СПОСОБ ОЧИСТКИ МЕЛАССЫ Российский патент 2007 года по МПК C13J1/02 C13D3/08 

Описание патента на изобретение RU2301266C1

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано при очистке мелассы для дальнейшего извлечения из нее сахарозы или использования в народном хозяйстве.

Известен способ очистки мелассы, предусматривающий разбавление мелассы до 40% сухих веществ, дальнейшую адсорбционную обработку активированным углем и последовательное пропускание через катионообменник и анионообменник (Сидоренко Ю.И., Славянский А.А., Вовк Г.А. Технология сорбционной очистки соков и сиропов сахарного производства. - М.: Издательский комплекс МГУПП, 2003. - С. 235).

Недостатком данного способа является то, что он является дорогостоящим и является сложным в аппаратурном исполнении.

Ближайшим аналогом предложенного способа очистки мелассы является способ очистки мелассы, предусматривающий осаждение несахаров мелассы реагентами и фильтрование для удаления образовавшегося осадка несахаров, дальнейшую нейтрализацию раствора мелассы, вторичное фильтрование с получением сахарсодержащего раствора (SU №19171, 31.01.1931, С13J 1/02).

Недостатком данного способа является сложность его исполнения, использование дорогостоящих реагентов и недостаточно высокий эффект очистки.

Технический результат изобретения заключается в упрощении процесса и повышении эффекта обесцвечивания.

Указанный технический результат достигается тем, что в предложенном способе очистки мелассы, предусматривающем введение в мелассу реагента, осаждающего несахара и фильтрование для удаления образовавшегося осадка несахаров, перед введением реагента мелассу разбавляют водой до 40-45% сухих веществ и нагревают до температуры 55-65°С, а в качестве реагента используют перекись водорода в количестве 1,0-1,5% к массе мелассы и после фильтрования в мелассу вводят 10-15%-ный раствор перманганата калия в количестве 1,0-1,5% к ее массе для образования диоксида марганца, адсорбирующего несахара с последующей фильтрацией.

Способ очистки мелассы осуществляют следующим образом.

Мелассу разбавляют водой до содержания в ней 40-45% сухих веществ, нагревают до температуры 55-65°С. При увеличении сухих веществ и температуры будет происходить частичное разложение сахарозы в мелассе. После этого в разбавленную и нагретую мелассу вводят реагент - перекись водорода - в количестве 1,0-1,5% к массе мелассы, который выпускают в промышленном масштабе в виде таблеток или 30%-ного раствора. Полученный раствор выдерживают в течение 30 минут до полного растворения перекиси водорода. В результате взаимодействия перекиси водорода с присутствующими в мелассе несахарами образуется осадок в виде хлопьев, который затем отфильтровывают. Для улучшения фильтрования и более полного отделения осадка в раствор мелассы вводят 0,16% перлита к ее массе перед фильтрацией и намывают слой перлита на фильтрующую поверхность. Вышеуказанное количество реагента установлено экспериментальным путем. При снижении количества реагента не достигается эффективного обесцвечивания, а при увеличении количества - наблюдается частичное разложение сахарозы в мелассе. После фильтрования для нейтрализации не вступившей в реакцию перекиси водорода в раствор мелассы вводят 10-15%-ный раствор перманганата калия в количестве 1,0-1,5% к массе раствора мелассы и выдерживают в течение 30-40 минут при температуре 55-65°С. При взаимодействии перманганата калия с перекисью водорода получается осадок диоксида марганца в виде хлопьев, адсорбирующий оставшиеся в растворе несахара, который затем отфильтровывают. Для улучшения фильтрования и более полного отделения осадка в раствор мелассы вводят 0,16% перлита к ее массе перед фильтрацией и намывают слой перлита на фильтрующую поверхность. Вышеуказанное количество перманганата калия установлено экспериментальным путем.

Пример 1. Мелассу (СВ - 77,4%, СХ - 44,12%, М - 637 ед. опт. плотности, Цв - 244,5 усл.ед.) свеклосахарного производства разбавляют водой до содержания в ней 42% сухих веществ и нагревают до 60°С. В разбавленную и нагретую мелассу добавляют перекись водорода в виде таблеток в количестве 1,5% к массе мелассы и выдерживают в течение 30 минут до полного растворения и прекращения пенения раствора. Для улучшения фильтрования и более полного отделения осадка в раствор мелассы вводят 0,16% перлита к ее массе перед фильтрацией и намывают слой перлита на фильтрующую поверхность.

В фильтрованный раствор добавляют перманганат калия в количестве 1,8% к массе раствора мелассы и выдерживают в течение 40 минут, образующийся при этом осадок затем отфильтровывают. Для улучшения фильтрования и более полного отделения осадка в раствор мелассы вводят 0,16% перлита к ее массе перед фильтрацией и намывают слой перлита на фильтрующую поверхность.

Полученную очищенную мелассу анализируют, определяя содержание сахарозы, (СХ,%), мутность (М,ед.опт. плотности), цветность (Цв, усл.ед.), эффект обесцвечивания (Эфобес, %).

Полученная по предлагаемому способу очищенная меласса имеет: СХ - 44,11%; М - 169 ед.опт. плотности; Цв - 88 усл.ед.; Эфобес - 64%.

Пример 2. Параллельно осуществляют способ очистки мелассы (СВ - 77,4%, СХ - 44,12%, М - 637 ед.опт. плотности, Цв - 244,5 усл.ед.) по прототипу. Для этого к мелассе добавляют спирт, затем прибавляют кислоту, кислую соль или воздействуют электрическим током с применением диафрагмы на спиртовой раствор мелассы. После осаждения несахаров раствор отфильтровывают и нейтрализуют смесью мела и извести. После вторичного фильтрования регенерируют спирт отгонкой и осветлением. Приготовленная таким образом очищенная меласса имеет: СХ - 44,0%; М - 223,6 ед.опт. плотности; Цв - 132 усл.ед. Эфобес - 46%.

Таким образом, из приведенных примеров видно, что предлагаемый способ очистки мелассы позволяет получить мелассу более высокой степени очистки с сохранением сахарозы, содержащейся в ней.

Похожие патенты RU2301266C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ МЕЛАССЫ И ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ НЕЕ САХАРОЗЫ 2014
  • Платонов Владимир Николаевич
  • Драчев Александр Иванович
  • Платонова Ольга Дормидоновна
  • Журавлёв Дмитрий Андреевич
RU2556894C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ ГУСТЫХ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ С ЦЕЛЬЮ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ НИХ САХАРОЗЫ 2015
  • Платонов Владимир Николаевич
  • Платонова Ольга Дормидоновна
  • Клименко Лариса Леонидовна
  • Толмачев Леонид Игоревич
  • Журавлёв Дмитрий Андреевич
RU2611145C1
Способ очистки сахара 1984
  • Сапронов Алексей Романович
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Бугаенко Илья Федорович
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Гаврилов Алексей Михайлович
  • Глабай Татьяна Геннадиевна
SU1201305A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ КЛЕРОВКИ САХАРА-СЫРЦА 1994
  • Спичак В.В.
  • Чугунова Л.С.
  • Егорова М.И.
  • Власова Н.В.
  • Павленко В.С.
  • Сорокин А.И.
RU2061047C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ 2003
  • Ким А.М.
  • Артамонов Н.А.
  • Платонов В.Н.
  • Гольцев М.Ю.
RU2249048C1
Способ очистки тростникового сахара-сырца 1988
  • Сапронов Алексей Романович
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Ветохин Анатолий Васильевич
  • Огольцова Юлия Викторовна
  • Гладченко Алексей Николаевич
  • Деревянко Тамила Алексеевна
  • Ефанов Дмитрий Федорович
  • Евстифеев Владимир Иванович
SU1564195A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2006
  • Ким Афанасий Моисеевич
  • Карабута Сергей Сергеевич
RU2365626C1
Способ производства сахара 1989
  • Бугаенко Илья Федорович
  • Сапронов Алексей Романович
  • Мойсеяк Марина Борисовна
  • Фурсов Владимир Михайлович
  • Смолянинов Владимир Викторович
  • Наволокин Алексей Иванович
  • Рощупкин Виктор Сергеевич
SU1678840A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2003
  • Ярушина И.С.
  • Беденко О.Н.
RU2254373C2
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2000
  • Сидоренко Ю.И.
  • Данильчук Ю.В.
  • Вовк Г.А.
  • Инюткина А.П.
RU2169773C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ОЧИСТКИ МЕЛАССЫ

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает разбавление мелассы водой до 40-45% СВ и нагревание до температуры 55-65°С. В нагретую мелассу вводят перекись водорода в количестве 1,0-1,5% к ее массе и фильтруют для удаления образовавшегося осадка несахаров. В фильтрованную мелассу затем вводят 10-15%-ный раствор перманганата калия в количестве 1,0-1,5% к ее массе для образования диоксида марганца, адсорбирующего несахара с последующей фильтрацией. Изобретение обеспечивает повышение эффекта обесцвечивания мелассы и упрощение процесса в сравнении с известным.

Формула изобретения RU 2 301 266 C1

Способ очистки мелассы, предусматривающий введение в нее реагента, осаждающего несахара, и фильтрование для удаления образовавшегося осадка несахаров, отличающийся тем, что перед введением реагента мелассу разбавляют водой до 40-45% сухих веществ и нагревают до температуры 55-65°С, при этом в качестве реагента используют перекись водорода в количестве 1,0-1,5% к массе мелассы и после фильтрования в мелассу вводят 10-15%-ный раствор перманганата калия в количестве 1,0-1,5% к ее массе для образования диоксида марганца, адсорбирующего несахара с последующей фильтрацией.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2301266C1

Способ очищения мелассы 1926
  • Куликов В.М.
SU19171A1
Способ получения мелассы 1928
  • Куликов В.М.
SU24304A1
Способ обработки патоки и сахаристых соков, в особенности паток сахарного тростника, баритовыми силикатами для извлечения из них сахара 1925
  • К. Дэгид
SU14870A1
СИДОРЕНКО Ю.И., СЛАВЯНСКИЙ А.А., ВОВК Г.А
Технология сорбционной очистки соков и сиропов сахарного производства, М., Изд
комп
МГУ ПП, 2003, с.235.

RU 2 301 266 C1

Авторы

Славянский Анатолий Анатольевич

Мойсеяк Марина Борисовна

Орехова Ирина Сергеевна

Даты

2007-06-20Публикация

2005-12-22Подача