ФИТОКОНСЕРВАНТ-ОБОГАТИТЕЛЬ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ Российский патент 2004 года по МПК A23K3/02 

Описание патента на изобретение RU2240704C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов.

В кормопроизводстве важной задачей является приготовление кормов с высоким содержанием протеина, которого в заготавливаемых в хозяйствах кормах содержится около 70% потребностей животноводства. Устранение дефицита белка в рационах животных за счет использования высокобелковых кормовых добавок является одним из основных путей решения этой проблемы.

Известно использование жмыхов (отходы переработки семян масличных культур) в кормлении сельскохозяйственных животных благодаря высокому содержанию в них протеинов [1].

Известно использование горчичного жмыха в качестве консерванта для силосования зеленой массы растений [2] (прототип). При силосовании зеленой массы растений с горчичным жмыхом по мере насыщения его влагой и действия фермента мирозиназы в жмыхе происходит гидролиз антипитательного вещества - тиоглюкозида синигрина. В результате ферментации синигрина образуется аллилгорчичное масло, вредное для организма животных, но оно не является конечным продуктом распада, в результате дальнейшего гидролиза синигрина образуются вещества, которые обладают консервирующим эффектом для зеленой массы растений.

Недостатком является потеря питательных веществ горчичного жмыха в результате силосования.

Техническое решение - повышение питательных веществ в кормах.

Это достигается тем, что фитоконсервант-обогатитель для силосования зеленой массы растений на основе горчичного жмыха дополнительно содержит тыквенный жмых в соотношении, мас.%:

горчичный жмых 90

тыквенный жмых 10

в количестве 100 г на 1 кг силосуемой массы.

Предлагаемый консервант представляет собой продукт совместной переработки семян горчицы и семян тыквы при производстве масла горчично-тыквенного нерафинированного “Волгоградского” по ТУ 9141-054-10514645-02. Согласно рецептуре масло готовится из семян горчицы и тыквы, взятых в соотношении, мас.%, 90:10.

Количество внесения предлагаемого консерванта при приготовлении силоса из зеленой массы растений составляет 100 г на 1 кг силосуемой массы.

Пример. В емкости помещают измельченную зеленую массу кукурузы (в фазе молочно-восковой спелости зерна) и добавляют послойно, равномерно по поверхности измельченный горчичный жмых (прототип) в одну и горчично-тыквенный жмых в другую из расчета 10%-ной от силосуемой массы. Массу утрамбовывают, плотно закрывают крышкой и оставляют на 2 месяца.

По истечении двух месяцев емкости вскрывают и проводят оценку качества силоса.

В обоих случаях - по прототипу и с предлагаемым консервантом - получают качественный жмых с сохранившейся структурой, приятным фруктовым запахом и желтовато-зеленым цветом.

Сравнительные результаты химического анализа силосов представлены в таблицах.

Таким образом, использование в качестве консерванта горчично-тыквенного жмыха позволяет получить силос более высокой питательности по сырому протеину и жиру, расширить ассортимент консервантов.

Источники информации

[1] Гайнетдинов М.Ф. Рациональное использование отходов пищевой промышленности в животноводстве. - М.: Россельхозиздат, 1978. - С.46.

[2] RU 2120770, 27.10.98.

Похожие патенты RU2240704C1

название год авторы номер документа
КОНСЕРВАНТ-ОБОГАТИТЕЛЬ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ 2009
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Демидова Ирина Михайловна
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Левахин Владимир Иванович
  • Королев Владимир Леонтьевич
  • Попов Виталий Викторович
  • Волколупов Георгий Валентинович
  • Спивак Марина Ефимовна
RU2425588C2
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2002
  • Горлов И.Ф.
  • Осадченко И.М.
  • Варакин А.Т.
  • Воронин И.Е.
RU2222966C1
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ 1997
  • Русакова Г.Г.
  • Дуборезов В.М.
RU2120770C1
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КУКУРУЗЫ 2000
  • Горлов И.Ф.
  • Варакин А.Т.
  • Осадченко И.М.
RU2201105C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КОРМА 2005
  • Горлов Иван Федорович
  • Пенькова Ирина Николаевна
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Мединцев Анатолий Андреевич
  • Водянников Иван Владимирович
RU2297158C2
ФИТОКОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ БОБОВЫХ ТРАВ 2009
  • Бекузарова Сарра Абрамовна
  • Осикина Раиса Васильевна
  • Козаева Оксана Петровна
  • Басиева Элина Батырбековна
  • Гагиев Батраз Владимирович
RU2417625C2
ПРИМЕНЕНИЕ ТВЕРДОЙ КАРБАМИДОФОРМАЛЬДЕГИДНОЙ СМОЛЫ В КАЧЕСТВЕ КОНСЕРВАНТА И ОБОГАТИТЕЛЯ АЗОТОМ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ ПРИ ИХ СИЛОСОВАНИИ 2006
  • Кургузкин Владимир Николаевич
  • Владимиров Валентин Лаврович
  • Филиппова Ольга Борисовна
  • Саранчина Екатерина Федоровна
  • Утробин Андрей Николаевич
  • Кобзев Юрий Петрович
  • Титаренко Александр Сергеевич
  • Пятибратов Сергей Александрович
RU2355528C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОГО КОРМА 2010
  • Данилов Клим Прохорович
RU2442435C2
ФИТОКОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ ЛЮЦЕРНЫ 2005
  • Горлов Иван Федорович
  • Пенькова Ирина Николаевна
  • Варакин Александр Тихонович
  • Парамонов Владимир Антонович
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Лупачева Наталья Александровна
RU2301537C1
УКРЫВАЮЩИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ЗАСИЛОСОВАННОЙ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ 2009
  • Русакова Галина Георгиевна
  • Русакова Мария Михайловна
  • Лагутин Александр Михайлович
  • Князев Николай Георгиевич
  • Мерлин Андрей Евгеньевич
RU2402234C1

Реферат патента 2004 года ФИТОКОНСЕРВАНТ-ОБОГАТИТЕЛЬ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ

Изобретение предназначено для использования в производстве кормов. Фитоконсервант-обогатитель представляет собой смесь горчичного и тыквенного жмыхов в соотношении, мас.%, 90:10, который вносится в количестве 100 г на 1 кг силосуемой массы. Использование в качестве консерванта горчичного и тыквенного жмыхов позволяет получить силос более высокой питательности по сырому протеину и жиру. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 240 704 C1

Фитоконсервант-обогатитель для силосования зеленой массы растений на основе горчичного жмыха, отличающийся тем, что он дополнительно содержит тыквенный жмых при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Горчичный жмых 90

Тыквенный жмых 10

в количестве 100 г на 1 кг силосуемой массы.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2240704C1

КОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ 1997
  • Русакова Г.Г.
  • Дуборезов В.М.
RU2120770C1

RU 2 240 704 C1

Авторы

Горлов И.Ф.

Варакин А.Т.

Сложенкина М.И.

Лупачева Н.А.

Воронин И.Е.

Даты

2004-11-27Публикация

2003-09-15Подача