БУТЕРБРОДНАЯ ПАСТА Российский патент 2005 года по МПК A23L1/317 A23L1/314 C12P1/02 

Описание патента на изобретение RU2243702C2

Изобретение относится к композиции бутербродной пасты.

Известна бутербродная паста, содержащая говядину, печень, морковь, перец сладкий, репчатый лук, манную крупу, жир топленый свиной, костный бульон, поваренную соль, каррагинан, нитрит натрия, СO2-экстракт перца черного и краситель (Алешкевич Ю.С., Технология получения натуральных пищевых красителей и их применение в производстве мясорастительных продуктов. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КубГТУ, 2001, с.16-19).

Техническим результатом изобретения является получение новой бутербродной пасты с гармоничными органолептическими свойствами и повышенной усвояемостью питательных веществ.

Этот результат достигается тем, что бутербродная паста, содержащая мясо, печень, репчатый лук, крупу и поваренную соль, согласно изобретению, дополнительно содержит сухое молоко, сухой белковый полуфабрикат, нут, свеклу, кабачки, СО2-экстракты лаврового листа, базилика эвгенольного и укропа, препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella parvisроrа неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, и воду, в качестве мяса - обрезь свиную, а в качестве - крупы рис, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:

печень 20

обрезь свиная 10

сухой белковый полуфабрикат 4

сухое молоко 3

нут 2

рис 5

свекла 10

кабачки 10

репчатый лук 10

СО2-экстракт лаврового листа 0,04

СО2-экстракт базилика эвгенольного 0,04

СО2-экстракт укропа 0,02

препарат из биомассы микромицета

Mortierella parvispora 1

соль поваренная 1,5

вода 26.

Сухую биомассу микромицета Mortierella parvispora экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом.

Пасту готовят по традиционной технологии путем подготовки и смешивания рецептурных компонентов, в том числе сухого белкового полуфабриката по ТУ 10.02.01.92.98, в указанном соотношении по массе, гомогенизации смеси и ее шприцевания в оболочку или фасовки в потребительскую тару с последующей стерилизацией.

Целевой продукт представляет собой однородную массу розово-серого цвета мажущейся консистенции с приятными гармоничными специфическими вкусом и ароматом.

Повышение усвояемости подтверждено опытным путем. При культивировании тест-микроорганизма Tetrachimena pyriformis в течение 36 часов при 28°С накопление биомассы на предлагаемом продукте по сравнению с наиболее близким аналогом было больше на 14%.

Похожие патенты RU2243702C2

название год авторы номер документа
БУТЕРБРОДНАЯ ПАСТА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
RU2250714C2
БУТЕРБРОДНАЯ ПАСТА 2003
  • Запорожский А.А.
  • Решетняк А.И.
  • Квасенков О.И.
RU2250713C2
БУТЕРБРОДНАЯ ПАСТА 2003
  • Юшина Е.А.
  • Запорожский А.А.
  • Квасенков О.И.
RU2252679C2
БУТЕРБРОДНАЯ ПАСТА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2243703C2
БУТЕРБРОДНАЯ ПАСТА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Шаззо Ф.Р.
RU2246876C2
БУТЕРБРОДНАЯ ПАСТА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Шаззо Р.И.
RU2250711C2
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ПАШТЕТ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2251358C2
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ПАШТЕТ 2003
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2251359C2
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ПАШТЕТ 2003
  • Шаззо Р.И.
  • Квасенков О.И.
RU2243700C2
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ПАШТЕТ 2003
  • Машек С.В.
  • Квасенков О.И.
  • Запорожский А.А.
RU2251947C2

Реферат патента 2005 года БУТЕРБРОДНАЯ ПАСТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Бутербродная паста содержит печень, свиную обрезь, сухой белковый полуфабрикат, сухое молоко, нут, рис, свеклу, кабачки, СО2-экстракты лаврового листа, базилика эвгенольного и укропа, препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella parvispora по заданной технологии, поваренную соль и воду. Паста обладает гармоничными органолептическими свойствами и повышенной усвояемостью питательных веществ.

Формула изобретения RU 2 243 702 C2

Бутербродная паста, содержащая мясо, печень, репчатый лук, крупу и поваренную соль, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сухое молоко, сухой белковый полуфабрикат, нут, свеклу, кабачки, СО2-экстракты лаврового листа, базилика эвгенольного и укропа, препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella parvispora неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, и воду, в качестве мяса обрезь свиную, а в качестве крупы рис, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:

Печень 20

Обрезь свиная 10

Сухой белковый полуфабрикат 4

Сухое молоко 3

Нут 2

Рис 5

Свекла 10

Кабачки 10

Репчатый лук 10

СО2-Экстракт лаврового листа 0,04

СО2-Экстракт базилика эвгенольного 0,04

СО2-Экстракт укропа 0,02

Препарат из биомассы микромицета

Mortierella parvispora 1

Соль поваренная 1,5

Вода 26

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2243702C2

АЛЕШКЕВИЧ Ю.С
Технология получения натуральных пищевых красителей и их применение в производстве мясорастительных продуктов., Автореферат дис
к.т.н., Краснодар, КубГТУ
Перекатываемый затвор для водоемов 1922
  • Гебель В.Г.
SU2001A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 2001
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Сула Р.А.
RU2194406C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНОГО ФАРША ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ 1998
  • Антипова Л.В.
  • Архипенко А.А.
  • Магомедов Г.О.
RU2157075C2
АНАЛИЗАТОР ОТКЛОНЕНИЙ НАПРЯЖЕНИЯ 1995
  • Ермаков В.Ф.
  • Джелаухова Г.А.
  • Хамелис Э.И.
RU2106009C1
Г.И.КАСЬЯНОВ и др
Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста, Ростов-на-Дону, издательский центр “МарТ”, 2001, с.100-101
Пищевая химия под ред
НЕЧАЕВА А.П., С-Пб, ГИОРД
Перекатываемый затвор для водоемов 1922
  • Гебель В.Г.
SU2001A1
US 6166230 А, 26.12.2000
RU 2000066 С, 07.09.1993.

RU 2 243 702 C2

Авторы

Добровольский В.Ф.

Квасенков О.И.

Даты

2005-01-10Публикация

2003-02-11Подача