СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ НИТРАТОВ ИЗ ОВОЩЕЙ Российский патент 2004 года по МПК A23L1/212 C02F1/469 

Описание патента на изобретение RU2241348C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию.

Повышенное содержание вредных для здоровья человека нитратов в овощах, которые подчас превышает ПДК, является результатом использования избыточного количества минеральных удобрений, применяемых в целях ускорения роста и повышения урожайности овощей; биологической особенности культуры и хозяйственно-ботанического сорта; условиями выращивания; применением гербицидов и пестицидов; промышленных выбросов и других причин.

Известен способ снижения содержания нитратов, в котором овощи моют, очищают, измельчают, затем выдерживают в кислой среде с рН 1,5-2,0 в соотношении 1:(1,0-1,2) в течение 6-8 часов и отваривают в молочном сырье (обрате) при соотношении 1:(1,0-1,2) в течение 20-25 минут [1].

Недостатки способа: сложность (обработка в кислой среде и варка в молочном сырье), применение кислоты, длительность, низкий рН, повышенная температура (при варке). Все это приводит к необратимому изменению (ухудшению) качества овощей и, самое главное, недостаточно полному извлечению нитратов.

Известен также способ, в котором в качестве кислой среды для разрушения нитратов используют водный раствор кислоты с рН 3,0-4,0 или молочную сыворотку с кислотностью 120-160°Т при соотношении овощей и молочной среды 1:(0,5-1,0) в течение 30-60 минут при комнатной температуре или при нагревании до 100°С (прототип) [2]. Основной недостаток способа - сравнительно малое снижение содержания нитратов в растительном сырье: на 49-53% без нагрева и на 55-65% - при горячем воздействии. Кроме того, для более полного извлечения нитратов из овощей необходим нагрев; используются дефицитные и дорогостоящие пищевые кислоты (уксусная, лимонная, винная, яблочная и др.); в овощах остается часть не отделившихся кислых продуктов, что может отрицательно сказаться на вкусовых качествах овощей, особенно при хранении; молочную сыворотку не всегда возможно применить.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в повышении степени извлечения нитратов из овощей при одновременном упрощении технологии их обработки и улучшении санитарно-гигиенического состояния.

Это достигается тем, что подготовленные (очищенные, нарезанные) овощи (сырые или отваренные) помещают в кислую среду, в качестве которой используют анодную фракцию электрохимически активированной воды - анолит с водородным показателем (рН) 2,0-3,0 единицы и окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП) 900-1200 мВ, и выдерживают в течение 30-60 минут для извлечения из овощей и разрушения нитратов; при этом соотношение сырья (овощей) и анолита составляет 1:(0,5-1,0) по объему. Причем приготовленный для обработки овощей анолит можно отстаивать для удаления свободного хлора (во избежании “хлорного” запаха овощей) или пропускают через катализатор, например, активированный уголь или углерод-оксидномарганцевый, для его связывания. После обработки анолит сливают, и овощи можно промывать (для удаления остатков анолита) одно- двукратно катодной фракцией активированной воды с рН 10-11 и потенциалом - 300-(-500) мВ.

Низкое значение рН (2,0 ед.) не влияет отрицательно на органолептические качества овощей, т.к. в процессе обработки, выдерживания овощей в анолите, его кислые компоненты частично расходуются на взаимодействие с солями азотной кислоты (нитратами, нитритами), а оставшаяся их часть нейтрализуется при промывке католитом. Более того, это способствует повышению извлечения нитратов и проведению, что немаловажно, благодаря высоким значениям потенциала, санитарно-гигиенической обработки овощей. Более низкие значения рН ограничиваются возможным влиянием на структуру тканей овощной продукции, верхние - возможностями извлечения нитратов.

Время обработки сырья и соотношение его объема с обрабатываемым анолитом выбраны исходя из тех соображений, что увеличение времени выдержки овощей и количество анолита повышает потери водорастворимых веществ в овощах, что ухудшает их качество. При уменьшении этих параметров не происходит необходимого извлечения нитратов. При минимальном значении рН (2,0 ед.) необходимы и минимальное время обработки сырья, и количество анолита, при максимальном - наоборот.

Значения рН и ОВП католита для промывки обработанного сырья установлены с целью недопущения растворения в нем ценных пищевых компонентов овощей (крахмал, белки, сахара и др.).

Изобретение осуществляется следующим образом.

Готовят анолит заданного качества (рН в пределах 2-3 ед., ОВП - от -900 до -1200 мВ). Для его получения используют диафрагменный электрохимический электролизер-активатор, например, проточный с реактором типа РПЭ. Полученный анолит отстаивают в открытом виде при перемешивании от свободного хлора или пропускают через катализатор, в качестве которого может быть использован, в частности, углерод-оксидномарганцевый при получении анолита на установке типа “Изумруд”, или активированный уголь.

Затем сырые или отваренные овощи очищают от кожицы, в необходимом случае нарезают (для лучшей обработки); помещают в сосуд с анолитом при объемном соотношении 1:(0,5-1,0) и подвергают воздействию последнего в течение 0,5-1,0 часа. После окончания обработки анолит сливают, а овощи промывают 1-2 раза католитом с рН 10-11 и ОВП от -300 до -500 мВ, полученным на той же, что и анолит, установке. Полностью обработанные, освобожденные от нитратов и обеззараженные овощи направляют для дальнейшей технологической обработки.

Примеры применения способа

Для опытов были взяты сырые свекла и морковь. В качестве контроля были опыты по прототипу. Условия проведения опытов и результаты приведены в таблице.

В ней примеры 1 и 2 - опыты по прототипу при 20°С (пример 1) и при 95°С (пример 2); в примерах 3-9 температура была 20°С. Как видно из приведенных в таблице данных, результаты извлечения нитратов из обоих видов овощей по предлагаемому способу значительно превышают полученные по известному (прототипу) даже при нагревании до 95°С. Четко также определяются пределы оптимальных значений параметров анолита, его количества и времени обработки.

Таким образом, предлагаемый способ является значительно эффективнее известного: степень извлечения нитратов из овощей при одинаковой температуре (20°С) на 19-28% и на 4-13% больше, чем при нагревании до 95°С в прототипе. Кроме того, процесс извлечения проще - он не требует нагрева, и обработанные анолитом овощи являются дезинфицированными.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР №1750611, кл. А 23 L 1/212, 30.07.1992.

2. Авторское свидетельство СССР №1790901, кл. А 23 L 1/212, 30.01.1993.

Похожие патенты RU2241348C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МЯСА ЖИВОТНЫХ В ОХЛАЖДЕННОМ СОСТОЯНИИ 2004
  • Горлов Иван Федорович
  • Митрофанов Александр Захарович
  • Сапожникова Любовь Григорьевна
  • Ранделин Александр Васильевич
  • Суторма Оксана Александровна
RU2267935C1
СПОСОБ ЭЛЕКТРОАКТИВИРОВАНИЯ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ СОЛЕЙ 2014
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Федорович
  • Мосолова Наталья Ивановна
  • Злобина Елена Юрьевна
  • Евдокимов Иван Алексеевич
RU2572420C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МЯСА ЖИВОТНЫХ В ОХЛАЖДЕННОМ СОСТОЯНИИ 2007
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Ранделина Валентина Викторовна
  • Скачков Дмитрий Александрович
  • Сивко Алексей Николаевич
RU2341962C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2006
  • Филиппов Александр Константинович
  • Федоров Михаил Анатольевич
  • Филиппов Денис Александрович
  • Филиппов Роман Александрович
RU2312562C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ИЗ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА 2002
  • Лосева В.А.
  • Квитко И.В.
  • Ефремов А.А.
  • Путилина Л.Н.
RU2227678C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МЯСА ЖИВОТНЫХ В ОХЛАЖДЕННОМ СОСТОЯНИИ 2008
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Ранделина Валентина Викторовна
  • Пилипенко Денис Николаевич
  • Злобина Елена Юрьевна
  • Николаев Дмитрий Владимирович
  • Струк Александр Николаевич
  • Сало Александр Владимирович
RU2379898C1
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2014
  • Хачатрян Ашот Папикович
  • Хачатрян Артём Ашотович
RU2587703C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКА ИЗ ЗЕРНА НУТА 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Митрофанов А.З.
  • Сапожникова Л.Г.
RU2246226C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОАКТИВИРОВАННЫХ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ СОЛЕЙ 2014
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Николаев Дмитрий Владимирович
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Чепеленко Максим Николаевич
  • Михальков Александр Анатольевич
RU2601466C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2009
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Бадманов Дорджи Петрович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Волколупов Георгий Валентинович
  • Спивак Марина Ефимовна
  • Ранделин Дмитрий Александрович
RU2433742C2

Реферат патента 2004 года СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ НИТРАТОВ ИЗ ОВОЩЕЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию. Сущность изобретения заключается в том, что подготовленные овощи, содержащие нитраты, выдерживают в кислой среде анодной фракции электрохимически активированной воды с рН 2-3 и окислительно-восстановительным потенциалом 900-1200 мВ в течение 30-60 мин при объемном соотношении овощей и воды 1:(0,5-1,0), причем анодную фракцию можно освобождать от свободного хлора отстоем при перемешивании или пропускать через катализатор, в качестве которого может быть уголь активированный или углерод оксидно-марганцевый. Для удаления остатков анолита и привкуса кислоты овощи после обработки можно промывать катодной фракцией активированной воды с рН 10-11 и потенциалом - 300-(-500) мВ. Это позволяет значительно повысить степень извлечения нитратов из овощей, упростить технологию процесса и одновременно дезинфицировать овощи. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 241 348 C1

1. Способ извлечения нитратов из овощей, предусматривающий подготовку сырья и выдерживание его в кислой среде, отличающийся тем, что в качестве кислой среды используют анодную фракцию электрохимически активированной воды с рН 2,0-3,0 и окислительно-восстановительным потенциалом 900-1200 мВ, при этом выдерживают в ней овощи в течение 30-60 мин при соотношении овощей и активированной воды 1:(0,5-1,0) по объему.2. Способ по п.1, отличающийся тем, что анодную фракцию электрохимически активированной воды перед использованием отстаивают для удаления свободного хлора или пропускают через катализатор, например уголь активированный или углерод оксидномарганцевый.3. Способ по п.1, отличающийся тем, что проводят промывку обработанных в кислой среде овощей катодной фракцией электрохимически активированной воды с рН 10-11 и окислительно-восстановительным потенциалом (-300)-(-500) мВ.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2241348C1

Способ производства полуфабриката из свеклы 1990
  • Беляев Михаил Иванович
  • Мишанков Анатолий Федорович
  • Малюк Людмила Петровна
SU1750611A1
СПОСОБ ДЕНИТРИФИКАЦИИ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И КОРНЕПЛОДОВ 1995
  • Дубодел Нина Павловна[Ru]
  • Королев Дмитрий Дмитриевич[Ru]
  • Кабанов Виктор Тихонович[Ru]
  • Соболева Наталья Павловна[Ru]
  • Гудочкова Валентина Михайловна[Ru]
  • Ванина Марина Николаевна[Ru]
RU2084182C1
Способ удаления нитратов из овощей 1990
  • Анохина Валентина Ильинична
  • Димитриевич Любовь Радоевна
  • Кононенко Людмила Васильевна
  • Прокудина Валентина Ефимовна
  • Овчинникова Ирина Федоровна
  • Терещенко Любовь Васильевна
SU1790901A1
БАХИРА В.М
Электрохимическая активация
- М.: ВНИИМТ, 1992
Институт питания РАМН
Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов
- М.: БРАНДЕС-МЕДИЦИНА, 1998, с.249-285.

RU 2 241 348 C1

Авторы

Горлов И.Ф.

Митрофанов А.З.

Лупачева Н.А.

Даты

2004-12-10Публикация

2003-04-29Подача