Средство для обработки продовольственного картофеля перед его закладкой на хранение Советский патент 1988 года по МПК A01F25/00 A23B7/14 A23L3/34 

Описание патента на изобретение SU1405734A1

4

Изобретение относится к сельско- :|созяйственному производству, а также К пищевой промьшшенности и может (5ыть использовано в сельскохозяйст- пенных предприятиях, на плодоовощных (iaaax, -предприятиях торговли. I Цель изобретения - расширение ассортимента эффективных средств для обработки продовольственного картофеля перед его закладкой на хранение.

Рекомендовано применять соль пова- 1:енную иодированную по ГОСТ 13830-84 ассовая доля йодистого калия в иодированной соли составляет (25i5) Средство рекомендовано применять по следующей методике

После уборки здоровые клубни картофеля отделяют от растительных остатков, земли, камней, сортируют, Еьщеляя продовольственную фракцию, загружают в тару (например, контейнеры) и в-таре погружают в 5%-нь1й водный раствор соли поваренной иодированной на 1 мин. Раствор готовят смешиванием пищевой соли поваренной иодированной с водой в соотношении по весу 1:19. После извлечения контейнера из раствора и естественного стенания гравитационно подвижной жидкости на поверхности клубней образуется тонкий равномерный слой раствора соли поваренной иодированной. При этом имеющиеся на поверхности клубней травмы в виде повреждённой кожуры и мякоти надежно, защищаются от пора- жгния патогенной микрофлорой действием раствора..По мере испарения воды в процессе хранения концентрация р 1створа на поверхности клубней воз- р.1стает и, наконец, на поверхности к.1убней остается очень тонкий равно- мирный слой хлористого натрия с добавкой йодистого калия. Затем обра- б{|)танные клубни закладывают на хра- Н(Ьние.

Пример 1. Провели сравни- т льное излучение влияния концентра- 1ФИ водного раствора соли поваренной добавления йодистого калия и со- с поваренной иодированной на сохран- Н||)сть картофеля при хранении. Клубни П(|)мещали в капроновые сетки. Вес об- р.зца при закладке на хранение 5,5- кг. В. период хранения 1982-1983 гг пфвторность их кратная в 1983-1984 гг. и И 984-1985 гг. - шестикратная. При С1)ятии картофеля с хранения опреде- убыль веса, выход здоровых клуб0

п

5

5 5 0 5

п

0

ней, по тери в виде ростков, клубни, загнившие до 1/4 до 1/2, более 1/2, а также абсолютную гниль.

В табл. 1 представлены сравнительные опытные данные по общим потерям при хранении.

Представленные данные свидетельствуют о том, что водные растворы хлористого натрия без добавления йодистого калия нецелесообразно применять в концентрации вьш1е 1%, в то время, как концентрацию соли поваренной иодированной можно довести до 5% с получением наиболее высоких результатов, причем не только по снижению общих потерь при хранении, но и по сохранению жизнеспособности клубней. Доказательством сохранения жизнеспособности клеток меристемати- ческой ткани служило наблюдение за сохранением их функциональной активности: весной клетки меристемы активно делились, предопределяя прорастание клубней. При обработке клеток паренхима раствором сахарозы в концентрации 1 моль наблюдался плазмолиз, что свидетельствует о сохранении их жизнеспособности.

В табл. 2 представлены результаты изучения структуры потерь клубней картофеля при хранении.

Пример 2. Провели сравнительные испытания хлористого натрия, взятого в виде морской соли, в виде поваренной соли и в виде иодированной поваренной соли.

Клубни картофеля сорта Гатчинский обрабатывали водными растворами данных веществ в концентрации 1%, 2% и т.д. до насыщенного. Осенью здоровые клубни продовольственной фракции, подготовленные к хранению (без растительных остатков, земли, камней), погружали в растворы веществ различной концентрации на 1 мин. После обработки клубней и естественного сте- кания графитационно подвижной жидкости клубни без дополнительного просушивания закладывали на длительное хранение. Температура в основной период хранения , влажность воздуха 80-95%. После хранения (в мае) определяли выход здоровых клубней, а также общие потери.

В табл. 3 представлены только те варианты по веществам и концентрациям, которые дали положительные результаты.

Данные, представленные в табл. 3, показывают, что применение соли поваренной иодированной дает наилучшие результаты в сравнении с применением морской соли либо поваренной соли без добавки йодистого калия в виде растворов оптимальной концентрации.

Форм у л а изобретения

Применение соли поваренной иодированной в качестве средства для обработки продовольственного картофеля перед его закладкой на хранение .

Похожие патенты SU1405734A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА РАСТЕНИЙ КАРТОФЕЛЯ 2021
  • Зейрук Владимир Николаевич
  • Масюк Юрий Анатольевич
  • Жевора Сергей Валентинович
  • Гордиенко Наталия Николаевна
  • Бойко Юрий Павлович
  • Васильева Светлана Викторовна
  • Деревягина Марина Константиновна
  • Старовойтов Виктор Иванович
  • Старовойтова Оксана Анатольевна
  • Абашкин Олег Владимирович
  • Абросимов Дмитрий Анатольевич
RU2777664C1
Способ обработки корнеклубнеплодов растений для хранения 2015
  • Тетерин Владимир Сергеевич
  • Соколов Дмитрий Олегович
  • Костенко Михаил Юрьевич
  • Костенко Наталья Алексеевна
  • Горячкина Ирина Николаевна
  • Мельников Владимир Сергеевич
RU2619464C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ 1997
  • Бондарь А.И.
  • Исакова Д.М.
  • Соловьев А.Ю.
RU2113126C1
Способ иодирования поваренной соли 1988
  • Бакланова Лариса Владимировна
  • Чмиленко Федор Александрович
  • Бакланов Александр Николаевич
  • Матвеева Таисия Александровна
SU1650582A1
СРЕДСТВО ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ КАРТОФЕЛЯ ПУТЕМ ОБРАБОТКИ СЕМЕННЫХ КЛУБНЕЙ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ 2013
  • Половинка Марина Павловна
  • Лузина Ольга Анатольевна
  • Салахутдинов Нариман Фаридович
  • Власенко Наталия Григорьевна
  • Малюга Анна Анатольевна
RU2559685C2
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ 2009
  • Чулков Борис Анатольевич
  • Старовойтов Виктор Иванович
  • Пшеченков Константин Александрович
  • Старовойтова Оксана Анатольевна
  • Черников Владимир Иванович
RU2403701C2
СПОСОБ ЗАЩИТЫ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ ПРИ ХРАНЕНИИ 1994
  • Вакуленко В.В.
  • Гембицкий П.А.
RU2048721C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЙОДИРОВАННОЙ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ 1999
  • Коренева И.И.
  • Манукьян В.А.
  • Калашников П.И.
  • Смирнов В.И.
  • Федоров Б.Н.
  • Бирюлин А.Б.
RU2179147C2
Способ получения иодированно-фторированной поваренной соли 1989
  • Чмиленко Федор Алексеевич
  • Голик Владимир Борисович
  • Бакланова Лариса Владимировна
  • Бакланов Александр Николаевич
  • Матвеева Таисия Александровна
SU1680629A1
СРЕДСТВО, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЕ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ 2001
  • Митрасов Ю.Н.
  • Анисимова Е.А.
  • Кириллов Н.А.
  • Яльцева Н.С.
RU2184470C1

Реферат патента 1988 года Средство для обработки продовольственного картофеля перед его закладкой на хранение

Изобретение относится к. сельскохозяйственному производству а также к пищевой промышленности и касается средств, применяемых для обработки сельскохозяйственной продукции, под лежащей хранению. Цель изобретения - расширение ассмортимента эффективных средств. В качестве средства для обработки продовольственного картофеля перед его закладкой на хранение рекомендовано применять соль поваренную иодированную преимущественно в виде 5%-ного водного раствора. Показано, что соль иодированная поваренная позволяет более полно сохранить продовольственный картофель по сравнению с морской солью либо с поваренной солью без добавления йодистого калия. Содержание йодистого калия в соли поваренной иодированной по ГОСТ 13830-84 составляет (25t5) . 3 табл. i (Л

Формула изобретения SU 1 405 734 A1

ор 39,4

Сезон хранения 1982-1983 гг.

61,7

40,3

Таблица 1

+35,9

+ 14,5

-21,4

Сезон хранения 1982-1983 гг.

Контроль (без обработки) 4,1 5%-ный водный раствор соли поваренной иодированной 0,7

tK контролю -3,4

Контроль (без обработки) 12,9 5%-ный водный раствор соли поваренной иодированной 8,1 tK контролю -4,8

Контроль (без Ьбра- бртки) 8,8 5%-ный водный раствор соли поваренной иодированной5,4 ±к контролю 3,4

Контроль (без обработки) 8,6 5%-ньй водный раствор соли поваренной иодированной 4,7 + к контролю -3,9

1,1

1,2

0,6

0,7

6,8

7,3

+0,1 +0,1 +0,5 Сезон хранения 1983-1984 гг

4,3

1,0

7,6

3,10,8 7,4

-1,2 -0,2 -0,2 Сезон хранения 1984-1985 гг.

3,7

0,5

1,3 0,6

-2,4 +0,1

В среднем за три года

3-,1

1,9 -1,2

0,7

0,7 0,0

7,0

6,9 -0,1

7,1

7,2 +0,1

6,8

7,3

+0,5 1984 гг

7,6

12,6

9,9 -2,7

25,8

19,4 -6,4

0,5

7,0

20,0

6,9 -0,1

14,2 -5,8

0,7

7,1

19.6

7,2 +0,1

14,5 -5,0

1405734

10 Таблица 3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1405734A1

Способ предохранения от порчи пищевых продуктов при их хранении 1976
  • Попова Екатерина Романовна
  • Крутый Роман Степанович
  • Колесников Виктор Тимофеевич
  • Коробкина Зоя Васильевна
  • Налбандян Карп Осипович
SU614786A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Телефонный или телеграфный радиопередатчик 1929
  • Волков Ю.С.
SU13830A1
Соль поваренная пищевая.

SU 1 405 734 A1

Авторы

Семчук Николай Николаевич

Даты

1988-06-30Публикация

1983-11-23Подача