БУТЕРБРОДНАЯ ПАСТА Российский патент 2005 года по МПК A23L1/317 A23L1/314 C12P1/02 

Описание патента на изобретение RU2252679C2

Изобретение относится к композиции бутербродной пасты. Известна бутербродная паста, содержащая говядину, печень, морковь, перец сладкий, репчатый лук, манную крупу, жир топленый свиной, костный бульон, поваренную соль, каррагинан, нитрит натрия, CO2-экстракт перца черного и краситель (Алешкевич Ю.С., Технология получения натуральных пищевых красителей и их применение в производстве мясорастительных продуктов. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КубГТУ, 2001, с.16-19).

Техническим результатом изобретения является получение новой бутербродной пасты с гармоничными органолептическими свойствами и повышенной усвояемостью питательных веществ.

Этот результат достигается тем, что бутербродная паста, содержащая мясо, печень, репчатый лук, крупу и поваренную соль, согласно изобретению, дополнительно содержит сухое молоко, сухой белковый полуфабрикат, нут, свеклу, кабачки, СO2-экстракты лаврового листа, базилика эвгенольного и укропа, препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella nigrescens неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, и воду, в качестве мяса обрезь свиную, а в качестве крупы рис, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:

печень 20

обрезь свиная 10

сухой белковый полуфабрикат 4

сухое молоко 3

нут 2

рис 5

свекла 10

кабачки 10

репчатый лук 10

СО2-экстракт лаврового листа 0,04

СО2-экстракт базилика эвгенольного 0,04

СО2-экстракт укропа 0,02

препарат из биомассы микромицета

Mortierella nigrescens 1

соль поваренная 1,5

вода 26

Сухую биомассу микромицета Mortierella nigrescens экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом.

Пасту готовят по традиционной технологии путем подготовки и смешивания рецептурных компонентов, в том числе сухого белкового полуфабриката по ТУ 10.02.01.92.98, в указанном соотношении по массе, гомогенизации смеси и ее шприцевания в оболочку или фасовки в потребительскую тару с последующей стерилизацией.

Целевой продукт представляет собой однородную массу розово-серого цвета мажущейся консистенции с приятными гармоничными специфическими вкусом и ароматом.

Повышение усвояемости подтверждено опытным путем. При культивировании тест-микроорганизма Tetrachimena pyriformis в течение 36 часов при 28°С накопление биомассы на предлагаемом продукте по сравнению с наиболее близким аналогом было больше на 14%.

Похожие патенты RU2252679C2

название год авторы номер документа
БУТЕРБРОДНАЯ ПАСТА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
RU2250714C2
БУТЕРБРОДНАЯ ПАСТА 2003
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2243702C2
БУТЕРБРОДНАЯ ПАСТА 2003
  • Запорожский А.А.
  • Решетняк А.И.
  • Квасенков О.И.
RU2250713C2
БУТЕРБРОДНАЯ ПАСТА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Шаззо Ф.Р.
RU2246876C2
БУТЕРБРОДНАЯ ПАСТА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2243703C2
БУТЕРБРОДНАЯ ПАСТА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Шаззо Р.И.
RU2250711C2
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ПАШТЕТ 2003
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2251359C2
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ПАШТЕТ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2251358C2
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ПАШТЕТ 2003
  • Машек С.В.
  • Квасенков О.И.
  • Запорожский А.А.
RU2251947C2
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ПАШТЕТ 2003
  • Шаззо Р.И.
  • Квасенков О.И.
RU2243700C2

Реферат патента 2005 года БУТЕРБРОДНАЯ ПАСТА

Изобретение относится к композиции бутербродной пасты. Бутербродная паста содержит печень, обрезь свиную, сухой белковый полуфабрикат, сухое молоко, нут, рис, свеклу, кабачки, репчатый лук, СО2–экстракт лаврового листа, СО2–экстракт базилика эвгенольного, СО2–экстракт укропа, препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella nigrescens неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, соль поваренную, воду. Выбранное соотношение компонентов позволяет получить бутербродную пасту повышенной усвояемости с приятным вкусом и ароматом.

Формула изобретения RU 2 252 679 C2

Бутербродная паста, содержащая мясо, печень, репчатый лук, крупу и поваренную соль, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сухое молоко, сухой белковый полуфабрикат, нут, свеклу, кабачки, СO2-экстракты лаврового листа, базилика эвгенольного и укропа, препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella nigrescens неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, и воду, в качестве мяса - обрезь свиную, а в качестве крупы - рис, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:

Печень 20

Обрезь свиная 10

Сухой белковый полуфабрикат 4

Сухое молоко 3

Нут 2

Рис 5

Свекла 10

Кабачки 10

Репчатый лук 10

СО2-Экстракт лаврового листа 0,04

СO2-Экстракт базилика эвгенольного 0,04

СO2-Экстракт укропа 0,02

Препарат из биомассы микромицета

Mortierella nigrescens 1

Соль поваренная 1,5

Вода 26

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2252679C2

АЛЕШКЕВИЧ Ю.С., Технология получения натуральных пищевых красителей и их применение в производстве мясорастительных продуктов, Автореферат дис
к.т.н., Краснодар: КубГТУ, 2001, с
Устройство для электрической сигнализации 1918
  • Бенаурм В.И.
SU16A1
RU 2167554 C2, 27.05.2001
ГОМОГЕНИЗИРОВАННЫЙ МЯСНОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2000
  • Устинова А.В.
  • Тимошенко Н.В.
  • Любина Н.В.
  • Солдатова Н.Е.
  • Верхососова А.В.
RU2160546C1
МЯСНОЙ ПАШТЕТ (ВАРИАНТЫ) 1996
  • Дудин М.В.
  • Киселев В.Б.
  • Рыбалкин С.Н.
  • Томилина В.А.
  • Давыдова О.Н.
RU2106099C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 2000
  • Квасенков О.И.
  • Холодцов М.А.
  • Касьянов Г.И.
RU2182430C2
RU 2000066 С, 07.09.1993
US 6166230 А, 26.12.2000

RU 2 252 679 C2

Авторы

Юшина Е.А.

Запорожский А.А.

Квасенков О.И.

Даты

2005-05-27Публикация

2003-01-22Подача