Изобретение относится к технологии производства структурированных пищевых продуктов из растительного сырья.
Известен способ производства мусса из ягод, предусматривающий подготовку компонентов, отжим сока из ягод, варку выжимок, процеживание отвара, добавление сахара в отвар с получением сиропа, введение в сироп желатина в количестве 2,7% от массы приготавливаемого продукта, кипячение, введение отжатого сока, охлаждение до 30-40°С, взбивание и формование при охлаждении с получением целевого продукта (Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - М.: Экономика, 1983, с.434).
Недостатком этого способа является высокий расход структурообразователя.
Техническим результатом изобретения является снижение расхода структурообразователя.
Этот результат достигается тем, что в способе производства мусса из ягод, предусматривающем подготовку компонентов, отжим сока из ягод, варку выжимок, процеживание отвара, добавление сахара в отвар с получением сиропа, введение в сироп структурообразователя, кипячение, введение отжатого сока, охлаждение до 30-40°С, взбивание и формование при охлаждении с получением целевого продукта, согласно изобретению, в качестве структурообразователя используют смесь каррагинана и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella spinosa var. sterilis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, при соотношении по массе каррагинана и препарата из биомассы микромицета Mortierella spinosa var. sterilis 6:7, в количестве 1,4% от массы приготавливаемого продукта.
Способ реализуется следующим образом.
Сухую биомассу микромицета Mortierella spinosa var. sterilis экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии выделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом,
Компоненты подготавливают по стандартной технологии. Из подготовленных ягод отжимают сок. Выжимки заливают горячей водой и варят 5-8 минут. Отвар процеживают, добавляют рецептурное количество сахара, нагревают до кипения, удаляя с поверхности сиропа пену, а затем добавляют смесь каррагинана и препарата из биомассы микромицета Mortierella spinosa var. sterilis, полученного по описанной выше технологии, взятых в соотношении по массе 6:7, в количестве 1,4% от массы приготавливаемого продукта, размешивают до их полного растворения, доводят до кипения, вводят отжатый сок и охлаждают до 30-40°С. Охлажденную смесь взбивают, разливают в формочки и оставляют на холоде при температуре 0-8°С для застывания. Застывание продукта происходит, как и в наиболее близком аналоге, за 1,5-2 часа. Кратность вспенивания, размер пузырьков, стойкость пены и прочность студня при замене и сокращении закладки структурообразователя с 2,7 до 1,4% сохраняется на том же уровне.
Опытная проверка показала, что при использовании одинакового рекомендуемого нормативами ягодного сырья органолептические свойства мусса, полученного по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу, не различаются.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получать муссы из ягод при сокращенном расходе структурообразователя.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУССА ИЗ ЯГОД | 2003 |
|
RU2251905C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУССА ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ | 2003 |
|
RU2250665C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕ ИЗ ПЛОДОВ ИЛИ ЯГОД СВЕЖИХ | 2003 |
|
RU2246855C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУССА ИЗ ЯГОД | 2003 |
|
RU2251903C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУССА ИЗ ЯГОД | 2003 |
|
RU2251904C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУССА ИЗ ЯГОД | 2003 |
|
RU2251333C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУССА ИЗ ЯГОД | 2003 |
|
RU2248721C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУССА ИЗ ЯГОД | 2003 |
|
RU2259070C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУССА ИЗ ЯГОД | 2003 |
|
RU2251328C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУССА ИЗ ЯГОД | 2003 |
|
RU2251332C2 |
Изобретение относится к технологии производства структурированных пищевых продуктов из растительного сырья. Мусс из ягод готовят с использованием в качестве структурообразователя смеси каррагинана и препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella spinosa var. sterilis по заданной технологии, в соотношении по массе 6:7. Изобретение позволяет снизить расход структурообразователя при сохранении структурно-механических и органолептических свойств целевого продукта.
Способ производства мусса из ягод, предусматривающий подготовку компонентов, отжим сока из ягод, варку выжимок, процеживание отвара, добавление сахара в отвар с получением сиропа, введение в сироп структурообразователя, кипячение, введение отжатого сока, охлаждение до 30-40°С, взбивание и формование при охлаждении с получением целевого продукта, отличающийся тем, что в качестве структурообразователя используют смесь каррагинана и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella spinosa var. sterilis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, при соотношении по массе каррагинана и препарата из биомассы микромицета Mortierella spinosa var. sterilis 6:7, в количестве 1,4% от массы приготавливаемого продукта.
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания | |||
- М.: Экономика, 1983, с.434-435 | |||
Книга о вкусной и здоровой пище | |||
Под ред | |||
СИВОПАЛА И.К | |||
- М.: Пищепромиздат, 1955, с.314 | |||
МОГИЛЬНЫЙ Н.П | |||
Книга о вкусной и здоровой пище | |||
- М.: ЭКСМОПРЕСС, 2001, с.417-419 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЕДЕННОГО БЛЮДА ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ | 2001 |
|
RU2189765C1 |
Пищевая химия | |||
Под ред | |||
НЕЧАЕВА |
Авторы
Даты
2005-05-10—Публикация
2003-01-31—Подача