СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА Российский патент 2005 года по МПК C08B37/06 A23L1/524 

Описание патента на изобретение RU2250230C1

Изобретение относится к технологии пектинового производства.

Известен способ производства пектина, предусматривающий обработку пектинсодержащего сырья раствором целлюлазы и гемицеллюлазы, разделение фаз и выделение целевого продукта из жидкой фазы (SU 664967,30.05.1979).

Недостатками этого способа являются низкий выход пектина и длительность технологического цикла.

Известен способ производства пектина, предусматривающий обработку пектинсодержащего сырья раствором ферментного препарата, обладающего целлюлолитической и пектолитической активностью, разделение фаз и выделение целевого продукта из жидкой фазы (RU 2095372 С1, 10.11.1997).

Этот способ позволяет несколько повысить выход пектина, но продолжительность технологического цикла остается значительной.

Техническим результатом изобретения является повышение выхода и средней молекулярной массы пектина при одновременном сокращении продолжительности технологического цикла.

Этот результат достигается тем, что в способе производства пектина, предусматривающем обработку пектинсодержащего сырья раствором ферментного препарата, разделение фаз и выделение целевого продукта из жидкой фазы, согласно изобретению в процессе обработки пекгинсодержащего сырья раствором ферментного препарата давление в реакционной смеси периодически сбрасывают до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, и повышают до исходного значения.

Способ реализуется следующим образом.

Известное пектинсодержащее растительное сырье (Донченко Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов - М.: ДеЛи, 2000, с.51) смешивают с раствором традиционного ферментного препарата (Донченко Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов - М.: ДеЛи, 2000, с.35-38). В полученной реакционной смеси давление периодически сбрасывают до значения, обеспечивающего вскипание жидкой фазы, и повышают до исходного значения. Подобное воздействие на реакционную смесь не влияет на активность ферментов, разрушающих структуру пектинсодержащего сырья за счет химического взаимодействия со структурообразующими веществами, в результате которого протопектин переходит в растворимое состояние. Поскольку при нормальных условиях водные растворы ферментных препаратов находятся в жидком фазовом состоянии, исходное давление в реакционной смеси соответствует атмосферному, а исходная температура соответствует исходной температуре раствора фермента, которую выбирают в соответствии с известными рекомендациями для каждого известного ферментного препарата из интервала от 26 до 45°С. Сброс давления осуществляют до значения, соответствующего давлению кипения воды при температуре реакционной смеси. Восстановление давления после сброса осуществляют путем разгерметизации аппарата, в котором проводят ферментолиз-экстрагирование. Частоту и количество сбросов давления определяют по известной методике (Ломачинский В.А. Высокоэффективные технологии переработки растительного сырья - М.: Русские технологии, 1996, с.54-56). Образование каждого пузырька газовой фазы в реакционной смеси сопровождается созданием ударной волны. Динамическое воздействие ударных волн и накопление устапостных напряжений приводят к разрушению клеточных мембран пектинсодержащего сырья. Следует отметить, что химические изменения в обрабатываемом сырье, вызываемые ферментами, снижают как динамическую, так и усталостную прочность клеточных мембран сырья, что ускоряет их разрушение под действием ударных волн. Это приводит к падению диффузионного сопротивления обрабатываемого сырья и развитию поверхности контакта фаз. В результате ускорения диффузии ферментов внутрь обрабатываемого сырья и развития поверхности контакта фаз повышается равномерность обработки сырья и ускоряется переход протопектинов в пектины, что позволяет сократить продолжительность процесса ферментолиза-экстрагирования и всего технологического цикла, а также сокращается время воздействия ферментов на пектиновые вещества, что снижает их потери в результате деполимеризации.

После завершения процесса ферментолиза-экстрагирования осуществляют разделение фаз и выделение целевого продукта из жидкой фазы известными методами (Донченко Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов - М.: ДеЛи, 2000, с.91-95).

За счет сокращения ферментолиза растворимых пектиновых веществ целевой продукт содержит пектиновые вещества с увеличенной по сравнению с наиболее близким аналогом средней молекулярной массой.

Достижение технического результата подтверждается как опытным, так и аналитическим путем при расчете потерь и средней молекулярной массы пектиновых веществ по известной методике (Алтуньян М.К. Кинетика деструкции полисахарида в процессе получения пектина. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КПИ, 1988 - 18 с.). При этом сокращение потерь пектина составило в среднем 6-8%, а увеличение средней молекулярной массы в среднем 5-8% с совпадением данных, полученных опытным и аналитическим путем с погрешностью не более 9,8%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить продолжительность технологического цикла и увеличить выход пектиновых веществ.

Похожие патенты RU2250230C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Тюрюков А.Б.
  • Донченко Л.В.
RU2250231C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Тюрюков А.Б.
  • Донченко Л.В.
RU2250232C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Тюрюков А.Б.
RU2250235C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Тюрюков А.Б.
RU2250234C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА 2003
  • Донченко Л.В.
  • Фирсов Г.Г.
  • Котляров Н.С.
RU2251553C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНОВОГО ПРЕПАРАТА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Надыкта В.Д.
  • Квасенков И.И.
  • Донченко Л.В.
  • Лакеу Мелку Йемиямер
RU2250219C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНОВОГО ПРЕПАРАТА 2003
  • Лакеу Мелку Йемиямер
  • Квасенков О.И.
  • Надыкта В.Д.
  • Квасенков И.И.
  • Донченко Л.В.
RU2250220C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНОВОГО ПРЕПАРАТА 2003
  • Квасенков И.И.
  • Донченко Л.В.
  • Лакеу Мелку Йемиямер
  • Квасенков О.И.
  • Надыкта В.Д.
RU2250221C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНОВОГО ПРЕПАРАТА 2003
  • Надыкта В.Д.
  • Квасенков И.И.
  • Донченко Л.В.
  • Лакеу Мелку Йемиямер
  • Квасенков О.И.
RU2250222C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНОВОГО ПРЕПАРАТА 2003
  • Квасенков О.И.
RU2249001C2

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА

Изобретение относится к технологии пектинового производства. Способ производства пектина предусматривает обработку пектинсодержащего сырья раствором ферментного препарата, разделение фаз и выделение целевого продукта из жидкой фазы. В процессе обработки пектинсодержащего сырья раствором ферментного препарата давление в реакционной смеси периодически сбрасывают до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, и повышают до исходного значения. Изобретение позволяет повысить выход пектина при одновременном сокращении продолжительности технологического цикла.

Формула изобретения RU 2 250 230 C1

Способ производства пектина, предусматривающий обработку пектинсодержащего сырья раствором ферментного препарата, разделение фаз и выделение целевого продукта из жидкой фазы, отличающийся тем, что в процессе обработки пектинсодержащего сырья раствором ферментного препарата давление в реакционной смеси периодически сбрасывают до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, и повышают до исходного значения.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2250230C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА 1995
  • Шишина Н.И.
  • Гореньков Э.С.
  • Киселева Л.В.
RU2095372C1
Соболь И.В
Биохимическое обоснование технологии получения пектина повышенной биологической ценности из соцветий подсолнечника
Автореферат дис
к.т.н.
Краснодар: КубГАУ, 1997, с.8-21
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА 1997
  • Квасенков О.И.
  • Бархатов В.Ю.
  • Касьянов Г.И.
  • Липицкая Н.В.
RU2132335C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ЭМУЛЬГАТОРА 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2148940C1
WO 9707230 А, 27.07.1997
Устройство для определения порядка чередования фаз в трехфазных цепях переменного тока 1973
  • Ющенко Леонид Владимирович
SU454504A1

RU 2 250 230 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Тюрюков А.Б.

Даты

2005-04-20Публикация

2003-09-10Подача