СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА ИЗ СЫВОРОТКИ Российский патент 2005 года по МПК A23C21/00 A23C21/08 

Описание патента на изобретение RU2251282C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях молочной и пищевой промышленности.

Известен способ производства напитка из сыворотки, предусматривающий внесение в предварительно подогретую творожную сыворотку трав, выдержки, фильтрования и внесение сока. [1]

Технический результат - обеспечение готового продукта из вторичного молочного сырья профилактическими свойствами путем расширения ассортимента наполнителей из фитосырья.

Это достигается тем, что в способе получения напитка из сыворотки, предусматривающем нагревание творожной сыворотки до 74-78°С, внесение фитонаполнителей, выдержку до комнатной температуры, фильтрование, внесение сока, сахара, пастеризацию, охлаждение, розлив и насыщение углекислым газом, в качестве фитонаполнителей используют измельченные до размера частиц 1-2 мм листья толокнянки и зверобоя в соотношении 0,8:1,2 в количестве 2-2,2% на литр сыворотки, а в качестве сока используют сок томатный в количестве 2,8% на 1 литр сыворотки.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Творожную неосветленную сыворотку кислотностью 65-70°T нагревают до 74-78°С, вносят травы: листья толокнянки и зверобоя в соотношении 0,8:1,2 в количестве 2-2,2% на 1 литр сыворотки, выдерживают до комнатной температуры, фильтруют, вносят томатный сок в количестве 2,8% и сахар в количестве 12% на 1 литр сыворотки. Полученную смесь пастеризуют при температуре 74-76°С в течение 18-20 с, охлаждают до 6±2°С, разливают и насыщают углекислым газом.

Листья толокнянки и зверобоя перед внесением в сыворотку измельчают до размера частиц 1-2 мм.

Данные о влиянии степени измельчения листьев травы на полноту экстракции представлены в таблице 1.

Таблица 1Размер частицВыход, %Экстрактивные веществаОрганические кислотыПолифенольные соединенияСвободныеСуммаМенее 153,237,166,252,01-278,868,498,283,13-579,061,369,151,77-940,354,062,344,0

Данные о влиянии соотношения трав и сыворотки представлены в таблице 2.

Соотношение трав 0,8:1,2 является оптимальным с точки зрения содержания в каждой из них биологически активных веществ: зверобой содержит меньше по сравнению с толокнянкой дубильных веществ и свободных органических кислот, но более высокое содержание фенольных соединений.

Внесение томатного сока в количестве менее 2,8% снижает содержание витаминов B1, B2, РР, фолиевой кислоты, витамина С и ликопина +β-каротина в готовом продукте.

Внесение томатного сока в количестве более 2,8% ухудшается вкус напитка.

Полифенольные соединения - это биологически активные соединения, обладающие защитными свойствами для живого организма. Это прежде всего вещества, способные связывать и удалять из организма токсичные соединения, в том числе радионуклиды. Полифенольные соединения обладают противоопухолевой активностью и, наконец, они являются геропротекторами.

Пример. Берут 1 литр творожной неосветленной сыворотки кислотностью 70°Т нагревают до 78°C. Предварительно измельченные листья толокнянки и зверобоя до размеров частиц 1-2 мм смешивают в пропорции 0,8:1,2, то есть 8 г толокнянки и 12 г зверобоя и в количестве 20 г добавляют в сыворотку, выдерживают до достижения комнатной температуры, фильтруют, вносят 28 г томатного сока и 12 г сахара. Полученную смесь пастеризуют при температуре 75°C в течение 18 минут, затем охлаждают до 6°C и насыщают углекислым газом.

Предлагаемый способ позволяет получать напитки лечебно-профилактического назначения за счет экстрактивных веществ трав, органических кислот и полифенольных соединений, которые хорошо сочетаются с сывороткой, маскируя ее специфический запах и вкус. Томатный сок обогащает напиток ликопином, эффективность которого значительно выше β-каротином.

Источник информации

1. RU 2178973, A 23 C 21/00, опубл. 10.02.2002.

Похожие патенты RU2251282C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2009
  • Варивода Альбина Алексеевна
RU2422028C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2014
  • Большакова Лариса Сергеевна
  • Паничкин Александр Владимирович
RU2572580C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2012
  • Брыкалов Анатолий Валерьевич
  • Пилипенко Надежда Юрьевна
RU2491826C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Иванова Т.Н.
  • Ветрова Е.Н.
  • Полякова Е.Д.
RU2266661C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ СЫВОРОТКИ 2000
  • Жукова Л.П.
  • Носачева Н.В.
RU2189767C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2290821C2
НАПИТОК ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2009
  • Ким Игорь Николаевич
  • Штанько Татьяна Ивановна
  • Ткаченко Татьяна Ивановна
  • Федосеева Елена Владимировна
RU2412603C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2289260C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2290820C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2289935C2

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА ИЗ СЫВОРОТКИ

Изобретение может найти использование в молочной промышленности. Способ предусматривает нагревание творожной сыворотки до 74-78°С, внесение фитонаполнителей - измельченных до размера частиц 1-2 мм листьев толокнянки и зверобоя в пропорции 0,8:1,2 в количестве 2-2,2% на 1 литр сыворотки. Затем смесь выдерживают до комнатной температуры, фильтруют, вносят сок томатный в количестве 2,8% на 1 л сыворотки и сахар. Полученную смесь пастеризуют, охлаждают, разливают и насыщают углекислым газом. Изобретение позволяет повысить профилактические свойства напитка. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 251 282 C1

Способ получения напитка из сыворотки, предусматривающий нагревание творожной сыворотки до 74-78°С, внесение фитонаполнителей, выдержку до комнатной температуры, фильтрование, внесение сока, сахара, пастеризацию, охлаждение, розлив и насыщение углекислым газом, отличающийся тем, что в качестве фитонаполнителей используют измельченные до размера частиц 1-2 мм листья толокнянки и зверобоя в пропорции 0,8:1,2 в количестве 2-2,2% на 1 литр сыворотки, а в качестве сока используют сок томатный в количестве 2,8% на 1 литр сыворотки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2251282C1

RU 2178973 С2, 10.02.2002
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА 1998
  • Линд Р.М.
  • Линд А.Р.
RU2151515C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ СЫВОРОТКИ 2000
  • Жукова Л.П.
  • Носачева Н.В.
RU2189767C2
RU 2052945 C1, 27.01.1996.

RU 2 251 282 C1

Авторы

Горлов И.Ф.

Каренгина Т.В.

Даты

2005-05-10Публикация

2003-09-01Подача