СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО СИРОПА Российский патент 2005 года по МПК C13D3/00 

Описание патента на изобретение RU2249620C1

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано при осветлении сахаросодержащего сиропа.

Известен способ осветления сока через слой кизельгура. Однако способ осветления сахаросодержащего сиропа с применением кизельгура требует большего расхода фильтрующего материала, что удорожает производство (Силин П.М. Технология сахара. М.: Пищепромиздат, 1978).

Ближайшим техническим решением к предложенному является способ осветления сахаросодержащего сиропа путем фильтрования его через слой фильтрующего материала перлита, нанесенного на пористую перегородку. Недостатком этого способа является закупоривание пор пористой перегородки, приводящее к уменьшению скорости фильтрации и снижению производительности фильтра (Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. - М.: Колос, 1999).

Технический результат изобретения заключается в повышении скорости фильтрования, улучшения прозрачности сиропа и повышении качества осветленного сахаросодержащего сиропа.

Это достигается тем, что в предложенном способе, предусматривающем нанесение слоя перлита на пористую перегородку фильтра и фильтрацию через этот слой сахаросодержащего сиропа, слой перлита наносят на слой кизельгура, предварительно размещенного на перегородке, и проводят дополнительную фильтрацию через этот слой.

Способ осуществляют следующим образом. В мешалке готовят из очищаемого сахаросодержащего сиропа суспензию с кизельгуром из расчета 0.1-0.15 кг кизельгура на 1 м2 поверхности фильтра и подают ее насосом в фильтр и фильтруют слой осадка. После сформирования слоя кизельгура в мешалку загружают перлит из расчета 0.1-0.25 кг на м2 поверхности и эту суспензию подают насосом в фильтр с возвратом фильтрата суспензии в мешалку. После окончания намыва слоя останавливают насос подачи суспензии и на фильтр подают нефильтрованный сахаросодержащий сироп для его осветления.

Применение двух фильтрующих материалов с различной структурой позволяет получить два слоя осадка с различной пористостью. Известно, что частицы кизельгура под микроскопом обнаруживают большое разнообразие форм, что способствует образованию слоя фильтрующего материала с высокой пористостью.

Частицы же перлита представляют собой небольшие пластинки, которые образуют слой фильтрующего материала с меньшей пористостью, чем частички кизельгура.

По сравнению с кизельгуром перлит имеет примерно на 30% меньше расхода кизельгура в сопоставимых условиях.

Образование на фильтрующей перегородке слоя из кизельгура позволяет уменьшить закупоривание ее пор и уменьшить тем самым сопротивление фильтрованию. Наличие слоя из кизельгура с высокой пористостью на фильтрующей перегородке также способствует повышению скорости фильтрации, так как толщина слоя из перлита в этом случае меньше, и его гидравлическое сопротивление потоку жидкости меньше.

Наличие на фильтрующей перегородке двух слоев с различной проницаемостью способствует не только повышению скорости фильтрации, но и более эффективному задержанию частиц различного размера, что способствует получению более прозрачного и более высококачественного очищенного сиропа.

Пример. Опытная проверка известного и предлагаемого способов проведена с сиропом из тростникового сахара-сырца. Для этого из сахара-сырца цветностью 15.2 усл. ед. готовят раствор 50%-ной концентрации, который затем фильтруют на лабораторной установке. Фильтрацию проводят при постоянном давлении и температуре 80°С. Перед фильтрацией сахаросодержащего сиропа на фильтровальную перегородку из лавсановой ткани намывают слой фильтрующего материала.

В известном способе:

Вариант А. 0.1 г перлита размешивали в 20 см3 сиропа и эту суспензию пропускали через установку, образуя слой осадка фильтрующего материала. Затем через намытый слой фильтрующего материала фильтровали сахаросодержащий сироп в количестве 100 см3. Определяли цветность и мутность фильтрата, а затем на основании этих данных рассчитывали эффект обесцвечивания и снижения мутности. На основании продолжительности фильтрования известного количества профильтрованного раствора и поверхности фильтра рассчитывали скорость фильтрации.

Вариант В. 0.1 г кизельгура размешивали в 20 см3 сиропа и далее проводили операции, как в Варианте А.

Вариант С. К 20 см3 сиропа добавляли 0.05 г кизельгура и 0.05 г перлита. Суспензию затем пропускали через фильтр. После образования слоя фильтрующего материала проводили фильтрацию сахаросодержащего сиропа. Результаты анализов представлены в таблице.

По предлагаемому способу:

К 20 см3 сахаросодержащего сиропа прибавляли 0.06 г кизельгура и суспензию пропускали через фильтр, образуя на фильтрующей перегородке первый слой фильтрующего материала. Затем к 20 см3 сиропа прибавляли 0.4 г перлита и суспензию пропускали через фильтр, образуя второй слой из перлита. Результаты анализов по известному и предлагаемому способам приведены ниже.

ПоказателиИзвестный способПредлагаемый Вариант АВариант ВВариант СспособСкорость фильтрации, м32ч0.882.211.812.38Эффект обесцвечивания, %3.28.59.010.3Эффект снижения мутности, %24.226.325.330.8

Из приведенных данных видно, что по предложенному способу скорость фильтрации в среднем на 26% выше, эффект обесцвечивания на 3.4% выше, а эффект снижения мутности на 5.3% выше, чем по известному.

Использование предложенного способа позволит получать более прозрачный и менее окрашенный сироп, что даст возможность улучшить качество выпускаемой продукции.

Похожие патенты RU2249620C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗ ТОПИНАМБУРА ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРУКТООЛИГОСАХАРИДОВ НА ОСНОВЕ ЭТОГО РАСТВОРА 2011
  • Артемьев Владимир Дмитриевич
  • Васильева Юлия Павловна
RU2489445C2
СПОСОБ ФИЛЬТРАЦИИ ЖИДКОСТИ 2006
  • Пименов Александр Всеволодович
  • Митилинеос Александр Геннадьевич
  • Аксенов Алексей Игоревич
  • Шмидт Джозеф Львович
RU2323766C1
Способ получения сахаросодержащего продукта из тростникового сахарасырца 1977
  • Пурисман Юзеф Иосифович
  • Долгий Леонид Николаевич
  • Кузнецов Юрий Борисович
  • Зинченко Виталий Филимонович
SU619512A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ РАСТВОРОВ, СОДЕРЖАЩИХ САХАРОЗУ 2003
  • Рязанов Е.М.
  • Островский Д.И.
  • Папукова К.П.
  • Бубнов А.В.
RU2247153C1
ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛИМЕРИЗАТОВ В КАЧЕСТВЕ ФИЛЬТРОВАЛЬНЫХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ И СТАБИЛИЗИРУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ 2001
  • Дроманн Кристиан
  • Виттелер Хельмут
  • Заннер Аксель
  • Цииль Юрген
  • Хамм Де Бантлеон Элиза
  • Петш Тобиас
  • Матхауер Клеменс
  • Лебтиг Барбара
RU2309005C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО ВИНА 2012
  • Рожнов Евгений Дмитриевич
  • Севодина Ксения Валерьевна
  • Севодин Валерий Павлович
RU2495100C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ МЕЛАССЫ 2005
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Мойсеяк Марина Борисовна
  • Орехова Ирина Сергеевна
RU2301266C1
Фильтрующий материал 1980
  • Манукян Рима Вараздатовна
  • Акопян Флора Торгомовна
  • Габриелян Джемма Цолаковна
SU925370A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАФИНАДНОГО УТФЕЛЯ ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА 2005
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Митин Леонид Александрович
  • Сидоренко Юрий Ильич
RU2288956C1
Способ фильтрования суспензий 1979
  • Федоров Виктор Иванович
  • Фроловский Евгений Ефимович
  • Кобзева Валентина Ивановна
  • Маркова Любовь Пантелеймоновна
  • Радин Сергей Ильич
SU833282A1

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО СИРОПА

Изобретение относится к сахарному производству. Способ заключается в том, что на пористую перегородку фильтра вначале наносят слой фильтрующего материала кизельгура, а затем слой перлита. В результате этого образуются два слоя с различной пористостью, после чего осуществляют фильтрацию сахаросодержащего сиропа. Таким образом, сироп фильтруется дважды. Изобретение позволяет повысить скорость фильтрации, улучшить прозрачность сиропа и его качество. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 249 620 C1

Способ осветления сахаросодержащего сиропа, предусматривающий нанесение слоя перлита на фильтрующую перегородку фильтра и фильтрацию через этот слой сахаросодержащего сиропа, отличающийся тем, что слой перлита наносят на слой кизельгура, предварительно размещенный на перегородке, и проводят дополнительную фильтрацию через этот слой.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2249620C1

САПРОНОВ А.Р
Технология сахарного производства., Москва., Колос, 1999, с.246
Способ фильтрования концентрированного сахаросодержащего раствора 1987
  • Смолянинов Валерий Викторович
  • Фурсов Владимир Михайлович
  • Наволокин Виталий Владимирович
  • Бугаенко Илья Федорович
  • Сапронов Алексей Романович
  • Губенко Алексей Филиппович
  • Громковский Анатолий Иванович
SU1406167A1
СКРИПЛЕВ В.Е
Фильтрующие порошки и их использование в сахарном производстве
Москва, ЦИНГИ Пищепром, 1963, с.3-41
ВОСТОКОВ А.И., ЛЕПЕШКИН И.П
Производство сахара из свеклы, вып.3, Очистка сока и сиропа
Москва, Пищепромиздат, 1960, с.51-53.

RU 2 249 620 C1

Авторы

Бугаенко И.Ф.

Кедрова И.В.

Даты

2005-04-10Публикация

2003-09-17Подача