СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА Российский патент 2005 года по МПК C08B37/06 A23L1/524 

Описание патента на изобретение RU2250232C1

Изобретение относится к технологии пектинового производства.

Известен способ производства пектина, предусматривающий замораживание пектинсодержащего сырья, его дефростацию горячей водой, гидролиз-экстрагирование раствором ферментного препарата, разделение фаз и выделение целевого продукта из жидкой фазы (SU 467732, 25.04.1975).

Недостатками этого способа являются длительность технологического цикла и низкий выход пектина.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства пектина, предусматривающий замораживание пектинсодержащего сырья в кислоте, дефростацию кондуктивным нагревом, гидролиз-экстрагирование при добавлении воды, разделение фаз и выделение целевого продукта из жидкой фазы (SU 1052510 А, 07.11.1983).

Этот способ по сравнению с предыдущим позволяет несколько повысить выход пектина и несколько сократить продолжительность технологического цикла.

Техническим результатом изобретения является увеличение выхода пектина и сокращение продолжительности технологического цикла.

Этот результат достигается тем, что в способе производства пектина, предусматривающем замораживание пектинсодержащего сырья, его дефростацию, гидролиз-экстрагирование, разделение фаз и выделение целевого продукта из жидкой фазы, согласно изобретению замораживание осуществляют жидкой двуокисью углерода, а дефростацию и гидролиз-экстрагирование - дистиллированной водой, при этом в процессе гидролиза-экстрагирования давление в реакционной смеси периодически сбрасывают до значения, обеспечивающего вскипание жидкой фазы, и повышают до исходного значения.

Способ реализуется следующим образом.

Известное пектинсодержащее сырье (Донченко Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов - М.: ДеЛи, 2000, с. 51) заливают жидкой двуокисью углерода и замораживают путем снижения давления, Часть двуокиси углерода диффундирует в замораживаемое сырье и, соединяясь с содержащейся в нем водой, образует угольную кислоту. Как и в наиболее близкое аналоге это приводит к разрушению части клеточных мембран замораживаемого сырья кристаллами льда и началу гидролиза протопектина под действием кислоты. Замороженное сырье дефростируют дистиллированной водой с получением реакционной смеси для гидролиза-экстрагирования, в которой двуокись углерода, соединяясь с водой, образует угольную кислоту. Использование дистиллированной воды позволяет ускорить экстрагирование из обрабатываемого сырья за счет большей разницы концентраций растворимых веществ в жидкой и твердой фазе. В процессе гидролиза-экстрагирования давление в реакционной смеси периодически сбрасывают до значения, обеспечивающего вскипание жидкой фазы, и повышают до исходного значения.

Исходное давление в реакционной смеси соответствует атмосферному. Исходная температура соответствует равновесной температуре смеси воды и дефростированного сырья. Сброс давления осуществляют до значения, соответствующего давлению кипения воды при температуре реакционной смеси. Восстановление давления до исходного значения после его сброса осуществляют путем разгерметизации аппарата, в котором производят гидролиз-экстрагирование. Частоту и количество сбросов давления определяют по известной методике (Ломачинский В.А. Высокоэффективные технологии переработки растительного сырья. – М.: Русские технологии, 1996, с.54-56).

Образование каждого пузырька газовой фазы в реакционной смеси сопровождается созданием ударной волны, разрушающей клеточную структуру пектинсодержащего сырья, что приводит к падению его диффузионного сопротивления, развитию поверхности контакта фаз и интенсификации гидролиза-экстрагирования, как следствие двух предыдущих процессов. После завершения гидролиза-экстрагирования осуществляют разделение фаз и выделение целевого продукта из жидкой фазы известными методами (Донченко Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов. - М.: ДеЛи, 2000, с.91-95).

Следует ответить, что за счет интенсификации массообмена на стадии гидролиза-экстрагирования и сокращения продолжительности этой стадии технологического цикла уменьшаются потери пектиновых веществ, в меньшей степени гидролизуемых кислотой, что увеличивает их выход на 15-20% по сравнению с наиболее близким аналогом,

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить продолжительность технологического цикла за счет интенсификации массообмена на стадии гидролиза-экстрагирования и увеличить выход пектиновых веществ за счет сокращения их необратимых потерь.

Похожие патенты RU2250232C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Тюрюков А.Б.
  • Донченко Л.В.
RU2250231C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА 2003
  • Донченко Л.В.
  • Фирсов Г.Г.
  • Котляров Н.С.
RU2251553C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Тюрюков А.Б.
RU2250230C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Тюрюков А.Б.
RU2250234C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Тюрюков А.Б.
RU2250235C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНОВОГО ПРЕПАРАТА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Надыкта В.Д.
  • Квасенков И.И.
  • Донченко Л.В.
  • Лакеу Мелку Йемиямер
RU2250219C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНОВОГО ПРЕПАРАТА 2003
  • Квасенков О.И.
RU2249001C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНОВОГО ПРЕПАРАТА 2003
  • Квасенков О.И.
RU2248373C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНОВОГО ПРЕПАРАТА 2003
  • Юшина Е.А.
  • Квасенков О.И.
RU2248372C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ВЫЖИМОК 2003
  • Квасенков О.И.
RU2250217C2

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА

Изобретение относится к технологии пектинового производства. Способ производства пектина, предусматривающий замораживание пектинсодержащего сырья, его дефростацию, гидролиз-экстрагирование, разделение фаз и выделение целевого продукта из жидкой фазы. Замораживание осуществляют жидкой двуокисью углерода, а дефростацию и гидролиз-экстрагирование - дистиллированной водой, при этом в процессе гидролиза-экстрагирования давление в реакционной смеси периодически сбрасывают до значения, обеспечивающего вскипание жидкой фазы, и повышают до исходного значения. Изобретение позволяет повысить выход пектина и сократить продолжительность технологического цикла.

Формула изобретения RU 2 250 232 C1

Способ производства пектина, предусматривающий замораживание пектинсодержащего сырья, его дефростацию, гидролиз-экстрагирование, разделение фаз и выделение целевого продукта из жидкой фазы, отличающийся тем, что замораживание осуществляют жидкой двуокисью углерода, а дефростацию и гидролиз-экстрагирование - дистиллированной водой, при этом в процессе гидролиза-экстрагирования давление в реакционной смеси периодически сбрасывают до значения, обеспечивающего вскипание жидкой фазы, и повышают до исходного значения.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2250232C1

Способ получения пектина из растительного сырья 1982
  • Ашубаева Зина Джекшеновна
  • Чолбаева Джумакуль Шаршеевна
SU1052510A1
Соболь И.В
Биохимическое обоснование технологии получения пектина повышенной биологической ценности из соцветий подсолнечника
Автореферат дис
к.т.н
- Краснодар: КубГАУ, 1997
Топка с несколькими решетками для твердого топлива 1918
  • Арбатский И.В.
SU8A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА 1997
  • Квасенков О.И.
  • Бархатов В.Ю.
  • Касьянов Г.И.
  • Липицкая Н.В.
RU2132335C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ЭМУЛЬГАТОРА 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2148940C1
Донченко Л.В
Технология пектина и пектинопродуктов
- М.: ДеЛи, 2000, с.72-95
Устройство для определения порядка чередования фаз в трехфазных цепях переменного тока 1973
  • Ющенко Леонид Владимирович
SU454504A1
WO 9707230 А, 27.07.1997.

RU 2 250 232 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Тюрюков А.Б.

Донченко Л.В.

Даты

2005-04-20Публикация

2003-09-10Подача