ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА Российский патент 2020 года по МПК A23K50/10 

Описание патента на изобретение RU2722509C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению сельскохозяйственных животных, в частности лактирующих коров и первотелок в период раздоя. Изобретение может использоваться при приготовлении комбикормов или непосредственно в рационах животных в хозяйствах путем смешивания с зерносмесью.

Известны кормовые добавки и способы их получения, содержащие муку из подсолнечной лузги, липидного компонента - соапстока - отхода щелочной рафинации подсолнечного масла, фильтрата культуральной жидкости микробиального каротина, кукурузного глютена (а.с. СССР №1790899 кл. А23 А1К 1/16, 1993, Бюл. №4) и содержащие подсолнечную лузгу, соапсток, полиакриламид и синтетические азотистые вещества (а.с. СССР №886882 кл. А23К 1/16, 1981, Бюл. №45).

Недостатками таких кормовых добавок являются дороговизна производства, низкая кормовая ценность основного компонента - лузги, и самое главное, небольшая норма ввода энергетического компонента - соапстока (соответственно 10,5-12,0% и 15,0-20,0%), что снижает их энергетическую питательность.

Известна кормовая добавка и способы ее получения, содержащая подсолнечную лузгу, гидрофузу, отходы зерен подсолнечника, мочевину, фосфат, поваренную соль и премикс (а.с. СССР №619166 кл. А23К 1/16, 1978, Бюл. №30) и содержащий подсолнечную лузгу, гидрофузу, жмых, поваренную соль, пшеничные отруби и известняковую муку (RU №2196439 С2 А23К 1/16, 2003, Бюл. №2).

Недостатком вышеперечисленных многокомпонентных кормовых добавок являются сложность технологического производства, высокая стоимость производства, низкая кормовая, особенно энергетическая, ценность. Доля гидрофуза в кормовых добавках составляет лишь 1,0-5,0% по массе.

Известны кормовые добавки для сельскохозяйственных животных с высокой энергетической ценностью, которая достигается за счет подсолнечного фуза и дробленого зерна при соотношениях 70,0% и 30,0% (RU №2244440 С1 А23К 1/16, 2005, Бюл. №2) и кормовая добавка, состоящая из природного агроминерала - бентонита - 46,0%, подсолнечного фуза - 29,0-33,5%, селенита натрия - 0,02% и наполнителя - пшеничных отрубей - 20,5-25,0% (RU №2497382 С2 А23К 1/16, 1/175, 1/18, 1/22, 2013, Бюл. №17).

Недостатками вышеописанных кормовых добавок являются отсутствие в составе в первом случае других балансирующих компонентов, в частности макро- и микроэлементов. Кроме того, в обоих изобретениях не предусмотрены компоненты защиты маслосодержащей кормовой добавки от прогоркания в процессе хранения и скармливания в условиях складских и животноводческих помещений.

Известна кормовая добавка, состоящая из отхода пивоваренного производства с влагопоглащающими компонентами в соотношении 1,0:0,5 и отхода производства растительных масел в виде жирных кислот в количестве 8,0-10,0% по массе (патент РФ №2601978 МПК А23К, 2016, catalog/invention/29).

Недостатком данной кормовой добавки является сложность технологического процесса, дороговизна и низкая энергетическая ценность продукта.

Наиболее близким прототипом является энергопротеиновая кормовая добавка для высокопродуктивных коров, состоящая из отходов маслоэкстракционного производства - дикалайта - фильтра присадки растительных масел, мас. %; - 50,0, отрубей пшеничных - 34,0-39,0, карбамида - 5,0-10,0, премикса - 0,0-5,0 и кислоты уксусной ледяной - 1,0. (RU №2530504, С2, А23К 1/16, 1/100, 2017, Бюл. №16).

Недостатком данного изобретения являются недостаточная адсорбционная способность пшеничных отрубей, используемых в качестве наполнителя, зажиренного дикалайта и других отходов маслоэкстракционного производства, сложность технологического процесса, связанного с содержанием дополнительно концентрированной уксусной кислоты, а также существование опасности самовозгорания продукта.

Известно, что в организме лактирующих коров и первотелок в первые 100 дней лактации активно протекают обменные процессы, расходуется большое количество энергии и питательных веществ для синтеза молока, чаще всего за счет собственных резервов тела. Это приводит к снижению продуктивности, болезням алиментарного происхождения, уменьшению продуктивного долголетия коров.

Для решения данной актуальной проблемы используются такие дорогостоящие кормовые добавки как сухие пальмовые жиры, пропиленгликоль, глицерин, а также другие регуляторы липидного обмена. Выходом из данной ситуации является поиск новых доступных нетрадиционных источников энергии и на их основе разработка новых энергетических кормовых добавок, позволяющих восполнить недостаток энергии в рационах сельскохозяйственных животных, решить актуальные проблемы по утилизации не реализованных масложировых и др. продуктов питания у самих производителей и из торговых сетей, а также максимально использовать имеющееся местные сырьевые агроминеральные ресурсы.

Следовательно, утилизация жиросодержащих отходов и возвратных продуктов питания и их рациональное использование является актуальной проблемой современности. К сожалению в настоящее время нет дешевых и экологически безопасных способов утилизации данного вида сырья. Известные способы их утилизации являются дорогостоящими и недостаточно эффективными. Захоронение энергонасыщенных отходов на специальных полигонах или сжигание в печах наносит серьезный ущерб природе и является крайне нерациональным.

Целью изобретения является разработка дешевой энергетической кормовой добавки по санитарно-гигиеническим требованиям, физиолого-биохимическим и продуктивным действиям отвечающей научно-обоснованным потребностям лактирующих коров и первотелок в период раздоя.

Поставленная цель достигается изобретением, предлагающим энергетическую кормовую добавку, содержащую в своем составе комплекс жирных кислот, яичный белок, высокоусвояемые макро- и микроэлемнты.

Предлагаемая энергетическая кормовая добавка в отличие от аналога имеет ряд существенных преимуществ, а именно продукт получают путем механического смешивания компонентов без дополнительного введения концентрированной уксусной кислоты, т.к. она уже содержится в составе липидного компонента - майонеза с истекающим через 1-2 месяца сроком годности и содержанием массовой доли жира 58,0-67,0%. Кроме того, впервые в качестве средства защиты жирных кислот от прогоркания в процессе хранения продукта и активного участия его в обмене веществ в организме используется антиоксидант нового поколения Бисфенол-5 (RU №2665039, С1, C07F 9/40, С09К 15/32, 2018, Бюл. №24).

Существенным отличительным признаком заявленного изобретения является то, что в предлагаемом технологическом решении используется впервые в России оригинальная форма цеолита-активированного, который получается в трехконтурном сушильном барабане при начальной температуре 1000°С и конечной - 150-200°С по ТУ 10.91.10-002-27860096-2017. При этом обжиг происходит в мягком режиме без разрушения структуры сырья, вследствие которого продукт приобретает новые качества с повышенными адсорбирующими, каталитическими и ионообменными свойствами, что обеспечивает ему соответствие критерию «существенное отличие».

Анализируя совокупность существенных признаков заявленного изобретения видно, что в вышеописанных аналогах отсутствуют признаки, присущие заявленному изобретению, в связи с чем данный продукт соответствует критерию «новизны».

В лабораторных условиях разработаны и получены различные составы энергетической кормовой добавки, выявлена их прогоркаемость в процессе хранения и установлена питательная ценность (табл. 1).

Пример 1. В состав энергетической кормовой добавки входит цеолит активированный 65,0%, майонез с истекающим сроком годности 34,9%, антиоксидант бис ((3,5-ди-трет-бутил-4-гидроксифенил)пропил)-фосфонат (торговое название «Бисфенол-5») - 0,1% по массе.

Пример 2. От состава 1 отличается тем, что количество майонеза увеличено до 39,9% за счет снижения содержания активированного цеолита до 60,0% по массе.

Пример 3. Разработан состав энергетической кормовой добавки, отличающийся от примеров 1 и 2 тем, что количество майонеза увеличено до 44,9% за счет снижения содержания активированного цеолита до 55,0% по массе.

Пример 4. Научно-хозяйственный опыт по изучению эффективности скармливания заявленного продукта проведен на лактирующих коровах голштинизированной черно-пестрой породы в условиях молочно-товарной фермы ООО «Агрокомплекс Ак барс» Арского района Республики Татарстан. Опыт продолжался 75 дней, в том числе 60 дней составил учетный период.

Первая контрольная группа коров (n=10) получала основной рацион без энергетической кормовой добавки. Их кормили согласно нормам ВИЖ (А.П. Калашников и др., 2003). Животные второй опытной группы (n=10) дополнительно к основному рациону получали изучаемую энергетическую добавку в дозе 200 г на одну голову в сутки или 1,1% от сухого вещества рациона. Подопытные животные третьей (n=10) и четвертой (n=10) групп получали эту добавку в дозах соответственно 400 и 600 г на одну голову в сутки или 2,1 и 3,1% от сухого вещества рациона.

Среднесуточные рационы кормления подопытных коров представлены в табл. 2.

Испытаниями экспериментальной энергетической кормовой добавки в составе рационов лактирующих коров установлено, что заявленная балансирующая добавка способствовала за период опыта повышению среднесуточных удоев (табл. 3).

Максимальное повышение продуктивности выявлено при дозах скармливания изучаемой добавки равных 400 и 600 г на одну голову в сутки и составило соответственно 2,14 и 2,07 кг (или 9,2 и 8,9% соответственно) по сравнению с контролем. При минимальной норме скармливания добавки в рационах коров второй группы в количестве 200 г на голову в сутки эти показатели составили соответственно лишь 1,59 кг и 6,9%.

При пересчете на базисную жирность молока (3,4%) повышение среднесуточных удоев в опытных группах составило соответственно 1,92, 3,24 и 3,38 кг или 8,1, 13,7 и 14,3% по сравнению с контролем.

Изучение качественного состава молока показало, что восполнение недостатка энергии за счет энергетической кормовой добавки способствовало повышению массовой доли жира в молоке при норме ввода ее в рацион 200 грамм на голову в сутки на 0,04 абс. %, при норме ввода 400 грамм на голову в сутки - на 0,14%, а при норме ввода 600 грамм на голову в сутки - на 0,17 абс. % по сравнению с контролем. Концентрация сухого вещества и лактозы в молоке существенно не изменилась.

При максимальной норме скармливания экспериментальной добавки (600 грамм на голову в сутки) наблюдалось снижение массовой доли белка на 0,13 абс. % и СОМО - на 0,21% по сравнению с контрольными показателями.

Энергетическая кормовая добавка оказала положительное влияние на использование протеина корма микроорганизмами рубца, о чем свидетельствует снижение уровня мочевины в молоке коров опытных групп на 3,4-4,6% по сравнению с показателями контрольных животных.

Не установлено влияния изучаемой кормовой добавки на такие показатели как кислотность молока, концентрация кетоновых тел (бетагидроксимасляная кислота и ацетон) в молоке коров различных групп.

Различная энергетическая обеспеченность рационов коров существенно отразилась на количестве соматических клеток в молоке. Так, если при норме ввода добавки в рацион в количестве 200 грамм на голову в сутки этот показатель снизился на 27,7%, то при норме ввода 400 и 600 грамм на голову в сутки - соответственно на 38,1 и 48,4% по сравнению с контролем.

Применение в рационах дойных коров энергетической кормовой добавки в испытуемых дозах оказало в разной степени выраженное влияние на протекающие в их организме процессы белкового, углеводного, липидного и минерального обменов веществ, сопровождающееся соответствующим изменением биохимического состава сыворотки крови, отражающегося в изменении некоторых диагностических биохимических показателей (табл. 4).

Показатели белкового обмена в организме животных характеризует концентрация общего белка, альбуминов и мочевины.

Результаты исследований показывают, что у контрольных животных содержание общего белка составило 84,37 г/л и было на уровне физиологической нормы. У животных опытных групп, получавших в составе рационов кормления энергетическую кормовую добавку, за период опыта этот показатель возрос: во второй группе - на 8,7%, в третьей на 9,6 и четвертой - на 9,1% по сравнению с контролем.

Содержание альбуминов в сыворотке крови коров, за исключением животных третьей опытной группы, находилось на уровне контрольных животных.

Уровень мочевины в сыворотке крови, характеризующий степень использования и биологической ценности протеина рациона, был выше у коров второй и третьей групп и составил 5,55 и 5,44 ммоль/л (или на 4,3 и 2,3% выше по сравнению с контролем).

Концентрация ферментов трансаминирования в крови подопытных животных за период опытного кормления была на уровне физиологической нормы. Однако, эти показатели по сравнению с контролем были ниже по ACT во второй группе на 30,3%, в третьей - на 24,4 и в четвертой - на 19,3%. Активность АЛТ, наоборот, во второй и третьей группах повышалась соответственно на 8,7 и 15,9%.

Активность фермента щелочной фосфатазы в сыворотке крови коров второй и третьей групп имела тенденцию к снижению, соответственно на 2,6 и 10,0%, в то время как при скармливании изучаемой кормовой добавки в дозе 600 грамм на голову в сутки она повышалась на 17,1% по сравнению с контролем.

О характере углеводно-жирового обмена в организме животных можно судить по концентрации в сыворотке крови глюкозы, холестерина, триглицеридов, активности альфа-амилазы и липазы.

При обогащении рационов лактирующих коров энергетической кормовой добавкой наблюдалось повышение уровня холестерина в сыворотке крови, соответственно по группам на 11,6, 36,9 и 9,9% и снижение уровня триглицеридов на 18,2, 9,1 и 27,3% от уровня контроля.

Содержание уровня глюкозы в зависимости от нормы ввода кормовой добавки существенно не изменилось, за исключением третьей группы, где этот показатель возрос на 14,8%.

Изучаемая энергетическая кормовая добавка значительно повлияла на амилолитическую активность сыворотки крови. Так, если в контрольной группе она составляла 30,27 Е/л, то во второй опытной группе - 34,39, в третьей - 39,98 и в четвертой - 45,04 Е/л или была выше контрольного значения, соответственно на 13,6%, 32,1 и 48,8%.

Аналогичная картина наблюдалась и в отношении липазной активности крови, где разница в опытных группах по сравнению с контролем составила 84,7%, 42,0 и 19,4% соответственно.

Уровень общего кальция в сыворотке крови имел тенденцию к увеличению, напрямую зависящую от дозы введения в рацион животных энергетической добавки. Так, если у животных второй группы данное увеличение составило 7,3%, то у животных третьей и четвертой групп -соответственно 14,1 и 7,7%.

Содержание неорганического фосфора у коров второй и третьей групп была на 1,42 и 12,38% выше, чем у контрольных животных, а у животных четвертой группы - на 2,38% ниже, чем у животных контрольной группы.

Для оценки экономической эффективности скармливания рационов с изучаемой энергетической добавкой определены следующие показатели: стоимость суточного рациона, в том числе энергетической добавки, стоимость реализованного дополнительно полученного молока, экономический эффект в расчете на одну голову и экономическая эффективность на 1 руб. дополнительных затрат. Расчеты представлены в табл. 5.

На основании полученных результатов экономический эффект от применения энергетической кормовой добавки в расчете на одну корову в сутки составил 44,2-67,9 руб., а экономическая эффективность на 1 руб. дополнительных затрат - 2,83-5,53 руб.

Источники информации

1. Кормовая добавка: а.с. 1790899 СССР. №4850605/15: заявл. 10.07.90; опубл. 30.01.93, Бюл. №4.

2. Корм для жвачных животных и способ его получения: а.с. 886882 СССР. №2936571/30-15: заявл. 14.04.80; опубл. 07.12.81, Бюл. №45.

3. Кормовая добавка для жвачных животных и способ ее приготовления: а.с. 619166 СССР. №2366579/30-15: заявл. 01.06.76; опубл. 15.08.78, Бюл. №30.

4. Корм гранулированный для сельскохозяйственных животных и способ его получения: пат. 2196439 Рос. Федерация. №2000108514/13: заявл. 05.04.00; опубл. 20.01.03, Бюл. №2.

5. Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных и птиц с использованием подсолнечного фуза: пат. 2244440 Рос. Федерация. №2003112109/13: заявл. 24.04.03; опубл. 20.01.05, Бюл. №2.

6. Кормовая добавка для молодняка крупного рогатого скота: пат. 2497382 Рос. Федерация. №2011151208/13: заявл. 14.12.11; опубл. 10.11.13, Бюл. №31.

7. Кормовая добавка для животных: пат. 2601978 Рос. Федерация. №2015136084/13: заявл. 25.08.15; опубл. 10.11.16, Бюл. №31.

8. Энергопротеиновая кормовая добавка для высокопродуктивных коров: пат. 2530504 Рос. Федерация. №2011149506/13: заявл. 05.12.11; опубл. 10.10.14, Бюл. №28.

9. Новое химическое соединение бис((3,5-ди-трет-бутил-4-гидроксифенил)пропил)фосфонат: пат. 2665039 Рос. Федерация. №2018116499: заявл. 03.05.18; опубл. 27.08.19, Бюл. №4.

10. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие / под ред. А.П. Калашникова. Агропромиздат, 2003. - 456 с.

Похожие патенты RU2722509C1

название год авторы номер документа
ЭНЕРГОПРОТЕИНОВАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ 2011
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Гибадуллина Фавзия Султановна
  • Крупин Евгений Олегович
  • Макарова Татьяна Александровна
  • Тагирова Раися Исхаковна
RU2530504C2
УГЛЕВОДНО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ КОНЦЕНТРАТ-ЛИЗУНЕЦ 2019
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Хайруллин Дамир Даниялович
  • Медетханов Фазил Акберович
  • Шарипов Алмаз Айдарович
  • Крупин Евгений Олегович
  • Фаттахова Зилия Фидаилевна
  • Кашаева Алия Ринатовна
RU2716989C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ 2023
  • Короткий Василий Павлович
  • Дурсенев Максим Сергеевич
  • Сонич Наталия Александровна
  • Кутузова Елена Александровна
  • Храмов Илья Николаевич
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2817831C1
Способ повышения продуктивности дойных коров различных генотипов гена GPX-1 2021
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Сафина Наталья Юрьевна
  • Гайнутдинова Эльза Равилевна
  • Фаттахова Зилия Фидаилевна
RU2774372C1
Кормовая добавка-лизунец для овец и коз 2020
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Хайруллин Дамир Даниялович
  • Шарипов Алмаз Айдарович
  • Крупин Евгений Олегович
  • Сафина Наталья Юрьевна
  • Кашаева Алия Ринатовна
RU2759304C1
Комбикорм для телят с экструдатом семян рыжика 2022
  • Филиппова Ольга Борисовна
  • Фролов Александр Иванович
  • Бетин Александр Николаевич
RU2789343C1
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ СТРЕССОВОГО СИНДРОМА У ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ТЕХНОГЕННЫХ УСЛОВИЯХ 2019
  • Короткий Василий Павлович
  • Белоусов Александр Иванович
  • Красноперов Александр Сергеевич
  • Кривоногова Анна Сергеевна
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2734262C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА 2019
  • Короткий Василий Павлович
  • Юрина Наталья Александровна
  • Юрин Денис Анатольевич
  • Есауленко Николай Николаевич
  • Боголюбова Надежда Владимировна
  • Рыжова Елена Семеновна
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2716581C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ПЕРВОТЕЛОК В ПЕРИОД РАЗДОЯ 2009
  • Тимохина Марина Алексеевна
  • Кошелев Сергей Николаевич
  • Шкуратова Ирина Алексеевна
  • Донник Ирина Михайловна
  • Исаева Альбина Геннадьевна
  • Бурлакова Людмила Васильевна
  • Толкачева Анна Владимировна
  • Проскурякова Александра Владимировна
  • Андреева Нэли Анатольевна
  • Кривоногова Анна Сергеевна
RU2428048C2
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ОРГАНИЗМЕ И ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2020
  • Боголюбова Надежда Владимировна
  • Романов Виктор Николаевич
  • Мишуров Алексей Владимирович
  • Девяткин Владимир Анатольевич
  • Рыков Роман Анатольевич
RU2738275C1

Реферат патента 2020 года ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Энергетическая кормовая добавка для лактирующих коров и первотелок, характеризующаяся тем, что она состоит из цеолита активированного, полученного в трехконтурном сушильном барабане при начальной температуре 1000°С и конечной 150-200°С, антиоксиданта - бис((3,5-ди-трет-бутил-4-гидроксифенил)пропил)-фосфоната и майонеза с истекающим сроком годности, при этом все компоненты взяты при определенном соотношении исходных компонентов, мас.%: цеолит активированный - 50-60, антиоксидант - 0,1 и майонез - 39,9-49,9. Изобретение позволяет повысить продуктивность лактирующих коров за счет корректировки липидного и минерального обмена, направленного на оптимизацию рубцового пищеварения, поддержания высокого уровня метаболизма в организме, а также способствует полному раскрытию генетического потенциала, профилактирует ацидоз и кетоз, продлевает продуктивное долголетие коров. 5 табл., 4 пр.

Формула изобретения RU 2 722 509 C1

Энергетическая кормовая добавка для лактирующих коров и первотелок, характеризующаяся тем, что она состоит из цеолита активированного, полученного в трехконтурном сушильном барабане при начальной температуре 1000°С и конечной 150-200°С, антиоксиданта - бис((3,5-ди-трет-бутил-4-гидроксифенил)пропил)-фосфоната и майонеза с истекающим сроком годности при следующим соотношении исходных компонентов, мас.%:

Цеолит активированный 50,0-60,0 Майонез 39,9-49,9 Антиоксидант 0,1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2722509C1

ЭНЕРГОПРОТЕИНОВАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ 2011
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Гибадуллина Фавзия Султановна
  • Крупин Евгений Олегович
  • Макарова Татьяна Александровна
  • Тагирова Раися Исхаковна
RU2530504C2
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ 2017
  • Ахмадуллина Альфия Гариповна
  • Ахмадуллин Ренат Маратович
  • Шилов Валентин Николаевич
  • Семина Ольга Валентиновна
  • Хакимова Гузалия Азатовна
RU2654095C1
ДОБАВКА К КОРМУ ДЛЯ РЫБ 2013
  • Волков Михаил Юрьевич
RU2541676C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЕНОГО КОРМА 2003
  • Авдеев М.В.
  • Попов В.М.
  • Басарыгина Е.М.
RU2237417C1

RU 2 722 509 C1

Авторы

Шакиров Шамиль Касымович

Кашаева Алия Ринатовна

Крупин Евгений Олегович

Шарипов Алмаз Айдарович

Ахметзянова Фирая Казбековна

Ахметов Тахир Мунавирович

Бикчантаев Ирек Тагирович

Вафин Фаниль Рафаэлевич

Хайруллин Дамир Даниялович

Даты

2020-06-01Публикация

2019-07-30Подача