Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов для жвачных животных.
В кормопроизводстве при силосовании растительного сырья происходят большие потери питательных веществ, отходов силосной массы в виде гнили и плесеней. С целью предотвращения потерь питательных веществ, витаминов, образования отходов и для получения высококачественных кормов в силосную массу добавляют различные консервирующие добавки: химические, биологические и комбинированные [1].
Однако применяемые добавки либо не обеспечивают достаточную сохранность питательных веществ в силосуемой массе из-за бурного развития нежелательных микроорганизмов, либо оказывают отрицательное влияние на здоровье животных и качество получаемой продукции, либо не технологичны или чрезмерно дороги.
Известно применение в качестве консерванта для силосования зеленой массы растений растительного сырья - продуктов переработки семян горчицы [2].
Технический результат - повышение качества силосуемых кормов, расширение ассортимента консервантов.
Это достигается тем, что в качестве консерванта предлагается использовать полынь солелюбивую.
В составе луговых кормовых трав широко представлена полынь, насчитывающая более 1000 видов. Все они содержат большое количество эфирных масел и горькие вещества, а поэтому и отличаются характерным резким запахом и горьким вкусом. Животные поедают их только в определенное время (и в ограниченном количестве) - ранней весной, поздней осенью и зимой, когда они содержат меньше горечи, но среди них есть виды, представляющие большую кормовую ценность. Один из них - это полынь солелюбивая, произрастающая на засоленных почвах. Это довольно засухоустойчивое растение. Дневной водный дефицит в течение вегетации в основном не меняется и составляет 12,5-12,7%. Концентрация клеточного сока с 13,3 атм в апреле повышается до 42,9 атм в августе, что свидетельствует о засухоустойчивости растения. Полынь солелюбивая - хороший подножный корм для овец в осенне-зимний период. В 100 кг сухого корма содержится 8,49% протеина, 3,41% жира, 35,6% клетчатки и 44,5% БЭВ [3].
Трава растения полыни содержит 0,5-2,0% эфирного масла, из травы выделены флавоноид артемин (артемизетен), дубильные вещества, органические кислоты, каротин, аскорбиновая кислота и др. Абсинтин и анабсинтин, содержащиеся в полыни, обладают противовоспалительным и антимикробным действием, и они же придают растениям горький вкус [4].
Сочетание всех хозяйственно-полезных характеристик полыни солелюбивой:
- ботаническая - высокая доступность кормовой массы (облиственность, обилие количества генеративных и вегетативных побегов);
- химическая - содержание протеина 8,49%, жира 3,41%, клетчатки 35,6, БЭВ 44,5%;
- биологическая - сбалансированность веществ определяющих вкусовые, антимикробные свойства, витаминную активность;
определили выбор полыни солелюбивой в качестве фитоконсерванта.
Доза внесения полыни при приготовлении силоса из зеленой массы составляет 10-20 мас.%. Ниже 10% не достигается консервирующего эффекта, а при внесении консерванта более 20% возможен горький привкус.
Для проведения эксперимента использовали полынь солелюбивую на стадии бутонизации в июле. Для закладки использовали зеленую массу люцерны. Люцерна относится к несилосующемуся растительному сырью.
Пример. 1. В лабораторных условиях измельченную зеленую массу люцерны помещали в емкости. Контроль - емкость с измельченной люцерной, утрамбованной и герметизированной, без консерванта. Опытная 1-я - емкость с измельченной люцерной с добавкой послойно, равномерно по поверхности 10 мас.% измельченной полыни, утрамбованной, герметизированной. Опытная 2-я - емкость аналогично опытной 1-й с добавкой 20 мас.% полыни.
Оценку качества силоса проводили после 5 месяцев хранения. Показатели, характеризующие полученный силос, сведены в таблицу 1.
Из таблиц видно, что после 5 месяцев хранения силос из люцерны без консерванта был непригоден для скармливания скоту. Силос же опытных партий с добавкой 10 и 20% консерванта - полыни солелюбивой - сохранил хорошие органолептические свойства и химический состав, отвечающий требованиям, предъявляемым к кормам.
Источники информации
1. С.С.Михалев. Технология производства кормов. - М.: Колос, 1998. -С.355-362.
2. RU 2120770, МКИ А23К 3/02, 27.10.98.
3. З.Ш.Шамсутдинов. Галофитное растениеводство. - М.: Советский спорт, 2005. - С.69-72.
4. М.И.Рабинович. Лекарственные растения в ветеринарной практике. Справочник. - М.: Агропромиздат, 1987. - С.202.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ФИТОКОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ БОБОВЫХ ТРАВ | 2009 |
|
RU2417625C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КОРМА | 2005 |
|
RU2297158C2 |
Способ производства влажных консервированных травянистых кормов для животных с использованием кормовой добавки Reasil Humic | 2022 |
|
RU2797367C1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ | 1996 |
|
RU2108048C1 |
ПОЛИФЕРМЕНТНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МНОГОЛЕТНИХ ВЫСОКОБЕЛКОВЫХ ТРАВ | 2005 |
|
RU2277345C1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ | 1999 |
|
RU2159048C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ | 2013 |
|
RU2529907C1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ТРАВ БИОЛОГИЧЕСКИМ КОНСЕРВАНТОМ "ФЕРБАК-СИЛ Б-1" | 2014 |
|
RU2638188C2 |
Способ силосования кормов "СТИМПАН | 1990 |
|
SU1713545A1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ КУКУРУЗЫ НА КОРМ | 1993 |
|
RU2045203C1 |
Изобретение относится к кормопроизводству. Применяют полынь солелюбивую в качестве фитоконсерванта для силосования земной массы люцерны в количестве 10-20 мас.% от массы люцерны. Изобретение позволяет повысить качество силосуемых кормов. 2 табл.
Применение полыни солелюбивой в качестве фитоконсерванта для силосования зеленой массы люцерны в количестве 10-20 мас.% от массы люцерны.
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ | 1997 |
|
RU2120770C1 |
Способ силосования зеленой массы растений | 1981 |
|
SU899036A1 |
Авторы
Даты
2007-06-27—Публикация
2005-09-21—Подача