Использование: изобретение относится к медицине и может быть использовано как антимикробное средство растительного происхождения.
Целью изобретения является разработка способа получения масляного экстракта из монарды дудчатой, обладающего антимикробной активностью.
Новым в способе является получение масляного экстракта из сухого растения монарды дудчатой, установление антимикробных свойств, ранее не известных для данного растения.
Известен способ получения масляного экстракта из надземной части зверобоя продырявленного в воздушно-сухом состоянии. Суть этого способа заключается в том, что измельченное сухое сырье зверобоя продырявленного распаривают, затем заливают растительным маслом в соотношении 1:8 и экстрагируют в течение 5 часов при температуре 70-80°С.
Полученный таким способом масляный экстракт зверобоя проявляет антимикробную активность в отношении как грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов. Он обладает выраженным действием на энтеробактерии, уже в концентрации 30 мг/мл полностью подавляет рост Enterobacter cloacae и Proteus vulgaris, а в концентрации 50 мг/мл также полностью подавляет рост Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Citrobacter freundii и Pseudomonas aeruginosa.
Недостатком масляного экстракта зверобоя является его более низкая активность в отношении грамположительных микроорганизмов. Ни в одной из концентраций он не подавляет полностью рост золотистого стафилококка (St. aureus) и энтерококка (Str. faecalis), хотя и снижает его (Высочина Г.И., Волхонская Т.А., Якимова Ю.Л., Долгов В.И. "Способ получения масляного экстракта, обладающего антимикробной активностью". Патент 2205017. 2003. Бюл.15).
Масляный экстракт, полученный из монарды дудчатой, проявляет высокую активность в отношении грамположительных микроорганизмов. Уже при концентрации 30 мг/мл он полностью подавляет их рост.
Технический результат изобретения состоит в разработке способа получения масляного экстракта из монарды дудчатой, обладающего антимикробной активностью.
Монарда дудчатая (Monarda fistulosa L.) - травянистое растение семейства яснотковых. Ее родина - Северная Америка, откуда она была завезена в Испанию в 16 веке. В России монарда встречается только в условиях культуры в Европейской части страны, на Урале и в Сибири. Лекарственное, парфюмерное и пищевое значение монарды обусловлено содержанием в растении эфирных масел, проявляющих бактерицидную, антигельминтную, антибиотическую, иммуномоделирующую активность. Периодом максимального накопления этих биологически активных веществ является период цветения. Наши исследования показали, что эфирное масло из цветущих растений содержит около 40 компонентов и выход его составляет 3,4-4,2% (Опарин Р.В., Покровский Л.М., Высочина Г.И., Ткачев А.В., Исследование химического состава эфирного масла Monarda fistulosa L. и М. didyma L., культивируемых в условиях Западной Сибири. 2000. №3. С.19-24. Изд-во Алтайского ГУ. Барнаул). Ялтинский НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии имеет авторские свидетельства на открытия по использованию эфирного масла монарды как радиозащитного средства, для лечения бронхиальной астмы, хронических бронхитов и трахеитов, как средства, способствующего приживлению чужеродных тканей, как консерванта крови. Эфирное масло монарды способствует лечению болезни, вызванной заражением сальмонеллами. Оно эффективно и против простейших - триханосомы и амебы (Дрягина И.В., Кан Л.Ю. Секрет целебности монарды. "Картофель и овощи." №5. 1997).
В монарде присутствуют, кроме эфирных масел, другие биологически активные вещества, например флавоноиды, обладающие сильным антисептическим и противовоспалительным действием. Наряду с эфирными маслами, именно флавоноидам растение обязано проявлением эффективности против различных возбудителей болезней (бактерий, грибов, простейших и др.). Максимальное количество флавоноидов содержится в надземной части монарды дудчатой в фазе массового цветения (1,5-2,0%) (по данным авторов). В практике используют настои, кашицы, сок листьев и соцветия монарды, которые способствуют лечению, эпителизации и грануляции длительно незаживающих ран, экзем, порезов, ссадин, помогают бороться с себореей, перхотью, угревой болезнью, шелушением кожи. На практике удобнее пользоваться масляным экстрактом монарды, чем настоями, кашицей или соком, которые имеют короткий срок хранения и могут изготавливаться лишь из свежего растения.
Поставленная цель достигается тем, что измельченное воздушно-сухое сырье (длина стеблей не более 2 см) распаривают над водяным паром в течение 10 минут. Распаренное сырье переносят в емкость, заливают рафинированным подсолнечным маслом в соотношении 1:10 и греют на водяной бане 5 часов при 60-70°С. После истечения 5 часов сырье отжимают, готовый масляный экстракт фильтруют, фильтрат разливают в дозированные емкости (флаконы).
Пример. 100 г измельченной воздушно-сухой надземной части монарды дудчатой распаривают на сите с одним слоем белой бязевой или ситцевой ткани на кипящей водяной бане в течение 10 минут с закрытой крышкой. Распаренное сырье переносят в емкость, заливают 1000 мл рафинированного подсолнечного масла и греют на водяной бане в течение 5 часов при 60-70°C при помешивании. Масляный экстракт фильтруют через воронку Бюхнера с бязевьм фильтром под вакуумом. Сырье отжимают и остатки масляного экстракта добавляют в воронку для фильтрования. Прозрачный фильтрат желтовато-зеленого цвета разливают в дозированные емкости (флаконы на 50 или 100 мл).
Антимикробная активность
Антимикробную активность определяют известным способом (Приказ МЗ СССР №535 от 15.04.85 г.). В пробирки, содержащие 1 мл мясопептонного бульона, вносят испытуемые штаммы микроорганизмов, инкубируют при 37°C 24 часа. Получают суточные культуры испытуемых штаммов. В пробирки с суточной культурой вносят масляный экстракт до конечной концентрации 30 и 50 мг/мл, выдерживают их при комнатной температуре 3 часа, периодически встряхивая. Затем производят высевы на чашки Петри, которые помещают в термостат при температуре 37°C на 24 часа. Количество выросших колоний на чашках оценивают в знаках +:
++++ -не считываемое количество колоний;
+++ -150-100 колоний;
++ -50-100 колоний;
+ -менее 50 колоний;
- роста нет.
Данные по антимикробной активности масляного экстракта представлены в таблице .
Из представленных в таблице данных по изучению антимикробной активности масляного экстракта монарды дудчатой можно заключить следующее. Уже в концентрации 30 мг/мл он полностью подавляет рост Staphylococcus aureus, Streptococcus faecalis, Enterobacter cloacae, Proteus vulgaris и Klebsiella pneumoniae, угнетая остальные микроорганизмы и Candida albicans. В концентрации 50 мг/мл происходит полное подавление роста всех микроорганизмов и еще большее угнетение Candida albicans.
Таким образом, заявленный способ получения масляного экстракта монарды дудчатой, обладающего антимикробной активностью, может найти применение для круглогодичного производства антимикробного средства широкого спектра лечебного действия.
Использование способа получения масляного экстракта из монарды дудчатой, обладающего антимикробной активностью, по сравнению с другими способами обеспечивает следующий ожидаемый положительный эффект:
1. Позволяет в качестве источника получения масляного экстракта использовать монарду дудчатую в воздушно-сухом состоянии и проводить выпуск его бесперебойно в течение всего года.
2. Позволяет выпускать лечебное средство с антимикробной активностью широкого спектра действияю.
3. Позволяет подтвердить целесообразность промышленного выращивания монарды дудчатой в условиях Сибири.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СРЕДСТВО НА ОСНОВЕ ТРАВЫ МОНАРДЫ ДУДЧАТОЙ, ОБЛАДАЮЩЕЕ АКТИВНОСТЬЮ В ОТНОШЕНИИ ШТАММА BURKHOLDERIA ПРИ МУКОВИСЦИДОЗЕ | 2019 |
|
RU2695663C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛЯНОГО ЭКСТРАКТА, ОБЛАДАЮЩЕГО АНТИМИКРОБНОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 2001 |
|
RU2205017C1 |
КОМПОЗИЦИЯ С ФУНГИЦИДНЫМ, АНТИМИКРОБНЫМ И ВИРУЛЕЦИДНЫМ ДЕЙСТВИЕМ НА ОСНОВЕ ФИТОЭКСТРАКТОВ (ВАРИАНТЫ) | 2008 |
|
RU2372096C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МОНАРДЫ ДУДЧАТОЙ В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ | 2003 |
|
RU2250596C2 |
Средство, обладающее антимикробным и антимикотическим действием | 2017 |
|
RU2677331C1 |
Средство, обладающее антимикробным и антимикотическим действием | 2017 |
|
RU2674334C1 |
АРОМАТИЗИРОВАННОЕ САЛАТНОЕ МАСЛО | 2021 |
|
RU2779146C1 |
ПРОТИВОМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ ЭФИРНОГО МАСЛА ИЗ СЕМЯН РОБИНИИ ПСЕВДОАКАЦИИ | 2012 |
|
RU2497539C1 |
СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ФИТОПЛЕНКИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА И СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА | 2016 |
|
RU2618392C1 |
СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ЛЕДЕНЦЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПОРАЖЕНИЙ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА | 2019 |
|
RU2707098C1 |
Изобретение относится к медицине. Используют воздушно-сухое растительное сырье. Обработанное паром сырье монарды дудчатой экстрагируют растительным маслом при соотношении сырье:экстракт 1:10 при нагревании в течение 5 часов на водяной бане с температурой 60-70°С, затем фильтруют. Способ обеспечивает возможность круглогодичного производства масляного экстракта монарды, обладающего высокой антимикробной и достаточно выраженной антигрибковой активностью. 1 табл.
Способ получения масляного экстракта, обладающего антимикробной активностью, включающий измельчение, распаривание сухого растительного сырья паром, экстракцию растительным маслом в течение 5 ч и фильтрацию, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют надземную часть монарды дудчатой, собранной в период максимального накопления биологически активных веществ, обуславливающих антимикробную активность, распаривание проводят в течение 10 мин, экстракцию проводят при отношении сырье : экстрагент 1:10 соответственно при 60-70°С.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛЯНОГО ЭКСТРАКТА, ОБЛАДАЮЩЕГО АНТИМИКРОБНОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 2001 |
|
RU2205017C1 |
ПРОИЗВОДНЫЕ 1-ФЕНИЛИМИДАЗОЛА, СПОСОБ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПЕСТИЦИДНОЙ ОБРАБОТКИ | 1990 |
|
RU2077201C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОНЕНТА КАТАЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ДЛЯ ПОЛИМЕРИЗАЦИИ α -ОЛЕФИНОВ | 1985 |
|
SU1325762A1 |
Авторы
Даты
2005-01-20—Публикация
2003-02-20—Подача