СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА И ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ Российский патент 2009 года по МПК A23C23/00 

Описание патента на изобретение RU2354123C1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства сухих молочно-растительных продуктов в питании детей от 1 года до 14 лет и взрослых.

Известен способ производства молочно-растительного продукта, включающий концентрирование обезжиренного молока, концентрирование растительного компонента, перемешивание их и распылительную сушку, см. SU 1725804 А1, МПК А23С 23/00, 15.04.1992.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому способу является способ производства молочно-растительного продукта, включающий пастеризацию обезжиренного молока или молочной сыворотки, охлаждение, сгущение, смешивание со сгущенным компонентом растительного происхождения и сушку, см. SU 1773365А1, МПК А23С 23/00, 07.11.1992.

Недостаток этого способа состоит в том, что полученный продукт имеет невысокое качество за счет недостаточной смачиваемости.

Известен молочный продукт, содержащий белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины, см. RU 2277787, С2, МПК А23С 9/00, 10.10.2004.

Наиболее близким молочным продуктом к заявленному является сухой молочный продукт для детского питания, содержащий белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины, см. Технология детских и диетических молочных продуктов, М.: ВО «Агропромиздат», 1988, с.197-198.

Недостатком продукта является невысокие качество и сбалансированность продукта из-за отсутствия растительных компонентов, а также возможности использования его для детей старшего возраста.

Техническим результатом заявленного изобретения является повышение качества продукта за счет исключения комкования, улучшения смачиваемости и растворимости, возможности использования продукта для питания детей от 1 года до 14 лет за счет сбалансированности состава, расширение ассортимента продуктов детского и школьного питания быстрого приготовления.

Технический результат достигается тем, что способ производства сухого молочно-растительного продукта, включающий пастеризацию обезжиренного молока или молочной сыворотки, охлаждение, сгущение, смешивание со сгущенным компонентом растительного происхождения и сушку, отличается тем, что сгущение обезжиренного молока или молочной сыворотки, в качестве которой используют творожную сыворотку, осуществляют до массовой доли сухих веществ 45-55%, в качестве растительного компонента используют неосветленный сгущенный до массовой доли сухих веществ 45-55% яблочный сок и/или тыквенный сок, и/или морковный сок, и/или свекольный сок, причем смешивание растительного компонента со сгущенным обезжиренным молоком или со сгущенной творожной сывороткой ведут при температуре 10-50°С, перед сушкой полученную смесь диспергируют при температуре 40-50°С в течение 10-20 с с получением тонкодисперсной 1-3 мкм смеси, а после сушки проводят микрогранулирование до получение продукта с размером гранул 10-20 мкм, причем соотношение обезжиренного молока или творожной сыворотки и растительного компонента устанавливают равным 50:20-80:50 соответственно.

Сухой молочно-растительный продукт, отличается тем, что он получен по вышеуказанному способу и имеет следующий состав в мас.%: белки - 11,514-29,620; углеводы - 55,65-69,746; жиры - 0,277-2,837; минеральные вещества - 3,325-4,551, витамины - 0,017 8-0,0465, влага - 2,0-4,0; растворимость продукта - не более 0,98 мл сырого осадка.

Заявляемый продукт содержит молочные белки с высоким содержанием незаменимых аминокислот, являющиеся особенно полноценными с точки зрения физиологии питания, так как незаменимые аминокислоты должны поступать в организм ребенка вместе с пищей из-за неспособности организма ребенка синтезировать эти аминокислоты.

Неосветленные соки, полученные из свеклы, яблок, моркови и тыквы, сгущенные до массовой доли сухих веществ 45-55% имеют в своем составе водо- и жирорастворимые витамины и минеральные вещества, углеводные компоненты, что позволяет сбалансировать продукт по аминокислотному, витаминному и минеральному составу. Смешивание сока или смеси соков и обезжиренного молока или творожной сыворотки в соотношении 50:10-80:40, имеющих массовую долю сухих веществ 45-55% позволяет получить сбалансированный продукт и использовать его для детей от 1 года до 14 лет. А при смешивании вышеуказанных компонентов с последующей сушкой и гранулированием позволяет получить продукт высокого качества за счет исключения его комкования, повышения смачиваемости продукта за счет использования капиллярных свойств растительных компонентов и получения микрогранул с размером 10-20 мкм, что позволяет получить растворимость продукта не более 0,98 мл сырого осадка.

Кальций, содержащийся в продукте, незаменим в формировании костных тканей, необходим для правильного функционирования нервной и мышечной систем.

Замена доли молока на растительные компоненты позволяет обогатить молочно-растительные продукты витаминами С, РР, β-каротином.

Как известно, аскорбиновая кислота (витамин С) имеет большое значение для жизнедеятельности организма, участвуя в окислительно-восстановительных процессах в роли промежуточного катализатора, в углеводном и азотистом обмене. Аскорбиновая кислота повышает устойчивость организма к инфекции и другим неблагоприятным условиям внешней среды. При ее отсутствии нарушается С-витаминный обмен в организме, что приводит к заболеванию цингой. В организме человека витамин С не синтезируется и не аккумулируется и должен регулярно поступать с пищей. Отсутствие в пище никотиновой кислоты (витамина РР) вызывает заболевание пеллагрой, при которой поражаются кожа и желудочно-кишечный тракт.

В соках содержится значительное количество сахаров, главным образом глюкозы и фруктозы, которые легко усваиваются организмом.

В случае изменения соотношения в сторону увеличения молочного компонента свыше 4 массовых частей, происходит сокращение содержания витаминов и аминокислот, содержащихся в плодоовощных компонентах, необходимых для сбалансирования детского питания.

В случае изменения соотношения в сторону уменьшения молочного компонента ниже 1,5 массовых частей, происходит сокращение содержания молочных и сывороточных белков, углеводов, минеральных веществ, необходимых для сбалансированного питания человека.

Сгущение молочного и плодовоовощного компонентов менее 45% нежелательно из-за возникающих проблем с сушкой - продукт плохо сушиться. Сгущение молочного и плодоовощного компонентов более 55% нежелательно из-за ограничений по режиму сгущения.

Таким образом, отклонение в любое сторону от указанных диапазонов приводит к несбалансированности продукта, к снижению растворимости, а следовательно, приводит к снижению качества.

Заявленный способ осуществляют следующим образом.

Обезжиренное молоко или осветленную творожную сыворотку пастеризуют при температуре (72±2)°С с выдержкой 15-20 с и подают на сгущение. Процесс сгущения проводят на однокорпусном вакуум-выпарном аппарате циркуляционного типа при температуре (63±2)°С.

Сгущение обезжиренного молока или творожной сыворотки осуществляют до массовой доли сухих веществ 45-55%.

После приемки и переработки сырья плодоовощной сок с мякотью направляют на стерилизацию и последующее охлаждение. Затем плодоовощной сок с мякотью направляют в танк-накопитель. Из накопительной емкости сок подают на вакуум-выпарной аппарат, в котором его сгущают до массовой доли сухих веществ 45-55%.

Сгущенное обезжиренное молоко или сгущенную творожную сыворотку смешивают со сгущенным неосветленным яблочным и/или тыквенным, и/или морковным, и/или свекольным соком при температуре от 10 до 55°С.

После смешивания однородную смесь компонентов направляют на диспергирование при температуре 40-50°С в течение 10-20 с до размера частиц 1-3 мкм, а затем подают на сушку. Сушку смеси производят, например, на распылительных сушильных установках.

Температура воздуха на входе в сушильную башню (175±5)°С, а на выходе из сушильной башни (85±5)°С.

Получают тонкодисперсный сухой продукт с размерами частиц 1-3 мкм, влажностью 4-5% гранулируют при температуре 60-65°С до получения продукта с размером гранул 10-20 мкм и влажностью 3-4%.

Полученный продукт имеет следующий состав в мас.%: белки - 11,514-29,620; углеводы - 55,65-69,746; жиры - 0,277-2,837; минеральные вещества - 3,325-4,551; витамины - 0,0178-0,0465; влага - 2,0-4,0; растворимость - не более 0,98 мл сырого осадка.

Продукт представляет собой гранулированный порошок с массовой долей сухих веществ 96-98%; цвет - от светло-бежевого до ярко-малинового; запах - с легким запахом свеклы, или моркови, или тыквы, или яблока.

Изобретение поясняется следующими примерами.

Пример 1. 800 кг обезжиренного молока пастеризуют при температуре 72°С с выдержкой 17 с и подают на сгущение. Процесс сгущения проводят при температуре 63°С до массовой доли сухих веществ 45%. 200 кг неосветленного стерилизованного тыквенного сока сгущают до массовой доли сухих веществ 45%.

Сгущенное до массовой доли сухих веществ 45% обезжиренное молоко смешивают со сгущенным до массовой доли сухих веществ 45% неосветленным тыквенным соком при температуре 40°С. После смешивания однородную смесь компонентов направляют на диспергирование при температуре 40°С в течение 20 с до размера частиц 1-3 мкм, а затем подают на распылительную сушку. Температура воздуха на входе в сушильную башню 175°С, а на выходе из сушильной башни 85°С.

Получают тонкодисперсный сухой продукт с размерами частиц 1-3 мкм, влажностью 4%, который гранулируют при температуре 60°С до получения продукта с размером гранул 10-20 мкм и влажностью 3%, а затем охлаждают.

Полученный продукт имеет следующий состав в мас.%: белки - 27,672; углеводы - 58,507; жиры - 0,443; минеральные вещества - 4,214; витамины - 0,0219; влага - 3,0; растворимость - не более 0,98 мл сырого осадка.

Продукт представляет собой гранулированный порошок с массовой долей сухих веществ 97%; цвет - светло-желтый; запах - с легким запахом тыквы.

Пример 2. Осуществляют аналогично примеру 1 только обезжиренное молоко берут в количестве 600 кг, в качестве растительного компонента используют 400 кг неосветленного морковного сока, который сгущают до массовой доли сухих веществ 50% и смешивают при температуре 55°С с обезжиренным молоком, сгущенным до массовой доли сухих веществ 50%.

Полученный продукт имеет следующий состав в мас.%: белки - 25,33; углеводы - 60,18; жиры - 0,919; минеральные вещества - 4,086; витамины - 0,0393; влага - 3,0; растворимость - не более 0,98 мл сырого осадка.

Продукт представляет собой гранулированный порошок: цвет - светло-оранжевый; запах - с легким запахом моркови.

Пример 3. Осуществляют аналогично примеру 1 только в качестве растительного компонента используют неосветленный свекольный сок сгущенный до массовой доли сухих веществ 50%, который смешивают при температуре 10°С со сгущенным до массовой доли сухих веществ 50% обезжиренным молоком.

Полученный продукт имеет следующий состав в мас.%: белки - 28,008; углеводы - 58,267; жиры - 0,443; минеральные вещества - 4,36; витамины - 0,017832; влага - 2,5; растворимость - не более 0,98 мл сырого осадка.

Продукт представляет собой гранулированный порошок ярко-малинового цвет с легким запахом свеклы.

Пример 4. Осуществляют аналогично примеру 1 только обезжиренное молоко берут в количестве 700 кг, в качестве растительного компонента используют 300 кг неосветленного яблочного сока, который сгущают до массовой доли сухих веществ 55% и смешивают при температуре 10°С со сгущенным до массовой доли сухих веществ 55% обезжиренным молоком.

Полученный продукт имеет следующий состав в мас.%: белки - 27,042; углеводы - 62,043; жиры - 0,388; минеральные вещества - 3,781; витамины - 0,0346; влага - 3,5; растворимость - не более 0,98 мл сырого осадка.

Продукт представляет собой гранулированный порошок светло-бежевого цвета с легким запахом яблока.

Пример 5. Осуществляют аналогично примеру 1 только вместо сгущенного обезжиренного молока используют сгущенную до массовой доли сухих веществ 50% творожную сыворотку.

Полученный продукт имеет следующий состав в мас.%: белки - 13,917; углеводы - 63,993; жиры - 2,562; минеральные вещества - 4,286; витамины - 0,0258; влага - 2,0; растворимость - не более 0,98 мл сырого осадка.

Продукт представляет собой гранулированный порошок светло-желтого цвет с легким запахом тыквы.

Пример 6. Осуществляют аналогично примерам 1,2 только вместо сгущенного обезжиренного молока используют сгущенную творожную сыворотку.

Полученный продукт имеет следующий состав в мас.%: белки - 15,419 углеводы - 63,949; жиры - 2,472; минеральные вещества - 4,14; витамины - 0,04223; влага - 3,0; растворимость - не более 0,98 мл сырого осадка.

Продукт представляет собой гранулированный порошок светло-оранжевого цвета с легким запахом моркови.

Пример 7. Осуществляют аналогично примерам 1,3 только вместо сгущенного обезжиренного молока используют сгущенную творожную сыворотку.

Полученный продукт имеет следующий состав в мас.%: белки - 14,348; углеводы - 63,753; жиры - 2,762; минеральные вещества - 4,432; витамины - 0,0217; влага - 3,0; растворимость - не более 0,98 мл сырого осадка.

Продукт представляет собой гранулированный порошок ярко-малинового цвета с легким запахом свеклы.

Пример 8. Осуществляют аналогично примерам 1,4 только вместо сгущенного обезжиренного молока используют сгущенную творожную сыворотку, которую смешивают с неосветленным яблочным соком сгущенный до массовой доли сухих веществ 50% при температуре 20°С.

Полученный продукт имеет следующий состав в мас.%: белки - 15,302; углеводы - 65,968; жиры - 2,241; минеральные вещества - 3,844; витамины - 0,0380; влага - 3,7; растворимость - не более 0,98 мл сырого осадка.

Продукт представляет собой гранулированный порошок светло-бежевого цвета с легким запахом яблока.

Пример 9. Осуществляют аналогично примеру 1, только обезжиренное молоко берут в количестве 550 кг, а в качестве растительного компонента используют смесь неосветленного свекольного, морковного и яблочного соков в количестве 150 кг каждого.

Полученный продукт имеет следующий состав в мас.%: белки - 21,735; углеводы - 65,536; жиры - 0,511; минеральные вещества - 3,649; витамины - 0,0406; влага - 3,9; растворимость - не более 0,98 мл сырого осадка.

Пример 10. Осуществляют аналогично примерам 1,2, только в качестве растительного компонента используют смесь неосветленного свекольного, морковного, яблочного и тыквенного соков в количестве 100 кг каждого.

Полученный продукт имеет следующий состав в мас.%: белки - 22,641; углеводы - 65,536; жиры - 0,51; минеральные вещества - 3,649; витамины - 0,0407; влага - 3,0; растворимость - не более 0,98 мл сырого осадка.

Пример 11. Осуществляют аналогично примерам 1,3, только обезжиренное молоко берут в количестве 500 кг, а в качестве растительного компонента используют неосветленный свекольный и яблочный соки в количестве 250 кг каждого.

Полученный продукт имеет следующий состав в мас.%: белки - 18,943; углеводы - 69,172; жиры - 0,277; минеральные вещества - 3,33; витамины - 0,0428; влага - 3,9; растворимость - не более 0,98 мл сырого осадка.

Пример 12. Осуществляют аналогично примерам 1,5 только берут творожную сыворотку в количестве 600 кг, а в качестве растительного компонента используют неосветленный свекольный, морковный, яблочный и тыквенный соки в количестве 100 кг каждого.

Полученный продукт имеет следующий состав в мас.%: белки - 12,471; углеводы - 68,415; жиры - 2,188; минеральные вещества - 3,59; витамины - 0,0463; влага - 3,8; растворимость - не более 0,98 мл сырого осадка.

Пример 13. Осуществляют аналогично примерам 1,6 только берут творожную сыворотку в количестве 500 кг, а в качестве растительного компонента используют неосветленный свекольный и яблочный соки в количестве 250 кг каждого.

Полученный продукт имеет следующий состав в мас.%: белки - 13,056; углеводы - 68,115; жиры - 2,146; минеральные вещества - 3,61; витамины - 0,045; влага - 3,9; растворимость - не более 0,98 мл сырого осадка.

Пример 14. Осуществляют аналогично примерам 1,7 только берут творожную сыворотку в количестве 550 кг, а в качестве растительного компонента используют неосветленный свекольный, морковный, яблочный соки в количестве 150 кг каждого.

Полученный продукт имеет следующий состав в мас.%: белки - 12,573; жиры - 2,078; углеводы - 68,415; минеральные вещества - 3,59; витамины - 0,0463; влага - 4,0; растворимость - не более 0,98 мл сырого осадка.

Полученный продукт, согласно примерам 1-14, прост в применении, например, 2 столовые ложки полученного порошка высыпают в 200 мл кипяченой воды при комнатной температуре и перемешивают до полного растворения - десерт готов для употребления.

Таблица 1 Пищевая и энергетическая ценность в пересчете на 1000 кг готового продукта из обезжиренного молока. Показатели Молоко обезжиренное: свекольный сок 80:20 Молоко обезжиренное: свекольный сок 60:40 Молоко обезжиренное: яблочный сок 80:20 Молоко обезжиренное: яблочный сок 60:40 Молоко обезжиренное: морковный сок 80:20 Молоко обезжиренное: морковный сок 60:40 Молоко обезжиренное: тыквенный сок 80:20 Молоко обезжиренное: тыквенный сок 60:40 1 2 3 4 5 Белки, кг 280,08 225,06 275,98 216,86 296,2 253,3 276,72 218,34 Жиры, кг 4,43 3,32 4,43 3,32 7,19 9,19 4,43 3,32 Углеводы, кг: общие 582,67 649,05 590,05 663,81 556,5 601,8 585,07 653,85 лактоза 416,23 321,17 419,23 321,17 416,2 321,1 416,23 316,17 моно- и дисахариды 126,54 253,08 154,76 309,52 140,3 280,6 166,16 332,32 Зола, кг 68,83 60,17 66,37 55,25 69,51 61,53 67,35 57,21 Минеральные вещества, кг: 43,6 38,48 41,44 34,17 44,79 40,86 42,14 35,57 Na 5,72 5,64 4,78 3,76 4,92 4,04 4,8 3,8 К 16,16 15,52 15,34 13,88 16,98 17,16 15,72 14,64 Са 11,34 8,78 11,32 8,74 11,8 9,7 11,44 8,98 Mg 1,62 1,54 1,44 1,18 1,66 1,62 1,5 1,3 Р 8,74 6,98 8,54 6,58 9,4 8,3 8,66 6,82 Fe 0,02 0,02 0,02 0,03 0,03 0,04 0,02 0,03 Витамины, г: 178,32 280,24 256,32 436,24 234,7 393,0 218,98 361,56 А(ретинол) 0 0 0 0 0 0 0 0 В-каротин 0,12 0,24 0,44 0,88 20,04 40,08 42,88 85,76 В1 (тиамин) 3,86 3,32 3,66 2,92 5,02 5,64 4,2 4 В2 (рибофлавин) 13,74 10,88 13,72 10,84 15,04 13,48 13,68 10,76 РР (ниацин) 11,16 11,22 13,26 15,42 33,94 56,78 15,58 20,06 С (аскорбиновая кислота) 149,44 254,58 225,24 406,18 160,7 277,1 142,64 240,98 Энергетическая ценность, ккал 3292560…3153420 3416960…3402220 3572340…3712980 3133960…2836220

Таблица 2 Пищевая ценность и энергетическая ценность в пересчете на 1000 кг готового продукта из творожной сыворотки Показатели Творожная сыворотка: свекольный сок 80:20 Творожная сыворотка: свекольный сок 60:40 Творожная сыворотка: яблочный сок 80:20 Творожная сыворотка: яблочный сок 60:40 Творожная сыворотка: морковный сок 80:20 Творожная сыворотка: морковный сок 60:40 Творожная сыворотка: тыквенный сок 80:20 Творожная сыворотка: тыквенный сок 60:40 1 2 3 4 5 Белки, кг 143,48 122,86 138,38 117,66 158,6 154,19 139,12 115,14 Жиры, кг 27,62 21,21 27,62 21,21 28,37 24,72 25,62 19,21 Углеводы, кг: общие 637,53 689,7 641,91 697,46 612,4 639,49 639,93 693,5 лактоза 471,09 356,82 471,09 355,82 472 358,82 471,09 355,82 моно- и дисахариды 126,54 253,08 154,76 309,52 140,3 280,67 166,16 332,32 Зола, кг 109,3 90,53 109,84 88,61 112,9 94,88 110,82 91,57 Минеральные вещества, кг: 44,32 39,03 42,16 34,71 45,51 41,4 42,86 36,11 Na 6,2 6 5,26 4,12 5,4 4,4 5,28 4,16 К 18,72 17,44 17,9 15,8 19,54 19,08 18,28 16,56 Са 7,9 6,2 7,88 6,16 8,36 7,12 8 6,4 Mg 1,14 1,18 0,96 0,82 1,18 1,26 1,02 0,94 Р 10,34 8,18 10,14 7,78 11 9,5 10,26 8,02 Fe 0,02 0,03 0,02 0,03 0,03 0,04 0,02 0,03 Витамины, г: 217,12 309,34 295,12 465,34 273,5 422,26 257,78 390,66 А (ретинол) 0 0 0 0 0 0 0 0 В-каротин 0,12 0,24 0,44 0,88 20,04 40,08 42,88 85,76 В1 (тиамин) 4,18 3,56 3,98 3,16 5,34 5,88 4,52 4,24 В2 (рибофлавин) 14,54 11,48 14,52 11,44 15,84 14,08 14,48 11,36 РР (ниацин) 20,2 18 22,3 22,2 42,98 63,56 24,62 26,84 С (аскорбиновая кислота) 178,08 276,06 253,88 427,66 189,3 298,66 171,28 262,46 Энергетическая ценность, ккал 2980720... 2919540 3105120... 3168340 3260500... 3479100 2822120... 2602340

Пищевая и энергетическая ценность в пересчете на 1000 кг готового продукта. Молоко обезжиренное: сок свекольный: сок морковный: сок яблочный 55:15:15:15 Таблица 3. Показатели Молоко обезжиренное: сок свекольный: сок морковный: сок яблочный 55:15:15:15 1 2 Белки, кг 217,35 Жиры, кг 5,11 Углеводы, кг: 0,00 общие 655,36 лактоза 286,16 сахароза 0,00 моно- и дисахариды 316,23 крахмал 0,00 Клетчатка, кг 5,47 Органические кислоты (для растительного сырья в пересчете на яблочную), кг 20,32 Зола, кг 56,67 Минеральные вещества, г: 0,00 Na 4,32 К 15,36 Са 8,47 Mg 1,42 Р 6,89 Fe 0,03 Витамины, г: 0,00 А (ретинол) 0,00 В-каротин 15,45 В1 (тиамин) 3,91 В2 (рибофлавин) 11,13 РР (ниацин) 29,90 С (аскорбиновая кислота) 346.19 Энергетическая ценность, ккал 3421770,00 Энергетическая ценность, кДж 14329710,00

Пищевая и энергетическая ценность в пересчете на 1000 кг готового продукта. Сыворотка творожная: сок свекольный: сок морковный: сок яблочный 55:15:15: 15 Таблица 4. Показатели Сыворотка творожная: сок морковный: сок морковный: яблочный 55:15:15:15 1 2 Белки, кг 125,73 Жиры, кг 20,78 Углеводы, кг: 0,00 общие 684,15 лактоза 317,00 сахароза 0,00 моно- и дисахариды 345,94 крахмал 2,01 Клетчатка, кг 8,78 Органические кислоты (для растительного сырья в пересчете на яблочную), кг 31,14 Зола, кг 89,44 Минеральные вещества, г: 0,00 Na 3,96 К 16,79 Са 6,18 Mg 1,00 Р 7,93 Fe 0,04 Витамины, г: 0,00 А (ретинол) 0,00 В-каротин 47,52 В1 (тиамин) 4,38 В2 (рибофлавин) 11,63 РР (ниацин) 39,43 С (аскорбиновая кислота) 360,78 Энергетическая ценность, ккал 3088430,00 Энергетическая ценность, кДж 12956560,00

Пищевая и энергетическая ценность в пересчете на 1000 кг готового продукта. Сыворотка творожная: сок свекольный: сок морковный: сок яблочный: сок тыквенный 60:10:10:10:10 Таблица 5. Показатели Сыворотка творожная: сок свекольный: сок морковный: яблочный 55:15:15:15 1 2 Белки, кг 124,71 Жиры, кг 21,88 Углеводы, кг: 0,00 общие 684,15 лактоза 317,00 сахароза 0,00 моно- и дисахариды 345,94 крахмал 2,01 Клетчатка, кг 8,78 Органические кислоты (для растительного сырья в пересчете на яблочную), кг 31,69 Зола, кг 89,44 Минеральные вещества, г: 0,00 Na 3,96 К 16,79 Са 6,18 Mg 1,00 Р 7,93 Fe 0,04 Витамины, г: 0,00 А (ретинол) 0,00 В-каротин 47,52 B1 (тиамин) 4,38 В2 (рибофлавин) 11,63 РР (ниацин) 39,43 С (аскорбиновая кислота) 360,78 Энергетическая ценность, ккал 3088430,00 Энергетическая ценность, кДж 12956560,00

Пищевая и энергетическая ценность в пересчете на 1000 кг готового продукта. Молоко обезжиренное: сок свекольный: сок морковный: сок яблочный: сок тыквенный 60:10:10:10:10 Таблица 6. Показатели Сыворотка творожная: сок свекольный: сок морковный: сок яблочный: сок тыквенный 60:10:10:10:10 1 2 Белки, кг 226,41 Жиры, кг 5,11 Углеводы, кг: 0,00 общие 655,36 лактоза 286,16 сахароза 0,00 моно- и дисахариды 316,23 крахмал 0,00 Клетчатка, кг 5,47 Органические кислоты (для растительного сырья в пересчете на яблочную), кг 20,32 Зола, кг 56,67 Минеральные вещества, г: 0,00 Na 4,32 К 15,36 Са 8,47 Mg 1,42 Р 6,89 Fe 0,03 Витамины, г: 0,00 А (ретинол) 0,00 В-каротин 15,45 В1 (тиамин) 3,91 В2 (рибофлавин) 11,13 РР (ниацин) 29,90 С (аскорбиновая кислота) 346,19 Энергетическая ценность, ккал 3421770,00 Энергетическая ценность, кДж 14329710,00 Энергетическая ценность, кДж 12956560,00

Пищевая и энергетическая ценность в пересчете на 1000 кг готового продукта. Сыворотка творожная: сок свекольный: сок морковный: сок яблочный: сок тыквенный 60:10:10:10:10 Таблица 7. Показатели Сыворотка творожная: сок свекольный: сок морковный: сок яблочный: сок тыквенный 60:10:10:10:10 1 2 Белки, кг 124,71 Жиры, кг 21,88 Углеводы, кг: 0,00 общие 684,15 лактоза 317,00 сахароза 0,00 моно- и дисахариды 345,94 крахмал 2,01 Клетчатка, кг 8,78 Органические кислоты (для растительного сырья в пересчете на яблочную), кг 31,69 Зола, кг 89,44 Минеральные вещества, г: 0,00 Na 3,96 К 16,79 Са 6,18 Mg 1,00 Р 7,93 Fe 0,04 Витамины, г: 0,00 А (ретинол) 0,00 В-каротин 47,52 B1 (тиамин) 4,38 В2 (рибофлавин) 11,63 РР (ниацин) 39,43 С (аскорбиновая кислота) 360,78 Энергетическая ценность, ккал 3088430,00 Энергетическая ценность, кДж 12956560,00

Пищевая и энергетическая ценность в пересчете на 1000 кг готового продукта. Молоко обезжиренное: сок свекольный: сок морковный: сок яблочный: сок тыквенный 60:10:10:10:10 Таблица 8. Показатели Молоко обезжиренное: сок свекольный: сок морковный: сок яблочный: сок тыквенный 60:10:10:10:10 1 2 Белки, кг 226,41 Жиры, кг 5,11 Углеводы, кг: 0,00 общие 655,36 лактоза 286,16 сахароза 0,00 моно- и дисахариды 316,23 крахмал 0,00 Клетчатка, кг 5,47 Органические кислоты (для растительного сырья в пересчете на яблочную), кг 20,32 Зола, кг 56,67 Минеральные вещества, г: 0,00 Na 4,32 К 15,36 Са 8,47 Mg 1,42 Р 6,89 Fe 0,03 Витамины, г: 0,00 А(ретинол) 0,00 В-каротин 15,45 В1 (тиамин) 3,91 В2 (рибофлавин) 11,13 РР (ниацин) 29,90 С (аскорбиновая кислота) 346,19 Энергетическая ценность, ккал 3421770,00 Энергетическая ценность, кДж 14329710,00 Вода, кг Остальное (969,79)

Заявляемый способ позволяет получить разнообразные сочетания молочно-растительного продукта для детского питания от 1 года до 7 лет и от 7 до 14 лет.

Заявляемый продукт может быть также использован в качестве компонента при производстве продуктов как детского, так и взрослого питания, а также десертов, например мороженого, муссов и т.д.

Похожие патенты RU2354123C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2290821C2
ПРОДУКТ ТВОРОЖНЫЙ 2003
  • Каня И.П.
  • Гаврилова Н.Б.
  • Гречук Е.Ю.
  • Пасько О.В.
RU2259053C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ МОЛОКА 1998
  • Кряжев В.И.
RU2139664C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2289260C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2290820C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2289936C2
Безглютеновая сухая смесь с использованием рисовой и амарантовой муки и плодовоовощных и ягодных порошков и способ производства блинчиков/оладий 2019
  • Урубков Сергей Александрович
  • Хованская Светлана Сергеевна
  • Смирнов Станислав Олегович
  • Пырьева Екатерина Анатольевна
  • Георгиева Ольга Валентиновна
  • Дрёмина Нина Владимировна
RU2733653C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2289935C2
Способ получения сухого молочнорастительного концентрата 1990
  • Колокольникова Марина Петровна
  • Берченко Моисей Александрович
  • Плановский Александр Александрович
SU1773365A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЯ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО МЯСНЫХ 2001
  • Антипова Л.В.
  • Глотова И.А.
  • Кузнецов А.Н.
RU2209556C2

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА И ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства сухих молочно-растительных продуктов в питании детей от 1 года до 14 лет и взрослых. Способ включает сгущение обезжиренного молока или творожной сыворотки до массовой доли сухих веществ 45-55%, в качестве растительного компонента используют неосветленный сгущенный до массовой доли сухих веществ 45-55% яблочный сок и/или тыквенный сок, и/или морковный сок, и/или свекольный сок. Смешивание растительного компонента со сгущенным обезжиренным молоком или со сгущенной творожной сывороткой проводят при температуре 10-50°С. Перед сушкой полученную смесь диспергируют при температуре 40-50°С в течение 10-20 с с получением тонкодисперсной 1-3 мкм смеси. После сушки проводят микрогранулирование до получения продукта с размером гранул 10-20 мкм, причем соотношение обезжиренного молока или творожной сыворотки и растительного компонента устанавливают равным 50:10-80:40 соответственно. Получают сухой молочно-растительный продукт следующего состава в мас.%: белки - 11,514-29,620; углеводы - 55,65-69,746; жиры - 0,277-2,837; минеральные вещества - 3,325-4,551; витамины - 0,0178-0,0465; влага - 2,0-4,0; растворимость продукта - не более 0,98 мл сырого осадка. Изобретение позволяет повысить качество продукта за счет исключения комкования, улучшить смачиваемость и растворимость, использовать продукт для питания детей от 1 года до 14 лет за счет сбалансированности состава, расширить ассортимент продуктов детского и школьного питания быстрого приготовления. 8 табл.

Формула изобретения RU 2 354 123 C1

1. Способ производства сухого молочно-растительного продукта, включающий пастеризацию обезжиренного молока или молочной сыворотки, охлаждение, сгущение, смешивание со сгущенным компонентом растительного происхождения и сушку, отличающийся тем, что сгущение обезжиренного молока или молочной сыворотки, в качестве которой используют творожную сыворотку, осуществляют до массовой доли сухих веществ 45-55%, в качестве растительного компонента используют неосветленный сгущенный до массовой доли сухих веществ 45-55% яблочный сок, и/или тыквенный сок, и/или морковный сок, и/или свекольный сок, причем смешивание растительного компонента со сгущенным обезжиренным молоком или со сгущенной творожной сывороткой проводят при температуре 10-50°С, перед сушкой полученную смесь диспергируют при температуре 40-50°С в течение 10-20 с с получением тонкодисперсной 1-3 мкм смеси, а после сушки проводят микрогранулирование до получения продукта с размером гранул 10-20 мкм, причем соотношение обезжиренного молока или творожной сыворотки и растительного компонента устанавливают равным 50:10-80:40 соответственно.

2. Сухой молочно-растительный продукт, отличающийся тем, что он получен по способу п.1 и имеет следующий состав, мас.%: белки 11,514-29,620; углеводы 55,65-69,746; жиры 0,277-2,837; минеральные вещества 3,325-4,551; витамины 0,0178-0,0465; влага 2,0-4,0; растворимость продукта - не более 0,98 мл сырого осадка.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2354123C1

Способ получения сухого молочнорастительного концентрата 1990
  • Колокольникова Марина Петровна
  • Берченко Моисей Александрович
  • Плановский Александр Александрович
SU1773365A1
Технология детских и диетических молочных продуктов
- М.: ВО «Агропромиздат», 1988, с.197-198
Способ получения сухого молочно-растительного концентрата 1990
  • Колокольникова Марина Петровна
  • Берченко Моисей Александрович
  • Плановский Александр Александрович
  • Головач Владимир Павлович
SU1725804A1
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ОБОГАЩЕННЫЙ 2002
  • Бирюкова Зинаида Алексеевна
  • Коваленко Лариса Михайловна
  • Пантелеева Ольга Григорьевна
  • Кричевцова Анна Михайловна
  • Блехер Борис Максимович
  • Горин Евгений Александрович
RU2277787C2
Способ получения сухого молочно-растительного концентрата 1986
  • Беляева Нина Андреевна
  • Горохов Владимир Иванович
  • Харитонов Владимир Дмитриевич
  • Устинов Михаил Николаевич
SU1351561A1

RU 2 354 123 C1

Авторы

Басов Юрий Владленович

Жданов Станислав Станиславович

Карамзин Валентин Анатольевич

Даты

2009-05-10Публикация

2008-04-29Подача