БУТЕРБРОДНАЯ ПАСТА Российский патент 2005 года по МПК A23L1/317 C12P1/02 A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2250711C2

Изобретение относится к композиции бутербродной пасты.

Известна бутербродная паста, содержащая говядину, печень, морковь, перец сладкий, репчатый лук, манную крупу, жир топленый свиной, костный бульон, поваренную соль, каррагинан, нитрит натрия, СO2-экстракт перца черного и краситель (Алешкевич Ю.С. Технология получения натуральных пищевых красителей и их применение в производстве мясорастительных продуктов. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КубГТУ, 2001, с.16-19).

Техническим результатом изобретения является получение новой бутербродной пасты с гармоничными органолептическими свойствами и повышенной усвояемостью питательных веществ.

Этот результат достигается тем, что бутербродная паста, содержащая мясо, печень, репчатый лук, крупу и поваренную соль, согласно изобретению дополнительно содержит сухое молоко, сухой белковый полуфабрикат, нут, свеклу, кабачки, СО2-экстракты лаврового листа, базилика эвгенольного и укропа, препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella spinosa var. sterilis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, и воду, в качестве мяса - обрезь свиную, а в качестве крупы - рис, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:

печень 20

обрезь свиная 10

сухой белковый полуфабрикат 4

сухое молоко 3

нут 2

рис 5

свекла 10

кабачки 10

репчатый лук 10

СO2-экстракт лаврового листа 0,04

СO2-экстракт базилика эвгенольного 0,04

СO2-экстракт укропа 0,02

препарат из биомассы микромицета

Mortierella spinosa var. sterilis 1

соль поваренная 1,5

вода 26

Сухую биомассу микромицета Mortierella spinosa var. sterilis экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом.

Пасту готовят по традиционной технологии путем подготовки и смешивания рецептурных компонентов, в том числе сухого белкового полуфабриката по ТУ 10.02.01.92.98 в указанном соотношении по массе, гомогенизации смеси и ее шприцевания в оболочку или фасовки в потребительскую тару с последующей стерилизацией.

Целевой продукт представляет собой однородную массу розово-серого цвета мажущейся консистенции с приятными гармоничными специфическими вкусом и ароматом.

Повышение усвояемости подтверждено опытным путем. При культивировании тест-микроорганизма Tetrachimena pyriformis в течение 36 часов при 28°С накопление биомассы на предлагаемом продукте по сравнению с наиболее близким аналогом было больше на 14%.

Похожие патенты RU2250711C2

название год авторы номер документа
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ПАШТЕТ 2003
  • Шаззо Р.И.
  • Квасенков О.И.
RU2243700C2
БУТЕРБРОДНАЯ ПАСТА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Шаззо Ф.Р.
RU2246876C2
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ПАШТЕТ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Шаззо Р.И.
RU2250710C2
БУТЕРБРОДНАЯ ПАСТА 2003
  • Шаззо Ф.Р.
  • Квасенков О.И.
RU2245663C2
БУТЕРБРОДНАЯ ПАСТА 2003
  • Шаззо Р.И.
  • Квасенков О.И.
RU2250712C2
БУТЕРБРОДНАЯ ПАСТА 2003
  • Юшина Е.А.
  • Запорожский А.А.
  • Квасенков О.И.
RU2252679C2
БУТЕРБРОДНАЯ ПАСТА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2243703C2
БУТЕРБРОДНАЯ ПАСТА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
RU2250714C2
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ПАШТЕТ 2003
  • Машек С.В.
  • Квасенков О.И.
  • Запорожский А.А.
RU2251947C2
БУТЕРБРОДНАЯ ПАСТА 2003
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2243702C2

Реферат патента 2005 года БУТЕРБРОДНАЯ ПАСТА

Изобретение относится к бутербродным пастам, а именно к мясорастительным паштетам. Мясорастительный паштет содержит печень, свиную обрезь, сухой белковый полуфабрикат, сухое молоко, нут, рис, свеклу, кабачки, репчатый лук, СО2–экстракты лаврового листа, базилика эвгенольного, укропа, соль поваренную, воду. Мясорастительный паштет содержит также препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella spinosa var. sterilis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Сочетание компонентов в определенном соотношении позволяет получить мясорастительный паштет с гармоничными органолептическими свойствами, обладающий повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 250 711 C2

Бутербродная паста, содержащая мясо, печень, репчатый лук, крупу и поваренную соль, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сухое молоко, сухой белковый полуфабрикат, нут, свеклу, кабачки, СО2-экстракты лаврового листа, базилика эвгенольного и укропа, препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella spinosa var. sterilis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, и воду, в качестве мяса - обрезь свиную, а в качестве крупы - рис, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:

Печень 20

Обрезь свиная 10

Сухой белковый полуфабрикат 4

Сухое молоко 3

Нут 2

Рис 5

Свекла 10

Кабачки 10

Репчатый лук 10

СО2-Экстракт лаврового листа 0,04

СО2-Экстракт базилика эвгенольного 0,04

СО2-Экстракт укропа 0,02

Препарат из биомассы микромицета

Mortierella spinosa var. sterilis 1

Соль поваренная 1,5

Вода 26

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2250711C2

АЛЕШКЕВИЧ Ю.С
Технология получения натуральных пищевых красителей и их применение в производстве мясопродуктов
Автореферат дис
к.т.н., Краснодар: Куб.ГТУ, 2001, с.16-19
RU 2167554 С2, 27.05.2001
ГОМОГЕНИЗИРОВАННЫЙ МЯСНОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2000
  • Устинова А.В.
  • Тимошенко Н.В.
  • Любина Н.В.
  • Солдатова Н.Е.
  • Верхососова А.В.
RU2160546C1
МЯСНОЙ ПАШТЕТ (ВАРИАНТЫ) 1996
  • Дудин М.В.
  • Киселев В.Б.
  • Рыбалкин С.Н.
  • Томилина В.А.
  • Давыдова О.Н.
RU2106099C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВНУТРИКИШЕЧНОГО ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ 2001
  • Запорожский А.А.
  • Юшина Е.А.
  • Квасенков О.И.
RU2196468C1
RU 2000066 С1, 07.09.1993
US 6166230 А, 26.12.2000
КАСЬЯНОВ Г.И

RU 2 250 711 C2

Авторы

Квасенков О.И.

Шаззо Р.И.

Даты

2005-04-27Публикация

2003-01-21Подача