Фильтрующий материал Советский патент 1982 года по МПК B01D39/02 

Описание патента на изобретение SU925370A1

(54) ФИЛЬТРУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ

Похожие патенты SU925370A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ ВИНОМАТЕРИАЛА ИЛИ ВИНА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2001
  • Бурцев В.А.
RU2223311C2
Способ получения полусухого вина 1983
  • Филиппов Борис Александрович
  • Баргман Григорий Илларионович
  • Миндадзе Раинди Капитонович
  • Ольшанская Людмила Ивановна
  • Ткаченко Юрий Анатольевич
SU1131897A1
Способ осветления виноматериалов 1980
  • Юсупова Фарида Хамдамовна
  • Тиллябаева Инобат Садыковна
  • Зиямухамедов Рыхсывай Алиевич
  • Рахимов Мирзаатхам Мирзахакимович
  • Кадыров Фаттах Маликович
SU943272A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО ВИНА 2012
  • Рожнов Евгений Дмитриевич
  • Севодина Ксения Валерьевна
  • Севодин Валерий Павлович
RU2495100C1
Способ производства красного игристого вина "Нунэ 1984
  • Налбандян Лиана Мисаковна
  • Карагезян Левон Аршакович
  • Тороян Варсеник Сергеевна
SU1221237A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО 2010
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Дубинчук Людмила Васильевна
  • Кучерявый Леонид Михайлович
RU2412987C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ВЕРМУТ" 1994
  • Беличенко А.М.
  • Оганесянц Л.А.
  • Панасюк А.Л.
  • Саришвили Н.Г.
  • Титов А.П.
RU2061748C1
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ И СТАБИЛИЗАЦИИ ВИНОМАТЕРИАЛА 2001
  • Оганесянц Л.А.
  • Панасюк А.Л.
  • Телегин Ю.А.
  • Линецкая А.Е.
  • Бодорева В.И.
RU2195487C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО 2010
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Дубинчук Людмила Васильевна
  • Кучерявый Леонид Михайлович
RU2412988C1
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ И СТАБИЛИЗАЦИИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ 2003
  • Хизриева Индира Хизриевна
  • Алиев Зазав Мустафаевич
  • Харламова Татьяна Андреевна
RU2272833C2

Реферат патента 1982 года Фильтрующий материал

Формула изобретения SU 925 370 A1

Изобретение относится к области неорганических веществ, широко применяемых для очистки растворов химической, пищевой промыщленности, в частности, для фильтрации и осветления вииоматериалов, пивобезалкогольных напитков.

Известен фильтрующий материал для очистки суспензий, который содержит перлит 40-60%; перлит, обработанный раствором катионо-активного полиэлектролита 40-60%. Этот фильтрующий материал очищает только . суспензии, содержащие разноименно заряженные твердые частицы 1.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является фильтрующий материал, , содержащий перлит 50-90 вес. % и древесную муку 10-50 вес. % 2.

Недостатками известного фильтрующего материала являются невозможность его применения одновременно для фильтрации и осветления виноматериалов, так как фильтрующий материал не обладает оклеивающим свойством; при этом ограниченный гранулометрический состав не дает возможности применения его для фильтрации растворов различных дисперсностей. Такой материал имеет свойство набухания во время фильтрации, что отрицательно

влияет на скорость процесса. Материалу присуща больщая объемная насыпная масса.

Целью изобретения является сокращение длительности фильтрации.

Цель достигается благодаря фильтрующему материалу состава, вес. %:

Перлит вспученный90-95

Желатин5-10

10

Отличиями .являются использование вспученного перлита, дополнительное введение желатина и указанное соотношение ингре15 диентов.

В этом составе пористость порощка достигает 97%, что положительно влияет на скорость фильтрации и на осветляющие свойства; кроме того, желатин имеет оклеивающие свойства, он осаждает, укрупняет мутящие частицы и выпадает в осадок вследствие чего в процессе фильтрации виноматериал осветляется в течение 0,5-: 1 ч (вместо 10-12 дн.).

25 В предложенном составе фильтрующего материала интервал желатина взят 5-10 вес. %, так как есть такие виноматериалы, которые очень трудно осветляются, иногда процесс оклейки повторяется дваж30 ды. При содержании в материале желатина 5 вес. % процесс осветления длится 1,0 ч (при начальной мутности вина 2,5-3 формазиновых единиц), а при 10 вес. % - 0,5 ч (при начальной мутности вина 2 формазиновых единиц). Верхний предел содержания желатина в составе выбран из соображений целесообразности. В предложенном составе фильтрующего материала измельченный вспученный перлит содержит 45-90% частиц менее 50 мкм, а измельченный желатин содержит 90-95% частиц менее 0,15 мм. Пример 1. Измельченный вспученный перлит перемешивают с порошкообразным желатином в количествах, вес. %: Перлит вспученный Желатин Полученный фильтрующий матрриал имеет следующие характеристики. Объемная насыпная масса 130-140 кг/м. Время осветления вина0,5-1 ч Пористость96-97% Виноматериал с начальной мутностью 2-3 формазиновых единиц фильтруется через слой предлагаемого фильтрующего материала или перемешивается с виноматериалом с расчетом 0,2-1,0 г/л. Одновременно осаждаются, адсорбируются мутные частицы, вино осветляется в течение 0,5-1 ч. Качество (чистота) отфильтрованного виноматериала составляет 0,25 формазиновых единиц. Пример 2. Измельченный вспученный перлит перемащивают с порощкообразным желатином в количествах, вес, %. Перлит вспученный Желатин Полученный фильтрующий материал имеет следующие Характеристики. Объемная насыпная масса 130-140 кг/м Время осветления вина 0,5-1 ч Пористость96-97% Предлагаемый фильтрующий материал перемешивают с виноматериалом. Одновременно осаждаются, адсорбируются мутящие частицы, вино осветляется в течение 1 ч. Качество (чистота) отфильтрованного винрМ|атериала составляет до 0,25 формазиновых единиц (на розлив подается с чистотой 0,27 формазиновых единиц). Пример 3. Измельченный вспученный перлит перемешивают с порошкообразным желатином в количествах. Вспученный перлит Желатин Полученный фильтрующий материал имеет следующие характеристики. Объемная насыпная масса130-140 кг/м Время осветления вина0,5-1 ч Пористость96-97% Все условия фильтрации такие , как в примерах 1 и 2. Полученный фильтрующий материал применяется для фильтрации и осветленитя виноматериалов. Применение предлагаемого фильтрующего материала позволяет сократить время осветления, упростить данный процесс, так как при этом не требуется обрабатывать виноматериалы бентонитом, желатином, солодом. Чистота фильтрата составляет 0,25 формазиновых единиц за время 0,5-1 ч против 0,27 и 10-12 дн, требующихся на процесс оклейки виноматериалов в производстве по известному способу. Формула изобретения Фильтрующий материал для осветления виноматериалов, на основе перлита, отличающийся тем, что, с целью сокращения длительности фильтрации, перлит используют вспученный и материал дополнительно содержит желатин при следующем соотношении компонентов, вес. %: Перлит вспученный90-95 Желатин5-10 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1.Авторское свидетельство СССР 544450, кл. В 01 iD 39/02, 1975. 2.Авторское свидетельство СССР 566609, кл. В 01 D 39/02, 1976.

SU 925 370 A1

Авторы

Манукян Рима Вараздатовна

Акопян Флора Торгомовна

Габриелян Джемма Цолаковна

Даты

1982-05-07Публикация

1980-07-09Подача