СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУССА ИЗ ЯГОД Российский патент 2005 года по МПК A23L1/06 A23P1/16 C12P1/00 

Описание патента на изобретение RU2251904C2

Изобретение относится к технологии производства структурированных пищевых продуктов из растительного сырья.

Известен способ производства мусса из ягод, предусматривающий подготовку компонентов, отжим сока из ягод, варку выжимок, процеживание отвара, добавление сахара в отвар с получением сиропа, введение в сироп желатина в количестве 2,7% от массы приготавливаемого продукта, кипячение, введение отжатого сока, охлаждение до 30-40°С, взбивание и формование при охлаждении с получением целевого продукта (Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - М.: Экономика, 1983, с.434).

Недостатком этого способа является высокий расход структурообразователя.

Техническим результатом изобретения является снижение расхода структурообразователя.

Этот результат достигается тем, что в способе производства мусса из ягод, предусматривающем подготовку компонентов, отжим сока из ягод, варку выжимок, процеживание отвара, добавление сахара в отвар с получением сиропа, введение в сироп структурообразователя, кипячение, введение отжатого сока, охлаждение до 30-40°С, взбивание и формование при охлаждении с получением целевого продукта, согласно изобретению, в качестве структурообразователя используют смесь каррагинана и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella gamsii неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, при соотношении по массе каррагинана и препарата из биомассы микромицета Mortierella gamsii 6:7, в количестве 1,4% от массы приготавливаемого продукта.

Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Mortierella gamsii экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии выделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом.

Компоненты подготавливают по стандартной технологии. Из подготовленных ягод отжимают сок. Выжимки заливают горячей водой и варят 5-8 минут. Отвар процеживают, добавляют рецептурное количество сахара, нагревают до кипения, удаляя с поверхности сиропа пену, а затем добавляют смесь каррагинана и препарата из биомассы микромицета Mortierella gamsii, полученного по описанной выше технологии, взятых в соотношении по массе 6:7, в количестве 1,4% от массы приготавливаемого продукта, размешивают до их полного растворения, доводят до кипения, вводят отжатый сок и охлаждают до 30-40°С. Охлажденную смесь взбивают, разливают в формочки и оставляют на холоде при температуре 0-8°С для застывания. Застывание продукта происходит, как и в наиболее близком аналоге, за 1,5-2 часа. Кратность вспенивания, размер пузырьков, стойкость пены и прочность студня при замене и сокращении закладки структурообразователя с 2,7 до 1,4% сохраняется на том же уровне.

Опытная проверка показала, что при использовании одинакового рекомендуемого нормативами ягодного сырья органолептические свойства мусса, полученного по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу, не различаются.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получать муссы из ягод при сокращенном расходе структурообразователя.

Похожие патенты RU2251904C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУССА ИЗ ЯГОД 2003
  • Шаззо Ф.Р.
  • Квасенков О.И.
RU2251903C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУССА ИЗ ЯГОД 2003
  • Квасенков О.И.
  • Квасенков И.И.
RU2251905C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУССА ИЗ ЯГОД 2003
  • Квасенков О.И.
RU2251333C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУССА ИЗ ЯГОД 2003
  • Квасенков О.И.
  • Шаззо Р.И.
RU2251322C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУССА ИЗ ЯГОД 2003
  • Квасенков О.И.
RU2248721C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУССА ИЗ ЯГОД 2003
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2259070C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУССА ИЗ ЯГОД 2003
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2251328C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУССА ИЗ ЯГОД 2003
  • Квасенков И.И.
  • Квасенков О.И.
RU2251332C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУССА ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
RU2251910C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕ ИЗ ПЛОДОВ ИЛИ ЯГОД СВЕЖИХ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
RU2253300C2

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУССА ИЗ ЯГОД

Изобретение относится к технологии производства пищевых продуктов. Способ предусматривает подготовку компонентов, отжим сока из ягод, варку выжимок, процеживание отвара и добавление сахара в отвар до получения сиропа. В него вводят структурообразователь, кипятят, вводят отжатый сок и охлаждают. Затем массу взбивают и формуют при охлаждении с получением готового продукта. В качестве структурообразователя используют смесь каррагинана и препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella gamsii по заданной технологии, в соотношении по массе 6:7, в количестве 1,4% от массы готового продукта. Изобретение обеспечивает снижение расхода структурообразователя при сохранении структурно-механических и органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 251 904 C2

Способ производства мусса из ягод, предусматривающий подготовку компонентов, отжим сока из ягод, варку выжимок, процеживание отвара, добавление сахара в отвар с получением сиропа, введение в сироп структурообразователя, кипячение, введение отжатого сока, охлаждение до 30-40°С, взбивание и формование при охлаждении с получением целевого продукта, отличающийся тем, что в качестве структурообразователя используют смесь каррагинана и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella gamsii неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, при соотношении по массе каррагинана и препарата из биомассы микромицета Mortierella gamsii 6:7, в количестве 1,4% от массы приготавливаемого продукта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2251904C2

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
М., Экономика, 1983, с.434-435
Книга о вкусной и здоровой пище., Под ред
СИВОЛАПА И.К., М., Пищепромиздат, 1955, с.314-315
МОГИЛЬНЫЙ Н.П
Книга о вкусной и здоровой пище
М., ЭКСМО-ПРЕСС, 2001, с.417-419
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЕДЕННОГО БЛЮДА ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ 2001
  • Квасенков О.И.
  • Запорожский А.А.
  • Юшина Е.А.
RU2189765C1

RU 2 251 904 C2

Авторы

Квасенков О.И.

Юшина Е.А.

Даты

2005-05-20Публикация

2003-01-31Подача