Изобретение относится к области сельскохозяйственной биотехнологии, в частности кормопроизводству, и может найти применение при силосовании зеленой массы амаранта.
Известен штамм бактерий Lactobacillus buchneri, применение которого способствует накоплению молочную и уксусную кислоты в значительном количестве. Применение штамма улучшает аэробную стабильность силоса (Осипян Б.А., Мамаев А.А. Влияние бактерий Lactobacillus buchneri на аэробную стабильность силоса // Журнал «Кормопроизводство». - №12, 2013. - С. 37). Однако эти микроорганизмы пригодны для силосования злаковых культур, кукурузы. Для высокобелковых культур (амарант, бобовые) эти штаммы малоэффективны.
Известен штамм Streptococcus faecium №500 (а.с. 1514760 МПК С 122 1/46, A23K 3/00), предназначенный для силосования люцерны и ее смесей со злаковыми компонентами и неприемлем для силосования зеленой массы чистой культуры амаранта.
Известено применение в качестве консервантов молочнокислой бактерии Lactobacillus plantarum A-1 и пропионовокислой культуры Propionibacteriumacidopropioni Ф-5 (Балпанов Д.С., Тен О.А., Есепбай Г.Е., Барбасова С.К. Технология получения закваски для силосования грубостебельчатых кормов с использованием молочнокислых и пропионовокислых культур// Журнал «Биотехнология. Теория и практика». – №1, 2014. - С. 79-84). Однако известное техническое решение наиболее эффективно для силосования грубостебельчатых кормов из соломы пшеницы и смеси разнотравья и малоэффективно при получении консервированного корма из высокобелковых культур.
Наиболее близким техническим решением является применения «Универсальной силосной закваски – БИОАГРО» на основе двух новых штаммов Lactobacillus plantarum RS3 и Lactobacillus plantarum RS4, выделенных из природных источников (Шурхно Р.А. Микробиологический препарат на основе гомоферментативных штаммов Lactobacillus plantarum, выделенных из природных источников для биоконсервирования растительных ресурсов// Журнал «Ученые записки Казанского Университета. Серия естественные науки». – Т.158, кн.1, 2016. - С. 5-22). Недостатком способа-прототипа является то, что он наиболее эффективен для многолетних высокобелковых культур, однолетних злаковых трав, их смесей и кукурузы и малоэффективен для силосования зеленой массы амаранта.
Технической задачей изобретения является разработка состава закваски для силосования высокобелковой трудносилосуемой культуры амарант.
Для решения поставленной технической задачи предложена закваска для силосования зеленой массы амаранта «АмарантоСил», состоящая из Leuconostoc mesenteroides ssp dextranicum ВКПМ B-3425, Lactobacillus fermentum ВКПМ В-10888, Lactobacillus plantarum ВКПМ В-10816 в концентрации 109-1010 клеток в 1 мл.
Техническим результатом заявленного изобретения является ускорение созревания силоса и снижение потерь питательных веществ, что повышает эффективность силосования амаранта. Силосная закваска «АмарантоСил» подавляет контаминантную микрофлору, в том числе, рост токсиногенных грибов, что эффективно предотвращает накопление микотоксинов.
Технический результат достигается за счет получения бактериальной закваски для силосования зеленой массы амаранта в качестве культуры лактобактрий используют лиофильно высушенные штаммы бактерий Leuconostoc mesenteroides ssp dextranicum ВКПМ B-3425, Lactobacillus fermentum ВКПМ В-10888, Lactobacillus plantarum ВКПМ В-10816, депонированные во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов ФГБУ «Государственный научно- исследовательский институт генетики и селекции промышленных микроорганизмов Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».
Сначала в пробирки с рабочей культурой асептически вносят бульон и засевают пробирки с 10 см3 печеночного бульона для бифидобактерий с 0,8 г/дм3 агара. Культуры инкубируют при 37°С в течение 24-48 ч. Посевной материал для засева производственного ферментера выращивают последовательно в течение 3-х генераций. 10 см3 посевного материала стерильно переносят в колбы со 100 см3 среды аналогичного состава (посевной материал I генерации). Культуры инкубируют при 37°С в статических условиях в течение 24-48 ч. Посевной материал II генерации выращивают в колбах с 300 см3 питательной среды по приведенной ниже прописи, засевая 100 см3 посевного материала I генерации. Температура и время инкубации для всех посевных культур одинаковы. Посевную глубинную культуру выращивают на среде следующего состава: триптон - 10,0 г/дм3, дрожжевой экстракт 7,5 г/дм3, специальный пептон 20,0 г/дм3, глюкоза 20,0 г/дм3, MgSO4 0.2 г/дм3, MnSО4 0,15 г/дм3, вода дистиллированная до 1 дм3 . рН питательной среды 6,7-6,9, стерилизация проводится при 116°С, 40 мин. При получении бактериальной закваски при глубинном культивировании в производственном ферментере штаммы лактобактерий Leuconostoc mesenteroides ssp dextranicum ВКПМ B-3425, Lactobacillus fermentum ВКПМ В-10888, Lactobacillus plantarum ВКПМ В-10816, полученные после III генерации, вносят в равном соотношении не менее 5,0 мас.% от рабочего объема ферментера. Значения технологических параметров процесса культивирования поддерживали следующими: температура-37±1°С; рН 6,5+0,2; перемешивание-200 об/мин. Величину рН поддерживали автоматически путем подачи 25% раствора аммиака, при непрерывном перемешивании. Продолжительность процесса культивирования от 14 до 20 ч.
Пример 1. Готовят питательную среду, содержащую триптон - 10,0 г/дм3, дрожжевой экстракт 7,5 г/дм3, специальный пептон 20,0 г/дм3, глюкоза 20,0 г/дм3, MgSO4 0.2 г/дм3, MnSО4 0,15 г/дм3, вода дистиллированная до 1 дм3. В полученную питательную среду при глубинном культивировании в производственном ферментере вносят штаммы лактобактерий Leuconostoc mesenteroides ssp dextranicum ВКПМ B-3425, Lactobacillus fermentum ВКПМ В-10888, Lactobacillus plantarum ВКПМ В-10816, полученные после III генерации, вносят в равном соотношении 4,0 мас.% от рабочего объема ферментера. Значения технологических параметров процесса культивирования поддерживали следующими: температура - 37±1°С; рН 6,5+0,2; перемешивание - 200 об/мин. Величину рН поддерживали автоматически путем подачи 25% раствора аммиака, при непрерывном перемешивании. Продолжительность процесса культивирования от 14 до 20 ч.
Концентрация жизнеспособных лактобактерий в полученном бактериальном концентрате составляет 1,7*108 КОЕ/мл и соотношение клеток в равных пропорциях.
Пример 2: В 1 дм3 дистиллированной воды вносят триптон - 10,0 г/дм3, дрожжевой экстракт 7,5 г/дм3, специальный пептон 20,0 г/дм3, глюкоза 20,0 г/дм3, MgSO4 0.2 г/дм3, MnSО4 0,15 г/дм3. В полученную питательную среду глубинном культивировании в производственном ферментере вносят штаммы лактобактерий Leuconostoc mesenteroides ssp dextranicum ВКПМ B-3425, Lactobacillus fermentum ВКПМ В-10888, Lactobacillus plantarum ВКПМ В-10816, полученные после III генерации, вносят в равном соотношении 5,0 мас.% от рабочего объема ферментера. Значения технологических параметров процесса культивирования поддерживали следующими: температура - 37±1°С; рН 6,5+0,2; перемешивание-200 об/мин. Величину рН поддерживали автоматически путем подачи 25% раствора аммиака, при непрерывном перемешивании. Продолжительность процесса культивирования от 14 до 20 ч.
Концентрация жизнеспособных лактобактерий в полученном бактериальном концентрате составляет 2,5*109 КОЕ/мл и соотношение клеток в равных пропорциях.
Пример 3: В 1 дм3 дистиллированной воды вносят триптон - 10,0 г/дм3, дрожжевой экстракт 7,5 г/дм3, специальный пептон 20,0 г/дм3, глюкоза 20,0 г/дм3, MgSO4 0.2 г/дм3, MnSО4 0,15 г/дм3. В полученную питательную среду глубинном культивировании в производственном ферментере вносят штаммы лактобактерий Leuconostoc mesenteroides ssp dextranicum ВКПМ B-3425, Lactobacillus fermentum ВКПМ В-10888, Lactobacillus plantarum ВКПМ В-10816, полученные после III генерации, вносят в равном соотношении 5,0 мас.% от рабочего объема ферментера. Значения технологических параметров процесса культивирования поддерживали следующими: температура-37±1°С; рН 6,5+0,2; перемешивание-200 об/мин. Величину рН поддерживали автоматически путем подачи 25% раствора аммиака, при непрерывном перемешивании. Продолжительность процесса культивирования от 14 до 20 ч.
Концентрация жизнеспособных лактобактерий в полученном бактериальном концентрате составляет 4,7*1010 КОЕ/мл и соотношение клеток в равных пропорциях.
Силосование зеленой массы амаранта с применением разработанного состава бактериальной закваски, включающей штаммы лактобактерий Leuconostoc mesenteroides ssp dextranicum ВКПМ B-3425, Lactobacillus fermentum ВКПМ В-10888, Lactobacillus plantarum ВКПМ В-10816,позволило выявить ее преимущества по сравнению с прототипом. В качестве контрольного образца был заложен силос с применением «Универсальной силосной закваски - БИАГРО».
Таблица 1 - Химический состав силоса из зеленой массы амаранта
В таблице 1 представлены результаты исследования химического состава силоса из зеленой массы амаранта, полученного в соответствии с примером №1. Исследованиями установлено, что по всем контролируемым показателям силос, приготовленный с использованием предлагаемой закваски, состоящей из Leuconostoc mesenteroides ssp dextranicum ВКПМ B-3425, Lactobacillus fermentum ВКПМ В-10888, Lactobacillus plantarum ВКПМ В-10816 в концентрации 109 -1010 клеток в 1 мл, значительно превосходит силос, приготовленный с использованием «Универсальной силосной закваски – БИОАГРО».
Так, если в контрольном образце силоса содержание протеина составило 9,99 %, то в опытном образце силоса, приготовленного с использованием бактериальной закваски, данный показатель составил 13,97 %. Аналогичная разница установлена и в отношении других питательных веществ (таблица 1).
Необходимо отметить также, что потери питательных веществ в опытном образце силоса (5,3%) был значительно меньше, чем в контроле (12,7%).
Установлено, что внесение закваски «АмарантоСил» в силосуемую массу способствует интенсивному накоплению молочной кислоты, ускоряя созревание силоса, снижает потери питательных веществ и повышает качество силоса по сравнению с контролем (таблица 2).
Таблица 2 - Качество силоса из зеленой массы амаранта
Следовательно, использование бактериальной закваски, состоящей из Leuconostoc mesenteroides ssp dextranicum ВКПМ B-3425, Lactobacillus fermentum ВКПМ В-10888, Lactobacillus plantarum ВКПМ В-10816 в концентрации 109 -1010 клеток в 1 мл, для силосования зеленой массы амаранта обеспечивает высокую питательность и качество силоса.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ | 2004 |
|
RU2268299C2 |
БИОПРЕПАРАТ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОРМОВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2022 |
|
RU2789442C1 |
Биоконсервант для ферментирования сенажа | 2021 |
|
RU2781918C1 |
ЖИДКИЙ СОСТАВ, СОДЕРЖАЩИЙ ЛАКТОБАКТЕРИИ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2023 |
|
RU2824201C1 |
ШТАММ Lactiplantibacillus plantarum ВКПМ B-14606 - ПРОДУЦЕНТ МОЛОЧНОЙ И УКСУСНОЙ КИСЛОТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ | 2024 |
|
RU2816714C1 |
СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ШТАММА Enterococcus durans ВКПМ В 10093 ДЛЯ СИЛИСОВАНИЯ КЛЕВЕРА ЛУГОВОГО | 2014 |
|
RU2555596C1 |
НОВЫЙ БИОКОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2016 |
|
RU2645227C1 |
КОНСОРЦИУМ МИКРООРГАНИЗМОВ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ АНАЛОГОВ МОЛОКА | 2023 |
|
RU2821915C1 |
ИЗОЛИРОВАННЫЙ ШТАММ МИКРООРГАНИЗМА LACTOBACILLUS PLANTARUM TAK 59 NCIMB42150 И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ | 2014 |
|
RU2645471C2 |
СУХАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАКВАСКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2015 |
|
RU2607023C1 |
Изобретение относится к области сельскохозяйственной биотехнологии и может быть использовано при силосовании зеленой массы амаранта. Состав биологической закваски для силосования амаранта «АмарантоСил», состоящий из штаммов молочнокислых бактерий Leuconostoc mesenteroides ssp dextranicum B-3425, Lactobacillus fermentum ВКПМ В-10888, Lactobacillus plantarum ВКПМ В-10816 в концентрации 109-1010 клеток в 1 мл. Применение изобретения способствует повышению эффективности силосования зеленой массы амаранта за счет интенсификации накопления молочной кислоты, что ускоряет созревание силоса и снижает потери питательных веществ. 2 табл., 3 пр.
Закваска для силосования зеленой массы амаранта, состоящая из Leuconostoc mesenteroides ssp. dextranicum B-3425, Lactobacillus fermentum ВКПМ В-10888, Lactobacillus plantarum ВКПМ В-10816 в концентрации 109-1010 клеток в 1 мл.
БАЛПАНОВ Д.С., ТЕН О.А., ЕСЕПБАЙ Г.Е., БАРБАСОВА С.К | |||
Технология получения закваски для силосования грубостебельчатых кормов с использованием молочнокислых и пропионовокислых культур// Журнал "Биотехнология | |||
Теория и практика" | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
- С | |||
Цилиндрический сушильный шкаф с двойными стенками | 0 |
|
SU79A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАКВАСКИ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ | 2003 |
|
RU2265655C2 |
ШТАММ LACTOBACILLUS FERMENTUM ВКПМ В-10888, ПОЛУЧЕННЫЙ НА ДОСТУПНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕДАХ | 2014 |
|
RU2580024C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ | 2004 |
|
RU2268299C2 |
ШТАММ Lactobacillus plantarum, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ | 2014 |
|
RU2567149C1 |
Авторы
Даты
2021-05-26—Публикация
2019-12-30—Подача