Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве напитков на основе молочной сыворотки.
Известен способ производства напитка из молочной сыворотки, предусматривающий нагрев молочной сыворотки, выдержку, охлаждение, фильтрацию, внесение в фильтрат вкусовой добавки в виде сахарного сиропа, а также яичного порошка, какао-порошка и крахмала (1. RU №2346451, А23С 21/00, опубл. 20.02.2009).
Недостатком этого способа является использование сахарного сиропа, яичного и какао-порошка, что исключает его использование в детском, диабетическом и геродиетическом питании, также большие затраты материальных средств на приобретение, технологические операции и хранение всех вносимых компонентов.
Известен также способ производства напитка из творожной сыворотки, предусматривающий нагревание сыворотки, выдержку, фильтрацию, внесение в нее сывороточного экстракта измельченных плодов шиповника, побегов черники, трав горца птичьего, листьев крапивы двудомной, трав хвоща полевого. В полученную смесь добавляют купажированный фруктовый сок и мед. Затем смесь пастеризуют, охлаждают, вносят аспартам и ацесульфам калия и разливают (2. RU №2266661, А23С 21/02, опубл. 27.12.2005).
Недостатком этого способа является высокая калорийность напитка, использование синтетических сахарозаменителей, что не позволяет использовать его в детском и диабетическом питании.
Наиболее близким к предлагаемому способу является способ получения напитка из сыворотки, предусматривающий нагревание творожной сыворотки, внесение фитонаполнителей - измельченных до размера частиц 1-2 мм листьев толокнянки и зверобоя - в определенном количестве к массе сыворотки. Затем выдерживание смеси, фильтрование, внесение сока томатного и сахара, пастеризацию, охлаждение, разлив и насыщение углекислым газом (3. RU №2251282, А23С 21/00, опубл. 10.05.2005).
Недостатком этого способа является то, что использование сахара не может придать диетические свойства напитку, а насыщение углекислым газом исключает его использование в детском, диабетическом и геродиетическом питании, а также для больных желудочно-кишечными заболеваниями.
Задачей, решаемой изобретением, является разработка напитка на основе молочной сыворотки, обладающего высокими пищевыми достоинствами, профилактическим действием, а также расширение ассортимента продуктов питания из вторичного молочного сырья с внесением фитокомпонента.
Поставленная задача достигается тем, что в способе получения напитка на основе молочной сыворотки, предусматривающий нагревание сыворотки до 74-78°С, выдерживание до комнатной температуры, фильтрование, внесение фитокомпонента, пастеризацию, охлаждение, разлив, в качестве фитокомпонента используют полисахарид растительного происхождения - гель Алоэ Вера - в количестве 21-23% на 1 литр сыворотки и добавляют фруктозу, лимонную кислоту, натуральный ароматизатор винограда или граната при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:
Результаты данного изобретения: получение напитков с невысокой калорийностью, но с повышенной биологической, пищевой ценностью и высокими потребительскими свойствами, придание им профилактического действия, формирование высоких органолептических свойств с использованием природного фитосырья.
Профилактическое действие предлагаемого продукта достигается за счет того, что в его состав входит фитокомпонент полисахарид растительного происхождения - гель Алоэ Вера (производство ЗАО «Натуральные Ингредиенты»).
Полисахарид растительного происхождения - гель Алоэ Вера - представляет собой натуральный растительный продукт, который консервируют методом пастеризации. Переработка и пастеризация кусочков геля и сока геля выполняются достаточно быстро, из свежесобранного растения, полученную продукцию упаковывают в стерильных условиях в пластиковые пакеты или канистры. Листья Алоэ Вера вырезают вручную, кожицу листа удаляют и отделяют внутреннюю студенистую пульпу листа (гель), которую дополнительно очищают от присутствия алоина, стараясь отделить только полисахаридную часть растения, включая пищевые волокна. Компонентный состав растительного сырья - геля Алоэ Вера - представлен суммой ценных полисахаридов: целлюлоза, галактоманнаны, ацеманнан, лигнин, глюкоза, манноза, галактоза, глюкуроновая кислота и др. Помимо прочего, в состав продукта входят белки и свободные аминокислоты, витамины, органические кислоты, фитостерины и микроэлементы.
Помимо того, что полисахариды растительного происхождения - гель Алоэ Вера - способствуют регенерации тканей, полезны при заболеваниях желудка и кишечника, используются для диабетического питания, способствует детоксикации организма, обладают общеукрепляющим действием, полисахариды - гель Алоэ Вера - обладают легким стабилизирующим действием и придают продукции своеобразную, более плотную консистенцию, кроме того, хорошо совмещаются по своим свойствам прозрачности, цвету, аромату и вкусу с молочной сывороткой.
Особое место среди различных видов молочного сырья занимает молочная сыворотка. Она может служить хорошей основой для создания функциональных продуктов нового поколения: состав сыворотки позволяет создавать продукт с высокой биологической и пищевой ценностью; она технологична в переработке, что облегчает получение разных видов продуктов, ее вкус отлично сочетается со вкусом вводимых компонентов и его можно регулировать в желаемом направлении.
Способ производства напитка на основе молочной сыворотки осуществляется следующим образом.
Нагревают молочную сыворотку до 74-78°С, выдерживают до комнатной температуры, фильтруют, вносят фитокомпонент - полисахарид растительного происхождения - гель Алоэ Вера - в количестве 21-23% на 1 литр сыворотки, вносят фруктозу 0,4-0,6%, лимонную кислоту 0,2-0,4%, натуральный ароматизатор винограда или граната 0,05-0,15%. Полученную смесь пастеризуют, охлаждают, разливают в пакеты емкостью 0,5 л на аппарате «Тетра-Пак» и хранят с момента разлива не более 2 суток при температуре 4-6°С. Изобретение позволяет повысить профилактические свойства напитка.
Примеры конкретного выполнения
Пример 1
Творожную неосветленную сыворотку кислотностью 65-70°Т нагревают до 74-78°С, выдерживают до комнатной температуры, фильтруют, вносят фитокомпонент - полисахарид растительного происхождения - гель Алоэ Вера - в количестве 21-21,5%, фруктозу в количестве 0,4-0,45%, лимонную кислоту 0,25-0,3%, натуральный ароматизатор винограда или граната 0,05-0,06% на 1 литр сыворотки. Полученную смесь пастеризуют при температуре 74-76°С в течение 18-20 с, охлаждают до 6±2°С, разливают в пакеты емкостью 0,5 л на аппарате «Тетра-Пак» и хранят с момента разлива не более 2 суток при температуре 4-6°С. Данный образец характеризуется недостаточной кислотностью, слабым ароматом.
Пример 2
Творожную неосветленную сыворотку кислотностью 65-70°Т нагревают до 74-78°С, выдерживают до комнатной температуры, фильтруют, вносят фитокомпонент - полисахарид растительного происхождения - гель Алоэ Вера - в количестве 22-22,5%, фруктозу в количестве 0,45-0,5%, лимонную кислоту 0,3-0,35%, натуральный ароматизатор винограда или граната 0,6-0,08% на 1 литр сыворотки. Полученную смесь пастеризуют при температуре 74-76°С в течение 18-20 с, охлаждают до 6±2°С, разливают в пакеты емкостью 0,5 л на аппарате «Тетра-Пак» и хранят с момента разлива не более 2 суток при температуре 4-6°С. Полученный напиток обладает приятной сладостью и ароматом, оптимальной кислотностью.
Пример 3
Творожную неосветленную сыворотку кислотностью 65-70°Т нагревают до 74-78°С, выдерживают до комнатной температуры, фильтруют, вносят фитокомпонент - полисахарид растительного происхождения - гель Алоэ Вера - в количестве 22,5-23%, фруктозу в количестве 0,5-0,6%, лимонную кислоту 0,35-0,4%, натуральный ароматизатор винограда или граната 0,1-0,15% на 1 литр сыворотки. Полученную смесь пастеризуют при температуре 74-76°С в течение 18-20 с, охлаждают до 6±2°С, разливают в пакеты емкостью 0,5 л на аппарате «Тетра-Пак» и хранят с момента разлива не более 2 суток при температуре 4-6°С. Данный продукт характеризуется повышенной кислотностью, резким ароматом, избыточным количеством сахара.
Таким образом, оптимальное соотношение ингредиентов приводится в рецептуре примера 2.
Данные о пищевой и биологической ценности заявляемого продукта представлены в таблице.
Таким образом, сочетание фитокомпонента полисахарида растительного происхождения - геля Алоэ Вера - с молочной сывороткой позволяет получать напитки профилактического назначения с высокой пищевой и биологической ценностью.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2014 |
|
RU2572580C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ | 2015 |
|
RU2580048C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2010 |
|
RU2445805C1 |
НАПИТОК СЫВОРОТОЧНЫЙ | 2008 |
|
RU2391017C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ФРУКТОВО-ОВОЩНОГО НАПИТКА | 2012 |
|
RU2489891C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2015 |
|
RU2582825C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫВОРОТОЧНОГО НАПИТКА | 2011 |
|
RU2468591C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2009 |
|
RU2424749C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2010 |
|
RU2432768C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ЖЕЛЕЙНОГО НАПИТКА | 2012 |
|
RU2482698C1 |
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве напитков на основе молочной сыворотки. Способ предусматривает нагрев сыворотки, выдерживание до комнатной температуры, фильтрование, внесение фитокомпонента - полисахарида растительного происхождения - геля Алоэ Вера - и добавляют фруктозу, лимонную кислоту, натуральный ароматизатор винограда или граната. Изобретение позволяет получить напиток, обладающий высокими пищевыми достоинствами, профилактическим действием, расширить ассортимент продуктов питания из вторичного молочного сырья. 1 табл.
Способ получения напитка на основе молочной сыворотки, предусматривающий нагревание сыворотки до 74-78°С, выдерживание до комнатной температуры, фильтрование, внесение фитокомпонента, пастеризацию, охлаждение, розлив, отличающийся тем, что в качестве фитокомпонента используют полисахарид растительного происхождения - гель Алоэ Вера в количестве 21-23% на 1 л сыворотки и добавляют фруктозу, лимонную кислоту, натуральный ароматизатор винограда или граната при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА ИЗ СЫВОРОТКИ | 2003 |
|
RU2251282C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2266661C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2007 |
|
RU2346451C1 |
Авторы
Даты
2011-06-27—Публикация
2009-12-25—Подача