СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА Российский патент 2005 года по МПК C08B37/06 A23L1/524 

Описание патента на изобретение RU2250235C1

Изобретение относится к технологии пектинового производства.

Известен способ получения пектина, предусматривающий гидролиз-экстрагирование пектинсодержащего сырья соляной кислотой при диспергировании в реакционной смеси газообразного хлороводорода, отделение жидкой фазы и выделение из нее целевого продукта (RU 2160281 С1, 10.12.2000).

Недостатками этого способа являются высокая удельная энергоемкость и экстенсивность гидролиза-экстрагирования.

Техническим результатом изобретения является снижение удельных энергозатрат и интенсификация гидролиза-экстрагирования.

Этот результат достигается тем, что в способе получения пектина, предусматривающем смешивание пектинсодержащего сырья с водой, гидролиз-экстрагирование соляной кислотой при диспергировании в реакционной смеси хлороводорода, отделение жидкой фазы, содержащей пектин, и выделение из нее целевого продукта, согласно изобретению, хлороводород вводят в жидком состоянии, диспергирование хлороводорода в сырье осуществляют в пульсирующем режиме, в процессе осуществляют возобновление подачи хлороводорода в реакционную смесь, а при отсутствии подачи хлороводорода сбрасывают давление до значения, обеспечивающего вскипание жидкой фазы.

Способ реализуется следующим образом.

Известное пектинсодержащее растительное сырье (Донченко Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов. - М.: ДеЛи, 2000, с.51) заливают водой до заданного гидромодуля и диспергируют в полученной реакционной смеси жидкий хлороводород в пульсирующем режиме. Последний первоначально переходит в газовую фазу и затем легко растворяется в воде, образуя соляную кислоту, а в зоне фазового перехода и полного растворения каждого пузырька возникает ударная волна. При отсутствии подачи хлороводорода давление в реакционной смеси сбрасывают до значения, обеспечивающего вскипание жидкой фазы, которое соответствует давлению кипения соляной кислоты при температуре реакционной смеси. Образование каждого пузырька газовой фазы в реакционной смеси также сопровождается созданием ударной волны. Ударные волны разрушают клеточную структуру обрабатываемого сырья, интенсифицируют процесс экстрагирования и повышают равномерность гидролиза протопектина по объему обрабатываемого сырья. При возобновлении подачи хлороводорода давление в реакционной смеси восстанавливается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров соляной кислоты при температуре гидролиза-экстрагирования. Частоту сбросов давления определяют по известной методике (Ломачинский В.А. Высокоэффективные технологии переработки растительного сырья. - М.: Русские технологии, 1996, с.54-56).

Наличие дополнительной зоны создания ударных волн в реакционной смеси при фазовом переходе хлороводорода ускоряет процесс разрушения клеточной структуры обрабатываемого сырья и интенсифицирует процесс гидролиза-экстрагирования.

Как известно, действие ударных волн ослабевает пропорционально квадрату расстояния от эпицентра, то есть в данном случае от места образования или полного растворения пузырька. В то время как фазовый переход, растворение хлороводорода и, соответственно, образование и исчезновение пузырьков в процессе подачи хлороводорода в реакционную смесь происходят исключительно в жидкой фазе, то есть на некотором расстоянии от частиц обрабатываемого сырья, при сбросе давления частицы твердой фазы реакционной смеси служат центрами парообразования, и большинство пузырьков образуется на их поверхности. Из этого следует вывод, что удельные затраты энергии ударных волн на разрушение клеточной структуры сырья и удельные затраты энергии на гидролиз-экстрагирование соответственно в предлагаемом способе будут всегда ниже, чем в наиболее близком аналоге. При этом эта разница будет тем больше, чем выше частота пульсаций подачи хлороводорода и больше значение гидромодуля реакционной смеси.

После завершения гидролиза-экстрагирования отделяют жидкую фазу и выделяют из нее целевой продукт известными методами (Донченко Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов. - М.: ДеЛи, 2000, с.91-95).

Полученный целевой продукт соответствует ГОСТ 29059 и по предусмотренным им показателям качества не отличается от полученного по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс гидролиза-экстрагирования и сократить удельные энергозатраты без ухудшения качества целевого продукта.

Похожие патенты RU2250235C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Тюрюков А.Б.
RU2250234C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Тюрюков А.Б.
  • Донченко Л.В.
RU2250231C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Тюрюков А.Б.
  • Донченко Л.В.
RU2250232C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Тюрюков А.Б.
RU2250230C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА 2003
  • Донченко Л.В.
  • Фирсов Г.Г.
  • Котляров Н.С.
RU2251553C1
СПОСОБ СОЗАНИЯ УЛЬТРАЗВУКОВЫХ КОЛЕБАНИЙ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА С ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ 1996
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Шаззо Р.И.
  • Шляховецкий В.М.
RU2121171C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТА СОЛОДКИ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Тюрюков А.Б.
RU2253463C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СРЕДСТВА ДЛЯ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЙ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2257061C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СРЕДСТВА ДЛЯ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЙ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2257063C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СРЕДСТВА ДЛЯ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЙ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2257064C2

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА

Изобретение относится к технологии пектинового производства. Способ получения пектина предусматривает смешивание пектинсодержащего сырья с водой, гидролиз-экстрагирование соляной кислотой при диспергировании в реакционной смеси хлороводорода, отделение жидкой фазы, содержащей пектин, и выделение из нее целевого продукта. Хлороводород вводят в жидком состоянии, диспергирование хлороводорода осуществляют в пульсирующем режиме, в процессе осуществляют возобновление подачи хлороводорода в реакционную смесь, а при отсутствии подачи хлороводорода сбрасывают давление до значения, обеспечивающего вскипание жидкой фазы. Изобретение позволяет снизить удельные энергозатраты и интенсифицировать гидролиз-экстрагирование.

Формула изобретения RU 2 250 235 C1

Способ получения пектина, предусматривающий смешивание пектинсодержащего сырья с водой, гидролиз-экстрагирование соляной кислотой при диспергировании в реакционной смеси хлороводорода, отделение жидкой фазы, содержащей пектин, и выделение из нее целевого продукта, отличающийся тем, что хлороводород вводят в жидком состоянии, диспергирование хлороводорода осуществляют в пульсирующем режиме, в процессе осуществляют возобновление подачи хлороводорода в реакционную смесь, а при отсутствии подачи хлороводорода сбрасывают давление до значения, обеспечивающего вскипание жидкой фазы.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2250235C1

RU 2160281 C1, 10.12.2000
Соболь И.В
Биохимическое обоснование технологии получения пектина повышенной биологической ценности из соцветий подсолнечника
Автореферат дис
к.т.н
Краснодар: КубГАУ, 1997
Топка с несколькими решетками для твердого топлива 1918
  • Арбатский И.В.
SU8A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ЭМУЛЬГАТОРА 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2148940C1
Донченко Л.В
Технология пектина и пектинопродуктов
- М.: ДеЛи, 2000, с.72-95
WO 9707230 А, 27.07.1997.

RU 2 250 235 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Тюрюков А.Б.

Даты

2005-04-20Публикация

2003-09-22Подача