СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ РЫБ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЛОСОСЕВЫХ Российский патент 2005 года по МПК A23B4/14 A23L1/328 

Описание патента на изобретение RU2243671C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при консервировании зернистой икры рыб.

Зернистая икра лососевых рыб является одним из наиболее ценных пищевых продуктов. Во время холодильного хранения икры зернистого передела ее качество, как правило, снижается вследствие окислительной порчи липидов под воздействием ферментов продукта и микроорганизмов. В результате такого изменения консистенция продукта размягчается и икра приобретает неприятный специфический привкус, вследствие чего качество продукта ухудшается.

Известен способ консервирования икры рыб, включающий использование в качестве консерванта смеси хитозана пищевого, сорбиновой кислоты и Антибака [1].

Недостатком способа является недостаточно длительный срок хранения икры, не более 8 месяцев.

Технический результат - увеличение срока хранения с сохранением качества продукта и его безвредности.

Это достигается тем, что в способе консервирования зернистой икры рыб преимущественно лососевых, включающем посол предварительно промытых зерен икры, смешивание икры с консервантом, растительным маслом, глицерином и фасование, в качестве консерванта используют смесь пищевого глицина в количестве 0,1-0,3% и концентрата сывороточного белкового в количестве 0,5-0,7% к массе икры.

Как известно, для замедления автолитических процессов необходимо использовать буферный агент, стабилизирующий буферную емкость, препятствующий активизации ферментов и поддерживающий рН среды в диапазоне 6,5-6,9, т.е. способный противодействовать изменению концентрации водородных ионов. Кроме этого, необходимо, чтобы консервант оказывал антисептическое действие (либо бактерицидное, либо сильное бактериостатическое действие на длительный период).

В разработанном способе консервирования икры рыб в качестве буферного агента использовали концентрат сывороточный белковый - пищевой продукт в количестве 0,5-0,7% от массы икры, который поддерживает рН среды на уровне, неблагоприятном для действия ферментов, и в связи с этим подавляет автолитические процессы.

Это обусловлено следующим.

В результате гидролиза сывороточных белков образуются аминокислоты, имеющие характер амфотерных электролитов за счет наличия аминных и карбоксильных групп и потому способные связывать как кислоты, так и основания. Карбоксильные группы вступают в реакцию с ионами водорода образовавшейся кислоты:

при этом диссоциация белков незначительна, поэтому концентрация ионов водорода остается постоянной.

В случае образования щелочи белки реагируют следующим образом:

Изменение концентрации водородных ионов происходит за пределом буферности.

В наших исследованиях рН среды снизилась до 6,4 после 11 месяцев хранения.

Использование пищевого глицина в указанных концентрациях (0,1-0,3%) от массы икры оказывает длительное бактериостатическое действие (подавляет развитие микрофлоры) и оказывает антиокислительное действие, что положительно сказывается на качестве икры в течение 11 месяцев хранения.

Способ осуществляют следующим образом.

Икру рыб перед посолом промывают водопроводной водой до полного удаления пленки и соединительной ткани.

Икру солят в предварительно прокипяченном и отстоянном солевом растворе из расчета 2,0-4,0% соли в готовом продукте при температуре 10-20°С. После отделения остатков солевого раствора в икру вносят пищевой глицин в количестве 0,1-0,3% и концентрат сывороточный белковый в количестве 0,5-0,7% от массы икры. Затем вносят растительное масло с глицерином из расчета 300 г масла и 15 г глицерина на 100 кг икры.

Икру осторожно перемешивают во избежание нарушения целостности зерен и расфасовывают.

Использование смеси, которая содержит концентрат сывороточный белковый в количестве менее 0,5% и пищевой глицин в количестве менее 0,1% от массы икры, сокращает срок хранения икры. Например, смесь, содержащая концентрат сывороточный белковый в количестве 0,45% и пищевой глицин в количестве 0,05%, обеспечивает сохранность икры в течение 7,5 месяцев.

Использование смеси, содержащей концентрат сывороточный белковый в количестве более 0,7%, например 0,8%, от массы икры, экономически нецелесообразно, т.к. срок хранения икры с сохранением ее качества остается на том же уровне - 11 месяцев.

Использование глицина в количестве более 0,5%, например 0,55, от массы икры придает ей привкус, несвойственный данному виду продукта, что не соответствует требованиям стандарта.

Внедрение предлагаемого способа позволяет сохранить органолептические характеристики икры в течение 11 месяцев хранения, обеспечить безвредность и микробиологическую безопасность в течение гарантированного срока хранения.

Источник информации

RU 2170022 C1, 10.07.2001.

Похожие патенты RU2243671C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ 2007
  • Ким Георгий Николаевич
  • Ким Игорь Николаевич
  • Штанько Татьяна Ивановна
  • Бачалов Григорий Александрович
RU2330520C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ИКРЫ РЫБ 2000
  • Быкова В.М.
  • Варламов В.П.
  • Григоренко И.Б.
  • Кривошеина Л.И.
  • Кобзева Н.С.
  • Немцев С.В.
  • Никитин А.М.
  • Албулов А.И.
  • Ильина А.В.
RU2170022C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ 2004
  • Быкова Владимира Максовна
  • Григоренко Инна Борисовна
  • Ежова Елена Анатольевна
  • Зитев Игорь Владимирович
  • Исаев Евгений Николаевич
  • Кобзева Наталия Сергеевна
  • Кривошеина Лариса Ивановна
  • Немцев Сергей Владимирович
RU2277339C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛОСОСЕВОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ 1998
  • Громова В.А.
  • Копыленко Л.Р.
RU2126639C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ИКРЫ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ 2002
  • Копыленко Л.Р.
  • Рубцова Т.Е.
  • Курлапова Л.Д.
RU2240020C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНИСТОЙ ЛОСОСЕВОЙ ИКРЫ 1992
  • Горшкова М.М.
  • Блинов Ю.Г.
  • Шульгина Л.В.
  • Бывальцева Т.М.
RU2031584C1
ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНИСТОЙ РЫБНОЙ ИКРЫ (ВАРИАНТЫ) 1997
  • Ежов Владимир Георгиевич
  • Богерук Андрей Кузьмич
  • Маслова Галина Васильевна
RU2118885C1
СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ ИКРЫ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ ИЗ МОРОЖЕНЫХ ЯСТЫКОВ 2012
  • Петросов Армаис Тигранович
  • Петросов Валерий Армаисович
RU2489062C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ ИЗ МОРОЖЕНЫХ ЯСТЫКОВ 2011
  • Копыленко Лилия Рафаэльевна
  • Хамзина Александра Камилевна
RU2469607C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО СЫЧУЖНО-КИСЛОТНОГО СЫРА "ИКОРНЫЙ" 2009
  • Харенко Елена Николаевна
  • Новиков Александр Васильевич
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Мордвинова Валентина Александровна
RU2403793C1

Реферат патента 2005 года СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ РЫБ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЛОСОСЕВЫХ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при консервировании зернистой икры рыб с использованием консерванта. В качестве консерванта для икры используют смесь пищевого глицина в количестве 0,1-0,3% и концентрата сывороточного белкового в количестве 0,5-0,7% к массе икры. Предварительно промытые зерна икры солят, смешивают с консервантом, растительным маслом и глицерином и расфасовывают. Изобретение позволит сохранять качество икры в течение 11 месяцев, обеспечить безвредность и микробиологическую безопасность продукта.

Формула изобретения RU 2 243 671 C1

Способ консервирования зернистой икры рыб, преимущественно лососевых, включающий посол предварительно промытых зерен икры, смешивание с консервантом, растительным маслом, глицерином и фасование, отличающийся тем, что в качестве консерванта используют смесь пищевого глицина в количестве 0,1-0,3% и концентрата сывороточного белкового в количестве 0,5-0,7% к массе икры.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2243671C1

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ИКРЫ РЫБ 2000
  • Быкова В.М.
  • Варламов В.П.
  • Григоренко И.Б.
  • Кривошеина Л.И.
  • Кобзева Н.С.
  • Немцев С.В.
  • Никитин А.М.
  • Албулов А.И.
  • Ильина А.В.
RU2170022C1
САКАЕВА Е.А., СУДБИНА Н.М
Пути повышения качества рыбной продукции, обзорная информация серия: Обработка рыбы и морепродуктов, М., ЦНИИТЭИРХ, Минрыбхоз СССР, выпуск 3, 1983, с.25
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНИСТОЙ ЛОСОСЕВОЙ ИКРЫ 1992
  • Горшкова М.М.
  • Блинов Ю.Г.
  • Шульгина Л.В.
  • Бывальцева Т.М.
RU2031584C1
RU 2070803 С1, 27.12.1996
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛОСОСЕВОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ 1998
  • Громова В.А.
  • Копыленко Л.Р.
RU2126639C1
ХРАМЦОВ А.Г
Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки, М
Легкая и пищевая промышленность, 1982, с.137-139.

RU 2 243 671 C1

Авторы

Горлов И.Ф.

Каренгина Т.В.

Митрофанов А.З.

Даты

2005-01-10Публикация

2003-06-30Подача