СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХАРИКОВ Российский патент 2005 года по МПК A21D13/08 

Описание патента на изобретение RU2248705C2

Предлагаемое изобретение относится к области хлебопечения, в частности к способу производства сухариков.

Известны способы производства хлебобулочных изделий, включающие операции замеса теста, его разделку, расстойку теста и выпечку готовых тестовых заготовок (А.С. СССР №№1736385, 1784162, 1454341, 1750567, 1750589). Для улучшения структуры мякиша, повышения качества готовых изделий используют различные добавки, а также предварительную подготовку растворов, эмульсий с различными добавками. Это требует дополнительных затрат, а также усложняет технологию производства хлебобулочных изделий.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому способу является способ производства сухарей (И.М.Ройтер “Хлебопекарное производство. Технологический справочник», Киев, Техническая литература, 1963 г., стр.249-256).

Указанный способ получения сухарей состоит из следующих основных операций: замес теста, разделка теста с применением машин, в которых тесто выдавливается через матрицу с отверстиями, размеры и форма которых соответствуют поперечному сечению плит, выходящие из машины плиты нарезают необходимой длины, далее следует выпечка плит, выдержка, резка и сушка готовых изделий.

Недостатком указанного способа является то, что полученное по этому способу готовое изделие недостаточно хрупкое и требует значительных усилий при пережевывании.

Задачей, решаемой предлагаемым изобретением, является повышение качества готового изделия (хрупкости) путем улучшения структуры тестовых заготовок, что, в конечном итоге, увеличит хрупкость готового изделия.

Поставленная задача решается тем, что в способе производства сухариков, включающем формовку теста в виде тестовой заготовки, ее выпечку, резку и сушку полученных изделий, формование теста проводят путем перемещения его через отверстия в плите с получением тестовой заготовки круглого сечения, укладывают ее на противень, который перемещают посредством транспортерной ленты, скорость которой устанавливают больше, чем скорость движения теста через отверстия плиты, причем разность скоростей выбирают исходя из условия, что тестовая заготовка приобретает удлинение на 8-10% от первоначальной.

Предложенный способ производства сухариков осуществляется следующим образом. На чертеже представлена принципиальная схема устройства для производства тестовых заготовок сухарных плит.

Готовое тесто из бункера 1 посредством валков 2 перемещается к нижней плите с отверстиями 3. Проходя через отверстия, тесто приобретает в сечении круглую форму и в виде длинной колбаски укладывается на противень 5, который перемещается транспортерной лентой 8. При этом скорость движения транспортерной ленты 8 больше, чем скорость движения теста относительно отверстий 3. Так как проскальзывания теста относительно ленты 8 отсутствует, то на участке выхода теста из отверстия 3 до укладки его на противень за счет разности скоростей тестовая заготовка приобретает удлинение, которое составляет 8-10%. Тесто, выходящее из отверстия плиты 3, периодически отрезают так, чтобы длина тестовой заготовки соответствовала длине противня. Резку тестовых заготовок производят струной, приводимой в движение пневмоцилиндром 4. Момент подрезания тестовых заготовок устанавливают положением датчика 7 и настройкой электронного блока управления 9 пневмораспределителя 6. Электронный блок 9 дает задержку сигнала, поступающего от датчика к пневмоцилиндру 6 в диапазоне от 2 сек до 0,01 сек. Это позволяет производить точную регулировку момента подрезания заготовки при изменении скорости движения ленты транспортера 8. Уложенные на противень тестовые заготовки после окончательной расстойки выпекают, режут на кусочки и сушат.

Предлагаемый способ производства сухариков позволит улучшить качество готовой продукции за счет улучшения структуры тестовой заготовки, изделие становится более хрупким и объемным.

Похожие патенты RU2248705C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРУГЛЫХ СУХАРЕЙ 2005
  • Ан Юрий Алексеевич
  • Кычаков Александр Анатольевич
  • Сухарев Вадим Владимирович
RU2311783C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХАРИКОВ "ДЮЙМОВОЧКА" И СУХАРИКИ "ДЮЙМОВОЧКА", ПОЛУЧЕННЫЕ ЭТИМ СПОСОБОМ 2004
RU2259730C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХАРНЫХ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2003
  • Щигорев Сергей Анатольевич
RU2287280C2
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫВОРОТКОСОДЕРЖАЩИХ СУХАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ И СУШЕК 2018
  • Пилюгин Валентин Александрович
  • Самофалова Марина Васильевна
RU2732030C2
СУХАРИКИ И СПОСОБ ИХ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2006
RU2313220C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХАРНОГО СДОБНОГО ПШЕНИЧНОГО ИЗДЕЛИЯ И СУХАРНОЕ СДОБНОЕ ПШЕНИЧНОЕ ИЗДЕЛИЕ (ВАРИАНТЫ) 2004
RU2257093C1
КРЕКЕР "КУКИ КРЭК" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2012
  • Голицин Александр Борисович
RU2511184C2
ЗАКУСОЧНЫЙ ПРОДУКТ ТИПА СНЭКОВ "ЧИП КРЭК" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2012
  • Голицин Александр Борисович
RU2511183C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХАРЕЙ "КАЛИНИНГРАДСКИЕ" И СУХАРИ "КАЛИНИНГРАДСКИЕ", ПОЛУЧЕННЫЕ ЭТИМ СПОСОБОМ 2004
RU2259734C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХАРЕЙ ГОРЧИЧНЫХ И СУХАРИ ГОРЧИЧНЫЕ, ПОЛУЧЕННЫЕ ЭТИМ СПОСОБОМ 2004
RU2257092C1

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХАРИКОВ

Изобретение относится к области хлебопечения, в частности к способу производства сухариков. Способ включает формование теста в виде тестовой заготовки, ее выпечку, резку и сушку полученных изделий. Формование теста проводят путем прохождения его через отверстия плиты с получением тестовой заготовки круглого сечения. Затем тестовую заготовку укладывают на противень, который перемещают посредством транспортерной ленты. Скорость транспортерной ленты устанавливают большей, чем скорость движения теста через отверстия плиты. Разность скоростей выбирают так, что готовая заготовка приобретает удлинение на 8-10% от первоначальной. При этом обеспечивается получение сухариков повышенного качества, в частности по показателю структурно-механических свойств, а именно хрупкости. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 248 705 C2

1. Способ производства сухариков, включающий формование теста в виде тестовой заготовки, ее выпечку, резку и сушку полученных изделий, отличающийся тем, что формование теста проводят путем перемещения его через отверстия в плите с получением тестовой заготовки круглого сечения, укладывают ее на противень, который перемещают посредством транспортерной ленты, скорость которой устанавливают больше, чем скорость движения теста через отверстие плиты, причем разность скоростей выбирают исходя из условия, что тестовая заготовка приобретает удлинение на 8-10% от первоначальной.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2248705C2

РОЙТЕР И.М
“Хлебопекарное производство”, Технологический справочник, Киев, Техническая литература, 1963, с.249-256
Способ производства мучных изделий 1988
  • Дубцов Георгий Георгиевич
  • Попов Михаил Петрович
  • Спиричев Владимир Борисович
  • Кутафина Елена Константиновна
  • Шведова Елена Борисовна
  • Ладодо Калерия Сергеевна
  • Наумова Валентина Ивановна
  • Рубцова Валентина Николаевна
SU1517891A1
RU 94039156 А1, 20.07.1996.

RU 2 248 705 C2

Авторы

Шинаков В.Г.

Лялин А.В.

Виноградов В.Н.

Ковалев Э.Г.

Бурмистров Н.Ф.

Ермолаев С.Ю.

Даты

2005-03-27Публикация

2002-05-27Подача