СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА Российский патент 2005 года по МПК C08B37/06 A23L1/524 

Описание патента на изобретение RU2251553C1

Изобретение относится к технологии пектинового производства.

Известен способ производства пектина, предусматривающий гидролиз-экстрагирование пектинсодержащего сырья анолитом, разделение фаз и выделение целевого продукта из жидкой фазы (Ильина И.А. Исследование химических аспектов извлечения пектиновых веществ с использованием электрофизических методов. Автореферат дис. к.х.н. - Бишкек: ИОХ АН Республики Кыргызстан, 1992, с.7-15).

Недостатком этого способа является длительность технологического цикла.

Техническим результатом изобретения является сокращение продолжительности технологического цикла и увеличение выхода пектиновых веществ.

Этот результат достигается тем, что в способе производства пектина, предусматривающем гидролиз-экстрагирование пектинсодержащего сырья анолитом, разделение фаз и выделение целевого продукта из жидкой фазы, согласно изобретению, в процессе гидролиза-экстрагирования осуществляют вакуумирование реакционной смеси при скачкообразном снижении давления со скоростью, обеспечивающей вскипание анолита.

Способ реализуется следующим образом.

Воду, содержащую электролит, например питьевую воду по ГОСТ Р 51309, подвергают электрохимической активации по известной технологии и отделяют анолит с заданным в интервале от 7 до 1,5 значением рН (III научно-технический семинар "Электротехнология пектиновых веществ". Тезисы докладов - К.: Общество "Знание" Украины, 1992, с.10-13). Известное пектинсодержащее сырье (Донченко Л.В., Технология пектина и пектинопродуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов - М.: ДеЛи, 2000, с.51) после соответствующей традиционной подготовки смешивают с анолитом. Полученную реакционную смесь вакуумируют при скачкообразном сбросе давления со скоростью, обеспечивающей вскипание анолита. Это обеспечивает удаление воздуха из сырья, улучшающее условия пропитки сырья анолитом. Помимо того, при вскипании анолита образование каждого пузырька газовой фазы в реакционной смеси сопровождается созданием ударной волны, разрушающей клеточную структуру обрабатываемого сырья. Это приводит к облегчению удаления воздуха из клеток сырья, падению его диффузионного сопротивления и развитию поверхности контакта фаз. После каждого скачка сброса давления в реакционной смеси вакуум постепенно падает за счет постепенного выделения газов из уцелевших клеток обрабатываемого сырья, поэтому при очередном скачкообразном сбросе давления все описанные выше процессы повторяются. Поэтому вакуумирование осуществляют до полного разрушения клеточной структуры обрабатываемого сырья.

Исходное давление в реакционной смеси соответствует атмосферному. Исходная температура соответствует исходной температуре анолита. Процесс осуществляется без подвода теплоты. Поэтому при каждом сбросе давления испарение части анолита приводит к снижению температуры реакционной смеси, а каждый последующий сброс давления осуществляют до более глубокого вакуума для обеспечения вскипания анолита с пониженной температурой.

Интенсификация гидролиза-экстрагирования за счет удаления газов из реакционной смеси, снижения диффузионного сопротивления сырья и развития поверхности контакта фаз позволяет сократить продолжительность этой стадии и всего технологического цикла, а также повысить равномерность прохождения гидролиза по объему сырья.

После завершения гидролиза-экстрагирования осуществляют разделение фаз и выделение целевого продукта из жидкой фазы известными методами (Донченко Л.В., Технология пектина и пектинопродуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов - М.: ДеЛи, 2000, с.91-95).

Повышение равномерности гидролиза и сокращение времени гидролиза-экстрагирования определяют повышение выхода пектиновых веществ за счет сокращения их потерь в результате гидролиза самих пектиновых веществ.

Опытным путем установлено, что продолжительность технологического цикла в предлагаемом способе по сравнению с наиболее близким аналогом может быть сокращена на 20-50% при одновременном увеличении выхода пектиновых веществ на 10-15%.

Похожие патенты RU2251553C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Тюрюков А.Б.
  • Донченко Л.В.
RU2250232C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Тюрюков А.Б.
  • Донченко Л.В.
RU2250231C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Тюрюков А.Б.
RU2250230C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Тюрюков А.Б.
RU2250234C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Тюрюков А.Б.
RU2250235C1
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ КОРЗИНОК ПОДСОЛНЕЧНИКА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Донченко Л.В.
  • Соболь И.В.
  • Надыкта В.Д.
  • Родионова Л.Я.
RU2248368C2
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ КОРЗИНОК ПОДСОЛНЕЧНИКА 2003
  • Донченко Л.В.
  • Соболь И.В.
  • Квасенков О.И.
  • Надыкта В.Д.
  • Родионова Л.Я.
  • Квасенков И.И.
RU2248361C2
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ КОРЗИНОК ПОДСОЛНЕЧНИКА 2003
  • Соболь И.В.
  • Квасенков О.И.
  • Надыкта В.Д.
  • Родионова Л.Я.
  • Квасенков И.И.
  • Донченко Л.В.
RU2248362C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНОВОГО ПРЕПАРАТА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Надыкта В.Д.
  • Квасенков И.И.
  • Донченко Л.В.
  • Лакеу Мелку Йемиямер
RU2250219C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНОВОГО ПРЕПАРАТА 2003
  • Лакеу Мелку Йемиямер
  • Квасенков О.И.
  • Надыкта В.Д.
  • Квасенков И.И.
  • Донченко Л.В.
RU2250220C2

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА

Изобретение относится к технологии пектинового производства. Способ производства пектина предусматривает гидролиз-экстрагирование пектинсодержащего сырья анолитом, разделение фаз и выделение целевого продукта из жидкой фазы. В процессе гидролиза-экстрагирования осуществляют вакуумирование реакционной смеси при скачкообразном снижении давления со скоростью, обеспечивающей вскипание анолита. Изобретение позволяет сократить продолжительность технологического процесса и увеличить выход пектиновых веществ.

Формула изобретения RU 2 251 553 C1

Способ производства пектина, предусматривающий гидролиз-экстрагирование пектинсодержащего сырья анолитом, разделение фаз и выделение целевого продукта из жидкой фазы, отличающийся тем, что в процессе гидролиза-экстрагирования осуществляют вакуумирование реакционной смеси при скачкообразном снижении давления со скоростью, обеспечивающей вскипание анолита.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2251553C1

Ильина И.А
Исследование химических аспектов извлечения пектиновых веществ с использованием электрофизических методов
(Автореферат дис.к.т.н.
Пуговица для прикрепления ее к материи без пришивки 1921
  • Несмеянов А.Д.
SU1992A1
с
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов 1921
  • Ланговой С.П.
  • Рейзнек А.Р.
SU7A1
СПОСОБ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ 1998
  • Абрамов Я.К.
  • Голицын В.П.
  • Молокеев В.А.
  • Сидоров С.И.
  • Малютин В.Е.
  • Борисов С.И.
  • Белоус В.К.
RU2163827C2
RU 2058349 C1, 20.04.1996
WO 9707230 А, 27.07.1997.

RU 2 251 553 C1

Авторы

Донченко Л.В.

Фирсов Г.Г.

Котляров Н.С.

Даты

2005-05-10Публикация

2003-09-10Подача