Изобретение относится к чайной промышленности и касается способов улучшения органолептических показателей чайных напитков.
В чайной промышленности известно проведение операций по улучшению органолептических показателей, заключающихся в том, что в процессе производства черного чая вводят предварительно обработанный зеленый чай (см. Авт. свид. СССР 1329747, А 23 F 3/00, 15.08.97).
Однако этот способ касается первичной переработки зеленого чайного листа, который в России почти не выращивают.
Известен способ производства чайного продукта, основанный на использовании совместной переработки байхового чая и растительного сырья, являющегося биологически активной добавкой (см. Авт. свид. СССР 1741724, 23.06.92).
Этот способ предусматривает использование в качестве обогащающей добавки эфирно-масличных растений - листьев благородного лавра и листьев грецкого ореха, которые предварительно обрабатывают для приближения их органолептических показателей к показателям чая.
Однако этот способ, как и предыдущий, предусматривает использование сырья на стадии его первичной переработки.
Наиболее близким по сущности и достигаемому результату является способ производства чайного продукта, предусматривающий приготовление купажной смеси, содержащей черный чай и растительную добавку для коррекции вкуса (см. Пат. Англии 1062413, А 23 F 3/03, 10.12.63).
Недостатком известного способа является то, что он по сути представляет собой указание без конкретизации решения с присущим техническим результатом, то есть необходимо приложить изобретательское творчество для решения этого указания.
Предлагается способ производства чайного продукта, включающий отбор компонентов чайного сырья, приготовление купажной смеси, состоящей из черного чая и лепестков гибискуса, взятых в количестве от 1 до 50% и измельченных до размеров чая от 0,5 до 7,5 мм. Приготовление купажной смеси предлагается осуществлять во вращающемся смесителе до 50 об/мин до 10 минут в зависимости от характеристик используемого купажного барабана. При этом возможно проводить фасовку в пакетики разовой заварки массой нетто от 1,0 до 3,0 грамм.
Реализация предлагаемого способа позволит расширить ассортимент чайных напитков за счет получения нового чайного продукта, имеющего тонкий фруктовый аромат с карамельными тонами, прозрачный, искрящийся настой и обладающего общеукрепляющими свойствами.
Использование гибискуса известно в народной медицине (в частности, африканской) как противосудорожного, бактерицидного, мочегонного, желчегонного, кровоостанавливающего, противовоспалительного средства, витаминного.
Известно использование гибискуса - каркадэ - красной мальвы - суданской розы и в России как сырья для приготовления сиропа.
Гибискус содержит различные органические кислоты, антоцианы, флавоноиды, флитостеролы, слизь, пектин, а также гибисковую кислоту, обнаруженную только в этом растении.
Состав чая широко изучен. В нем обнаружено свыше десяти одних лишь крупных групп веществ, каждая из которых включает множество сложных и простых элементов. В чай входит до 130 химических веществ. Причем, как показали последние исследования, чай состоит на 30-50% из растворимых в воде частей, из которых наибольшее значение имеют дубильные вещества. Поэтому чай представляет собой идеальную основу для получения различных чайных продуктов.
В данном случае сочетание черного чая с лепестками гибискуса позволяет получить неординарный продукт с неповторимым ароматом фруктов на фоне карамельных тонов. Это обусловлено, очевидно, удачным сочетанием входящих в состав обоих компонентов биохимических элементов, обогащающим взаимодействием органических кислот, полифенолов, антоцианов, флавоноидов и пр.
Кроме того, очевидно за счет обогащения витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами предлагаемый состав укрепляет иммунную систему, оказывая тем самым лечебно-профилактическое воздействие на организм.
Предлагаемое количественное соотношение чая и гибискуса позволяет варьировать органолептику, а также корректировать ее в зависимости от качества и сортности сырья, причем во всем диапазоне предлагаемого соотношения будут обеспечены вышеуказанные свойства. Скорость купажирования и время определены экспериментально и являются необходимым для поддержания процентного соотношения купажа без излишнего механического воздействия (режим смешивания - щадящий), истирания, потерь аромата. Причем время и скорость неразрывно связаны с размерами частиц купажной смести. Для размеров, например, свыше 7,5 мм или меньше 0,5 мм необходимы иное оборудование и технологические режимы.
Вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что предлагаемый способ соответствует критериям патентоспособности.
Сущность изобретения поясняется примерами осуществления.
Пример 1.
При проведении отбора сырья проверяют его соответствие с документацией и требованием к качеству, наличию примесей, включений, мусора и пр.
При необходимости проводят его очистку и сепарирование от пыли и однородных включений.
Очищенное и измельченное до одинаковых размеров частиц порядка 0,5 - 1,5 мм сырье - черный чай 100 кг и лепестки гибискуса 30 кг загружают в купажный барабан и вращают его при частоте 50 об/мин в течение 2 минут.
Полученный купаж фасуют в пакетики для разовой заварки массой нетто 2,0 грамма, далее в художественно оформленные коробки от 0,02 до 1,5 кг.
Пример 2.
Отбор сырья проводят аналогично примеру 1.
Для купажирования смеси брали: черный чай 80 кг и лепестки гибискуса 2 кг. Дисперсность частиц обоих компонентов составляла около 3,0 мм (среднее значение). Купажировали во вращающемся смесителе в течение 3 минут при частоте 40 об/мин.
Пример 3.
Отбор сырья проводили аналогично примеру 1.
Для купажирования брали черный байховый чай с размером частиц 4,0 мм (средний) в количестве 100 кг и предварительно измельченные до такого же размера лепестки гибискуса в количестве 15 кг. Смешивали в купажном барабане в течение 3 минут при 50 об/мин. Фасовали на автомате "Vegatronic" в мягкую или полужесткую тару массой 40, 50, 100, 125, 250 грамм, 1 кг.
Напитки, полученные из чайных продуктов по примерам 1-3, имели искристый чистый цвет от традиционного (пример 2) до рубиновых оттенков (пример 1) с приятным фруктово-карамельным ароматом и вкусом.
Пример 4
Смешивали во вращающемся смесителе 130 кг черного байхового чая с размером частиц 7,0-7,5 мм, высушенных до 8% влагосодержания, и измельченные до 7,0-7,5 мм до 50 кг лепестков гибискуса, высушенных до такого же влагосодержания. Смешивание производили в течение 5 минут при частоте вращения 8 об/мин.
Полученный купаж фасовали в мягкую тару на автомате "Vegatronic" массой 100, 200 грамм.
Настой имеет ярко коричневый прозрачный цвет с рубиновым оттенком и чудесный кисловатый вкус.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЙНОГО ПРОДУКТА | 2000 |
|
RU2192140C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЧАЯ В ПАКЕТИКАХ РАЗОВОЙ ЗАВАРКИ, АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ ЧАЙ "ХАНТЕР" | 1997 |
|
RU2119753C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЙНОГО НАПИТКА | 2000 |
|
RU2163448C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ СМЕСИ НА ОСНОВЕ ЧАЯ (ВАРИАНТЫ) И СОСТАВ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА | 2008 |
|
RU2444902C2 |
СПОСОБ КУПАЖИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ФИТОЧАЯ И КОМПОЗИЦИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЙНОГО НАПИТКА | 2007 |
|
RU2312510C1 |
ФИТОЧАЙ | 2000 |
|
RU2178649C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ПАКЕТИРОВАННОГО ЧАЯ (ВАРИАНТЫ) | 2003 |
|
RU2253274C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЯ С ДОБАВКАМИ | 2011 |
|
RU2462873C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ФИТОЧАЯ | 2010 |
|
RU2415599C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ФИТОЧАЯ | 2007 |
|
RU2312509C1 |
Изобретение касается чайной промышленности. Предлагается проводить смешивание черного чая и лепестков гибискуса от 1 до 50% во вращающемся смесителе до 50 об/мин до 10 мин. Фасовку купажа возможно производить в пакетики разовой заварки массой нетто 1,0-3,0 г. Это позволяет вырабатывать новый чайный напиток, имеющий тонкий фруктовый аромат, прозрачный искрящийся настой и обладающий укрепляющими свойствами. 1 з.п. ф-лы.
Система вентиляции картера двигателя внутреннего сгорания | 1982 |
|
SU1062413A1 |
Способ производства чайного продукта | 1990 |
|
SU1741724A1 |
Способ производства чая | 1985 |
|
SU1329747A1 |
Авторы
Даты
2002-11-20—Публикация
2000-08-15—Подача