БУТЕРБРОДНАЯ ПАСТА Российский патент 2005 года по МПК A23L1/317 A23L1/314 C12P1/02 

Описание патента на изобретение RU2250712C2

Изобретение относится к композиции бутербродной пасты. Известна бутербродная паста, содержащая говядину, печень, морковь, перец сладкий, репчатый лук, манную крупу, жир топленый свиной, костный бульон, поваренную соль, каррагинан, нитрит натрия, СO2-экстракт перца черного и краситель (Алешкевич Ю.С. Технология получения натуральных пищевых красителей и их применение в производстве мясорастительных продуктов. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КубГТУ, 2001, с.16-19).

Техническим результатом изобретения является получение новой бутербродной пасты с гармоничными органолептическими свойствами и повышенной усвояемостью питательных веществ.

Этот результат достигается тем, что бутербродная паста, содержащая мясо, печень, репчатый лук, крупу и поваренную соль, согласно изобретению, дополнительно содержит сухое молоко, сухой белковый полуфабрикат, нут, свеклу, кабачки, СO2-экстракты лаврового листа, базилика эвгенольного и укропа, препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella nantahalensis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, и воду, в качестве мяса обрезь свиную, а в качестве крупы рис, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:

печень 20

обрезь свиная 10

сухой белковый полуфабрикат 4

сухое молоко 3

нут 2

рис 5

свекла 10

кабачки 10

репчатый лук 10

СO2-экстракт лаврового листа 0,04

СO2-экстракт базилика эвгенольного 0,04

СO2-экстракт укропа 0,02

препарат из биомассы микромицета

Mortierella nantahalensis 1

соль поваренная 1,5

вода 26.

Сухую биомассу микромицета Mortierella nantahalensis экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом.

Пасту готовят по традиционной технологии путем подготовки и смешивания рецептурных компонентов, в том числе сухого белкового полуфабриката по ТУ 10.02.01.92.98, в указанном соотношении по массе, гомогенизации смеси и ее шприцевания в оболочку или фасовки в потребительскую тару с последующей стерилизацией.

Целевой продукт представляет собой однородную массу розово-серого цвета мажущейся консистенции с приятными гармоничными специфическими вкусом и ароматом.

Повышение усвояемости подтверждено опытным путем. При культивировании тест-микроорганизма Tetrachimena pyriformis в течение 36 часов при 28°С накопление биомассы на предлагаемом продукте по сравнению с наиболее близким аналогом было больше на 14%.

Похожие патенты RU2250712C2

название год авторы номер документа
БУТЕРБРОДНАЯ ПАСТА 2003
  • Запорожский А.А.
  • Юшина Е.А.
  • Квасенков О.И.
RU2246877C2
БУТЕРБРОДНАЯ ПАСТА 2003
  • Юшина Е.А.
  • Квасенков О.И.
  • Запорожский А.А.
RU2251948C2
БУТЕРБРОДНАЯ ПАСТА 2003
  • Шаззо Ф.Р.
  • Квасенков О.И.
RU2245663C2
БУТЕРБРОДНАЯ ПАСТА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Шаззо Ф.Р.
RU2246876C2
БУТЕРБРОДНАЯ ПАСТА 2003
  • Юшина Е.А.
  • Запорожский А.А.
  • Квасенков О.И.
RU2252679C2
БУТЕРБРОДНАЯ ПАСТА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2243703C2
БУТЕРБРОДНАЯ ПАСТА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Шаззо Р.И.
RU2250711C2
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ПАШТЕТ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Шаззо Ф.Р.
RU2243701C2
БУТЕРБРОДНАЯ ПАСТА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
RU2250714C2
БУТЕРБРОДНАЯ ПАСТА 2003
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2243702C2

Реферат патента 2005 года БУТЕРБРОДНАЯ ПАСТА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к композиции бутербродной пасты. Бутербродная паста содержит мясо, печень, репчатый лук, крупу и поваренную соль. При этом она дополнительно содержит сухое молоко, сухой белковый полуфабрикат, нут, свеклу, кабачки, СО2-экстракты лаврового листа, базилика эвгенольного и укропа, препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella nantahalensis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, и воду. При этом в качестве мяса используют обрезь свиную, а в качестве крупы – рис. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить бутербродную пасту с гармоничными органолептическими свойствами и повышенной усвояемостью питательных веществ.

Формула изобретения RU 2 250 712 C2

Бутербродная паста, содержащая мясо, печень, репчатый лук, крупу и поваренную соль, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сухое молоко, сухой белковый полуфабрикат, нут, свеклу, кабачки, СO2-экстракты лаврового листа, базилика эвгенольного и укропа, препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella nantahalensis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, и воду, в качестве мяса - обрезь свиную, а в качестве - крупы рис, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:

Печень 20

Обрезь свиная 10

Сухой белковый полуфабрикат 4

Сухое молоко 3

Нут 2

Рис 5

Свекла 10

Кабачки 10

Репчатый лук 10

СO2-Экстракт лаврового листа 0,04

СO2-Экстракт базилика эвгенольного 0,04

СO2-Экстракт укропа 0,02

Препарат из биомассы микромицета

Mortierella nantahalensis 1

Соль поваренная 1,5

Вода 26

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2250712C2

АЛЕШКЕВИЧ Ю.С
“Технология получения натуральных пищевых красителей и их применение в производстве мясорастительных продуктов”, автореферат дис
к.т.н., Краснодар, КубГТУ, 2001, стр
Устройство для электрической сигнализации 1918
  • Бенаурм В.И.
SU16A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 2001
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Литвинова Л.М.
RU2193319C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНОГО ФАРША ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ 1998
  • Антипова Л.В.
  • Архипенко А.А.
  • Магомедов Г.О.
RU2157075C2
МЯСНОЙ ПАШТЕТ (ВАРИАНТЫ) 1996
  • Дудин М.В.
  • Киселев В.Б.
  • Рыбалкин С.Н.
  • Томилина В.А.
  • Давыдова О.Н.
RU2106099C1
КАСЬЯНОВ Г.И
и др
Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста, Ростов-на-Дону, издательский центр “МарТ”, 2001, стр
Облицовка комнатных печей 1918
  • Грум-Гржимайло В.Е.
SU100A1

RU 2 250 712 C2

Авторы

Шаззо Р.И.

Квасенков О.И.

Даты

2005-04-27Публикация

2003-01-21Подача