Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при производстве напитков на основе молочной сыворотки.
Известен способ производства напитка из творожной сыворотки, предусматривающий нагревание сыворотки, выдержку, фильтрацию, внесение в нее сывороточного экстракта измельченных плодов шиповника, побегов черники, трав горца птичьего, листьев крапивы двудомной, трав хвоща полевого. В полученную смесь добавляют купажированный фруктовый сок и мед. Затем смесь пастеризуют, охлаждают, вносят аспартам и ацесульфам калия и разливают (см. патент РФ №2266661, МПК А23С 21/02, опубл. 2005 г.).
Недостатком этого способа является использование синтетических сахарозаменителей, что не позволяет использовать его в детском питании и питании больных фенилкетонурией.
Известен также способ получения напитка из сыворотки, предусматривающий нагревание творожной сыворотки, внесение фитонаполнителей - измельченных до размера частиц 1-2 мм листьев толокнянки и зверобоя в определенном количестве к массе сыворотки. Затем выдерживание смеси, фильтрование, внесение сока томатного и сахара, пастеризацию, охлаждение, розлив и насыщение углекислым газом (RU №2251282, А23С 21/00, опубл. 10.05.2005).
Недостатком этого способа является насыщение напитка углекислым газом, что исключает его использование в детском и диетическом питании. Наиболее близким решением к заявляемому изобретению является способ производства напитка на основе молочной сыворотки, предусматривающий нагревание сыворотки, выдерживание до комнатной температуры, фильтрование, внесение фитокомпонента, пастеризацию, охлаждение, розлив. В качестве фитокомпонента используют полисахарид растительного происхождения - гель Алоэ Вера, добавляют фруктозу, лимонную кислоту, натуральный ароматизатор винограда или граната при определенной содержании исходных компонентов (см. патент РФ №2422028, МПК A23C 21/00, опубл. 2006 г.)
Недостатком данного способа является высокая стоимость и недоступность используемых компонентов.
Технической задачей изобретения является разработка способа напитка на основе молочной сыворотки, обладающего высокими пищевыми достоинствами, профилактическим действием, а также расширение ассортимента продуктов питания из вторичного молочного сырья с внесением фитокомпонента.
Поставленная задача достигается тем, что в способе производства напитка на основе молочной сыворотки, предусматривающем нагревание сыворотки, внесение фитокомпонента, выдерживание до комнатной температуры, фильтрование, охлаждение, розлив, согласно изобретению в сыворотку вносят сахар, нагревают до кипения, добавляют фитокомпонент и кипятят в течение 5 мин, а в качестве фитокомпонента используют измельченные стебли и листья базилика красного при следующем содержании исходных компонентов, мас. %:
Технический результат заключается в получении напитка повышенной биологической и пищевой ценности, высокими потребительскими свойствами, обладающего профилактическим действием, с использованием природного фитосырья.
Профилактическое действие предлагаемого продукта достигается за счет включения в его рецептуру фитокомпонента - листьев и стеблей базилика красного.
В состав базилика красного входят витамины (С, В2, РР, К, холин, провитамин А - β-каротин, рутин), дубильные и минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, марганец), фитонциды, большое количество эфирных масел (до 1,5%), содержащих линалоол, эвгенол, меилхавинол, камфору. Благодаря наличию этих компонентов базилик обладает антибактериальным, противовоспалительным действием, легким мочегонным эффектом, благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, способен уменьшать негативное воздействие стресса. Присутствующие в базилике природные растительные пигменты при взаимодействии с компонентами молочной сыворотки образуют соединения, придающие напитку устойчивый розовый оттенок, что исключает необходимость использования искусственных красителей.
Способ производства напитка на основе молочной сыворотки осуществляется следующим образом.
В сыворотку вносят сахар, нагревают до кипения, добавляют измельченные листья и стебли базилика красного, кипятят смесь в течение 5 минут, доводят до комнатной температуры, фильтруют, охлаждают, разливают. Заявляемый способ производства напитка на основе молочной сыворотки иллюстрируется примером.
Пример 1. В молочную сыворотку вносят сахар в количестве 8%, нагревают до кипения, добавляют измельченные листья и стебли базилика красного в количестве 10%, кипятят смесь в течение 5 минут, доводят до комнатной температуры, фильтруют, охлаждают, разливают. Полученный напиток обладает приятной сладостью и ароматом, оптимальной кислотностью, а также имеет светло-розовый цвет.
Характеристика пищевой и биологической ценности заявляемого продукта, оцениваемая по степени удовлетворения потребности организма человека при потреблении порции напитка - 200 г, представлена в таблице.
Таким образом, сочетание фитокомпонента - базилика красного - с молочной сывороткой позволяет получать напитки профилактического назначения с высокой пищевой и биологической ценностью.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2009 |
|
RU2422028C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2012 |
|
RU2491826C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА ИЗ СЫВОРОТКИ | 2003 |
|
RU2251282C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2266661C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2018 |
|
RU2685150C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2290820C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2289935C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2289260C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ | 2015 |
|
RU2580048C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПА ИЗ ПЛОДОВ КАЛИНЫ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ | 2014 |
|
RU2564236C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Нагревают молочную сыворотку, вносят сахар в количестве 8-9% и нагревают до кипения. Вносят фитокомпонент и кипятят в течение 5 мин. В качестве фитокомпонента используют измельченные стебли и листья базилика красного в количестве 9,5-10,5%. Выдерживают смесь до комнатной температуры, фильтруют, охлаждают и осуществляют розлив. Исходные компоненты выражены в мас. %. Изобретение заключается в получении напитка повышенной биологической и пищевой ценности, с высокими потребительскими свойствами, обладающего профилактическими действием с использованием природного фитосырья. 1 табл., 1 пр.
Способ производства напитка на основе молочной сыворотки, предусматривающий нагревание сыворотки, внесение фитокомпонента, выдерживание до комнатной температуры, фильтрование, охлаждение, розлив, отличающийся тем, что в сыворотку вносят сахар, нагревают до кипения, добавляют фитокомпонент и кипятят в течение 5 мин, а в качестве фитокомпонента используют измельченные стебли и листья базилика красного при следующем содержании исходных компонентов, мас. %:
Устройство для разработки земляных карьеров | 1933 |
|
SU43663A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА ИЗ СЫВОРОТКИ | 2003 |
|
RU2251282C1 |
Способ выделения альфанафтиламина из редукционной массы | 1930 |
|
SU23405A1 |
ЖИДКОВ В.Е., Научно-технические основы биотехнологии альтернативных вариантов напитков из молочной сыворотки, Ростов-на-Дону, Издательство СКНЦ ВШ, 2000, с.44-45,59. |
Авторы
Даты
2016-01-20—Публикация
2014-05-22—Подача