Изобретение относится к технологии производства структурированных продуктов из растительного сырья.
Известен способ производства желе из плодов или ягод свежих, предусматривающий подготовку компонентов, отжим сока из плодов или ягод, варку выжимок, процеживание отвара, добавление в отвар сахара с получением сиропа, введение в сироп желатина в количестве 3% от массы приготавливаемого продукта, кипячение, процеживание, введение отжатого сока и формование при охлаждении с получением целевого продукта (Сборник технологических нормативов. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для общественного питания.-М.: Хлебпродинформ, 1996, с.338).
Недостатком этого способа является высокий расход структурообразователя.
Техническим результатом изобретения является снижение расхода структурообразователя.
Этот результат достигается тем, что в способе производства желе из плодов или ягод свежих, предусматривающем подготовку компонентов, отжим сока из плодов или ягод, варку выжимок, процеживание отвара, добавление сахара в отвар с получением сиропа, введение в сироп структурообразователя, кипячение, процеживание, введение отжатого сока и формование при охлаждении с получением целевого продукта, согласно изобретению в качестве структурообразователя используют смесь желатина и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella spinosa var. sterilis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, при в соотношении по массе желатина и препарата из биомассы микромицета Mortierella spinosa var. sterilis 8:7, в количестве 1,6% от массы приготавливаемого продукта.
Способ реализуется следующим образом.
Сухую биомассу микромицета Mortierella spinosa var. sterilis экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии выделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом.
Компоненты подготавливают по стандартной технологии. Из подготовленных плодов или ягод отжимают сок. Выжимки заливают горячей водой и варят 5-8 минут. Отвар процеживают, добавляют рецептурное количество сахара, нагревают до кипения, удаляя с поверхности сиропа пену, а затем добавляют смесь желатина и препарата из биомассы микромицета Mortierella spinosa var. sterilis, полученного по описанной выше технологии, взятых в соотношении по массе 8:7, в количестве 1,6% от массы приготавливаемого продукта, размешивают до их полного растворения, доводят до кипения, процеживают, а затем добавляют отжатый сок. Приготовленную смесь разливают по формочкам и оставляют на холоде при температуре 0-8°С для застывания. Застывание продукта происходит, как и в наиболее близком аналоге, за 1,5-2 часа. Прочность студня при замене и сокращении закладки структурообразователя с 3 до 1,6% сохраняется на том же уровне.
Опытная проверка показала, что при использовании одинакового рекомендуемого по нормативам плодово-ягодного сырья органолептические свойства желе, полученного по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу, не различаются.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получать желе из плодов или ягод свежих при сокращенном расходе структурообразователя.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУССА ИЗ ЯГОД | 2003 |
|
RU2251322C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕ ИЗ ПЛОДОВ ИЛИ ЯГОД СВЕЖИХ | 2003 |
|
RU2251320C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕ ИЗ ПЛОДОВ ИЛИ ЯГОД СВЕЖИХ | 2003 |
|
RU2253300C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕ ИЗ ПЛОДОВ ИЛИ ЯГОД СВЕЖИХ | 2003 |
|
RU2253301C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕ ИЗ ПЛОДОВ ИЛИ ЯГОД СВЕЖИХ | 2003 |
|
RU2253302C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕ ИЗ ПЛОДОВ ИЛИ ЯГОД СВЕЖИХ | 2003 |
|
RU2251911C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУССА ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ | 2003 |
|
RU2250665C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУССА ИЗ ЯГОД | 2003 |
|
RU2251905C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУССА ИЗ ЯГОД | 2003 |
|
RU2251903C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУССА ИЗ ЯГОД | 2003 |
|
RU2251904C2 |
Изобретение относится к технологии производства структурированных продуктов из растительного сырья. Способ включает подготовку компонентов, отжим сока из плодов или ягод, варку выжимок, процеживание отвара, добавление сахара в отвар с получением сиропа, введение структурообразователя, кипячение, процеживание, введение отжатого сока и формование желе при охлаждении. В качестве структурообразователя используют смесь желатина и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella spinosa var. sterilis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Соотношение по массе желатина и препарата из биомассы микромицета Mortierella spinosa var. sterilis составляет 8 : 7. Структурообразователь вводят в количестве 1,5% от массы приготавливаемого продукта. Способ позволяет получать желе из плодов или ягод при сокращенном расходе структурообразователя.
Способ производства желе из плодов или ягод свежих, предусматривающий подготовку компонентов, отжим сока из плодов или ягод, варку выжимок, процеживание отвара, добавление сахара в отвар с получением сиропа, введение в сироп структурообразователя, кипячение, процеживание, введение отжатого сока и формование при охлаждении с получением целевого продукта, отличающийся тем, что в качестве структурообразователя используют смесь желатина и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella spinosa var. sterilis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком при соотношении по массе желатина и препарата из биомассы микромицета Mortierella spinosa var. sterilis 8:7, в количестве 1,5% от массы приготавливаемого продукта.
Сборник технологических нормативов | |||
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для общественного питания, М.: Хлебпродинформ, 1996, с.338 | |||
ЖЕЛЕ ДЕСЕРТНОЕ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1990 |
|
RU2128450C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО ПРОДУКТА | 1993 |
|
RU2081615C1 |
ПИЩЕВОЙ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЬ | 2001 |
|
RU2196449C1 |
RU 2000066 С, 07.09.1993 | |||
US 6166230 А, 26.12.2000 | |||
ЕРОШИН В.К | |||
и др | |||
Исследование синтеза арахидоновой кислоты грибами рода Mortierella: Микробиологический метод селекции продуцентов арахидоновой кислоты, ж | |||
Микробиология, 1996, т | |||
Разборное приспособление для накатки на рельсы сошедших с них колес подвижного состава | 1920 |
|
SU65A1 |
Нивелир для отсчетов без перемещения наблюдателя при нивелировании из средины | 1921 |
|
SU34A1 |
КАСЬЯНОВ Г.И | |||
и др., Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста, Ростов-на-Дону, издательский центр “МарТ”, 2001, с | |||
Облицовка комнатных печей | 1918 |
|
SU100A1 |
Пищевая химия, под ред | |||
НЕЧАЕВА А.П., СПб, ГИОРД, 2001, с.204-205. |
Авторы
Даты
2005-02-27—Публикация
2003-01-24—Подача