НАЖИВКА ДЛЯ ЯРУСНОГО ПРОМЫШЛЕННОГО ЛОВА РЫБЫ Российский патент 2005 года по МПК A01K85/00 A23K1/10 

Описание патента на изобретение RU2255471C1

Изобретение относится к области рыболовства и предназначено для ярусного промышленного лова рыбы.

Известны наживки для ярусного лова рыбы, состоящие из кусков тушек свежей рыбы (сельдь, скумбрия) или кальмара. На транспортер наживочной машины укладывается, например, рыба головой вперед, а следующая тушка кладется внахлест на предыдущую. Таким образом образуется непрерывная лента из тушек рыб.

Неэффективность этой наживки состоит в том, что тушка рыбы в хвостовой части тоньше и на стыках между рыбами крючки яруса плохо наживляются или вообще уходят в воду пустыми. Количество пустых крючков может достигать от 15 до 30%. И на ярус в 15-20 км приходится от 2000 и более ненаживленных крючков, что значительно снижает улов.

Технической задачей, которую решает заявленное изобретение, является повышение эффективности наживки, и в связи с этим повышение рентабельности ярусного лова рыбы.

Указанная задача решается тем, что:

Наживка для ярусного промышленного лова рыбы содержит смесь, приготовленную с использованием отходов рыбного (или других морепродуктов) производства, заключенную в оболочку по форме “колбаски”, при этом смесь включает в себя следующие компоненты:

8 частей фарша из рыбы и/или других морепродуктов;

1 часть подсолнечного жмыха;

1 часть ржаной муки;

или

8 частей фарша из рыбы и/или других морепродуктов;

1 часть крахмала;

0,8 частей ржаной муки;

0,2 части неочищенного растительного (подсолнечного) масла;

или

8,5 частей фарша из рыбы и/или других морепродуктов;

1 часть ржаной муки;

0,2 части крахмала;

0,2 части неочищенного растительного (подсолнечного) масла;

0,1 часть коптильной жидкости (МИНХ).

Кроме того, в частных случаях выполнения предлагаемой наживки:

- применена оболочка с диаметром 25-30 мм, а длиной ~1100 мм;

- длина полученной колбаски составляет примерно 900 мм, при этом с каждой стороны остается примерно по 100 мм свободной от смеси оболочки;

- оболочка выполнена прочной, с фосфорной полоской.

Свежие отходы рыбного производства поступают в измельчитель и доводятся до пастообразной массы. Затем приготовленный таким образом фарш поступает в фаршемешалку, добавляются необходимые ингредиенты и вся масса тщательно перемешивается. Готовая (наживочная) смесь загружается в механический шприц и с его помощью набивается в заранее приготовленную оболочку (упаковку). Наиболее эффективна оболочка с диаметром 25-30 мм, длиной ~1100 мм. По концам приготовленная таким образом колбаска обвязывается, оставляя с каждой стороны по 100 мм свободной от смеси оболочки. Длина полученной колбаски получается 900 мм (по длине стандартной упаковочной коробки №4). Затем колбаски навешиваются на вешала и загружаются в печь для последующей тепловой обработки, которая проходит при температуре 70-80° в течение примерно 1 часа. Затем колбаски охлаждаются воздухом или водой и поступают на заморозку. После заморозки колбаски упаковываются в картонную тару №4 и поступают на хранение. Хранится готовая наживка при температуре -18°.

Перед постановкой яруса из морозильного трюма наживка поступает в емкость, расположенную рядом с наживочной машиной, где размораживается до 2-5°. Свободные концы оболочек разных колбасок крепко связываются между собой, а лишние концы обрезаются. Оболочка должна быть прочной, по типу обычных колбас, сосисок или сарделек.

Таким образом, получается непрерывная лента одного диаметра и практически без промежутков, что обеспечивает наживление яруса не менее чем на 99,8%.

Похожие патенты RU2255471C1

название год авторы номер документа
ПРИМАНКА ИСКУССТВЕННАЯ ДЛЯ ЯРУСНОГО ЛОВА РЫБЫ 2011
  • Муравейко Владимир Матвеевич
RU2494618C2
РОДЕНТИЦИДНОЕ СРЕДСТВО 2004
  • Рогожин А.А.
  • Батанов С.В.
  • Ижбирдеев Э.Н.
  • Ширяев В.И.
RU2266645C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАШТЕТА ИЗ ГИДРОБИОНТОВ 2013
  • Дементьева Наталья Валерьевна
  • Богданов Валерий Дмитриевич
  • Коровина Юлия Алексеевна
  • Воропаева Елена Юрьевна
RU2537550C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА ИЗ ТЕСТОВОЙ ОБОЛОЧКИ С НАЧИНКОЙ, ИМЕЮЩЕГО АРОМАТ И ВКУС ДЫМА, А ТАКЖЕ КОМПОЗИЦИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ТАКОГО БЛЮДА 2010
  • Гаврилов Андрей Юрьевич
RU2426315C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ РАННЕЙ МОЛОДИ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ 2007
  • Мухина Ирина Николаевна
  • Мухин Вячеслав Анатольевич
  • Новиков Виталий Юрьевич
RU2366265C1
Полукопчёное колбасное изделие 2020
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Серкова Анастасия Евгеньевна
  • Серова Ольга Петровна
  • Текучев Семён Алексеевич
RU2740811C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБНЫХ ФОРМОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ 2011
  • Богданов Валерий Дмитриевич
  • Дементьева Наталья Валерьевна
  • Коровина Юлия Алексеевна
RU2475149C1
ПРОТЕИНОВАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ АКВАКУЛЬТУРЫ 2022
  • Мезенова Ольга Яковлевна
  • Агафонова Светлана Викторовна
  • Романенко Наталья Юрьевна
  • Волков Владимир Владимирович
  • Калинина Наталья Сергеевна
  • Пьянов Дмитрий Сергеевич
RU2786666C1
ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ ИЗ КАЛЬМАРА И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2008
  • Степаненко Виктор Владимирович
  • Борисов Виктор Викторович
RU2377935C1
ФОРМОВАННОЕ РЫБНОЕ ИЗДЕЛИЕ (ВАРИАНТЫ) 2002
  • Ольховая Л.П.
  • Петрова Л.Д.
  • Богданов В.Д.
RU2255611C2

Реферат патента 2005 года НАЖИВКА ДЛЯ ЯРУСНОГО ПРОМЫШЛЕННОГО ЛОВА РЫБЫ

Изобретение относится к области рыболовства и предназначено для ярусного промышленного лова рыбы. Наживка для ярусного промышленного лова содержит смесь, приготовленную с использованием отходов рыбного производства, и/или морепродуктов, заключенную в оболочку по форме “колбаски”, при следующем соотношении компонентов: фарш из отходов рыбного производства и/или морепродуктов - 8 частей; подсолнечный жмых - 1 часть; ржаная мука - 1 часть или фарш из отходов рыбного производства и/или морепродуктов - 8 частей; крахмал - 1 часть; ржаная мука - 0,8 частей; неочищенное растительное масло - 0,2 части или фарш из отходов рыбного производства и/или морепродуктов - 8,5 частей; ржаная мука - 1 часть; крахмал - 0,2 части; неочищенное растительное масло - 0,2 части; коптильная жидкость - 0,1 части. Изобретение повышает эффективность наживки, и в связи с этим повышается рентабельность ярусного лова рыбы. 3 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 255 471 C1

1. Наживка для ярусного промышленного лова рыбы, содержащая смесь, приготовленную с использованием отходов рыбного производства и/или морепродуктов, заключенную в оболочку в форме колбаски, при следующем соотношении компонентов, ч.:

Фарш из отходов рыбного производства и/или

морепродуктов 8

Подсолнечный жмых 1

Ржаная мука 1

или

Фарш из отходов рыбного производства и/или

морепродуктов 8

Крахмал 1

Ржаная мука 0,8

Неочищенное растительное масло 0,2

или

Фарш из отходов рыбного производства и/или

морепродуктов 8,5

Ржаная мука 1

Крахмал 0,2

Коптильная жидкость 0,1

2. Наживка по п.1, отличающаяся тем, что оболочка выполнена диаметром 25-30 мм и длиной 1100 мм.3. Наживка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что длина полученной колбаски составляет примерно 900 мм, при этом с каждой стороны остается примерно по 100 мм свободной от смеси оболочки.4. Наживка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что оболочка выполнена с фосфорной полоской.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2255471C1

ПРИМАНКА ДЛЯ РЫБ И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 1996
  • Мортон Питер
  • Руди Оле Мартин
RU2181002C2
Приспособление в пере для письма с целью увеличения на нем запаса чернил и уменьшения скорости их высыхания 1917
  • Латышев И.И.
SU96A1
Способ холодной правки несимметричной грибовидности полок тавровых или двутавровых сварных элементов 1958
  • Гузевич Ю.Д.
  • Шишкин В.Ю.
SU137748A1

RU 2 255 471 C1

Авторы

Завьялов А.А.

Даты

2005-07-10Публикация

2004-11-19Подача