Способ получения таурина Советский патент 1991 года по МПК C07C309/14 A61K31/185 

Описание патента на изобретение SU1657491A1

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения аминокислоты таурина (2-аминоэтансульфоновой кислоты), которая находит применение в медицинской практике при лечении аритмии, эпилепсии, сахарного диабета, гипертонической болезни, для ускорения секреции желчи, а также используется в качестве стабилизатора мочевины и для стимуляции процесса фотосинтеза в растениях.

Известен способ получения таурина, основанный на обессоливании водной суспензии измельченных органов морских животных электрофорезом, с последующей экстракцией в водной среде, очисткой экстракта на ионообменных бмолах, охлаждением элюата осаждением таурина водорастворимым органическим растворителем и сушкой. Выход таурина 7,5-12,5 мг/г сырья 1.

Недостатки известного способа заключаются в том, что для получения целевого

продукта используют дефицитное и дорогостоящее сырье - органы морских животных, имеющих самостоятельное пищевое значение, а также в невысоком выходе таурина (не более 12,5 мг/г сырья).

Целью изобретения является удешевление процесса и повышение выхода таурина.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения таурина. включающему измельчение сырья, его экстракцию в водной среде, очистку экстракта и выделение целевого продукта, в качестве сырья используют петушиные гребни, предварительно обезжиренные ацетоном, экстракцию проводят при рН 1,5-2,0, температуре 98-100°С, в течение 14-16 ч, а очистку экстракта осуществляют с использованием активированного угля с последующей десорбцией целевого продукта водой, подкисленной до рН 3.5-4,0

СЛ

С

о ел

XI

ь. чэ

I:

Выход целевого продукта 20-22 мг/г сырья.

Пример.1 кг петушиных гребней, собранных от здоровых, прошедших ве- теринарно-санитарный контроль, птиц, из- мельчают на мясорубке, заливают 4 л ацетона (4 объема), перемешивают и оставляют на 2 ч. Ацетон сливают, остаток сырья заливают 2 л ацетона (2 объема), оставляют на 4 ч. Ацетон сливают, остаток заливают 2 л ацетона (2 объема), оставляют на 12 ч при периодическом перемешивании, ацетон сливают, остаток отжимают на марле и сушат на воздухе в вытяжном шкафу в тонком слое. Получают 250 г ацетонированного по- рошка с содержанием жира 0,5%, к которому добавляют 2 л воды, подкисленной HCI до рН 1,5 (8 объемов к массе порошка), экстрагируют при 98°С в течение 14 ч, экстракт фильтруют. 1,8 л фильтрата-пропускают че- рез колонку (50 х 5.см) с активированным углем со скоростью 1 мл/мин, колонку промывают последовательно 0,5 л воды, рН 9,5, 0,5 л воды, рН 7,0 и 0,5 л воды, рН 3,5. Кислый раствор вливают в 2 л этилового спирта (4 объема), осадок отделяют, сушат и получают 20 г (20 мг/г исходного сырья) хроматографически чистого таурина.

П р и м е р 2. 1 кг петушиных гребней измельчают на мясорубке, заливают4 л аце- тона и далее поступают, как в примере 1. К 250 г ацетонированного порошка с содержанием жира 0,5% добавляют 2,25 л воды, подкисленной HCI до рН 1,75 (9 объемов к массе порошка), экстрагируют при 99°С в течение 15 ч, экстракт фильтруют, 2 л фильтрата пропускают через колонку (50 х 5 см) с активированным углем со скоростью 1 мл/мин. Колонку промывают последовательно 0,5 л воды, рН 9,5, 0,5 л воды, рН 7,0 и 0,5 л воды, рН 3,75. Кислый раствор вливают в 2 л этилового спирта (4 объема), осадок отделяют, сушат и получают 21 г (выход 21 мг/г исходного сырья) хроматографически чистого таурина.

ПримерЗ. 1 кг петушиных гребней измельчают на мясорубке, заливают 4 я ацетона и далее поступают,как в примере 1. К 250 г ацетонированного порошка с содержанием жира 0,5% добавляют 2,5 л воды, подкисленной HCI до рН 2,00(10 объемов к массе порошка), экстрагируют при 100°С в течение 16 ч, экстракт фильтруют, 2,2 л фильтрата пропускают через колонку (50 х х5 см) с активированным углем со скоростью 1 мл/мин. Колонку промывают после- довательноО.5 л воды, рН 9,5,0,5л воды, рН 7,0 и 0,5 л воды, рН 4,0. Кислый раствор вливают в 2 л этилового спирта (4 объема) осадок отделяют, сушат и получают 22 г

хроматографически чистого таурина (выход 22 м/r исходного сырья).

П р и м е р 4 (сравнительный). кг петушиных гребней измельчают на мясорубке, к фаршу добавляют 8 л воды, подкисленной HCI до рН 1,5 (8 объемов к массе сырья), экстрагируют при 100°С в течение 14 ч и далее поступают как в примере 1. При вливании кислого раствора элюата (рН 3,5) в этиловый спирт образуется резиноподоб- ный осадок за счет присутствия в экстракте жиров и других высокомолекулярных веществ, в котором таурин хроматографически не определяется.

П р и м е р 5 (сравнительный). 1 кг петушиных гребней измельчают на мясорубке, заливают 4 л ацетона и далее поступают, как в примере 1, за исключением того, что колонку промывают водой, рН 4,5. Получают 22 г порошка, в котором хроматографически определяют, кроме таурина, примеси других аминокислот.

П р и м е р б (сравнительный). 1 кг петушиных гребней измельчают на мясорубке, заливают 4 л ацетона и далее поступают,как в примере 1 за исключением того, что колонку промывают водой, рН 3,0. Получают 21 г порошка, в котором хроматографически определяются, кроме таурина, примеси других аминокислот.

П р и м е р 7 (сравнительный). 1 кг петушиных гребней измельчают на мясорубке, заливают 4 л ацетона и далее поступают,как в примере 1, за исключением того, что кислый раствор элюата вливают в 2 л эти- лацетата (плохо растворим в воде). При этом осадок таурина не образуется.

Сопоставительный анализ технико-экономических показателей предлагаемого и известного способов приведен в таблице.

Из таблицы видно, что предлагаемый способ позволяет использовать в качестве сырья для получения таурина петушиные гребни, являющиеся отходом птицеперерабатывающей промышленности, взамен дефицитного и дорогостоящего сырья - морских животных, употребляемых в пищу. Это приводит к удешевлению процесса получения таурина и снижению его стоимости более чем в три раза.

Кроме того, по предлагаемому способу выход таурина более чем в два раза выше, чем по известному.

Формула изобретения Способ получения таурина, включающий измельчение сырья, экстракцию в водной среде, очистку экстракта и выделение целевого продукта осаждением водороство- рммым органическим растворителем и сушкой, отличающийся тем, что, с целью удешевления процесса и повышения выхода целевого продукта, в качестве сырья используют петушиные гребни, предварикцию проводят при рН 1,5-2,0 и температуре 98-100°С в течение 14-16 ч, а очистку активированным углем с последующей десорбцией целевого продукта водод, подкис

Похожие патенты SU1657491A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТЫ 1992
  • Стекольников Л.И.
  • Рыльцев В.В.
  • Вирник Р.Б.
  • Григорьева И.А.
  • Гамаюнов Ю.И.
RU2046801C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТЫ, ОБЛАДАЮЩЕЙ БАКТЕРИЦИДНОЙ АКТИВНОСТЬЮ 1993
  • Стекольников Л.И.
  • Самойленко И.И.
  • Сорокина А.Д.
  • Корнилова А.А.
RU2092494C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТЫ 1997
  • Самойленко И.И.
  • Епифанов А.Е.
RU2115662C1
Способ получения гиалуроновой кислоты 1989
  • Стекольников Леонид Ильич
  • Рыльцев Владимир Валентинович
  • Игнатюк Татьяна Евгеньевна
  • Плеханова Наталья Юрьевна
  • Мухтаров Этгар Илалович
  • Тулупова Галина Борисовна
SU1616926A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ ИММУНОЛОГИЧЕСКИ НЕЗРЕЛЫХ ТКАНЕЙ 1992
  • Стекольников Л.И.
  • Рыльцев В.В.
  • Филатов В.Н.
RU2040262C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТАУРИНА 2003
  • Красноштанова А.А.
  • Соболева А.В.
  • Крылов И.А.
RU2249040C2
Способ получения адипозина 1979
  • Рышка Флориан Юзефович
  • Кандыба Ефим Ильич
  • Антонова Екатерина Евгеньевна
  • Кивилшене Вида Владовна
SU878296A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТЫ 1993
  • Стекольников Л.И.
  • Самойленко И.И.
  • Корнилова А.А.
RU2074196C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА С АКТИВНОСТЬЮ СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА 1991
  • Стекольников Л.И.
  • Рыльцев В.В.
  • Кутукова И.М.
RU2016900C1
Способ получения питуитрина Р 1961
  • Батенин Е.Н.
  • Вертгейм М.Ш.
SU150583A1

Реферат патента 1991 года Способ получения таурина

Изобретение касается производства аминокислот, в частности получения таури- на, применяемого в медицине для лечения аритмии, ускорения секреции желчи и для стимуляции фотосинтеза растений. Цель изобретения - повышение выхода целевого продукта и удешевление процесса. Последний ведут измельчением петушиных гребней, предварительно обезжиренных ацетоном, экстракцией водой при рН 1.5- 2,0 и 98-100°С в течение 14-16 ч, очисткой экстракта активированным углем, десорбцией целевого продукта водой, подкисленной до рН 3,5-4, и сушкой. Эти условия позволяют использовать отходы птицеперерабатывающих производств, что снижет себестоимость целевого продукта в 3 раза при достижении большего (в 2 раза) выхода тау- рина. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 657 491 A1

тельно обезжиренные ацетоном, экстра- 5 ленной до рН 3,5-4,0.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1657491A1

Устройство для охлаждения водою паров жидкостей, кипящих выше воды, в применении к разделению смесей жидкостей при перегонке с дефлегматором 1915
  • Круповес М.О.
SU59A1

SU 1 657 491 A1

Авторы

Стекольников Леонид Ильич

Рыльцев Владимир Валентинович

Игнатюк Татьяна Евгеньевна

Виноградова Марина Николаевна

Даты

1991-06-23Публикация

1989-08-09Подача