Изобретение относится к композиции бутербродной пасты.
Известна бутербродная паста, содержащая говядину, печень, морковь, перец сладкий, репчатый лук, манную крупу, жир топленый свиной, костный бульон, поваренную соль, каррагинан, нитрит натрия, СО2-экстракт перца черного и краситель (Алешкевич Ю.С. Технология получения натуральных пищевых красителей и их применение в производстве мясорастительных продуктов. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КубГТУ, 2001, с.16-19).
Техническим результатом изобретения является получение новой бутербродной пасты с гармоничными органолептическими свойствами и повышенной усвояемостью питательных веществ.
Этот результат достигается тем, что бутербродная паста, содержащая мясо, печень, репчатый лук, крупу и поваренную соль, согласно изобретению дополнительно содержит сухое молоко, сухой белковый полуфабрикат, нут, свеклу, кабачки, СО2-экстракты лаврового листа, базилика эвгенольного и укропа, препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortiereila strangulata неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, и воду, в качестве мяса обрезь свиную, а в качестве крупы рис, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:
печень 20
обрезь свиная 10
сухой белковый полуфабрикат 4
сухое молоко 3
нут 2
рис 5
свекла 10
кабачки 10
репчатый лук 10
СО2-экстракт лаврового листа 0,04
СО2-экстракт базилика эвгенольного 0,04
СО2-экстракт укропа 0,02
препарат из биомассы микромицета
Mortierella strangulata 1
соль поваренная 1,5
вода 26
Сухую биомассу микромицета Mortierella strangulata экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом.
Пасту готовят по традиционной технологии путем подготовки и смешивания рецептурных компонентов, в том числе сухого белкового полуфабриката по ТУ 10.02.01.92.98, в указанном соотношении по массе, гомогенизации смеси и ее шприцевания в оболочку или фасовки в потребительскую тару с последующей стерилизацией.
Целевой продукт представляет собой однородную массу розово-серого цвета мажущейся консистенции с приятными гармоничными специфическими вкусом и ароматом.
Повышение усвояемости подтверждено опытным путем. При культивировании тест-микроорганизма Tetrachimena pyriformis в течение 36 часов при 28°С накопление биомассы на предлагаемом продукте по сравнению с наиболее близким аналогом было больше на 14%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БУТЕРБРОДНАЯ ПАСТА | 2003 |
|
RU2243702C2 |
БУТЕРБРОДНАЯ ПАСТА | 2003 |
|
RU2250713C2 |
БУТЕРБРОДНАЯ ПАСТА | 2003 |
|
RU2252679C2 |
БУТЕРБРОДНАЯ ПАСТА | 2003 |
|
RU2246876C2 |
БУТЕРБРОДНАЯ ПАСТА | 2003 |
|
RU2243703C2 |
БУТЕРБРОДНАЯ ПАСТА | 2003 |
|
RU2250711C2 |
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ПАШТЕТ | 2003 |
|
RU2251359C2 |
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ПАШТЕТ | 2003 |
|
RU2251358C2 |
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ПАШТЕТ | 2003 |
|
RU2243700C2 |
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ПАШТЕТ | 2003 |
|
RU2250710C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к композиции бутербродной пасты. Бутербродная паста содержит мясо, печень, репчатый лук, крупу и поваренную соль. При этом она дополнительно содержит сухое молоко, сухой белковый полуфабрикат, нут, свеклу, кабачки, СО2-экстракты лаврового листа, базилика эвгенольного и укропа, препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella strangulata неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, и воду. При этом в качестве мяса используют обрезь свиную, а в качестве крупы - рис. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить бутербродную пасту с гармоничными органолептическими свойствами и повышенной усвояемостью питательных веществ.
Бутербродная паста, содержащая мясо, печень, репчатый лук, крупу и поваренную соль, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сухое молоко, сухой белковый полуфабрикат, нут, свеклу, кабачки, СО2-экстракты лаврового листа, базилика эвгенольного и укропа, препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella strangulata неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, и воду, в качестве мяса - обрезь свиную, а в качестве крупы - рис, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Печень 20
Обрезь свиная 10
Сухой белковый полуфабрикат 4
Сухое молоко 3
Нут 2
Рис 5
Свекла 10
Кабачки 10
Репчатый лук 10
СО2-Экстракт лаврового листа 0,04
СО2-Экстракт базилика эвгенольного 0,04
СО2-Экстракт укропа 0,02
Препарат из биомассы микромицета
Mortierella strangulata 1
Соль поваренная 1,5
Вода 26
АЛЕШКЕВИЧ Ю.С | |||
"Технология получения натуральных пищевых красителей и их применение в производстве мясорастительных продуктов", автореферат дис | |||
к.т.н., Краснодар, КубГТУ, 2001, стр | |||
Устройство для электрической сигнализации | 1918 |
|
SU16A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ | 2001 |
|
RU2194406C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНОГО ФАРША ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ | 1998 |
|
RU2157075C2 |
МЯСНОЙ ПАШТЕТ (ВАРИАНТЫ) | 1996 |
|
RU2106099C1 |
КАСЬЯНОВ Г.И | |||
и др | |||
Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста, Ростов-на-Дону, издательский центр “МарТ”, 2001, стр | |||
Облицовка комнатных печей | 1918 |
|
SU100A1 |
Авторы
Даты
2005-04-27—Публикация
2003-01-22—Подача