СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕ ИЗ ПЛОДОВ ИЛИ ЯГОД СВЕЖИХ Российский патент 2005 года по МПК A23L1/06 A23L1/54 C12P1/02 

Описание патента на изобретение RU2251911C2

Изобретение относится к технологии производства структурированных продуктов из растительного сырья.

Известен способ производства желе из плодов или ягод свежих, предусматривающий подготовку компонентов, отжим сока из плодов или ягод, варку выжимок, процеживание отвара, добавление в отвар сахара с получением сиропа, введение в сироп желатина в количестве 3% от массы приготавливаемого продукта, кипячение, процеживание, введение отжатого сока и формование при охлаждении с получением целевого продукта (Сборник технологических нормативов. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для общественного питания -М.: Хлебпродинформ, 1996, с.338).

Недостатком этого способа является высокий расход структурообразователя.

Техническим результатом изобретения является снижение расхода структурообразователя.

Этот результат достигается тем, что в способе производства желе из плодов или ягод свежих, предусматривающем подготовку компонентов, отжим сока из плодов или ягод, варку выжимок, процеживание отвара, добавление сахара в отвар с получением сиропа, введение в сироп структурообразователя, кипячение, процеживание, введение отжатого сока и формование при охлаждении с получением целевого продукта, согласно изобретению, в качестве структурообразователя используют смесь желатина и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella parvispora неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, при соотношении по массе желатина и препарата из биомассы микромицета Mortierella parvispora 8:7, в количестве 1,6% от массы приготавливаемого продукта,

Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Mortierella parvispora экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии выделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом.

Компоненты подготавливают по стандартной технологии. Из подготовленных плодов или ягод отжимают сок. Выжимки заливают горячей водой и варят 5-8 минут. Отвар процеживают, добавляют рецептурное количество сахара, нагревают до кипения, удаляя с поверхности сиропа пену, а затем добавляют смесь желатина и препарата из биомассы микромицета Mortierella parvispora, полученного по описанной выше технологии, взятых в соотношении по массе 8:7, в количестве 1,6% от массы приготавливаемого продукта, размешивают до их полного растворения, доводят до кипения, процеживают, а затем добавляют отжатый сок. Приготовленную смесь разливают по формочкам и оставляют на холоде при температуре 0-8°С для застывания. Застывание продукта происходит, как и в наиболее близком аналоге, за 1,5-2 часа. Прочность студня при замене и сокращении закладки структурообразователя с 3 до 1,6% сохраняется на том же уровне.

Опытная проверка показала, что при использовании одинакового рекомендуемого по нормативам плодово-ягодного сырья органолептические свойства желе, полученного по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу, не различаются.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получать желе из плодов или ягод свежих при сокращенном расходе структурообразователя.

Похожие патенты RU2251911C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕ ИЗ ПЛОДОВ ИЛИ ЯГОД СВЕЖИХ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Шаззо Р.И.
RU2246855C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕ ИЗ ПЛОДОВ ИЛИ ЯГОД СВЕЖИХ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
RU2253300C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕ ИЗ ПЛОДОВ ИЛИ ЯГОД СВЕЖИХ 2003
  • Шаззо Ф.Р.
  • Квасенков О.И.
RU2253301C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕ ИЗ ПЛОДОВ ИЛИ ЯГОД СВЕЖИХ 2003
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2253302C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕ ИЗ ПЛОДОВ ИЛИ ЯГОД СВЕЖИХ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Квасенков И.И.
RU2251320C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУССА ИЗ ЯГОД 2003
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2259070C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУССА ИЗ ЯГОД 2003
  • Шаззо Ф.Р.
  • Квасенков О.И.
RU2251903C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУССА ИЗ ЯГОД 2003
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
RU2251904C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУССА ИЗ ЯГОД 2003
  • Квасенков О.И.
  • Квасенков И.И.
RU2251905C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУССА ИЗ ЯГОД 2003
  • Квасенков О.И.
RU2251333C2

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕ ИЗ ПЛОДОВ ИЛИ ЯГОД СВЕЖИХ

Изобретение относится к технологии производства структурированных продуктов из растительного сырья. Желе из свежих плодов или ягод готовят с использованием в качестве структурообразователя смеси желатина и препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella parvispora по заданной технологии, в соотношении по массе 8:7. Изобретение позволяет снизить расход структурообразователя при сохранении структурно-механических и органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 251 911 C2

Способ производства желе из плодов или ягод свежих, предусматривающий подготовку компонентов, отжим сока из плодов или ягод, варку выжимок, процеживание отвара, добавление сахара в отвар с получением сиропа, введение в сироп структурообразователя, кипячение, процеживание, введение отжатого сока и формование при охлаждении с получением целевого продукта, отличающийся тем, что в качестве структурообразователя используют смесь желатина и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella parvispora неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, при соотношении по массе желатина и препарата из биомассы микромицета Mortierella parvispora 8:7, в количестве 1,5% от массы приготавливаемого продукта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2251911C2

Сборник технологических нормативов
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, М., Хлебпродинформ, 1996, с.338-339
ПИЩЕВОЙ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЬ 2001
  • Тамова М.Ю.
  • Касьянов Г.И.
  • Гранатова В.П.
  • Суховей Е.В.
RU2195133C2
ЕРОШИН В.К
и др

RU 2 251 911 C2

Авторы

Квасенков О.И.

Добровольский В.Ф.

Даты

2005-05-20Публикация

2003-02-05Подача