10,0 Пищевой растворитель 40,0÷50,0 Эмульгатор 1,0÷10,0 Масляная фаза 40,0÷50,0

Пример 1

Для получения жирорастворимого пищевого красителя в смеситель заливают глицерин, затем при перемешивании засыпают водорастворимый синтетический пищевой краситель тартразин (Е102). Перемешивают до полного растворения красителя, примерно в течение часа. Затем в полученный раствор вносят полисорбат (Твин 80) и также тщательно перемешивают. После этого в смеситель заливают растительное масло и полученную смесь перемешивают до полного растворения примерно около 1 часа. Исходные компоненты для получения пищевого жирорастворимого красителя берут в следующем соотношении, мас.%:

Краситель тартразин (Е 102) 1 Глицерин 43 Твин 80 7 Масло растительное 49

Пример 2

Для получения жирорастворимого пищевого красителя в смеситель заливают пропиленгликоль, затем при перемешивании засыпают в него смесь синтетических пищевых красителей, состоящую из кармуазина (Е122) и синего блестящего (Е133). Полученную смесь перемешивают до полного растворения красителя, примерно около часа. Затем в полученный раствор вносят полисорбат (Твин 80) и еще раз тщательно перемешивают. После этого в смеситель заливают растительное масло и перемешивают до полного растворения примерно около 1 часа. Исходные компоненты для получения пищевого жирорастворимого красителя берут в следующем соотношении, мас.%:

Краситель кармуазин (Е122) 1 Краситель синий блестящий 3 Пропиленгликоль 50 Твин 80 6 Масло растительное 40

Пример 3

Для получения жирорастворимого пищевого красителя в смеситель заливают триацетин, затем при перемешивании засыпают в него смесь синтетических пищевых красителей, состоящую из тартразина (Е102), синего блестящего (Е133) и сансет (Е110). Полученную смесь перемешивают до полного растворения красителя, примерно около часа. Затем в полученный раствор вносят полисорбат (Твин 80) и еще раз тщательно перемешивают. После этого, перед смешиванием полученного раствора пищевого растворителя с масляной фазой, в него добавляют антиоксидант (бутилгидроксианизол, бутилгидрокситолуол или др.), в смеситель заливают растительное масло и перемешивают до полного растворения примерно около 1 часа. Исходные компоненты берут в следующем соотношении, мас.%:

Краситель тартразин (Е102) 2 Краситель синий блестящий (Е133) 2 Краситель сансет (Е110) 1 Пропиленгликоль 40 Твин 80 10 Масло растительное 45 Антиоксидант Остальное

Похожие патенты RU2499015C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ КРАСИТЕЛЕЙ В НАПИТКАХ 2017
  • Гавриленко Наталия Айратовна
  • Волгина Татьяна Николаевна
  • Гавриленко Михаил Алексеевич
RU2661044C1
КРАСИТЕЛЬ ДЛЯ СУХОГО КОРМА ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО КОРМА ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ, CУХОЙ КОРМ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ 2009
  • Деменок Сергей Леонидович
  • Леснова Оксана Александровна
  • Бубнов Сергей Сергеевич
  • Лобанова Ирина Константиновна
RU2411745C1
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ СИНТЕТИЧЕСКИХ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ 2008
  • Санникова Наталья Юрьевна
  • Коренман Яков Израильевич
  • Суханов Павел Тихонович
RU2398217C1
КРАСКА ДЛЯ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ 1999
  • Левченко А.Г.
  • Буторин Г.И.
RU2159784C1
НАПИТОК ТОНИЗИРУЮЩИЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ 2018
RU2707943C1
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПРИРОДНОГО КРАСИТЕЛЯ КАРМИНА В ПРИСУТСТВИИ СУЛЬФОАЗОКРАСИТЕЛЕЙ 2009
  • Санникова Наталья Юрьевна
  • Коренман Яков Израильевич
  • Суханов Павел Тихонович
RU2414702C1
ПИЩЕВОЙ СИНТЕТИЧЕСКИЙ КРАСИТЕЛЬ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2008
  • Деменок Сергей Леонидович
RU2408631C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ КРАСИТЕЛЕЙ В КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЯХ 2017
  • Гавриленко Наталия Айратовна
  • Волгина Татьяна Николаевна
  • Гавриленко Михаил Алексеевич
RU2661063C1
Способ получения пищевой красящей крахмалосодержащей добавки 2017
  • Алексеенко Маргарита Сергеевна
  • Росляков Юрий Федорович
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Жаркова Ирина Михайловна
RU2656659C1
ПИЩЕВАЯ ЖИРОРАСТВОРИМАЯ ЧЕРНАЯ СУСПЕНЗИЯ 2021
  • Науд Юльетте
RU2822198C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЖИРОРАСТВОРИМОГО КРАСИТЕЛЯ И ПИЩЕВОЙ ЖИРОРАСТВОРИМЫЙ КРАСИТЕЛЬ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способу получения жирорастворимого пищевого красителя для окрашивания пищевых продуктов, а также к жирорастворимому пищевому красителю, полученному указанным способом. Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности, в частности при производстве кондитерских жиросодержащих изделий. Способ получения пищевого жирорастворимого красителя включает смешивание водорастворимого синтетического пищевого красителя с пищевым растворителем до полного растворения красителя, добавление к полученному раствору эмульгатора с последующим перемешиванием, после чего в полученный раствор добавляют масляную фазу при постоянном перемешивании, отличающийся тем, что смешивание водорастворимого синтетического пищевого красителя с пищевым растворителем осуществляют при температуре от 22 до 27°С, водорастворимый синтетический пищевой краситель используют в количестве 1,0-10,0 мас.%, пищевой растворитель используют в количестве 40-50 мас.%, эмульгатор используют в количестве 1,0-10,0 мас.%, а масляную фазу используют в количестве 40,0-50,0 мас.%. В состав жирорастворимого красителя также может входить антиоксидант. Техническим результатом является создание универсального и экономичного способа получения жирорастворимого пищевого красителя, отвечающего всем необходимым требованиям, в частности стабильности и прозрачности. Вышеуказанный результат достигается благодаря специально подобранному сбалансированному соотношению компонентов жирорастворимого пищевого растворителя. 2 н. и 6 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 499 015 C1

1. Способ получения пищевого жирорастворимого красителя, включающий смешивание водорастворимого синтетического пищевого красителя с пищевым растворителем до полного растворения красителя, добавление к полученному раствору эмульгатора с последующим перемешиванием, после чего в полученный раствор добавляют масляную фазу при постоянном перемешивании, отличающийся тем, что смешивание водорастворимого синтетического пищевого красителя с пищевым растворителем осуществляют при температуре от 22 до 27°С, водорастворимый синтетический пищевой краситель используют в количестве 1,0-10,0 мас.%, пищевой растворитель используют в количестве 40-50 мас.%, эмульгатор используют в количестве 1,0-10,0 мас.%, а масляную фазу используют в количестве 40,0-50,0 мас.%.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что смешивание водорастворимого синтетического пищевого красителя с пищевым растворителем осуществляют при температуре примерно 25°С.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве водорастворимого синтетического пищевого красителя используют по меньшей мере один водорастворимый синтетический пищевой краситель, выбранный из группы, включающей Тартразин (Е102), Сансет (Е110), Синий блестящий (E133), Карамельный колер (E150d), Кармуазин (Е122) и Понсо 4R (Е124).

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве пищевого растворителя используют глицерин, пропиленгликоль, триацетин или их смеси.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве эмульгатора используют Твин 80.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве масляной фазы используют растительное масло.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед смешиванием раствора водорастворимого синтетического пищевого красителя с масляной фазой дополнительно вводят антиоксидант.

8. Пищевой жирорастворимый краситель, отличающийся тем, что он получен способом по п.1 и содержит водорастворимый синтетический пищевой краситель, пищевой растворитель, эмульгатор и масляную фазу при следующем соотношении компонентов, в мас.%:
водорастворимый синтетический пищевой краситель 1,0 - 10,0 пищевой растворитель 40,0 - 50,0 эмульгатор 1,0 - 10,0 масляная фаза 40,0 - 50,0

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2499015C1

ПИЩЕВОЙ СИНТЕТИЧЕСКИЙ КРАСИТЕЛЬ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2008
  • Деменок Сергей Леонидович
RU2408631C2
СМИРНОВ Е.В
Пищевые красители
- СПб.: Профессия, 2009, с.58-60
Экономайзер 0
  • Каблиц Р.К.
SU94A1
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ УГЛА МЕСТА МАЛОВЫСОТНЫХ ЦЕЛЕЙ 1992
  • Бахвалов Валентин Борисович[Ua]
  • Жуков Андрей Сергеевич[Ua]
  • Овсянников Петр Васильевич[Ua]
  • Белогуров Дмитрий Геннадьевич[Ua]
  • Хомяков Олег Николаевич[Ua]
RU2038607C1
WO 9012513 A1, 01.11.1990
US 3489573 A, 13.01.1970
Двухтактный двигатель внутреннего горения 1920
  • Старостин Л.Н.
SU5290A1
JP 2008199966 A, 04.09.2008.

RU 2 499 015 C1

Авторы

Черников Денис Львович

Даты

2013-11-20Публикация

2012-06-15Подача