Изобретение относится к технологии пектинового производства.
Известен способ производства пектина, предусматривающий замораживание пектинсодержащего сырья, его дефростацию горячей водой, гидролиз-экстрагирование раствором ферментного препарата, разделение фаз и выделение целевого продукта из жидкой фазы (SU 467732, 25.04.1975).
Недостатками этого способа являются длительность технологического цикла и низкий выход пектина.
Наиболее близким к предлагаемому является способ производства пектина, предусматривающий замораживание пектинсодержащего сырья в кислоте, дефростацию кондуктивным нагревом, гидролиз-экстрагирование при добавлении воды, разделение фаз и выделение целевого продукта из жидкой фазы (SU 1052510 А, 07.11.1983).
Этот способ по сравнению с предыдущим позволяет несколько повысить выход пектина и несколько сократить продолжительность технологического цикла.
Техническим результатом изобретения является увеличение выхода пектина и сокращение продолжительности технологического цикла.
Этот результат достигается тем, что в способе производства пектина, предусматривающем замораживание пектинсодержащего сырья, его дефростацию, гидролиз-экстрагирование, разделение фаз и выделение целевого продукта из жидкой фазы, согласно изобретению замораживание осуществляют жидкой двуокисью углерода, а дефростацию и гидролиз-экстрагирование - дистиллированной водой, при этом в процессе гидролиза-экстрагирования давление в реакционной смеси периодически сбрасывают до значения, обеспечивающего вскипание жидкой фазы, и повышают до исходного значения.
Способ реализуется следующим образом.
Известное пектинсодержащее сырье (Донченко Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов - М.: ДеЛи, 2000, с. 51) заливают жидкой двуокисью углерода и замораживают путем снижения давления, Часть двуокиси углерода диффундирует в замораживаемое сырье и, соединяясь с содержащейся в нем водой, образует угольную кислоту. Как и в наиболее близкое аналоге это приводит к разрушению части клеточных мембран замораживаемого сырья кристаллами льда и началу гидролиза протопектина под действием кислоты. Замороженное сырье дефростируют дистиллированной водой с получением реакционной смеси для гидролиза-экстрагирования, в которой двуокись углерода, соединяясь с водой, образует угольную кислоту. Использование дистиллированной воды позволяет ускорить экстрагирование из обрабатываемого сырья за счет большей разницы концентраций растворимых веществ в жидкой и твердой фазе. В процессе гидролиза-экстрагирования давление в реакционной смеси периодически сбрасывают до значения, обеспечивающего вскипание жидкой фазы, и повышают до исходного значения.
Исходное давление в реакционной смеси соответствует атмосферному. Исходная температура соответствует равновесной температуре смеси воды и дефростированного сырья. Сброс давления осуществляют до значения, соответствующего давлению кипения воды при температуре реакционной смеси. Восстановление давления до исходного значения после его сброса осуществляют путем разгерметизации аппарата, в котором производят гидролиз-экстрагирование. Частоту и количество сбросов давления определяют по известной методике (Ломачинский В.А. Высокоэффективные технологии переработки растительного сырья. – М.: Русские технологии, 1996, с.54-56).
Образование каждого пузырька газовой фазы в реакционной смеси сопровождается созданием ударной волны, разрушающей клеточную структуру пектинсодержащего сырья, что приводит к падению его диффузионного сопротивления, развитию поверхности контакта фаз и интенсификации гидролиза-экстрагирования, как следствие двух предыдущих процессов. После завершения гидролиза-экстрагирования осуществляют разделение фаз и выделение целевого продукта из жидкой фазы известными методами (Донченко Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов. - М.: ДеЛи, 2000, с.91-95).
Следует ответить, что за счет интенсификации массообмена на стадии гидролиза-экстрагирования и сокращения продолжительности этой стадии технологического цикла уменьшаются потери пектиновых веществ, в меньшей степени гидролизуемых кислотой, что увеличивает их выход на 15-20% по сравнению с наиболее близким аналогом,
Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить продолжительность технологического цикла за счет интенсификации массообмена на стадии гидролиза-экстрагирования и увеличить выход пектиновых веществ за счет сокращения их необратимых потерь.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА | 2003 |
|
RU2250231C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА | 2003 |
|
RU2251553C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА | 2003 |
|
RU2250230C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА | 2003 |
|
RU2250234C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА | 2003 |
|
RU2250235C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНОВОГО ПРЕПАРАТА | 2003 |
|
RU2250219C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНОВОГО ПРЕПАРАТА | 2003 |
|
RU2249001C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНОВОГО ПРЕПАРАТА | 2003 |
|
RU2248373C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНОВОГО ПРЕПАРАТА | 2003 |
|
RU2248372C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ВЫЖИМОК | 2003 |
|
RU2250217C2 |
Изобретение относится к технологии пектинового производства. Способ производства пектина, предусматривающий замораживание пектинсодержащего сырья, его дефростацию, гидролиз-экстрагирование, разделение фаз и выделение целевого продукта из жидкой фазы. Замораживание осуществляют жидкой двуокисью углерода, а дефростацию и гидролиз-экстрагирование - дистиллированной водой, при этом в процессе гидролиза-экстрагирования давление в реакционной смеси периодически сбрасывают до значения, обеспечивающего вскипание жидкой фазы, и повышают до исходного значения. Изобретение позволяет повысить выход пектина и сократить продолжительность технологического цикла.
Способ производства пектина, предусматривающий замораживание пектинсодержащего сырья, его дефростацию, гидролиз-экстрагирование, разделение фаз и выделение целевого продукта из жидкой фазы, отличающийся тем, что замораживание осуществляют жидкой двуокисью углерода, а дефростацию и гидролиз-экстрагирование - дистиллированной водой, при этом в процессе гидролиза-экстрагирования давление в реакционной смеси периодически сбрасывают до значения, обеспечивающего вскипание жидкой фазы, и повышают до исходного значения.
Способ получения пектина из растительного сырья | 1982 |
|
SU1052510A1 |
Соболь И.В | |||
Биохимическое обоснование технологии получения пектина повышенной биологической ценности из соцветий подсолнечника | |||
Автореферат дис | |||
к.т.н | |||
- Краснодар: КубГАУ, 1997 | |||
Топка с несколькими решетками для твердого топлива | 1918 |
|
SU8A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА | 1997 |
|
RU2132335C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ЭМУЛЬГАТОРА | 1999 |
|
RU2148940C1 |
Донченко Л.В | |||
Технология пектина и пектинопродуктов | |||
- М.: ДеЛи, 2000, с.72-95 | |||
Устройство для определения порядка чередования фаз в трехфазных цепях переменного тока | 1973 |
|
SU454504A1 |
WO 9707230 А, 27.07.1997. |
Авторы
Даты
2005-04-20—Публикация
2003-09-10—Подача