4
Изобретение относится к сельско- :|созяйственному производству, а также К пищевой промьшшенности и может (5ыть использовано в сельскохозяйст- пенных предприятиях, на плодоовощных (iaaax, -предприятиях торговли. I Цель изобретения - расширение ассортимента эффективных средств для обработки продовольственного картофеля перед его закладкой на хранение.
Рекомендовано применять соль пова- 1:енную иодированную по ГОСТ 13830-84 ассовая доля йодистого калия в иодированной соли составляет (25i5) Средство рекомендовано применять по следующей методике
После уборки здоровые клубни картофеля отделяют от растительных остатков, земли, камней, сортируют, Еьщеляя продовольственную фракцию, загружают в тару (например, контейнеры) и в-таре погружают в 5%-нь1й водный раствор соли поваренной иодированной на 1 мин. Раствор готовят смешиванием пищевой соли поваренной иодированной с водой в соотношении по весу 1:19. После извлечения контейнера из раствора и естественного стенания гравитационно подвижной жидкости на поверхности клубней образуется тонкий равномерный слой раствора соли поваренной иодированной. При этом имеющиеся на поверхности клубней травмы в виде повреждённой кожуры и мякоти надежно, защищаются от пора- жгния патогенной микрофлорой действием раствора..По мере испарения воды в процессе хранения концентрация р 1створа на поверхности клубней воз- р.1стает и, наконец, на поверхности к.1убней остается очень тонкий равно- мирный слой хлористого натрия с добавкой йодистого калия. Затем обра- б{|)танные клубни закладывают на хра- Н(Ьние.
Пример 1. Провели сравни- т льное излучение влияния концентра- 1ФИ водного раствора соли поваренной добавления йодистого калия и со- с поваренной иодированной на сохран- Н||)сть картофеля при хранении. Клубни П(|)мещали в капроновые сетки. Вес об- р.зца при закладке на хранение 5,5- кг. В. период хранения 1982-1983 гг пфвторность их кратная в 1983-1984 гг. и И 984-1985 гг. - шестикратная. При С1)ятии картофеля с хранения опреде- убыль веса, выход здоровых клуб0
п
5
5 5 0 5
п
0
ней, по тери в виде ростков, клубни, загнившие до 1/4 до 1/2, более 1/2, а также абсолютную гниль.
В табл. 1 представлены сравнительные опытные данные по общим потерям при хранении.
Представленные данные свидетельствуют о том, что водные растворы хлористого натрия без добавления йодистого калия нецелесообразно применять в концентрации вьш1е 1%, в то время, как концентрацию соли поваренной иодированной можно довести до 5% с получением наиболее высоких результатов, причем не только по снижению общих потерь при хранении, но и по сохранению жизнеспособности клубней. Доказательством сохранения жизнеспособности клеток меристемати- ческой ткани служило наблюдение за сохранением их функциональной активности: весной клетки меристемы активно делились, предопределяя прорастание клубней. При обработке клеток паренхима раствором сахарозы в концентрации 1 моль наблюдался плазмолиз, что свидетельствует о сохранении их жизнеспособности.
В табл. 2 представлены результаты изучения структуры потерь клубней картофеля при хранении.
Пример 2. Провели сравнительные испытания хлористого натрия, взятого в виде морской соли, в виде поваренной соли и в виде иодированной поваренной соли.
Клубни картофеля сорта Гатчинский обрабатывали водными растворами данных веществ в концентрации 1%, 2% и т.д. до насыщенного. Осенью здоровые клубни продовольственной фракции, подготовленные к хранению (без растительных остатков, земли, камней), погружали в растворы веществ различной концентрации на 1 мин. После обработки клубней и естественного сте- кания графитационно подвижной жидкости клубни без дополнительного просушивания закладывали на длительное хранение. Температура в основной период хранения , влажность воздуха 80-95%. После хранения (в мае) определяли выход здоровых клубней, а также общие потери.
В табл. 3 представлены только те варианты по веществам и концентрациям, которые дали положительные результаты.
Данные, представленные в табл. 3, показывают, что применение соли поваренной иодированной дает наилучшие результаты в сравнении с применением морской соли либо поваренной соли без добавки йодистого калия в виде растворов оптимальной концентрации.
Форм у л а изобретения
Применение соли поваренной иодированной в качестве средства для обработки продовольственного картофеля перед его закладкой на хранение .
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА РАСТЕНИЙ КАРТОФЕЛЯ | 2021 |
|
RU2777664C1 |
Способ обработки корнеклубнеплодов растений для хранения | 2015 |
|
RU2619464C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ | 1997 |
|
RU2113126C1 |
Способ иодирования поваренной соли | 1988 |
|
SU1650582A1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ КАРТОФЕЛЯ ПУТЕМ ОБРАБОТКИ СЕМЕННЫХ КЛУБНЕЙ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 2013 |
|
RU2559685C2 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ | 2009 |
|
RU2403701C2 |
СПОСОБ ЗАЩИТЫ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ ПРИ ХРАНЕНИИ | 1994 |
|
RU2048721C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЙОДИРОВАННОЙ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ | 1999 |
|
RU2179147C2 |
Способ получения иодированно-фторированной поваренной соли | 1989 |
|
SU1680629A1 |
СРЕДСТВО, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЕ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ | 2001 |
|
RU2184470C1 |
Изобретение относится к. сельскохозяйственному производству а также к пищевой промышленности и касается средств, применяемых для обработки сельскохозяйственной продукции, под лежащей хранению. Цель изобретения - расширение ассмортимента эффективных средств. В качестве средства для обработки продовольственного картофеля перед его закладкой на хранение рекомендовано применять соль поваренную иодированную преимущественно в виде 5%-ного водного раствора. Показано, что соль иодированная поваренная позволяет более полно сохранить продовольственный картофель по сравнению с морской солью либо с поваренной солью без добавления йодистого калия. Содержание йодистого калия в соли поваренной иодированной по ГОСТ 13830-84 составляет (25t5) . 3 табл. i (Л
ор 39,4
Сезон хранения 1982-1983 гг.
61,7
40,3
Таблица 1
+35,9
+ 14,5
-21,4
Сезон хранения 1982-1983 гг.
Контроль (без обработки) 4,1 5%-ный водный раствор соли поваренной иодированной 0,7
tK контролю -3,4
Контроль (без обработки) 12,9 5%-ный водный раствор соли поваренной иодированной 8,1 tK контролю -4,8
Контроль (без Ьбра- бртки) 8,8 5%-ный водный раствор соли поваренной иодированной5,4 ±к контролю 3,4
Контроль (без обработки) 8,6 5%-ньй водный раствор соли поваренной иодированной 4,7 + к контролю -3,9
1,1
1,2
0,6
0,7
6,8
7,3
+0,1 +0,1 +0,5 Сезон хранения 1983-1984 гг
4,3
1,0
7,6
3,10,8 7,4
-1,2 -0,2 -0,2 Сезон хранения 1984-1985 гг.
3,7
0,5
1,3 0,6
-2,4 +0,1
В среднем за три года
3-,1
1,9 -1,2
0,7
0,7 0,0
7,0
6,9 -0,1
7,1
7,2 +0,1
6,8
7,3
+0,5 1984 гг
7,6
12,6
9,9 -2,7
25,8
19,4 -6,4
0,5
7,0
20,0
6,9 -0,1
14,2 -5,8
0,7
7,1
7,2 +0,1
14,5 -5,0
1405734
10 Таблица 3
Способ предохранения от порчи пищевых продуктов при их хранении | 1976 |
|
SU614786A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Телефонный или телеграфный радиопередатчик | 1929 |
|
SU13830A1 |
Соль поваренная пищевая. |
Авторы
Даты
1988-06-30—Публикация
1983-11-23—Подача