Изобретение относится к области рыболовства и предназначено для ярусного промышленного лова рыбы.
Известны наживки для ярусного лова рыбы, состоящие из кусков тушек свежей рыбы (сельдь, скумбрия) или кальмара. На транспортер наживочной машины укладывается, например, рыба головой вперед, а следующая тушка кладется внахлест на предыдущую. Таким образом образуется непрерывная лента из тушек рыб.
Неэффективность этой наживки состоит в том, что тушка рыбы в хвостовой части тоньше и на стыках между рыбами крючки яруса плохо наживляются или вообще уходят в воду пустыми. Количество пустых крючков может достигать от 15 до 30%. И на ярус в 15-20 км приходится от 2000 и более ненаживленных крючков, что значительно снижает улов.
Технической задачей, которую решает заявленное изобретение, является повышение эффективности наживки, и в связи с этим повышение рентабельности ярусного лова рыбы.
Указанная задача решается тем, что:
Наживка для ярусного промышленного лова рыбы содержит смесь, приготовленную с использованием отходов рыбного (или других морепродуктов) производства, заключенную в оболочку по форме “колбаски”, при этом смесь включает в себя следующие компоненты:
8 частей фарша из рыбы и/или других морепродуктов;
1 часть подсолнечного жмыха;
1 часть ржаной муки;
или
8 частей фарша из рыбы и/или других морепродуктов;
1 часть крахмала;
0,8 частей ржаной муки;
0,2 части неочищенного растительного (подсолнечного) масла;
или
8,5 частей фарша из рыбы и/или других морепродуктов;
1 часть ржаной муки;
0,2 части крахмала;
0,2 части неочищенного растительного (подсолнечного) масла;
0,1 часть коптильной жидкости (МИНХ).
Кроме того, в частных случаях выполнения предлагаемой наживки:
- применена оболочка с диаметром 25-30 мм, а длиной ~1100 мм;
- длина полученной колбаски составляет примерно 900 мм, при этом с каждой стороны остается примерно по 100 мм свободной от смеси оболочки;
- оболочка выполнена прочной, с фосфорной полоской.
Свежие отходы рыбного производства поступают в измельчитель и доводятся до пастообразной массы. Затем приготовленный таким образом фарш поступает в фаршемешалку, добавляются необходимые ингредиенты и вся масса тщательно перемешивается. Готовая (наживочная) смесь загружается в механический шприц и с его помощью набивается в заранее приготовленную оболочку (упаковку). Наиболее эффективна оболочка с диаметром 25-30 мм, длиной ~1100 мм. По концам приготовленная таким образом колбаска обвязывается, оставляя с каждой стороны по 100 мм свободной от смеси оболочки. Длина полученной колбаски получается 900 мм (по длине стандартной упаковочной коробки №4). Затем колбаски навешиваются на вешала и загружаются в печь для последующей тепловой обработки, которая проходит при температуре 70-80° в течение примерно 1 часа. Затем колбаски охлаждаются воздухом или водой и поступают на заморозку. После заморозки колбаски упаковываются в картонную тару №4 и поступают на хранение. Хранится готовая наживка при температуре -18°.
Перед постановкой яруса из морозильного трюма наживка поступает в емкость, расположенную рядом с наживочной машиной, где размораживается до 2-5°. Свободные концы оболочек разных колбасок крепко связываются между собой, а лишние концы обрезаются. Оболочка должна быть прочной, по типу обычных колбас, сосисок или сарделек.
Таким образом, получается непрерывная лента одного диаметра и практически без промежутков, что обеспечивает наживление яруса не менее чем на 99,8%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПРИМАНКА ИСКУССТВЕННАЯ ДЛЯ ЯРУСНОГО ЛОВА РЫБЫ | 2011 |
|
RU2494618C2 |
РОДЕНТИЦИДНОЕ СРЕДСТВО | 2004 |
|
RU2266645C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАШТЕТА ИЗ ГИДРОБИОНТОВ | 2013 |
|
RU2537550C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА ИЗ ТЕСТОВОЙ ОБОЛОЧКИ С НАЧИНКОЙ, ИМЕЮЩЕГО АРОМАТ И ВКУС ДЫМА, А ТАКЖЕ КОМПОЗИЦИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ТАКОГО БЛЮДА | 2010 |
|
RU2426315C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ РАННЕЙ МОЛОДИ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ | 2007 |
|
RU2366265C1 |
Полукопчёное колбасное изделие | 2020 |
|
RU2740811C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБНЫХ ФОРМОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2011 |
|
RU2475149C1 |
ПРОТЕИНОВАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ АКВАКУЛЬТУРЫ | 2022 |
|
RU2786666C1 |
ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ ИЗ КАЛЬМАРА И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2008 |
|
RU2377935C1 |
ФОРМОВАННОЕ РЫБНОЕ ИЗДЕЛИЕ (ВАРИАНТЫ) | 2002 |
|
RU2255611C2 |
Изобретение относится к области рыболовства и предназначено для ярусного промышленного лова рыбы. Наживка для ярусного промышленного лова содержит смесь, приготовленную с использованием отходов рыбного производства, и/или морепродуктов, заключенную в оболочку по форме “колбаски”, при следующем соотношении компонентов: фарш из отходов рыбного производства и/или морепродуктов - 8 частей; подсолнечный жмых - 1 часть; ржаная мука - 1 часть или фарш из отходов рыбного производства и/или морепродуктов - 8 частей; крахмал - 1 часть; ржаная мука - 0,8 частей; неочищенное растительное масло - 0,2 части или фарш из отходов рыбного производства и/или морепродуктов - 8,5 частей; ржаная мука - 1 часть; крахмал - 0,2 части; неочищенное растительное масло - 0,2 части; коптильная жидкость - 0,1 части. Изобретение повышает эффективность наживки, и в связи с этим повышается рентабельность ярусного лова рыбы. 3 з.п. ф-лы.
Фарш из отходов рыбного производства и/или
морепродуктов 8
Подсолнечный жмых 1
Ржаная мука 1
или
Фарш из отходов рыбного производства и/или
морепродуктов 8
Крахмал 1
Ржаная мука 0,8
Неочищенное растительное масло 0,2
или
Фарш из отходов рыбного производства и/или
морепродуктов 8,5
Ржаная мука 1
Крахмал 0,2
Коптильная жидкость 0,1
ПРИМАНКА ДЛЯ РЫБ И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 1996 |
|
RU2181002C2 |
Приспособление в пере для письма с целью увеличения на нем запаса чернил и уменьшения скорости их высыхания | 1917 |
|
SU96A1 |
Способ холодной правки несимметричной грибовидности полок тавровых или двутавровых сварных элементов | 1958 |
|
SU137748A1 |
Авторы
Даты
2005-07-10—Публикация
2004-11-19—Подача