Изобретение относится к пищевой и рыбоперерабатывающей областям промышленности, в частности к способам приготовления зернистой икры лососевых рыб.
Известен способ приготовления зернистой рыбной икры, включающий первичную обработку, посол икры, обработку анолитом, внесение в икру масла и фасование [1].
Недостаток способа заключается в том, что согласно описанию изобретения за счет того, что ... при рН>3,0 в анолите наблюдается постепенное снижение его дезинфицирующих и стерилизующих свойств ... в прототипе рН анолита ≤2. В то же время известно, что рН свежей рыбной икры находится в пределах 6,5-6,9. Этот интервал обуславливает “паузу” ферментов икры.
В связи с этим понижение рН рыбной икры после обработки ее анолитом с рН порядка 2 обеспечивает хорошее дезинфицирующее действие, но способствует автолизу икры и ее порче.
Технический результат - сохранение нативных (натуральных) свойств икры в процессе ее получения и хранения.
Это достигается тем, что в способе приготовления зернистой рыбной икры, включающем первичную обработку, посол икры, обработку ее анолитом, внесение в икру масла и фасование, первичную обработку осуществляют в течение 1-2 мин католитом с рН 6,5-6,9, полученным электрообработкой водного раствора поваренной соли в катодной камере диафрагменного электролизера, а анолит для обработки икры берут с рН 6,5-6,9 и окислительно-восстановительным потенциалом 900-1200 мВ, полученным в анодной камере диафрагменного электролизера, причем объемное соотношение католит:икра и анолит:икра равно 3:1.
Способ осуществляют следующим образом.
Икру, предварительно очищенную после пробивки, обрабатывают католитом с рН 6,5-6,9 путем погружения на 1-2 мин. Соотношение католит:икра составляет 3:1. После отделения икры от католита ее солят в водном растворе поваренной соли согласно технологической инструкции по обработке рыбы. Концентрация солевого раствора и время выдерживания икры в нем зависит от массовой доли соли в готовом продукте.
После отделения от тузлука икру промывают анолитом с рН 6,5-6,9 и окислительно-восстановительным потенциалом 900-1200 мВ. Обработку икры католитом и анолитом осуществляют в специальных емкостях при непрерывном перемешивании. Соотношение анолита и икры составляет 3:1.
После выдерживания икры в анолите в течение 1-3 мин икру отделяют и дают стечь. После полного отекания анолита в икру вносят прокаленное растительное масло и глицерин в количестве 300 г и 15 г соответственно на 100 кг обработанной икры. После тщательного перемешивания готовую икру расфасовывают и упаковывают.
Обработка икры католитом после пробивки способствует быстрому отделению от икры пленок, крови и соединительной ткани и др., что значительно сокращает время первичной обработки, влияющей на качество икры. Кроме того, обработка католитом сокращает время и качество посола. Таким образом, технологический цикл приготовления икры значительно меньше, чем по прототипу.
Объемное соотношение католит:икра является оптимальным для создания условий перемешивания икры без повреждения икринок.
Объемное соотношение католит:икра менее 3:1, например 2:1, ухудшает условия перемешивания, что приводит к повреждению икринок.
Объемное соотношение католит:икра более 3:1, например 3,5:1, экологически нецелесообразно из-за повышенного расхода католита.
Интервал рН 6,5-6,9 как для католита, так и для анолита, обусловлен тем, что он поддерживает рН икры (не изменяет его в процессе приготовления) на уровне, неблагоприятном для действия ферментов, и в связи с этим предупреждает автолитические процессы, ухудшающие ее качество.
Показатели окислительно-восстановительного потенциала (ОВП) в интервале 900-1200 мВ обусловлены тем, что анолит с рН 6,5-6,9 имеет максимальное бактерицидное действие при ОВП 900-1200 мВ.
ОВП менее 900 мВ снижает бактерицидное действие анолита. ОВП более 1200 мВ экономически нецелесообразен из-за большего расхода электроэнергии.
Таким образом, предложенный способ приготовления зернистой рыбной икры позволяет получить готовый продукт с высокими органолептическими характеристиками. После хранения икры в течение 12 месяцев показатели качества были на прежнем уровне.
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
1. RU 2118885 С1, 20.09.1998.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНИСТОЙ РЫБНОЙ ИКРЫ (ВАРИАНТЫ) | 1997 |
|
RU2118885C1 |
СПОСОБ ЭЛЕКТРОАКТИВИРОВАНИЯ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ | 2009 |
|
RU2431609C2 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МЯСА ЖИВОТНЫХ В ОХЛАЖДЕННОМ СОСТОЯНИИ | 2008 |
|
RU2379898C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МЯСА ЖИВОТНЫХ В ОХЛАЖДЕННОМ СОСТОЯНИИ | 2004 |
|
RU2267935C1 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ НИТРАТОВ ИЗ ОВОЩЕЙ | 2003 |
|
RU2241348C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МЯСА ЖИВОТНЫХ В ОХЛАЖДЕННОМ СОСТОЯНИИ | 2007 |
|
RU2341962C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2002 |
|
RU2231555C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ИЗ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА | 2002 |
|
RU2227678C1 |
СПОСОБ ЭЛЕКТРОАКТИВИРОВАНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ | 2004 |
|
RU2252919C1 |
СПОСОБ АЭРОЗОЛЬНОЙ АНТИМИКРОБНОЙ ОБРАБОТКИ (СААО) | 2003 |
|
RU2241491C1 |
Изобретение относится к пищевой и рыбоперерабатывающей областям промышленности, в частности к способам приготовления зернистой икры лососевых рыб. Способ включает первичную обработку икры в течение 1-2 мин католитом с рН 6,5-6,9, посол икры, обработку в течение 1-3 мин анолитом с рН 6,5-6,9 и окислительно-восстановительным потенциалом 900-1200 мВ, при определенном объемном соотношении католит:икра и анолит:икра. Изобретение позволит сохранить нативные свойства икры в процессе ее получения и хранения.
Способ приготовления зернистой рыбной икры, включающий первичную обработку, посол икры, обработку ее анолитом, внесение в икру масла и фасование, отличающийся тем, что первичную обработку осуществляют в течение 1-2 мин католитом с рН 6,5-6,9, полученным электрообработкой водного раствора поваренной соли в катодной камере диафрагменного электролизера, а анолит для обработки икры берут с рН 6,5-6,9 и окислительно-восстановительным потенциалом 900-1200 мВ, полученным в анодной камере диафрагменного электролизера, причем объемное соотношение католит:икра и анолит: икра составляет 3:1.
ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНИСТОЙ РЫБНОЙ ИКРЫ (ВАРИАНТЫ) | 1997 |
|
RU2118885C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ИКРЫ РЫБ | 1995 |
|
RU2081620C1 |
Авторы
Даты
2005-01-27—Публикация
2003-09-01—Подача