СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛЯНОГО ЭКСТРАКТА ИЗ МОНАРДЫ ДУДЧАТОЙ, ОБЛАДАЮЩЕГО АНТИМИКРОБНОЙ АКТИВНОСТЬЮ Российский патент 2005 года по МПК A61K35/78 B01D11/02 A01N65/00 A61P17/00 

Описание патента на изобретение RU2244552C2

Использование: изобретение относится к медицине и может быть использовано как антимикробное средство растительного происхождения.

Целью изобретения является разработка способа получения масляного экстракта из монарды дудчатой, обладающего антимикробной активностью.

Новым в способе является получение масляного экстракта из сухого растения монарды дудчатой, установление антимикробных свойств, ранее не известных для данного растения.

Известен способ получения масляного экстракта из надземной части зверобоя продырявленного в воздушно-сухом состоянии. Суть этого способа заключается в том, что измельченное сухое сырье зверобоя продырявленного распаривают, затем заливают растительным маслом в соотношении 1:8 и экстрагируют в течение 5 часов при температуре 70-80°С.

Полученный таким способом масляный экстракт зверобоя проявляет антимикробную активность в отношении как грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов. Он обладает выраженным действием на энтеробактерии, уже в концентрации 30 мг/мл полностью подавляет рост Enterobacter cloacae и Proteus vulgaris, а в концентрации 50 мг/мл также полностью подавляет рост Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Citrobacter freundii и Pseudomonas aeruginosa.

Недостатком масляного экстракта зверобоя является его более низкая активность в отношении грамположительных микроорганизмов. Ни в одной из концентраций он не подавляет полностью рост золотистого стафилококка (St. aureus) и энтерококка (Str. faecalis), хотя и снижает его (Высочина Г.И., Волхонская Т.А., Якимова Ю.Л., Долгов В.И. "Способ получения масляного экстракта, обладающего антимикробной активностью". Патент 2205017. 2003. Бюл.15).

Масляный экстракт, полученный из монарды дудчатой, проявляет высокую активность в отношении грамположительных микроорганизмов. Уже при концентрации 30 мг/мл он полностью подавляет их рост.

Технический результат изобретения состоит в разработке способа получения масляного экстракта из монарды дудчатой, обладающего антимикробной активностью.

Монарда дудчатая (Monarda fistulosa L.) - травянистое растение семейства яснотковых. Ее родина - Северная Америка, откуда она была завезена в Испанию в 16 веке. В России монарда встречается только в условиях культуры в Европейской части страны, на Урале и в Сибири. Лекарственное, парфюмерное и пищевое значение монарды обусловлено содержанием в растении эфирных масел, проявляющих бактерицидную, антигельминтную, антибиотическую, иммуномоделирующую активность. Периодом максимального накопления этих биологически активных веществ является период цветения. Наши исследования показали, что эфирное масло из цветущих растений содержит около 40 компонентов и выход его составляет 3,4-4,2% (Опарин Р.В., Покровский Л.М., Высочина Г.И., Ткачев А.В., Исследование химического состава эфирного масла Monarda fistulosa L. и М. didyma L., культивируемых в условиях Западной Сибири. 2000. №3. С.19-24. Изд-во Алтайского ГУ. Барнаул). Ялтинский НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии имеет авторские свидетельства на открытия по использованию эфирного масла монарды как радиозащитного средства, для лечения бронхиальной астмы, хронических бронхитов и трахеитов, как средства, способствующего приживлению чужеродных тканей, как консерванта крови. Эфирное масло монарды способствует лечению болезни, вызванной заражением сальмонеллами. Оно эффективно и против простейших - триханосомы и амебы (Дрягина И.В., Кан Л.Ю. Секрет целебности монарды. "Картофель и овощи." №5. 1997).

В монарде присутствуют, кроме эфирных масел, другие биологически активные вещества, например флавоноиды, обладающие сильным антисептическим и противовоспалительным действием. Наряду с эфирными маслами, именно флавоноидам растение обязано проявлением эффективности против различных возбудителей болезней (бактерий, грибов, простейших и др.). Максимальное количество флавоноидов содержится в надземной части монарды дудчатой в фазе массового цветения (1,5-2,0%) (по данным авторов). В практике используют настои, кашицы, сок листьев и соцветия монарды, которые способствуют лечению, эпителизации и грануляции длительно незаживающих ран, экзем, порезов, ссадин, помогают бороться с себореей, перхотью, угревой болезнью, шелушением кожи. На практике удобнее пользоваться масляным экстрактом монарды, чем настоями, кашицей или соком, которые имеют короткий срок хранения и могут изготавливаться лишь из свежего растения.

Поставленная цель достигается тем, что измельченное воздушно-сухое сырье (длина стеблей не более 2 см) распаривают над водяным паром в течение 10 минут. Распаренное сырье переносят в емкость, заливают рафинированным подсолнечным маслом в соотношении 1:10 и греют на водяной бане 5 часов при 60-70°С. После истечения 5 часов сырье отжимают, готовый масляный экстракт фильтруют, фильтрат разливают в дозированные емкости (флаконы).

Пример. 100 г измельченной воздушно-сухой надземной части монарды дудчатой распаривают на сите с одним слоем белой бязевой или ситцевой ткани на кипящей водяной бане в течение 10 минут с закрытой крышкой. Распаренное сырье переносят в емкость, заливают 1000 мл рафинированного подсолнечного масла и греют на водяной бане в течение 5 часов при 60-70°C при помешивании. Масляный экстракт фильтруют через воронку Бюхнера с бязевьм фильтром под вакуумом. Сырье отжимают и остатки масляного экстракта добавляют в воронку для фильтрования. Прозрачный фильтрат желтовато-зеленого цвета разливают в дозированные емкости (флаконы на 50 или 100 мл).

Антимикробная активность

Антимикробную активность определяют известным способом (Приказ МЗ СССР №535 от 15.04.85 г.). В пробирки, содержащие 1 мл мясопептонного бульона, вносят испытуемые штаммы микроорганизмов, инкубируют при 37°C 24 часа. Получают суточные культуры испытуемых штаммов. В пробирки с суточной культурой вносят масляный экстракт до конечной концентрации 30 и 50 мг/мл, выдерживают их при комнатной температуре 3 часа, периодически встряхивая. Затем производят высевы на чашки Петри, которые помещают в термостат при температуре 37°C на 24 часа. Количество выросших колоний на чашках оценивают в знаках +:

++++ -не считываемое количество колоний;

+++ -150-100 колоний;

++ -50-100 колоний;

+ -менее 50 колоний;

- роста нет.

Данные по антимикробной активности масляного экстракта представлены в таблице .

Антимикробная активность масляного экстракта монарды дудчатойВиды микроорганизмовКонтрольКонцентрации30 мг/мл50 мг/млStaphylococcus aureus++++--Streptococcus faecalis++++--Escherichia coli+++++-Enterobacter cloacae++++--Proteus vulgaris++++--Klebsiella pneumoniae++++--Citrobacter freundii+++++-Pseudomonas aeruginosa+++++-Candida albicans+++++++

Из представленных в таблице данных по изучению антимикробной активности масляного экстракта монарды дудчатой можно заключить следующее. Уже в концентрации 30 мг/мл он полностью подавляет рост Staphylococcus aureus, Streptococcus faecalis, Enterobacter cloacae, Proteus vulgaris и Klebsiella pneumoniae, угнетая остальные микроорганизмы и Candida albicans. В концентрации 50 мг/мл происходит полное подавление роста всех микроорганизмов и еще большее угнетение Candida albicans.

Таким образом, заявленный способ получения масляного экстракта монарды дудчатой, обладающего антимикробной активностью, может найти применение для круглогодичного производства антимикробного средства широкого спектра лечебного действия.

Использование способа получения масляного экстракта из монарды дудчатой, обладающего антимикробной активностью, по сравнению с другими способами обеспечивает следующий ожидаемый положительный эффект:

1. Позволяет в качестве источника получения масляного экстракта использовать монарду дудчатую в воздушно-сухом состоянии и проводить выпуск его бесперебойно в течение всего года.

2. Позволяет выпускать лечебное средство с антимикробной активностью широкого спектра действияю.

3. Позволяет подтвердить целесообразность промышленного выращивания монарды дудчатой в условиях Сибири.

Похожие патенты RU2244552C2

название год авторы номер документа
СРЕДСТВО НА ОСНОВЕ ТРАВЫ МОНАРДЫ ДУДЧАТОЙ, ОБЛАДАЮЩЕЕ АКТИВНОСТЬЮ В ОТНОШЕНИИ ШТАММА BURKHOLDERIA ПРИ МУКОВИСЦИДОЗЕ 2019
  • Куркин Владимир Александрович
  • Лапина Анастасия Сергеевна
  • Рыжов Виталий Михайлович
  • Лямин Артем Викторович
  • Кондратенко Ольга Владимировна
RU2695663C1
КОМПОЗИЦИЯ С ФУНГИЦИДНЫМ, АНТИМИКРОБНЫМ И ВИРУЛЕЦИДНЫМ ДЕЙСТВИЕМ НА ОСНОВЕ ФИТОЭКСТРАКТОВ (ВАРИАНТЫ) 2008
  • Чубатова Светлана Александровна
  • Кузнецова Галина Викторовна
  • Зурабов Александр Юрьевич
  • Чумбуридзе Георгий Георгиевич
RU2372096C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛЯНОГО ЭКСТРАКТА, ОБЛАДАЮЩЕГО АНТИМИКРОБНОЙ АКТИВНОСТЬЮ 2001
  • Высочина Г.И.
  • Волхонская Т.А.
  • Якимова Ю.Л.
  • Долгов В.И.
RU2205017C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МОНАРДЫ ДУДЧАТОЙ В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ 2003
  • Высочина Г.И.
  • Волхонская Т.А.
  • Васильева О.Ю.
RU2250596C2
Средство, обладающее антимикробным и антимикотическим действием 2017
  • Жилкина Вера Юрьевна
  • Сачивкина Надежда Павловна
  • Марахова Анна Игоревна
  • Жилкина Валентина Ивановна
  • Романова Елена Валерьевна
  • Шацких Елена Николаевна
RU2677331C1
Средство, обладающее антимикробным и антимикотическим действием 2017
  • Жилкина Вера Юрьевна
  • Сачивкина Надежда Павловна
  • Марахова Анна Игоревна
  • Жилкина Валентина Ивановна
  • Романова Елена Валерьевна
  • Шацких Елена Николаевна
RU2674334C1
АРОМАТИЗИРОВАННОЕ САЛАТНОЕ МАСЛО 2021
  • Пехова Ольга Антоновна
  • Тимашева Лидия Алексеевна
  • Данилова Ирина Львовна
  • Грунина Елена Николаевна
  • Серебрякова Ольга Александровна
RU2779146C1
СРЕДСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ СРЕДЫ ПРЕБЫВАНИЯ ПТИЦЫ НА ОСНОВЕ ЛИПОСОМ С ФИТОКОМПОЗИЦИЕЙ С ИММУНОТРОПНЫМ ДЕЙСТВИЕМ И ИЗБИРАТЕЛЬНЫМ АНТИСЕПТИЧЕСКИМ ЭФФЕКТОМ И СПОСОБ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ 2018
  • Чубатова Ольга Игоревна
  • Чубатова Светлана Александровна
  • Петров Тимофей Вячеславович
  • Мандровский Валерий Алексеевич
RU2707950C1
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММЫ ФЛАВОНОИДОВ В ТРАВЕ МОНАРДЫ ДУДЧАТОЙ 2018
  • Куркин Владимир Александрович
  • Лапина Анастасия Сергеевна
RU2696770C1
СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ФИТОПЛЕНКИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА И СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА 2016
  • Пупыкина Кира Александровна
  • Ишмакова Зульфия Разитовна
  • Шикова Юлия Витальевна
  • Аверьянов Сергей Витальевич
  • Пупыкина Екатерина Викторовна
  • Мавзютов Айрат Радикович
  • Бонвеч Александр Александрович
  • Гараева Карина Линаровна
  • Исаева Адель Ильгизовна
RU2618392C1

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛЯНОГО ЭКСТРАКТА ИЗ МОНАРДЫ ДУДЧАТОЙ, ОБЛАДАЮЩЕГО АНТИМИКРОБНОЙ АКТИВНОСТЬЮ

Изобретение относится к медицине. Используют воздушно-сухое растительное сырье. Обработанное паром сырье монарды дудчатой экстрагируют растительным маслом при соотношении сырье:экстракт 1:10 при нагревании в течение 5 часов на водяной бане с температурой 60-70°С, затем фильтруют. Способ обеспечивает возможность круглогодичного производства масляного экстракта монарды, обладающего высокой антимикробной и достаточно выраженной антигрибковой активностью. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 244 552 C2

Способ получения масляного экстракта, обладающего антимикробной активностью, включающий измельчение, распаривание сухого растительного сырья паром, экстракцию растительным маслом в течение 5 ч и фильтрацию, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют надземную часть монарды дудчатой, собранной в период максимального накопления биологически активных веществ, обуславливающих антимикробную активность, распаривание проводят в течение 10 мин, экстракцию проводят при отношении сырье : экстрагент 1:10 соответственно при 60-70°С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2244552C2

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛЯНОГО ЭКСТРАКТА, ОБЛАДАЮЩЕГО АНТИМИКРОБНОЙ АКТИВНОСТЬЮ 2001
  • Высочина Г.И.
  • Волхонская Т.А.
  • Якимова Ю.Л.
  • Долгов В.И.
RU2205017C1
ПРОИЗВОДНЫЕ 1-ФЕНИЛИМИДАЗОЛА, СПОСОБ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПЕСТИЦИДНОЙ ОБРАБОТКИ 1990
  • Гейл Скоттон Поуэл[Us]
  • Давид Нил Синодис[Us]
  • Филип Ред Тиммонс[Us]
  • Тай Тэ Ву[Us]
RU2077201C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОНЕНТА КАТАЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ДЛЯ ПОЛИМЕРИЗАЦИИ α -ОЛЕФИНОВ 1985
  • Николаева Г.В.
  • Бабкина О.Н.
  • Саратовских С.Л.
  • Дьячковский Ф.С.
  • Ефимов О.Н.
SU1325762A1

RU 2 244 552 C2

Авторы

Высочина Г.И.

Волхонская Т.А.

Якимова Ю.Л.

Даты

2005-01-20Публикация

2003-02-20Подача