Изобретение относится к способам приготовления красителей природного происхождения, получаемых из природных сырьевых материалов, применяемых для окрашивания пищи, и может применяться в качестве комплексной пищевой добавки для приготовления десертов, содержащей только разрешенные на территории России компоненты.
Из уровня техники известен способ получения пищевого красителя на основе растительного угля (RU 2548964 C1, МПК С09В 61/00, опубл. 20.04.2015). Способ включает в себя перемешивание компонентов красителя, осуществляемое при скорости 2000-3000 оборотов в минуту в течение 20-30 минут, при этом в качестве красителя используют пищевой краситель в форме дисперсионной системы, включающей частицы растительного угля, эмульгатор и водорастворимое вязкое вещество.
Недостатком известного способа является то, что получаемый по способу краситель предназначен, преимущественно, для окрашивания продукта, имитирующего зернистую черную икру осетровых рыб, и не может применяться для приготовления красителей, пригодных для изготовления десертов.
Наиболее близким техническим решением к заявленному изобретению и выбранному в качестве прототипа признан способ получения пищевого красителя из растительного сырья (RU 208511 C1, МПК С09В 61/00, опубл. 30.08.1994). Способ включает в себя измельчение сырья, его экстрагирование водно-спиртовым раствором при регулировании значения рН введением кислоты, отделение экстракта от твердой фазы и концентрирование экстракта, при этом введение кислоты осуществляют сатурированием, а экстрагирование осуществляют при давлении выше атмосферного.
Недостатком известного способа является его низкая технологичность, связанная со сложностью приготовления красителя, кроме того краситель, получаемый по способу, может иметь только красный цвет.
Технической задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является повышение технологичности способа получения пищевого красителя, пригодного для приготовления десертов.
Способ получения пищевого гелеобразного красителя, включающий применение в качестве основы глюкозного сиропа и смешивание его с пищевыми красителями, отличающийся тем, что компоненты смеси перемешивают, получая гелеобразный окрашенный раствор, без запаха и вкуса, условная вязкость которого составляет от 140 до 160 с, при этом обеспечивают содержание красителя в смеси не более 15%; после приготовления гелеобразного окрашенного раствора контролируют его цвет, далее его фильтруют для использования в составе жидких продуктов или облучают для применения в составе сухих продуктов.
Положительным техническим результатом, обеспечиваемым раскрытой выше совокупностью признаков способа, является повышение его технологичности за счет упрощения технологии получения пищевого концентрат-красителя.
Изобретение поясняется чертежом, где представлена блок-схема технологического процесса получения пищевых концентрат-красителей.
Способ получения пищевых концентрат-красителей осуществляют следующим образом.
Первоначально компоненты смеси, а именно основу, в качестве которой выступает глюкозный сироп, и краситель предварительно взвешивают, обеспечивая, чтобы масса красителя в смеси не превышала 15%, затем при приготовлении помещают смесь в пищевой реактор, снабженный приводной электромеханической мешалкой, и перемешивают, контролируя вязкость получаемого продукта, добиваясь условной вязкости смеси, измеряемой с помощью вискозиметра ВЗ-246, от 140 до 160 с. В качестве красителя могут применяться, например, следующие: тартразин, хинолиновый желтый, желтый солнечный закат, понсо, кармуазин, красный очаровательный, синий блестящий и коричневый (полный перечень красителей приведен в таблице 1). После приготовления концентрат-красителя контролируют его цвет, далее его фильтруют для использования в составе жидких продуктов или облучают для применения в составе сухих продуктов. Затем осуществляют фасовку изделия, производят контрольное измерение его массы, упаковку, маркировку и складирование.
Таким образом, рассмотренный в настоящей заявке способ приготовления красителя-концентрата создан согласно требованиям концепции, предусматривающей систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции (ХАССП).
Основа красителя - сироп глюкозный обеспечивает не только безопасность, но также понижает калорийность продукта, полученного на его основе, что важно при поддержании правильного питания. Кроме того, она не имеет Е-кода, который зачастую отпугивает потенциального покупателя.
Уровень концентрации красителей в составе красителя-концентрата является актуальным для конечного потребителя продукции. Кроме того, способ приготовления красителя-концентрата прост в применении и позволяет использовать целый ряд красителей, имеющих богатую цветовую палитру, что обеспечивает возможность изготовления десертов различных цветов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КРАСИТЕЛЬ ДЛЯ СУХОГО КОРМА ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО КОРМА ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ, CУХОЙ КОРМ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ | 2009 |
|
RU2411745C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАБОРА ДЛЯ ОКРАШИВАНИЯ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ | 2002 |
|
RU2238008C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЖИРОРАСТВОРИМОГО КРАСИТЕЛЯ И ПИЩЕВОЙ ЖИРОРАСТВОРИМЫЙ КРАСИТЕЛЬ (ВАРИАНТЫ) | 2012 |
|
RU2499015C1 |
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ И ИДЕНТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ СИНТЕТИЧЕСКИХ КРАСИТЕЛЕЙ | 1999 |
|
RU2177150C2 |
НЕ СОДЕРЖАЩИЕ ТИТАНА ПРИДАЮЩИЕ НЕПРОЗРАЧНОСТЬ КОМПОЗИЦИИ | 2019 |
|
RU2806831C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ КРАСИТЕЛЕЙ В НАПИТКАХ | 2017 |
|
RU2661044C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШОКОЛАДНОЙ КАРТИНЫ | 2008 |
|
RU2372784C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СУТОЧНЫХ ЦЫПЛЯТ КУР ЯИЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ | 2015 |
|
RU2600012C1 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ (ВАРИАНТЫ) | 1999 |
|
RU2156085C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРАЖЕ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРАЖЕ | 1996 |
|
RU2101974C1 |
Изобретение относится к кондитерской промышленности. Способ получения пищевого гелеобразного красителя включает смешивание основы - глюкозного сиропа с пищевым красителем, перемешивание смеси с получением гелеобразного окрашенного раствора с условной вязкостью от 140 до 160 с, при этом обеспечивают содержание красителя в смеси не более 15%. После приготовления гелеобразного окрашенного раствора контролируют его цвет и фильтруют. Перед смешиванием с глюкозным сиропом дополнительно пищевой краситель облучают. В качестве пищевого красителя используют тартразин, хинолиновый желтый, желтый солнечный закат, понсо, кармуазин, красный очаровательный, синий блестящий. Предлагаемый способ получения гелеобразного красителя расширяет арсенал средств подобного назначения, обеспечивает получение продукта с пониженной калорийностью, упрощает технологию получения гелеобразного красителя, позволяет получать широкую цветовую гамму гелеобразных красителей. 7 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.
1. Способ получения пищевого гелеобразного красителя, характеризующийся тем, что в качестве основы пищевого гелеобразного красителя используют глюкозный сироп, в который вносят концентрат пищевого красителя, далее полученную смесь перемешивают с получением гелеобразного окрашенного раствора, условная вязкость которого составляет от 140 до 160 с, полученный гелеобразный окрашенный раствор фильтруют и контролируют его цвет, при этом обеспечивают содержание пищевого концентрата красителя в смеси не более 15%.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед смешиванием с глюкозным сиропом концентрат пищевого красителя облучают.
3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что смесь при приготовлении помещают в пищевой реактор, снабженный приводной электромеханической мешалкой, и перемешивают.
4. Способ по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что в качестве красителя применяют тартразин.
5. Способ по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что в качестве красителя применяют хинолиновый желтый.
6. Способ по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что в качестве красителя применяют желтый солнечный закат.
7. Способ по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что в качестве красителя применяют понсо.
8. Способ по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что в качестве красителя применяют кармуазин, красный очаровательный, синий блестящий и коричневый.
WO 2008032006 A1, 20.03.2008 | |||
ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО УГЛЯ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2013 |
|
RU2548964C1 |
Способ получения пищевого красителя | 1977 |
|
SU705791A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО АНТОЦИАНОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2000 |
|
RU2163612C1 |
"Как легко сделать натуральные пищевые красителя своими руками", [он-лайн], [найдено 08.10.2022], найдено в Интернет: https://chefs-academy.com/blog/kak-legko-sdelat-naturalnye-pishchevye-krasiteli-svoimi-rukami, 10.09.2017. |
Авторы
Даты
2023-01-26—Публикация
2021-08-06—Подача