СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ Российский патент 2016 года по МПК A23C21/00 

Описание патента на изобретение RU2572580C2

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при производстве напитков на основе молочной сыворотки.

Известен способ производства напитка из творожной сыворотки, предусматривающий нагревание сыворотки, выдержку, фильтрацию, внесение в нее сывороточного экстракта измельченных плодов шиповника, побегов черники, трав горца птичьего, листьев крапивы двудомной, трав хвоща полевого. В полученную смесь добавляют купажированный фруктовый сок и мед. Затем смесь пастеризуют, охлаждают, вносят аспартам и ацесульфам калия и разливают (см. патент РФ №2266661, МПК А23С 21/02, опубл. 2005 г.).

Недостатком этого способа является использование синтетических сахарозаменителей, что не позволяет использовать его в детском питании и питании больных фенилкетонурией.

Известен также способ получения напитка из сыворотки, предусматривающий нагревание творожной сыворотки, внесение фитонаполнителей - измельченных до размера частиц 1-2 мм листьев толокнянки и зверобоя в определенном количестве к массе сыворотки. Затем выдерживание смеси, фильтрование, внесение сока томатного и сахара, пастеризацию, охлаждение, розлив и насыщение углекислым газом (RU №2251282, А23С 21/00, опубл. 10.05.2005).

Недостатком этого способа является насыщение напитка углекислым газом, что исключает его использование в детском и диетическом питании. Наиболее близким решением к заявляемому изобретению является способ производства напитка на основе молочной сыворотки, предусматривающий нагревание сыворотки, выдерживание до комнатной температуры, фильтрование, внесение фитокомпонента, пастеризацию, охлаждение, розлив. В качестве фитокомпонента используют полисахарид растительного происхождения - гель Алоэ Вера, добавляют фруктозу, лимонную кислоту, натуральный ароматизатор винограда или граната при определенной содержании исходных компонентов (см. патент РФ №2422028, МПК A23C 21/00, опубл. 2006 г.)

Недостатком данного способа является высокая стоимость и недоступность используемых компонентов.

Технической задачей изобретения является разработка способа напитка на основе молочной сыворотки, обладающего высокими пищевыми достоинствами, профилактическим действием, а также расширение ассортимента продуктов питания из вторичного молочного сырья с внесением фитокомпонента.

Поставленная задача достигается тем, что в способе производства напитка на основе молочной сыворотки, предусматривающем нагревание сыворотки, внесение фитокомпонента, выдерживание до комнатной температуры, фильтрование, охлаждение, розлив, согласно изобретению в сыворотку вносят сахар, нагревают до кипения, добавляют фитокомпонент и кипятят в течение 5 мин, а в качестве фитокомпонента используют измельченные стебли и листья базилика красного при следующем содержании исходных компонентов, мас. %:

сахар 8,0-9,0 измельченные стебли и листья базилика красного 9,5-10,5

Технический результат заключается в получении напитка повышенной биологической и пищевой ценности, высокими потребительскими свойствами, обладающего профилактическим действием, с использованием природного фитосырья.

Профилактическое действие предлагаемого продукта достигается за счет включения в его рецептуру фитокомпонента - листьев и стеблей базилика красного.

В состав базилика красного входят витамины (С, В2, РР, К, холин, провитамин А - β-каротин, рутин), дубильные и минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, марганец), фитонциды, большое количество эфирных масел (до 1,5%), содержащих линалоол, эвгенол, меилхавинол, камфору. Благодаря наличию этих компонентов базилик обладает антибактериальным, противовоспалительным действием, легким мочегонным эффектом, благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, способен уменьшать негативное воздействие стресса. Присутствующие в базилике природные растительные пигменты при взаимодействии с компонентами молочной сыворотки образуют соединения, придающие напитку устойчивый розовый оттенок, что исключает необходимость использования искусственных красителей.

Способ производства напитка на основе молочной сыворотки осуществляется следующим образом.

В сыворотку вносят сахар, нагревают до кипения, добавляют измельченные листья и стебли базилика красного, кипятят смесь в течение 5 минут, доводят до комнатной температуры, фильтруют, охлаждают, разливают. Заявляемый способ производства напитка на основе молочной сыворотки иллюстрируется примером.

Пример 1. В молочную сыворотку вносят сахар в количестве 8%, нагревают до кипения, добавляют измельченные листья и стебли базилика красного в количестве 10%, кипятят смесь в течение 5 минут, доводят до комнатной температуры, фильтруют, охлаждают, разливают. Полученный напиток обладает приятной сладостью и ароматом, оптимальной кислотностью, а также имеет светло-розовый цвет.

Характеристика пищевой и биологической ценности заявляемого продукта, оцениваемая по степени удовлетворения потребности организма человека при потреблении порции напитка - 200 г, представлена в таблице.

Таким образом, сочетание фитокомпонента - базилика красного - с молочной сывороткой позволяет получать напитки профилактического назначения с высокой пищевой и биологической ценностью.

Похожие патенты RU2572580C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2009
  • Варивода Альбина Алексеевна
RU2422028C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2012
  • Брыкалов Анатолий Валерьевич
  • Пилипенко Надежда Юрьевна
RU2491826C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА ИЗ СЫВОРОТКИ 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
RU2251282C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Иванова Т.Н.
  • Ветрова Е.Н.
  • Полякова Е.Д.
RU2266661C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2018
  • Рыбченко Татьяна Владимировна
  • Аникина Татьяна Викторовна
  • Зайцев Дмитрий Викторович
RU2685150C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2290820C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2289935C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2289260C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ 2015
  • Николаенко Елена Валерьевна
  • Огнева Ольга Александровна
RU2580048C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПА ИЗ ПЛОДОВ КАЛИНЫ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ 2014
  • Маюрникова Лариса Александровна
  • Новоселов Сергей Владимирович
  • Давыденко Наталия Ивановна
  • Щипицина Оксана Сергеевна
RU2564236C2

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Нагревают молочную сыворотку, вносят сахар в количестве 8-9% и нагревают до кипения. Вносят фитокомпонент и кипятят в течение 5 мин. В качестве фитокомпонента используют измельченные стебли и листья базилика красного в количестве 9,5-10,5%. Выдерживают смесь до комнатной температуры, фильтруют, охлаждают и осуществляют розлив. Исходные компоненты выражены в мас. %. Изобретение заключается в получении напитка повышенной биологической и пищевой ценности, с высокими потребительскими свойствами, обладающего профилактическими действием с использованием природного фитосырья. 1 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 572 580 C2

Способ производства напитка на основе молочной сыворотки, предусматривающий нагревание сыворотки, внесение фитокомпонента, выдерживание до комнатной температуры, фильтрование, охлаждение, розлив, отличающийся тем, что в сыворотку вносят сахар, нагревают до кипения, добавляют фитокомпонент и кипятят в течение 5 мин, а в качестве фитокомпонента используют измельченные стебли и листья базилика красного при следующем содержании исходных компонентов, мас. %:
сахар 8,0-9,0 измельченные стебли и листья базилика красного 9,5-10,5

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2572580C2

Устройство для разработки земляных карьеров 1933
  • Барыкин Ф.Д.
SU43663A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА ИЗ СЫВОРОТКИ 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
RU2251282C1
Способ выделения альфанафтиламина из редукционной массы 1930
  • Гришин К.Я.
SU23405A1
ЖИДКОВ В.Е., Научно-технические основы биотехнологии альтернативных вариантов напитков из молочной сыворотки, Ростов-на-Дону, Издательство СКНЦ ВШ, 2000, с.44-45,59.

RU 2 572 580 C2

Авторы

Большакова Лариса Сергеевна

Паничкин Александр Владимирович

Даты

2016-01-20Публикация

2014-05-22Подача