СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ЧАЙНОГО ПРОДУКТА Российский патент 2005 года по МПК A23F3/34 

Описание патента на изобретение RU2248714C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения чайных продуктов с растительными добавками, и может быть использовано при производстве новых продуктов чая, безалкогольных напитков, экстрактов и настоек.

Известен способ получения сушеного продукта из листьев стевии (1), включающий подвяливание листьев путем пропаривания при температуре 125-130°С, подсушивание до содержания влаги 60-63%, скручивание и сушку в течение 5-7 часов при температуре 76-85°С.

Известен также способ получения порошка из листьев кипрея и черной смородины, включающий завяливание сырья, измельчение на резательно-измельчительных машинах, ферментацию, сушку при температуре 80-100°С в течение 1-1,5 часов и термическую обработку при температуре 60-70°С в течение 1-1,5 часов (2).

В качестве прототипа выбран способ получения композиции для чайного продукта, содержащего чай и растительную добавку на основе амаранта (3). В качестве растительной добавки используют метелки амаранта.

Задачей изобретения является разработка способа получения новой композиции для чайного продукта, обладающего полезными свойствами и хорошими вкусом, цветом и ароматом.

Поставленная задача решается тем, что в качестве растительной добавки используют листья амаранта, при этом сырые листья или нарезают на куски размером 0,5-1 см2, сушат при температуре 40-50°С в течение 3-4 часов с последующим измельчением до порошкообразного состояния или оставляют на воздухе в течение 4-6 часов с последующим измельчением на измельчителе экструдерного типа и сушкой при температуре 40-50°С в течение 6-7 часов, полученную растительную добавку смешивают с черным байховым чаем в соотношении 2:3, а с зеленым байховым чаем в соотношении 1:4.

Амарант - овощная культура с высокими вкусовыми и лечебными свойствами. Листья амаранта содержат до 3,5% водорастворимых белков, содержащих до 4,5% незаменимых аминокислот, витамины, микроэлементы и другие биологически активные вещества. Известно также иммуностимулирующее действие экстракта из листьев амаранта (4). Поэтому обогащение обычных видов чая растительной добавкой из листьев амаранта увеличивает положительное действие этого тонизирующего напитка. Кроме того, чай приобретает новые оттенки вкуса и запаха, а также красивый цвет. Изобретение поясняется следующими примерами.

Пример 1.

Листья амаранта промывают водой, встряхивают на сите для удаления избытка воды и нарезают кусочками размером 0,5-1 см2. Листья укладывают слоем 2-3 см и сушат при температуре 50°С в течение 3-4 часов до остаточной влажности 8%. Полученный продукт измельчают до порошкообразного состояния, смешивают с черным байховым чаем в соотношении 2:3. Полученную смесь фасуют в пачки или пакетики. При заварке получают напиток красивого вишневого цвета, с приятным вкусом и запахом, сочетающий вкус и запах черного байхового чая и амаранта, в котором компоненты черного байхового чая обогащены микроэлементами, витаминами и иммуностимуляторами, содержащимися в листьях амаранта.

Пример 2.

Способ осуществляют согласно примеру 1, но порошок листьев амаранта смешивают с зеленым байховым чаем в соотношении 1:4. При заварке получают напиток красного цвета, со вкусом, содержащем оттенки вкуса зеленого чая и амаранта, в котором компоненты зеленого чая дополнены микроэлементами, витаминами и иммуностимуляторами, содержащимися в листьях амаранта.

Пример 3.

Промытые листья амаранта после удаления избытка воды оставляют на воздухе на 6 часов для подвяливания, измельчают на экструдере и сушат при температуре 40°С в течение 7 часов до остаточной влажности 8%. Полученный продукт имеет вид гранул. Его смешивают с черным байховым чаем и фасуют, как в примере 1. При заварке органолептические и полезные свойства напитка такие же, как у напитка, полученного согласно примеру 1.

Пример 4.

Способ осуществляют согласно примеру 3, но полученные гранулы смешивают с зеленым чаем в соотношении 1:4. При заварке органолептические и полезные свойства напитка такие же, как у напитка, полученного согласно примеру 2.

Литература

1. Патент РФ №2119752, A 23 F 3/00, 1998.

2. Добровольский В.Ф., Логвинчук Т.М. Разработка рациональной технологии производства чайных напитков общего и лечебно-профилактического назначения на базе нетрадиционного растительного сырья. В сб. “4-й Международный симпозиум “Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования”, т.3 с.444-452, 2001.

3. Иванов Ю. “Энциклопедия чая”. Изд. “Русич”, 2001, с.243-244.

4. Кононков П.Ф., Гинс В.К., Гинс М.С. Амарант - перспективная культура XXI века. Москва, Издательский дом Евгения Федорова, 1997.

Похожие патенты RU2248714C1

название год авторы номер документа
ЧАЙНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2013
  • Заворохина Наталия Валерьевна
  • Чугунова Ольга Викторовна
  • Фозилова Варвара Викторовна
  • Пастушкова Екатерина Владимировна
RU2528733C1
СРЕДСТВО ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ОСТРОТЫ ЗРЕНИЯ 2007
  • Гинс Мурат Сабирович
  • Фомичева Татьяна Николаевна
  • Гинс Валентина Карловна
  • Кононков Петр Федорович
  • Кононков Федор Петрович
RU2350345C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ЧАЯ ИЗ КРАСНООКРАШЕННЫХ СОРТОВ АМАРАНТА 2022
  • Соколова Диана Викторовна
RU2793627C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЙНОГО ПРОДУКТА 2000
  • Белецкая И.Г.
RU2192754C2
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЙНОГО НАПИТКА 2000
  • Щербаков О.Н.
RU2163448C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО КРАСНО-ФИОЛЕТОВОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ 1997
  • Гинс В.К.
  • Кононков П.Ф.
  • Гинс М.С.
  • Кононков Ф.П.
RU2118971C1
КОМПОЗИЦИЯ ПАКЕТИРОВАННОГО ЧАЯ (ВАРИАНТЫ) 2003
  • Авсеенко О.С.
RU2253274C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЙНОГО ПРОДУКТА 2000
  • Белецкая И.Г.
RU2192140C2
Способ создания композиции фиточая 2022
  • Афанасьев Николай Петрович
  • Яруллин Рамиль Фаритович
  • Канарский Альберт Владимирович
  • Канарская Зося Альбертовна
  • Гематдинова Венера Маратовна
RU2793204C1
КОМПОЗИЦИЯ НА ОСНОВЕ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ 2006
  • Кириленко Юрий Карпович
  • Нагапетян Рубен Арменакович
  • Лившиц Виктор Борисович
RU2351145C2

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ЧАЙНОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве новых продуктов чая, безалкогольных напитков, экстрактов и настоек. Способ заключается в том, что в качестве растительной добавки используют листья амаранта. Сырые листья или нарезают на куски размером 0,5-1 см2, сушат при температуре 40-50°С в течение 3-4 часов с последующим измельчением до порошкообразного состояния, или оставляют на воздухе на 4-6 часов с последующим измельчением на измельчителе экструдерного типа и сушкой при температуре 40-50°С в течение 6-7 часов. Полученную растительную добавку смешивают с черным байховым чаем в соотношении 2:3, а с зеленым байховым чаем в соотношении 1:4. Это позволяет получить продукт, обладающий полезными свойствами, хорошим вкусом, цветом и ароматом.

Формула изобретения RU 2 248 714 C1

Способ получения композиции для чайного продукта, содержащего чай и растительную добавку на основе амаранта, отличающийся тем, что в качестве растительной добавки используют листья амаранта, при этом сырые листья или нарезают на куски размером 0,5-1 см2, сушат при температуре 40-50°С в течение 3-4 ч с последующим измельчением до порошкообразного состояния или оставляют на воздухе в течение 4-6 ч с последующим измельчением на измельчителе экструдерного типа и сушкой при температуре 40-50°С в течение 6-7 ч, полученную растительную добавку смешивают с черным байховым чаем в соотношении 2:3, а с зеленым байховым чаем в соотношении 1:4.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2248714C1

ИВАНОВ Ю
Энциклопедия чая, М., Русич, 2001, с.243-244
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ТРАВЫ СТЕВИИ 1997
  • Сухинин Анатолий Иванович
  • Дмитриенко Николай Васильевич
RU2119752C1
RU 2064280 C1, 27.07.1996.

RU 2 248 714 C1

Авторы

Гинс В.К.

Логвинчук Т.М.

Кононков П.Ф.

Гинс М.С.

Кононков Ф.П.

Даты

2005-03-27Публикация

2003-07-15Подача