Изобретение относится к технологии кондитерского производства и может быть использовано при производстве сахарной помады.
Известен способ производства сахарной помады, предусматривающий варку сахарного помадного сиропа, его охлаждение, сбивание, в процессе которого вводят ароматическую добавку и структурообразователь альбумин в количестве 0,1% по массе, и формование с получением целевого продукта (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.553-566).
Недостатком этого способа является высокий расход структурообразователя.
Техническим результатом изобретения является получение новой мапочерствеющей сахарной помады с приятными органолептическими свойствами и повышенным содержанием биологически активных веществ при сниженном расходе структурообразователя.
Этот результат достигается тем, что в способе производства сахарной помады, предусматривающем варку сахарного помадного сиропа, его охлаждение, сбивание, в процессе которого вводят ароматическую добавку и структурообразователь, и формование с получением целевого продукта, согласно изобретению, в качестве ароматической добавки используют СO2-шрот гвоздики в количестве около 4,7% по массе, а в качестве структурообразователя препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella minutissima неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве около 0,07% по массе.
Способ реализуется следующим образом.
Сахарный помадный сироп варят и охлаждают по стандартной технологии и подают на сбивание. Биомассу микромицета Mortierella minutissima последовательно экстрагируют неполярным сжиженным газом, например двуокисью углерода или аргоном, отделяя первый экстракт, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Полученный препарат из биомассы микромицета Mortierella minutissima и СO2-шрот гвоздики добавляют в сбиваемую сахарную помадную массу в количестве около 0,07% и 4,7% соответственно. Точность дозирования этих компонентов определяется точностью используемого дозирующего оборудования. Готовую сахарную помадную массу формуют по стандартной технологии с получением помадных конфет.
Целевой продукт представляет собой сахарную помаду с традиционными вкусом и консистенцией и характерным пряным ароматом гвоздики. Готовые изделия не черствеют в течение 20 дней при содержании структурообразователя 0,07% по массе вместо 0,1% по наиболее близкому аналогу. Помада имеет повышенное содержание витаминов группы В, С, D, Е, F, каротиноидов и микроэлементов.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новую малочерствеющую сахарную помаду с приятными органолептическими свойствами и повышенным содержанием биологически активных веществ при сниженном расходе структурообразователя.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2253277C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2257108C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2255515C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2255516C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2255527C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2254021C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2257744C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2255513C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2255519C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2256340C1 |
Изобретение относится к технологии кондитерского производства. Способ предусматривает то, что в помадный сироп при сбивании вводят CO2-шрот гвоздики в количестве около 4,7% по массе и препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella minutissima по заданной технологии, в количестве около 0,07% по массе. После чего сахарную помадную массу формуют по стандартной технологии с получением целевого продукта. В результате получают малочерствеющую сахарную помаду с повышенным содержанием биологически активных веществ при сниженном расходе структурообразователя.
Способ производства сахарной помады, предусматривающий варку сахарного помадного сиропа, его охлаждение, сбивание, в процессе которого вводят ароматическую добавку и структурообразователь, и формование с получением целевого продукта, отличающийся тем, что в качестве ароматической добавки используют СО2-шрот гвоздики в количестве около 4,7% по массе, а в качестве структурообразователя препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella minutissima неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве около 0,07% по массе.
Способ производства помадных конфет | 1983 |
|
SU1175425A1 |
Способ производства помадных конфет | 1991 |
|
SU1824157A1 |
Способ производства молочных помадных корпусов конфет | 1990 |
|
SU1813397A1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОМАДНЫХ КОНФЕТ "РУССКОЕ ПОЛЕ" | 2001 |
|
RU2210927C2 |
ЕРОШИН В.К | |||
И ДР., Исследование синтеза арахидоновой кислоты грибами рода Mortierella: микробиологический метод селекции продуцентов арахидоновой кислоты, Микробиология, 1996, т.65, №1, с.34. |
Авторы
Даты
2005-07-10—Публикация
2004-01-28—Подача