СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ОЧИЩЕННОГО КАРТОФЕЛЯ Российский патент 2005 года по МПК A23B7/157 A23B7/16 

Описание патента на изобретение RU2248129C2

Изобретение относится к способам хранения очищенных овощей от потемнения и подсыхания, в частности картофеля, посредством получения защитных сред при хранении, и может быть использовано в пищевой промышленности.

Известен способ получения защитной среды для хранения очищенных овощей /1/, при котором смешивают водные растворы простого эфира целлюлозы и гидролизата крахмала в определенном соотношении, после чего смесь взбивают в пену и покрывают ею очищенные овощи.

Недостатком данного способа является достаточно трудоемкий технологический процесс, который требует наличия определенного специального оборудования.

Задача изобретения - упрощение технологического процесса, получение качественного полуфабриката картофеля с диетическими свойствами.

Сущность предполагаемого изобретения состоит в том, что после промывки, очистки, калибровки картофеля его помещают в водный солевой раствор (5-10)% концентрации и упаковывают таким образом, чтобы весь картофель находился в растворе.

Способ осуществляется следующим образом.

Картофель очищают. Промывают (лучше под проточной водой), калибруют. Затем клубни картофеля погружают в водный солевой раствор и упаковывают таким образом, чтобы обеспечить полное погружение клубней.

Калибровку клубней картофеля или их нарезку производят потому, что время нахождения очищенного картофеля в водном солевом растворе зависит от их размера (в одной упаковке должны находится клубни одного размера).

Концентрация водного солевого раствора зависит от качества применяемой воды и сорта картофеля. Концентрация соли в растворе ниже 5% существенно уменьшает срок хранения, а при концентрации соли выше 10% не происходит увеличения срока хранения, поэтому увеличивать концентрацию соли нецелесообразно и неэффективно.

Срок хранения приготовленного таким образом картофеля зависит также от температуры хранения.

Тара, в которую упаковывают картофель, должна быть заполнена водным солевым раствором без промежутков воздуха.

В результате такого хранения картофель не пропитывается солью и практически готов к использованию.

Помутнение раствора поваренной соли в упаковке говорит не о порче продукта, а о вымывании крахмала. Данное свойство позволяет употреблять хранящийся таким образом картофель как диетический продукт людям, которым противопоказана крахмальная пища.

Преимуществами данного способа хранения очищенного картофеля является уменьшение подготовительного цикла работы (очистка) при приготовлении пищи потребителем. Кроме этого сок сырого картофеля при его очистке может вызывать раздражение кожи рук, а данный способ позволяет избежать длительного соприкосновения с очищенным картофелем. Основным преимуществом такого способа хранения является очень простой технологический процесс и получение диетического продукта.

Пример 1. Картофель сорта “Адретта” очищают, моют, калибруют до размера клубней ~5 см в диаметре, погружают в 5% раствор соли поваренной пищевой (ГОСТ 13830-97) и упаковывают.

При температуре от +15 до +18°С картофель хранится 72 часа без помутнения, 96 часов с помутнением без потери потребительских свойств.

При температуре от +5 до +8°С (условия холодильника) картофель хранится 192 часа без помутнения, 240 часов с помутнением без потери потребительских свойств.

Пример 2. Картофель сорта “Адретта” очищают, моют, нарезают на части до размера ~1-2 см, погружают в 5% раствор соли поваренной пищевой (ГОСТ 13830-97) и упаковывают.

При температуре от +15 до +18°С картофель хранится 48 часов без помутнения, 72 часа с помутнением без потери потребительских свойств.

При температуре от +5 до +8°С (условия холодильника) картофель хранится 96 часов без помутнения, 144 часа с помутнением без потери потребительских свойств.

Картофель сорта “Адретта” из-за своих хороших вкусовых качеств пользуется популярностью у потребителей, однако он содержит очень большое количество крахмала. Предложенный способ хранения позволяет снизить уровень крахмала в клубнях.

Источники информации

1. А.с. №1387952, МКИ 4 А 23 В 7/16, опубл. 15.04.1988, бюл. №14.

Похожие патенты RU2248129C2

название год авторы номер документа
ЗАЩИТНАЯ СРЕДА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ОЧИЩЕННЫХ ОВОЩЕЙ 2010
  • Кащенко Владимир Федорович
  • Бухарова Екатерина Николаевна
  • Рысмухамбетова Гульсара Есенгильдиевна
RU2436402C1
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ СВЕЖИХ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ 2017
  • Просеков Александр Юрьевич
  • Дышлюк Любовь Сергеевна
  • Бабич Ольга Олеговна
  • Сухих Станислав Алексеевич
  • Милентьева Ирина Сергеевна
  • Зимина Мария Игоревна
  • Изгарышев Александр Викторович
RU2653045C1
ЗАМОРОЖЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2002
  • Ромеро Олмедо Матиас
RU2287938C2
СРЕДСТВО, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЕ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ 2001
  • Митрасов Ю.Н.
  • Анисимова Е.А.
  • Кириллов Н.А.
  • Яльцева Н.С.
RU2184470C1
Средство для обработки продовольственного картофеля перед его закладкой на хранение 1983
  • Семчук Николай Николаевич
SU1405734A1
Способ производства вареных овощей в вакуумной упаковке 2016
  • Григорьев Лев Викторович
  • Тищенко Петр Николаевич
RU2629289C1
СПОСОБ ИНТЕНСИВНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ ПРИ КАПЕЛЬНОМ ОРОШЕНИИ 2011
  • Мелихов Виктор Васильевич
  • Кузнецов Петр Иванович
  • Новиков Алексей Андреевич
  • Каренгина Тамара Васильевна
RU2462023C1
БЛАНШИРОВАННЫЕ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА 2006
  • Федотов Александр Викторович
RU2327368C1
Способ получения защитной среды для хранения очищенных овощей 1986
  • Пивоваров Павел Петрович
  • Журавлев Сергей Владимирович
  • Гринченко Ольга Алексеевна
  • Бердичевский Валерий Хацевич
  • Перцевой Федор Всеволодович
  • Андросова Валентина Давыдовна
  • Бобровников Вячеслав Иванович
  • Петрович Василий Федорович
SU1387952A1
ЖИДКОЕ КОМПЛЕКСНОЕ УДОБРЕНИЕ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2003
  • Месяцев Борис Алексеевич
  • Косолапова Алевтина Ивановна
  • Смышляев Эдуард Иванович
  • Федоскина Ирина Вадимовна
RU2268868C2

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ОЧИЩЕННОГО КАРТОФЕЛЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа хранения очищенных овощей от потемнения и подсыхания, в частности картофеля. Способ хранения картофеля предусматривает промывку, очистку и калибровку картофеля. Затем его помещают в водный соляной раствор (5-10)% концентрации и упаковывают таким образом, чтобы весь картофель находился в растворе. Способ позволяет упростить технологический процесс приготовления полуфабриката и получить картофель с диетическими свойствами.

Формула изобретения RU 2 248 129 C2

Способ хранения очищенного картофеля, включающий его промывку, очистку и погружение в защитную среду, отличающийся тем, что после очистки картофеля его калибруют, погружают в водный солевой раствор 5-10% концентрации и упаковывают таким образом, чтобы обеспечить полное погружение картофеля в раствор.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2248129C2

Способ получения защитной среды для хранения очищенных овощей 1986
  • Пивоваров Павел Петрович
  • Журавлев Сергей Владимирович
  • Гринченко Ольга Алексеевна
  • Бердичевский Валерий Хацевич
  • Перцевой Федор Всеволодович
  • Андросова Валентина Давыдовна
  • Бобровников Вячеслав Иванович
  • Петрович Василий Федорович
SU1387952A1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 2000
  • Исакова Д.М.
  • Куксова Е.В.
RU2157635C1
Моментный вентильный электропривод 1985
  • Соловьев Владимир Алексеевич
  • Ланген Александр Михайлович
  • Волынкин Виктор Васильевич
SU1310962A1
СПОСОБ ДЕНИТРИФИКАЦИИ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И КОРНЕПЛОДОВ 1995
  • Дубодел Нина Павловна[Ru]
  • Королев Дмитрий Дмитриевич[Ru]
  • Кабанов Виктор Тихонович[Ru]
  • Соболева Наталья Павловна[Ru]
  • Гудочкова Валентина Михайловна[Ru]
  • Ванина Марина Николаевна[Ru]
RU2084182C1

RU 2 248 129 C2

Авторы

Домбровская Н.Н.

Даты

2005-03-20Публикация

2003-05-30Подача