СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА Российский патент 2005 года по МПК C08B37/06 A23L1/524 

Описание патента на изобретение RU2250234C1

Изобретение относится к технологии пектинового производства. Известен способ производства пектина, предусматривающий гидролиз-экстрагирование пектинсодержащего сырья соляной кислотой при диспергировании в реакционной смеси газообразного хлороводорода, отделение жидкой фазы и выделение из нее целевого продукта (RU 2160281 С1, 10.12.2000).

Недостатком этого способа является высокая удельная энергоемкость.

Техническим результатом изобретения является снижение удельных энергозатрат.

Этот результат достигается тем, что в способе производства пектина, предусматривающем смешивание пектинсодержащего сырья с водой, гидролиз-экстрагирование соляной кислотой при диспергировании в реакционной смеси газообразного хлороводорода, отделение жидкой фазы, содержащей пектин, и выделение из нее целевого продукта, согласно изобретению диспергирование хлороводорода в сырье осуществляют в пульсирующем режиме, в процессе осуществляют возобновление подачи хлороводорода в реакционную смесь, а при отсутствии подачи хлороводорода сбрасывают давление до значения, обеспечивающего вскипание жидкой фазы.

Способ реализуется следующим образом.

Известное пектинсодержащее растительное сырье (Донченко Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов. - М.: ДеЛи, 2000, с.51) заливают водой до заданного гидромодуля и диспергируют в полученной реакционной смеси газообразный хлороводород в пульсирующем режиме. Последний легко растворяется в воде, образуя соляную кислоту, а в зоне полного растворения каждого пузырька возникает ударная волна. При отсутствии подачи хлороводорода давление в реакционной смеси сбрасывают до значения, обеспечивающего вскипание жидкой фазы, которое соответствует давлению кипения соляной кислоты при температуре реакционной смеси. Образование каждого пузырька газовой фазы в реакционной смеси также сопровождается созданием ударной волны. Ударные волны разрушают клеточную структуру обрабатываемого сырья, интенсифицируют процесс экстрагирования и повышают равномерность гидролиза протопектина по объему обрабатываемого сырья. При возобновлении подачи хлороводорода давление в реакционной смеси восстанавливается до исходного значения, соответствующего давлению насыщенных паров соляной кислоты при температуре гидролиза-экстрагирования. Частоту сбросов давления определяют по известной методике (Ломачинский В.А. Высокоэффективные технологии переработки растительного сырья. - М.: Русские технологии, 1996, с.54-56).

Как известно, действие ударных волн ослабевает пропорционально квадрату расстояния от эпицентра, то есть в данном случае от места образования или полного растворения пузырька. В то время как растворение хлороводорода и, соответственно, исчезновение пузырьков происходит исключительно в жидкой фазе, то есть на некотором расстоянии от частиц обрабатываемого сырья, при сбросе давления частицы твердой фазы реакционной смеси служат центрами парообразования, и большинство пузырьков образуется на их поверхности. Из этого следует вывод, что удельные затраты энергии ударных волн на разрушение клеточной структуры сырья и удельные затраты энергии на гидролиз-экстрагирование соответственно в предлагаемом способе будут всегда ниже, чем в наиболее близком аналоге. При этом эта разница будет тем больше, чем выше частота пульсаций подачи хлороводорода и больше значение гидромодуля реакционной смеси.

После завершения гидролиза-экстрагирования отделяют жидкую фазу и выделяют из нее целевой продукт известными методами (Донченко Л. В. Технология пектина и пектинопродуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов. - М.: ДеЛи, 2000, с.91-95).

Полученный целевой продукт соответствует ГОСТ 29059 и по предусмотренным им показателям качества не отличается от полученного по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить удельные энергозатраты без ухудшения качества целевого продукта.

Похожие патенты RU2250234C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Тюрюков А.Б.
RU2250235C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Тюрюков А.Б.
  • Донченко Л.В.
RU2250232C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Тюрюков А.Б.
  • Донченко Л.В.
RU2250231C1
СПОСОБ СОЗАНИЯ УЛЬТРАЗВУКОВЫХ КОЛЕБАНИЙ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА С ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ 1996
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Шаззо Р.И.
  • Шляховецкий В.М.
RU2121171C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Тюрюков А.Б.
RU2250230C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТА СОЛОДКИ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Тюрюков А.Б.
RU2253463C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА 2003
  • Донченко Л.В.
  • Фирсов Г.Г.
  • Котляров Н.С.
RU2251553C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СРЕДСТВА ДЛЯ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЙ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2257061C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СРЕДСТВА ДЛЯ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЙ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2257063C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СРЕДСТВА ДЛЯ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЙ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2257064C2

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА

Изобретение относится к технологии пектинового производства. Способ производства пектина, предусматривающий смешивание пектинсодержащего сырья с водой, гидролиз-экстрагирование пектинсодержащего сырья соляной кислотой при диспергировании в реакционной смеси газообразного хлороводорода, отделение жидкой фазы, содержащей пектин и выделение из нее целевого продукта. Диспергирование хлороводорода в сырье осуществляют в пульсирующем режиме, в процессе осуществляют возобновление подачи хлорводорода в реакционную смесь, а при отсутствии подачи хлороводорода сбрасывают давление до значения, обеспечивающего вскипание жидкой фазы. Изобретение позволяет снизить удельные энергозатраты.

Формула изобретения RU 2 250 234 C1

Способ производства пектина, предусматривающий смешивание пектинсодержащего сырья с водой, гидролиз-экстрагирование пектинсодержащего сырья соляной кислотой при диспергировании в реакционной смеси газообразного хлороводорода, отделение жидкой фазы, содержащей пектин, и выделение из нее целевого продукта, отличающийся тем, что диспергирование хлороводорода в сырье осуществляют в пульсирующем режиме, в процессе осуществляют возобновление подачи хлороводорода в реакционную смесь, а при отсутствии подачи хлороводорода сбрасывают давление до значения, обеспечивающего вскипание жидкой фазы.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2250234C1

RU 2160281 C1, 10.12.2000
Соболь И.В
Биохимическое обоснование технологии получения пектина повышенной биологической ценности из соцветий подсолнечника
Автореферат дис
к.т.н
- Краснодар: КубГАУ, 1997
Топка с несколькими решетками для твердого топлива 1918
  • Арбатский И.В.
SU8A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ЭМУЛЬГАТОРА 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2148940C1
Донченко Л.В
Технология пектина и пектинопродуктов
- М.: ДеЛи, 2000,с.72-95
WO 9707230 А, 27.07.1997.

RU 2 250 234 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Тюрюков А.Б.

Даты

2005-04-20Публикация

2003-09-22Подача