СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТАУРИНА Российский патент 2005 года по МПК C12P13/04 C12N9/64 

Описание патента на изобретение RU2249040C2

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к получению аминокислоты таурина (2-аминоэтансульфоновой кислоты), которая находит применение в медицине для лечения аритмии, эпилепсии, сахарного диабета, гипертонической болезни, для ускорения секреции желчи.

Известен способ получения таурина, основанный на обессоливании водной суспензии измельченных органов морских животных электрофорезом, с последующей экстракцией в водной среде, очисткой экстракта на ионообменных смолах, охлаждением элюата, осаждением таурина, водорастворимым органическим растворителем и сушкой. Выход таурина 7.5-12.5 мг/г сырья [1].

Наиболее близким по технологической сущности и достигаемому эффекту является способ получения таурина из петушиных гребней. Последние предварительно обезжиривают 2 объемами ацетона, перемешивая в течение 2 ч. Экстракцию таурина проводят при рН 1.5-2.0 раствором соляной кислоты, температуре 98-100°С в течение 14-16 часов. Очистку экстракта осуществляют путем сорбции таурина на активированном угле. Десорбцию таурина проводят водой, подкисленной до рН 3.5-4.0. Целевой продукт осаждают из полученного раствора добавлением не менее 4-х объемов этилового спирта. Осадок таурина отделяют фильтрованием и сушат. Выход целевого продукта составляет 20-22 мг/г сырья [2].

Недостатком этого способа является то, что для получения целевого продукта используют дефицитное пищевое сырье - петушиные гребни, а также невысокий выход продукта - не более 22 мг/г сырья.

Задачей изобретения является замена пищевого сырья непищевым и повышение выхода таурина.

Поставленная задача решается тем, что в качестве сырья для получения таурина используется кератинсодержащее сырье (рога, копыта, перья и шерсть сельскохозяйственных животных), являющееся отходом предприятий мясоперерабатывающей промышленности. Предварительно измельченное кератинсодержащее сырье обрабатывают 4-5%-ным раствором гидроксида натрия в течение 1 часа при температуре 90°С, раствор кератинов последовательно обрабатывают протосубтилином, гомогенизированной биомассой поджелудочной железы свиньи или крупного рогатого скота (КРС) и гомогенизированной биомассой печени КРС. Выделение таурина из гидролизата проводят путем его сорбции на анионите АВ-17-2 ч с последующим осаждением продукта 10-ти кратным гидромодулем этилового спирта и очисткой переосаждением из спиртового раствора. Выход целевого продукта с содержанием основного вещества 93% (в пересчете на СВ 98%) составляет 57- 83 мг/г сырья.

Пример 1.

100 г предварительно измельченного кератинсодержащего сырья (смесь рогов и копыт), содержащего 85% кератина и 11% цистеина обрабатывают 900 мл 5%-ного раствора гидроксида натрия в течение 1 ч при температуре 90°С. Раствор охлаждают и осветляют фильтрованием через бумажный фильтр. Получают 950 мл фильтрата, содержащего 55 г/л высокомолекулярных белковых веществ и 30 г/л низкомолекулярных. Полученный раствор нейтрализуют 6 н соляной кислотой до рН 7.2-7.6, нагревают до температуры 50-55°С и вносят 1.1 г технического фермента протосубтилина ГЗх (соотношение фермент: субстрат составляет 1:0.02), проводят гидролиз белковых веществ в течение 2 ч и вносят еще 1.1 г протосубтилина ГЗх и процесс гидролиза продолжают еще 2 ч. После этого в полученный гидролизат порциями по 85 г (17 г сухих веществ - СВ) вносят гомогенизированную биомассу поджелудочной железы свиньи или КРС (соотношение фермент по СВ: субстрат 1:5) через каждые 2 ч. Процесс гидролиза ведут в течение 2 ч при температуре 55°С. Общее количество загрузок поджелудочной железы - 6. К полученному гидролизату добавляют гомогенизированную биомассу печени в количестве 5.5 г (1.1 г по СВ) (соотношение фермент по СВ: субстрат 1:8.5). Проводят трансформацию цистеина в таурин в течение 2 ч при температуре 40°С. Полученный гидролизат содержит 10 г/л таурина и 1 г/л цистеина. Его осветляют фильтрованием и проводят сорбцию таурина на анионите АВ-17-2 в статических условиях. Для этого к 950 мл гидролизата добавляют 190 г анионита АВ-17-2 в С Г форме. Сорбцию таурина проводят при перемешивании в течение 1 ч. Сливают 950 мл несорбированной фракции, содержащей 0.8 цистеина и 0.5 г таурина. Анионит дважды промывают одним объемом дистиллированной воды. Для проведения десорбции анионит заливают 63 мл 12%-ного раствора хлорида натрия, перемешивают при температуре 40°С в течение 20 мин, декантируют 63 мл элюата, содержащего 31.4 г/л таурина. Анионит 5 раз промывают порциями дистиллированной воды объемом по 63 мл. Промывные воды объединяют с элюатом. Общий объем раствора таурина составляет 378 мл. К нему добавляют 3780 мл 96%-ного этилового спирта. Суспензию выдерживают при температуре 4-6°С в течение 4 ч и спирт декантируют. Осадок кристаллов технического таурина массой 27.2 г растворяют в 68 мл дистиллированной воды, добавляют 680 мл 96%-ного этилового спирта и проводят переосаждение таурина в тех же условиях, что и его осаждение. Получают 6.1 г препарата, содержащего 93% таурина (или 98% в расчете на СВ). Таким образом, выход таурина составляет 57 мг/г сырья.

Пример 2.

100 г предварительно измельченного кератинсодержащего сырья (смесь рогов и копыт), содержащего 85% кератина и 11% цистеина, обрабатывают 900 мл 5%-ного раствора гидроксида натрия в течение 1 ч при температуре 90°С. Раствор охлаждают и осветляют фильтрованием через бумажный фильтр. Получают 950 мл фильтрата, содержащего 55 г/л высокомолекулярных белковых веществ и 30 г/л низкомолекулярных. Полученный раствор нейтрализуют 6 н соляной кислотой до рН 7.2-7.6, нагревают до температуры 50-55°С и вносят 1.1 г технического фермента протосубтилина ГЗх (соотношение фермент: субстрат составляет 1:0.02), проводят гидролиз белковых веществ в течение 2 ч и вносят еще 1.1 г протосубтилина ГЗх и процесс гидролиза продолжают еще 2 ч. После этого в полученный гидролизат порциями по 85 г (17 г сухих веществ - СВ) вносят гомогенизированную биомассу поджелудочной железы свиньи или КРС (соотношение биомасса поджелудочной железы (СВ): субстрат 1:5) через каждые 2 ч. Процесс гидролиза ведут в течение 2 ч при температуре 55°С. Общее количество загрузок поджелудочной железы - 6. К полученному гидролизату добавляют гомогенизированную биомассу печени в количестве 6.0 г (1.2 г по СВ) (соотношение биомасса печени (СВ):субстрат 1:8.5). Проводят трансформацию цистеина в таурин в течение 2 ч при температуре 40°С. Полученный гидролизат содержит 10 г/л таурина и 1 г/л цистеина. Его осветляют фильтрованием и проводят сорбцию таурина на анионите АВ-17-2 в статических условиях. Для этого к 950 мл гидролизата добавляют 190 г анионита АВ-17-2 в Сl- форме. Сорбцию таурина проводят при перемешивании в течение 1 ч. Сливают 950 мл несорбированной фракции, содержащей 0.8 цистеина и 0.5 г таурина. Анионит дважды промывают одним объемом дистиллированной воды. Для проведения десорбции анионит заливают 63 мл 12%-ного раствора хлорида натрия, перемешивают при температуре 40°С в течение 20 мин, декантируют 63 мл элюата, содержащего 31.4 г/л таурина. Анионит 5 раз промывают порциями дистиллированной воды объемом по 63 мл. Промывные воды объединяют с элюатом. Общий объем раствора таурина составляет 378 мл. К нему добавляют 3780 мл 96%-ного этилового спирта. Суспензию выдерживают при температуре 4-6°С в течение 4 ч и спирт декантируют. Осадок кристаллов технического таурина массой 27.2 г растворяют в 68 мл дистиллированной воды, добавляют 680 мл 96%-ного этилового спирта и проводят переосаждение таурина в тех же условиях, что и его осаждение. Получают 6.1 г препарата, содержащего 93% таурина (или 98% в расчете на СВ). Таким образом, выход таурина составляет 57 мг/г сырья.

Пример 3. 100 г предварительно измельченного кератинсодержащего сырья (пера птицы), содержащего 80% кератина и 16% цистеина растворяют в 900 мл 5%-ного раствора гидроксида натрия при температуре 90°С. Дальнейшую обработку проводят как в Примере 2. Получают 8.90 г препарата, содержащего 93% таурина (или 98% в расчете на СВ). Таким образом, выход таурина составляет 83 мг/г сырья.

Таким образом, замена пищевого сырья (петушиных гребней) на непищевое (кератинсодержащие отходы предприятий мясоперерабатывающей промышленности) позволяет в 2.5-4 раз увеличить выход таурина по сравнению с прототипом. Замена пищевого сырья непищевым позволяет снизить себестоимость конечного продукта в 2.5-3 раза по сравнению с прототипом.

Кроме того, использование кератинсодержащего сырья позволяет решить экологическую проблему - утилизацию отходов предприятий мясоперерабатывающей промышленности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Заявка Японии № 59-73561, кл. С 07 С 143/14, 1984 г.

2. Л.И.Стекольников, В.В.Рыльцев, Т.Е.Игнатюк, М.Н.Виноградова. Способ получения таурина., А.с. СССР № 1657491, кл. С 07 С 309/14//А 61 К 31/185, опубл. 23.06.91. Бюл. № 23.

Похожие патенты RU2249040C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ МЯСНОГО И МЯСОКОСТНОГО СЫРЬЯ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ 1998
  • Баер Н.А.
  • Неклюдов А.Д.
  • Дубина В.И.
  • Миркин М.Г.
  • Бердутина А.В.
  • Баканов Н.А.
  • Лунев Г.Г.
RU2132142C1
Способ получения белкового гидролизата 1990
  • Ярецкас Генрикас Ионович
  • Тричис Вацловас Антано
  • Панов Валерий Петрович
SU1787010A3
Способ приготовления питательной среды для культивирования термофильных молочнокислых бактерий LастовасILLUS DеLвRIIскII 1986
  • Богатырева Татьяна Глебовна
  • Емцева Ирина Борисовна
  • Поландова Раиса Дмитриевна
  • Быстрова Алла Иосифовна
  • Липкина Нина Аркадьевна
  • Платонов Анатолий Васильевич
  • Дрель Кира Алексеевна
SU1357427A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ "ВИТАПЕПТИД", КОРМОВАЯ ДОБАВКА "ВИТАПЕПТИД" 1997
  • Телишевская Л.Я.
  • Демидович С.С.
  • Богаутдинов З.Ф.
RU2133097C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕПАРИНА 2015
  • Канаев Павел Андреевич
  • Катаева Валентина Васильевна
  • Сурнин Сергей Александрович
  • Фонарёв Михаил Юрьевич
RU2612813C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ МЯСНОГО И МЯСОКОСТНОГО СЫРЬЯ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ 1997
  • Баер Н.А.
  • Неклюдов А.Д.
  • Иванкин А.Н.
  • Дубина В.И.
  • Бердутина А.В.
  • Баканов Н.А.
RU2112397C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БИФИДОБАКТЕРИЙ И ЛАКТОБАЦИЛЛ"ЭПИДЕРМАТ" 1992
  • Ермишина Инна Георгиевна
  • Власова Татьяна Федоровна
RU2039814C1
ПРОДУКТ, ОБОГАЩЕННЫЙ СВОБОДНЫМИ АМИНОКИСЛОТАМИ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2000
  • Пивненко Т.Н.
  • Давидович В.В.
  • Позднякова Ю.М.
  • Эпштейн Л.М.
RU2171066C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ИЗ БЕЛОЙ ФАСОЛИ, ОБОГАЩЕННОЙ СЕЛЕНОМ 2010
  • Осинцева Мария Алексеевна
  • Маюрникова Лариса Александровна
  • Гореликова Галина Анатольевна
  • Горбунчикова Марина Сергеевна
RU2446712C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ 1989
  • Боровикова Т.П.
  • Негирева Т.М.
  • Вейнблат В.И.
  • Зимарина Л.С.
  • Кудряшов Г.В.
SU1586180A1

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТАУРИНА

Изобретение относится к биотехнологии. Способ получения таурина предусматривает измельчение биологического сырья, его обработку и выделение таурина. В качестве сырья используют отходы мясоперерабатывающей промышленности, а обработку проводят раствором гидроксида натрия. Полученный раствор последовательно обрабатывают протосубтилином, гомогенизированной биомассой поджелудочной железы и печени крупного рогатого скота. Выделение таурина из гидролизата проводят сорбцией на анионите АВ-17-2 с осаждением продукта 10-ти кратным гидромодулем этилового спирта с дальнейшей очисткой. Способ позволяет повысить выход таурина при использовании непищевого сырья.

Формула изобретения RU 2 249 040 C2

Способ получения таурина, включающий измельчение исходного биологического сырья, его растворение и выделение таурина из полученного раствора, отличающийся тем, что в качестве биологического сырья используют кератинсодержащие отходы мясоперерабатывающей промышленности, причем их обработку проводят 4-5%-ным раствором гидроксида натрия, полученный раствор последовательно обрабатывают протосубтилином, гомогенизированной биомассой поджелудочной железы свиньи или крупного рогатого скота и гомогенизированной биомассой печени крупного рогатого скота, а выделение таурина из гидролизата проводят путем его сорбции на анионите АВ-17-2 с последующим осаждением продукта 10-кратным гидромодулем этилового спирта и очисткой переосаждением из спиртового раствора.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2249040C2

Способ получения таурина 1989
  • Стекольников Леонид Ильич
  • Рыльцев Владимир Валентинович
  • Игнатюк Татьяна Евгеньевна
  • Виноградова Марина Николаевна
SU1657491A1
Устройство для охлаждения водою паров жидкостей, кипящих выше воды, в применении к разделению смесей жидкостей при перегонке с дефлегматором 1915
  • Круповес М.О.
SU59A1

RU 2 249 040 C2

Авторы

Красноштанова А.А.

Соболева А.В.

Крылов И.А.

Даты

2005-03-27Публикация

2003-05-05Подача