ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS BUCHNERI 600 ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КУКУРУЗЫ И КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛЮЩЕНОГО ЗЕРНА Российский патент 2005 года по МПК C12N1/20 A23K3/00 C12N1/20 C12R1/01 

Описание патента на изобретение RU2243999C2

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к получению препарата для силосования кукурузы и консервирования плющеного зерна, и касается нового штамма бактерий для получения указанного препарата.

Известен штамм Lactobacillus plantarum 60 для силосования кормов, описанный в патенте РФ №2168909 (пр. от 14.04.2000), МПК С 12 N 1/20 (С 12 N 1/20, С 12 R 1/25, А 23 К 3/00), зарегистрированный в Государственном реестре изобретений Российской Федерации 20 июня 2001 года.

Штамм Lactobacillus plantarum 60 депонирован в коллекции Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии (ВНИИСХМ) 06.04.2000 г. под N 78 Д.

Указанный штамм используется для приготовления препарата для силосования кормов. При этом бактерии штамма эффективно размножаются в силосуемой зеленой массе, синтезируют молочную кислоту и подавляют гнилостную микрофлору

Однако препарату, приготовленному на основе штамма Lactobacillus plantarum 60, не хватает ферментативной активности для качественного силосования кукурузы и консервирования плющенного зерна, т.к. он содержит мало белка и водорастворимых cахаров.

Указанный штамм выбран в качестве прототипа.

Задачей заявляемого изобретения является получение нового штамма бактерий, способного более эффективно размножаться в силосуемой зеленой массе кукурузы, а также консервировать плющеное зерно, синтезировать молочную кислоту, подавлять гнилостную микрофлору и получать более качественный корм из растительного сырья.

Указанная задача решается за счет того, что для силосования кукурузы и консервирования плющеного зерна используют штамм бактерий Lactobacillus buchneri 600.

Штамм Lactobacillus buchneri 600 выделен из зерна ячменя молочно-восковой спелости.

Штамм Lactobacillus buchneri 600 зарегистрирован 05.08.2002 г. во Всероссийской государственной коллекции штаммов микроорганизмов, используемых в ветеринарии и животноводстве под номером Lactobacillus buchneri ВГНКИ 02.08.04-ДЕП и хранится в коллекции ООО “Биотроф”.

Штамм Lactobacillus buchneri 600 характеризуется следующими морфолого-культуральными и физиолого-биохимическими признаками.

Клетки имеют форму коротких палочек, одиночные или в цепочках. Грамположительные, каталазоотрицательные. Колонии на МПА с глюкозой мелкие, точечные, глубинные. Желатин не разжижают, казеин не расщепляют. Обладают слабой амилазной активностью. Штамм обладает антагонистической активностью к грибам Penicillium sp., Aspergillus niger и A. flavus, к дрожжам родов Torula, Pichia и Saccharomyces. Гетероферментативные. Образуют газ из глюкозы и глюконата. Оптимум роста - 25-37°С. Растут при 15°С, не растут при 45°С. Растут в присутствии 6% NaCl. Сбраживают сахара: арабинозу, фруктозу, глюкозу, мальтозу, рибозу, ксилозу, слабо сбраживают раффинозу. Не сбраживают целлобиозу, рамнозу, сорбит, маннит, галактозу, мальтозу, сахарозу, лактозу.

Факультативный анаэроб. На мясо-пептонном агаре растет слабо, образуя малозаметный капельный рост по штриху. На мясо-пептонном агаре - рост слабый. На сусло-агаре с мелом образует характерные колонии (с зоной просветления мела) - чечевицеобразные с ровными краями или поверхностные округлые, пастообразной консистенции, белые или кремового оттенка. Диаметр колонии 0,6-1,2 см. Растут в присутствии 6% NaCl.

На молоке, содержащем метиленовую синь (0,1%), роста нет. Культура выдерживает температуру 60°С в течение 30 минут, но рост слабый. На средах, содержащих 40% желчи, штамм хорошо растет. Штамм нуждается в стимуляторах роста.

Энергию кислотоообразования и основные продукты брожения молочнокислых бактерий определяют в процессе их культивирования в сусле с последующим определением органических кислот по методу Вигнера.

В таблице 1 представлены результаты изучения роста и синтеза органических кислот штаммами бактерий (L. plantarum 60 - прототип, L. buchneri 600 - патентуемый штамм).

Таблица 1
Активность размножения молочнокислых бактерий и образование кислот
Варианты опытаКоличество бактерий, млн/млСодержание кислот, % молочной/уксуснойВозраст, суток1213510L.plantarum 6060010003,7/0,53,3/0,46,5/0,33,4/0,5L.buchneri 6006509503,6/0,43,4/0,56,6/0,33,6/0,5

Как видно из табл. 1, штамм L.buchneri 600 обладает примерно такой же скоростью размножения, как и штамм L.plantarum 60, и такой же способностью образовывать преимущественно молочную кислоту.

В таблице 2 представлены результаты изучения антагонистических отношений вышеуказанных штаммов молочнокислых бактерий по отношению к гнилостным бактериям, встречающимся в силосе.

Таблица 2
Антагонистические свойства молочнокислых бактерий (размер зоны ингибирования в мм)
ВариантыТест-культурыВ. megatheriumВ. mesentericusВ. subtilisВ. mycoidesКонтроль0000L.plantarum 6022,022,020,025,0L.buchneri 60021,023,019,026,0

Как видно из табл. 2, штамм L.buchneri 600 обладает примерно такими же антагонистическими свойствами по отношению к гнилостным бактериям различных видов, как и штамм L.plantarum 60, и такой же способностью образовывать зоны ингибирования.

Штамм L.buchneri 600 поддерживается на сусле с мелом и с пересевами через 3 мес. Хранится в условиях холодильника при температуре +(4...5)°С.

Пример получения препарата для силосования с использованием штамма Lactobacillus buchneri 600.

Приготовление маточной культуры. В стерильную питательную среду, содержащую (в об.%) меласса - 1,0, биотин - 0,5, мясо-костная мука - 0,9, хлористый натрий - 6,0, вода водопроводная - остальное, вносят бактерии в количестве 1-2 об.% и выращивают в течение 24-30 часов при температуре 25-30°С.

Производственное выращивание штамма в ферментере. Готовят производственную среду, стерилизуют, охлаждают до 30-32°С и вносят 4 об.% посевного материала (маточной культуры), полученного указанным способом. Выращивание осуществляют при 28-30°С в течение 20-24 часов при давлении 0,3-0,5 атмосфер без продувания воздуха. Мешалку включают сразу после внесения посевного материала на 3-5 мин, а затем через каждые 3-5 часов выращивания и перед взятием проб.

Закваска для силосования представляет собой жидкость светло-коричневого цвета с осадком питательной среды и содержит молочнокислые бактерии в количестве 100 млн/мл. Активность молочнокислых бактерий (кислотность по Тернеру) - 25-30°С.

Пример использования полученной бактериальной закваски.

Для силосования используют кукурузу в стадии молочно-восковой спелости. Измельченную растительную массу в количестве 1,5 кг закладывают в стеклянные сосуды объемом 3 л, добавляют бактериальную закваску в количестве 0,01% от веса зеленой массы. Массу с закваской тщательно перемешивают, трамбуют, банки закрывают полиэтиленовой пленкой и заливают расплавленным сургучом.

Аналогично используют закваску для консервирования плющеного зерна, собранного в стадии восковой спелости. Качество силоса определяют через 90 суток.

Результаты использования заявляемого штамма по сравнению с его прототипом представлены в табл. 3.

Таблица 3
Показатели состава кормов
ПоказателиКукуруза с добавлением:Плющеное зерно с добавлением:Без добавокL.
plantarum 60
L.
buchneri 600
Без
добавок
L.
plantarum 60
L.
buchneri 600
РН5,204,604,555,654,854,50Молочная кислота, %3,253,804,203,303,503,65Уксусная кислота, %0,751,000,900,450,440,48Масляная кислота, %000000Сумма ред. сахаров0,741,301,650,750,750,90Аммиак, мг/кг136,094,080,0120,0105,090,0Сырой протеин, %12,013,214,113,214,014,8

Похожие патенты RU2243999C2

название год авторы номер документа
ШТАММ Lactiplantibacillus plantarum ВКПМ B-14606 - ПРОДУЦЕНТ МОЛОЧНОЙ И УКСУСНОЙ КИСЛОТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ 2024
  • Каширская Маргарита Дмитриевна
  • Глинский Сергей Алексеевич
  • Наташкина Наталия Юрьевна
  • Петров Сергей Викторович
RU2816714C1
Биоконсервант для ферментирования сенажа 2021
  • Земскова Наталья Евгеньевна
  • Мещеряков Александр Геннадьевич
  • Пенкин Павел Владимирович
  • Зиганьшин Альберт Алимбекович
  • Саттаров Венер Нуруллович
RU2781918C1
БИОПРЕПАРАТ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОРМОВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2022
  • Кузнецов Сергей Михайлович
  • Киселев Денис Евгеньевич
  • Новикова Ольга Александровна
  • Скуднова Татьяна Александровна
  • Комоско Владимир Геннадьевич
RU2789442C1
"Биологический препарат "МикроЛайф" 2023
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Бикчантаев Ирек Тагирович
  • Фаттахова Зилия Фидаилевна
  • Валиуллин Ленар Рашитович
  • Глинушкин Алексей Павлович
  • Мухаммадиев Ришат Салаватович
RU2811698C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS PLANTARUM ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ 2000
  • Грудинина Т.Н.
  • Лаптев Г.Ю.
  • Победнов Ю.А.
  • Прокопьева В.И.
  • Солдатова В.В.
RU2168909C1
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ТРАВ БИОЛОГИЧЕСКИМ КОНСЕРВАНТОМ "ФЕРБАК-СИЛ Б-1" 2014
  • Гибадуллина Фавзия Султановна
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Ибатуллина Римма Петровна
  • Тагиров Марсель Шарипзянович
  • Алимова Фарида Кашифовна
  • Фаттахова Зилия Фидаилевна
RU2638188C2
Закваска для силосования зеленой массы амаранта 2019
  • Корнеева Ольга Сергеевна
  • Шуваева Галина Павловна
  • Павленкова Светлана Валерьевна
RU2748494C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА 2012
  • Большаков Владислав Николаевич
  • Грудинина Татьяна Николаевна
  • Прокопьева Валентина Ивановна
  • Никонов Илья Николаевич
  • Новикова Наталья Ивановна
  • Лаптев Георгий Юрьевич
  • Селиванов Дмитрий Геннадьевич
  • Хамитова Нелли Ринатовна
RU2511994C2
ИЗОЛИРОВАННЫЙ ШТАММ МИКРООРГАНИЗМА LACTOBACILLUS PLANTARUM TAK 59 NCIMB42150 И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ 2014
  • Олт Андрес
  • Калдмяэ Хелги
  • Кярт Олав
  • Отс Меэлис
  • Сонгисепп Эпп
  • Рятсеп Мерле
  • Кокк Кристиина
  • Стсепетова Елена
  • Кыльялг Сиири
RU2645471C2
Способ консервирования люцерны биологическим препаратом "МикроЛайф" 2023
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Фаттахова Зилия Фидаилевна
  • Бикчантаев Ирек Тагирович
  • Валиуллин Ленар Рашитович
  • Крупин Евгений Олегович
  • Глинушкин Алексей Павлович
  • Сафина Наталья Юрьевна
  • Мухаммадиев Ришат Салаватович
  • Гайнутдинова Эльза Равилевна
RU2810954C1

Реферат патента 2005 года ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS BUCHNERI 600 ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КУКУРУЗЫ И КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛЮЩЕНОГО ЗЕРНА

Изобретение относится к биотехнологии, может быть использовано в кормопроизводстве для силосования зеленой массы кукурузы и консервирования плющеного зерна. Штамм Lactobacillus buchneri 600 выделен из зерна ячменя молочно-восковой спелости. Штамм Lactobacillus buchneri 600 зарегистрирован 05.08.2002 во Всероссийской государственной коллекции штаммов микроорганизмов, используемых в ветеринарии и животноводстве под номером Lactobacillus buchneri ВГНКИ 02.08.04-ДЕП и хранится в коллекции 000 “Биотроф”. Изобретение обеспечивает более эффективное размножение штамма в силосуемой зеленой массе кукурузы и консервирование плющеного зерна с повышенным образованием молочной кислоты, подавлением гнилостной микрофлоры, что позволяет получать более качественный корм из растительного сырья. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 243 999 C2

Штамм бактерий Lactobacillus buchneri 600 ВКНКИ 02.08.04-ДЕП для силосования зеленой массы кукурузы и консервирования плющеного зерна.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2243999C2

ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS PLANTARUM ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ 2000
  • Грудинина Т.Н.
  • Лаптев Г.Ю.
  • Победнов Ю.А.
  • Прокопьева В.И.
  • Солдатова В.В.
RU2168909C1

RU 2 243 999 C2

Авторы

Грудинина Т.Н.

Лаптев Г.Ю.

Прокопьева В.И.

Солдатова В.В.

Даты

2005-01-10Публикация

2002-12-27Подача