Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству сухих молочных продуктов.
Известен молочный десерт, содержащий сухое молоко, липиды, ароматизатор, а также дополнительно витамины, антиоксиданты (RU 2183068, опуб. 2002), выбранный в качестве ближайшего аналога.
Задача изобретения - разработка состава концентрата для получения молочного десерта, обладающего улучшенными пищевыми, биологическими, диетическими и профилактическими свойствами.
Технический результат заключается в повышении биодоступности активных веществ при одновременном обогащении десерта пищевыми волокнами и биологически ценными веществами.
Технический результат достигается тем, что молочный десерт, содержащий сухое молоко, ароматизатор, согласно изобретению дополнительно содержит фруктозу, гуаровую камедь, натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы и овощной концентрат при следующем содержании компонентов, мас.%:
молоко сухое 25-60
ароматизатор 0,2-1
фруктоза 10-50
гуаровая камедь 1-3,5
натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы 1-3,5
овощной концентрат остальное
При этом десерт может в качестве овощного концентрата содержать морковный порошок и дополнительно содержать лимонную кислоту в количестве (0,5-2, 5)% от общей массы.
Дополнительно такой десерт может содержать таурин в количестве (0,1-1,0)% от общей массы; (0,05-0,1)% лецитина; (0,005-0,05)% бета-каротина; (0,005-0,02)% окиси цинка; (0,00001-0,00005)% селенита натрия, (0,01-0,05)% глютаминовой кислоты и (0,01-0,03)% цистеина от общей массы компонентов.
В другом варианте концентрата возможно использование овощного концентрата свекольного порошка.
При этом возможно дополнительное содержание (5-35)% шрота клюквы, (0,05-1)% метионина, (0,05-1)% цистина, (0,05-1,0)% лецитина, (0,001-0,005)% глютатиона, (0,01-0,05)% экстракта солянки холмовой, (0,001-0,01)% бромелайна, (0,001-0,01)% папаина, (0,001-0,01)% липазы, (0,0002-0,0003)% витамина B1, (0,0002-0,0007)% витамина В2, (0,0002-0,0003)% витамина В6, (0,0000005-0,0000015)% и (0,003-0,007)% никотиновой кислоты от общей массы компонентов.
Молочный десерт представляет собой диетический продукт, который является самостоятельным сладким блюдом. Введение в десерт одновременно гуаровой камеди и натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы придают молочному десерту новую гелеобразную структуру, улучшая при этом органолептические свойства готового продукта, повышает пищевую и биологическую ценность продукта.
Гуаровая камедь и натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы образуют полимерные цепи, создающие структуру нежного геля, который защищает активные вещества от воздействия желудочного сока, донося их до места всасывания (тонкого кишечника). При этом активные компоненты находятся в геле в растворенном состоянии, что позволяет повысить их биодоступность.
Молочные десерты разработаны на основе цельного сухого молока. Молоко - по биологической ценности превосходит все другие продукты. В нем содержится свыше сотни разнообразных веществ, в том числе более 30 жирных кислот, 20 аминокислот, 3 вида молочного сахара, 15 витаминов, 40 минеральных веществ, углеводы, различные ферменты, гормоны, пигменты и другие вещества, необходимые организму для поддержания нормальной жизнедеятельности. Все компоненты молока хорошо сбалансированы, легко усваиваются. Физиологически молоко предназначено удовлетворить все нужды живого организма. Молоко способно нормализовать обмен веществ, оно полезно людям, работающим с радиоактивными и токсическими веществами, а также населению крупных промышленных мегаполисов.
По разнообразию своего химического состава молоко намного превосходит любые другие продукты питания. Это характеризует молоко и получаемые из него продукты как наиболее полноценные и легкоусвояемые. В наибольшем количестве в молоке содержатся вода, углеводы, жиры, белки и минеральные соли. Кроме того, молоко и молочные продукты в значительной мере содержат витамины А и В.
Белки молока являются самыми ценными его составными частями. Они полезнее, чем белки мяса и рыбы, и перевариваются быстрее. Основная роль белков заключается в создании новых клеток и тканей у молодых растущих организмов и в восстановлении отживших клеток у людей зрелого возраста. Минеральные вещества молока представлены солями кальция, калия, магния, натрия, железа, молочной, серной, лимонной, соляной кислот.
Кальций и фосфор - основные микроэлементы, принимающие участие в образовании костной ткани. Фосфор участвует в многочисленных физиологических процессах, в том числе в обмене углеводов, а также необходим для сокращения мышц.
Магний благотворно влияет на сердечную деятельность и нормализует работу сердечной мышцы.
Калий участвует в обмене углеводов и белков, а также необходим для сокращения мышц.
Натрий повышает активность пищеварительных ферментов и способствует проникновению в клетки углеводов и аминокислот.
Витамин А (ретинол), содержащийся в молоке, способствует росту и развитию организма, а также нормальной функции эпителия слизистых и кожных покровов и повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Ретинол способствует укреплению зрения, нормализации обмена холестерина, укреплению кожи, волос и ногтей.
Витамин B1 (тиамин) - антиневротический витамин, необходимый для нормальной деятельности центральной и периферической нервной систем, способствует нормализации обмена белков, жиров и углеводов.
Витамин В2 (рибофлавин) необходим для нормальной работы печени, желудка, способствует нормализации зрения - остроте восприятия цвета и света, а также темновой адаптации. Рибофлавин участвует в белковом, углеводном и жировом обмене, в процессах тканевого дыхания, способствует росту и прибавлению в массе, особенно детей, а также в синтезе гемоглобина.
Витамин РР (В3, ниацин) - специфическое средство, улучшающее углеводный обмен, обладающее сосудорасширяющим действием и положительно влияющее на гемодинамику. Витамин РР способствует улучшению функциональной способности печени посредством детоксикационного действия, нормализации кроветворной функции костного мозга, а также регулирует уровень холестерина и липопротеидов.
Углеводы молока содержатся в нем в виде молочного сахара - лактозы. Лактоза, разлагаясь в кишечнике до молочной кислоты, создает кислую среду, которая способствует подавлению размножения гнилостных и способствует развитию ацидофильных микроорганизмов. Молочный сахар способствует также лучшему усвоению кальция, что предупреждает развитие остеопороза.
Молочный жир, как и другие пищевые жиры, - это прежде всего богатый источник энергии для человеческого организма. Для молочного жира характерен ряд особенностей, выгодно отличающих его от других жиров животного и растительного происхождения.
Десерт, молочный выпуск которого предполагается под названием “МИЛКАС”, обогащенный актиоксидантами, является продуктом функционального питания. Десерт является продуктом общеукрепляющего действия, рекомендуется в качестве профилактического питания при функциональных расстройствах системы пищеварения, способствует предотвращению развития атеросклероза. Десерт оказывает положительное влияние при расстройствах зрения, нарушениях сердечной деятельности. Кроме того, молочный десерт проявляет антиоксидантные свойства, способствуя выведению из организма токсических веществ, способствует инактивации свободных радикалов, защищая клетки от повреждения и преждевременного старения. Продукт способствует поддержанию здоровой микрофлоры кишечника, стимуляции иммунной системы.
Биологическая активность продукта обусловлена входящими в его состав сухим молоком, аминокислотой таурин, сублимированной морковью, лецитином, бета-каротином, цинка оксидом, селенитом натрия, глютаминовой кислотой, цистеином, биофлавоноидами лимона.
Таурин - аминокислота синтезируется в печени и других органах из цистеина и метионина в присутствии витамина В6. Таурин оказывает антиоксидантное действие, способствует нормализации внутриклеточного обмена калия, магния и натрия, нормализации реологических свойств крови. Кроме того, аминокислота, улучшает метаболизм мозга, оказывает гипотензивное, мочегонное, иммуномодулирующее, желчеобразующее действие. Таурин способствует стимуляции репаративных и регенерационных процессов при дистрофических нарушениях глазных тканей. Аминокислота необходима для развития и поддержания целостности нервной ткани. Таурин обладает защитным эффектом на клеточном уровне (клеточная мембрана), а также участвует в механизмах свертывания крови, процессах иммунитета, защите легочной ткани.
Морковь - источник витаминов и микроэлементов, таких как железо, медь, кобальт, йод и многих других. Морковь и сок из нее оказывают общеукрепляющее противовоспалительное улучшающее пищеварение действие. Активные вещества моркови способствуют активации окислительно-восстановительных процессов, регулируют углеводный обмен, нормализуют работу органа зрения. Морковь рекомендуется при нарушениях сердечно-сосудистой деятельности и системы пищеварения, оказывает мочегонное действие, способствует выведению конкрементов из мочевых путей.
Лецитин - сложное органическое вещество, относящееся к группе фосфолипидов. Лецитин - равное по своему значению белкам строительное и питательное вещество, структурная основа клеточных мембран и внутриклеточных образований. Из него состоит 30% мозгового вещества, изолирующие и защитные ткани, окружающие спинной и головной мозг. За счет содержания метальных групп фосфолипиды обладают липотропным действием, в частности предотвращает жировое перерождение печени, способствуют функционированию нервной ткани, повышают умственную работоспособность, улучшают метаболизм мозга, положительно влияют на сексуальную активность. Лецитин способствует снижению уровня холестерина в крови и препятствует его отложению в стенках кровеносных сосудов, что является важнейшей профилактической мерой в отношении развития атеросклероза и сопутствующих ему сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется для поддержания функции печени, нервной системы, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращения атеросклероза.
Бета-каротин является предшественником витамина А. Каротин, являясь биологическим антиоксидантом, обеспечивает защиту клеточных мембран от разрушительного действия свободных радикалов. Превращаясь в организме в витамин А, регулирует рост костей, участвует в формировании межклеточного вещества, коллагеновых и эластичных волокон соединительной ткани, гладкой мускулатуры сосудов, регулирует восстановление и полноценное функционирование эпителия кожи и слизистых оболочек пищеварительного, дыхательного и мочеполового трактов. Предупреждает заболевания, особенно рак и сердечные нарушения, поддерживает иммунную систему. Участвует в формировании зрительных пигментов, оказывает положительный эффект для профилактики нарушений сумеречного и цветового зрения, ослабление зрения, конъюнктивите. Снимает усталость глаз у людей, работающих при искусственном освещении у телевизионных и компьютерных экранов.
Цинк важный микроэлемент для нашего организма. Он необходим для синтеза белка, в том числе коллагена, способствует укреплению иммунной системы. Цинк защищает от вызванных ярким светом повреждений глаз, участвует в реакциях антиокисления, поддерживает нормальный уровень витамина А в крови. Цинк оказывает положительный эффект при отслойке сетчатки, снижении цветоразличения, образовании катаракты. Дополнительное введение в рацион цинка может помочь при ухудшении ночного зрения, нарушениях роста и потере волос.
Селенит натрия обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Селен стимулирует образование антител и тем самым повышает защиту организма от инфекционных и простудных заболеваний. Участвует в выработке эритроцитов, является мощным иммуностимулирующим и канцеростатическим агентом. Кроме того, этот микроэлемент усиливает иммунную защиту организма против вирусов и других патогенных агрессоров.
Глютаминовая кислота относится к группе заменимых аминокислот и является метаболитом организма, принимает участие в обмене углеводов, белков, окислительных процессах, способствует синтезу ацетилхолина и АТФ. Кроме того, повышает резистентность организма к гипоксии, проявляя антиоксидантное; антиатеросклеротическое; сосудорасширяющее; противовоспалительное; гипохолестеринемическое действие.
Цистеин является заменимой аминокислотой, может синтезироваться в организме с использованием метионина. Способствует улучшению зрительных функций. Предотвращает вредное воздействие свободных радикалов на глаза, улучшает адаптацию зрения к темноте, профилактика осложнений, связанные с воздействием мощных световых потоков, возрастные изменения остроты зрения, дистрофические изменения сетчатки глаза. Цистеин участвует в обмене веществ хрусталика глаза.
Биофлавоноиды лимона могут включать рутин, геперидин, кверцетин и нарингин, которые являются одними из самых сильных природных антиоксидантов. Биофлавоноиды обладают широким спектром биологической активности. Они нейтрализуют действие свободных радикалов, препятствуют воспалительным процессам. Группа биофловоноидов обладает способностью укреплять сосудистую стенку, проявляют антиоксидантные свойства, регулируют деятельность желез внутренней секреции. С этим связано их кардиопротекторное, спазмолитическое, противовоспалительное, антисклеротическое действие. Биофлавоноидам присущи антимутагенные и антиканцерогенные эффекты.
Десерт молочный “Милкас”, обогащенный аминокислотами, является продуктом общеукрепляющего и противовоспалительного действия, рекомендуется в качестве средства профилактики и восстановления печени при всех формах гепатита, дополнительный источник витаминов группы В. Десерт молочный способствует улучшению обменных процессов в организме, утилизации холестерина, активизирует работу печени, почек и поджелудочной железы. Его также рекомендуют в пожилом возрасте: при снижении защитных сил организма, ишемии, атеросклерозе; для профилактики мочекаменной болезни; как вспомогательное средство при сахарном диабете. Десерт может рекомендоваться людям, проживающим в экстремальных, экологически неблагоприятных районах, при действии на организм токсичных веществ и радиации.
Десерт молочный “Милкас”, обогащенный аминокислотами, представляет собой порошкообразный концентрат молочного десерта, содержащий в своем составе молоко сухое цельное микросферированное, фруктозу, сублимированную ягоду клюкву, натуральный краситель - сублимированную свеклу, ароматизатор, идентичный натуральному, загуститель аминокислоты метионин и цистин, лецитин, глутатион, экстракт солянки холмовой, бромелайн, папаин, липаза, витамины B1, B2, В12, В6, никотиновую кислоту.
Десерт молочный “Милкас”, обогащенный витаминами, ферментами и специально подобранным комплексом важнейших аминокислот, является продуктом общеукрепляющего действия. Он предназначен для оптимизации процесса пищеварения, защиты и нормализации функции печении, а также регуляции обменных процессов в целом.
Десерт рекомендуется в качестве профилактического и диетического средства не только всем практически здоровым людям, но и лицам, страдающим различными заболеваниями органов пищеварительной системы, в том числе печени, поджелудочной железы.
Клюква богата органическими кислотами - хинной, бензойной, урсуловой, лимонной, аскорбиновой. Урсуловая кислота по своему составу близка к гормонам, поэтому клюква прекрасно освежает, тонизирует, повышает физическую работоспособность, обладает общеукрепляющим действием. Благодаря высокому содержанию витамина С клюква способствует восполнению в организме суточной нормы этого витамина, что делает ее незаменимой при авитоминозах, воспалительных процессах. Пектиновые вещества клюквы образуют нерастворимые соединения с тяжелыми и радиоактивными металлами, способствуя их детоксикации и выведению из организма. Пектины и сапонины клюквы способствуют нормализации секреции желудочного и панкреатического соков. В ягодах клюквы содержится большое количество минеральных веществ (калий, кальций, фосфор, марганец, йод, хром, цинк), дающих положительный эффект при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, способствует регуляции водно-солевого обмена и кровяного давления. Применяют клюкву при гипо- и авитаминозных состояниях, инфекциях мочевых путей, цистите. Ягода способствует снижению уровня сахара в крови, улучшению зрения, оказывает общеукрепляющее действие.
Свекла сублимированная. Из всех овощей и фруктов, которые нормализуют обменные процессы и повышают жизненные силы организма, совершенно особое место занимает свекла. Свекла богата углеводами, содержит до 7% клетчатки, пектиновые вещества, органические кислоты, белки, аминокислоты, богата витаминами, микро- и макроэлементами, биологически активными веществами бетаином и бетанином (которых нет в другом овоще). Концентрат свеклы обладает широким спектром действия. Клетчатка способствует усилению перистальтики и стимуляции выделения пищеварительных соков и желчи. Свекла способствует нормализации кровяного давления, нормализации обмена холестерина и обмена веществ, улучшает работу печени. Пектиновые вещества, содержащиеся в свекле, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, токсичных элементов. Витамины и минеральные вещества поддерживают тонус сосудов и способствуют нормализации нервно-мышечной возбудимости.
Метионин - незаменимая аминокислота, помогающая переработке жиров, предотвращая жировое их отложение в печени и стенках артерий, эта аминокислота способствует пищеварению, обеспечивает дезинтоксикационные процессы, уменьшает мышечную слабость. Метионин оказывает выраженное антиоксидантное действие, так как является источником серы, инактивирующей свободные радикалы. Аминокислота способствует синтезу холина, в связи с чем снижает риск развития ожирения печени при различных ее патологических состояниях, атеросклероза. Участвует также в синтезе адреналина, креатина, активизирует действие некоторых гормонов, витаминов и ферментов, нормализует липидный обмен.
Цистин - серосодержащая аминокислота. Каждая молекула цистина состоит их двух молекул цистеина. Цистеин участвует в обеспечении эластичности, упругости и текстуры кожи, в реакциях детоксикации ядов, обеспечивает функции печени, снижает вероятность ее жирового перерождения, проявляет антиоксидантные свойства. Цистин способствует активации клеточного иммунитета, регулирует процессы превращения углеводов в организме, снижает симптомы аллергических реакций, стабилизирует уровень сахара в крови, улучшает функцию поджелудочной железы.
Лецитин - равное по своему значению белкам строительное и питательное вещество, структурная основа клеточных мембран и внутриклеточных образований. За счет содержания метильных групп лецитин обладает липотропным действием, в частности предотвращает жировое перерождение печени, способствует функционированию нервной ткани, повышает умственную работоспособность, улучшает метаболизм мозга. Лецитин способствует снижению уровня холестерина в крови и препятствует его отложению в стенках кровеносных сосудов, что является важнейшей профилактической мерой в отношении развития атеросклероза и сопутствующих ему сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется для поддержания функции печени, нервной системы, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращения атеросклероза.
Глутатион является антиоксидантом. Больше всего глутатиона находится в печени, а также легких и желудочно-кишечном тракте. Он необходим для углеводного обмена, способствует нормализации липидного обмена и предотвращению возникновения атеросклероза. Глутатион оказывает защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждающего действия токсических веществ.
Солянка холмовая. Благодаря содержанию биологически активных веществ: насыщенный комплекс аминокислот (глицин, бетаин), флавоноидов и гликозидов, стеринов, инулинов, сапонинов, солей органических кислот, большого количества солей калия, натрия, кальция, фосфора, магния, кремния, серы, белков и жиров, обладает гепатозащитными и противовоспалительными свойствами. В Китае настой из травы солянки используется для понижения кровяного давления, улучшения остроты зрения. Уникальный комплекс полиненасыщенных высших жирных кислот, среди которых гамма-линоленовая кислота, она служит энергетическим субстратом в процессе внутриклеточного дыхания. Экстракт солянки холмовой эффективен при острых и хронических гепатитах, лекарственных и алкогольных интоксикациях, циррозе печени, при нарушениях холестеринового и липидного обменов. Он оказывает благотворное влияние на организм при утомлении, постоянной слабости, синдроме хронической усталости.
Бромелайн и папаин относятся к группе высокоактивных протеолитических ферментов. Ферменты оказывают противовоспалительное действие, способствуют улучшению пищеварения и являются мощными катализаторами важнейших процессов углеводного и белкового обмена, способствуют быстрому расщеплению жиров, тормозят жировую инфильтрацию печени.
Витамин B1 (тиамин) выполняет функцию коферманта и поэтому незаменим в метаболизме жиров, белков и углеводов. Тиамин модулирует передачу нервного импульса, регулирует перенос натрия через нейрональную мембрану, оказывает антиоксидантное действие. Витамин B1 необходим для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и желудочно-кишечной систем. Рекомендуется при функциональных расстройствах нервной системы, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени. При дефиците тиамина возникают нарушения функций нервной системы (бессонница, раздражительность), нарушается метаболизм углеводов, что способствует избыточному накоплению в организме жира; появляются отклонения в работе сердечно-сосудистой (артериальная гипотония) и пищеварительной (снижение перистальтики кишечника) систем.
Витамин B6 (пиридоксин) является участником большинства процессов, происходящих в организме. Он оказывает влияние на состояние физического и психического здоровья. Он полезен на фоне повышенной задержки воды, нормализует кислотообразующую функцию желудка, участвует в процессах желчеотделения. Пиридоксин способствует поддержанию баланса натрия и калия в организме, участвует в процессах формирования эритроцитов. Он необходим для нормального функционирования нервной системы и мозга, для синтеза нуклеиновых кислот, нормального клеточного роста. Пиридоксин активизирует множество ферментов, способствует абсорбции витамина В12, влияет на иммунитет и продукцию антител. В женском организме витамин играет важную роль в поддержании баланса половых гормонов, предотвращает онкопатологию. Пиридоксин рекомендуется при токсикозе беременных, предменструальном синдроме, заболеваниях периферической нервной системы, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хроническом холецистите, анемиях.
Витамин В12 (цианокобаламин) входит в составе кобаламиновых ферментов. Витамин участвует в процессах метаболизма белков, жиров и углеводов. Являясь источником метальных групп, витамин B12 нормализует (в сочетании с фолиевой кислотой и витамином В6) обмен метионина, предотвращает жировое перерождение печени, увеличивает потребление кислорода при гипоксических состояниях. Проявляет антиатеросклеротическое действие: способствует снижению уровня холестерина в крови и его выведению из кровеносных сосудов. Стимулирует синтез белка, нормализует процессы роста и развития. Важное значение имеет способность витамина В12 регулировать процессы кроветворения. Благодаря участию в формировании миелиновых оболочек нервных клеток цианкобаламин необходим для функционирования нервной системы. Витамин усиливает иммунологическую защиту организма. Витамин В12 эффективен при различных анемиях, дистрофии. заболеваниях печени. Дефицит цианкобаламина приводит к анемии и нарушению функций нервной системы (слабость, головокружение, потеря аппетита).
Витамин В2 (рибофлавин) участвует в утилизации жиров, белков и углеводов. Витамин В2 входит в состав многочисленных окислительно-восстановительных ферментов, называемых флавиновыми. Они активируют процессы обмена веществ в организме, участвуя в тканевом дыхании и синтезе АТФ и многих окислительно-восстановительных процессах, необходимых для энергообеспечения клетки. Регулирует состояние центральной и периферической нервной системы, оказывает положительное воздействие на зрение. Витамин В2 выполняет антиоксидантные функции, принимает участие в кроветворении, способствуя увеличению уровня гемоглобина и эритроцитов. Витамин эффективен при кардиосклерозе, тиреотоксикозе, хроническом гепатите и других заболеваниях печени (активизирует ее детоксикационную функцию), хроническом колите и энтероколите.
Никотиновая кислота в виде кофермента входит в структуру около 300 окислительно-восстановительных ферментов, играющих ключевую роль в энергетическом обмене, в процессах синтеза и распада широкого круга веществ, а также ферментов антитоксической и антиоксидантной систем организма. Никотиновая кислота оказывает активирующее влияние на функции коры больших полушарий, сосудорасширяющее действие, способствует усилению секреторной и моторной функции желудка, стимулирует функциональную активность поджелудочной железы и печени. Нормализует иммунологическую реактивность организма. Снижает уровень холестерина и триглицеридов крови, участвует в обмене белков и углеводов. Рекомендуется при заболеваниях сердца и печени, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, энтероколитах, вяло заживающих язвах и ранах, инфекционных заболеваниях.
Противопоказания: не рекомендуется при цистинурии, употребление больших доз может привести к повышению содержания сахара в крови.
Способ употребления: 2 столовые ложки концентрата молочного десерта растворить в 80-100 мл воды в зависимости от желаемой густоты, тщательно перемешать или взбить миксером.
Технология производства сухих молочных десертов заключается в предварительном измельчении компонентов в тонкий порошок и их последовательном смешении компонентов в V-образном смесителе, что обеспечивает равномерное распределение компонентов по всей массе готового продукта.
Эффективность равномерного смешивания достигается тем, что:
- при вращении смесителя отдельные порции перемешиваемого материала в мягких условиях движения перемещаются по сложным взаимно пересекающимся траекториям и по мере пересыпания под действием сил тяжести перемешиваются между собой. Такое перемещение сводит к минимуму негативное действие центробежных сил;
- используя многократное разделение массы перемешиваемого материала на два равных объема с последующим соединением, таким образом, реализуется как бы “аптекарский” способ перемешивания;
- плавное регулирование скорости вращения смесителя при помощи частотного преобразователя позволяет оптимально выйти на эффективный режим перемешивания.
Все компоненты рецептуры со склада поступают для дозирования в отделение пищевого цеха. В соответствии с рецептурой компоненты взвешивают на весах. Для достижения однородности порошка лимонную кислоту, фруктозу и обогащающие добавки предварительно измельчают на молотковой микромельнице, просеивают при необходимости. Для просеивания компонентов устанавливают металлотканые сита №0,1-0,25. Все компоненты рецептуры, предварительно подготовленные, отвешиваются на весах перед загрузкой в смеситель.
Компоненты загружают в смеситель в следующей последовательности: фруктоза, все обогащающие (мелкие навески) перемешивают в течение 30 минут, затем загружают сухое молоко и продолжают смешивание из расчета 100 кг - 1 час. Из смесителя полученная смесь выгружается в сухую чистую емкость (бочки пластмассовые) и доставляется на участок фасовки.
Готовый продукт направляют для фасования в расфасовочный автомат, упаковывают и направляют на хранение.
Пример 1. По описанной технологии смешивают следующие компоненты в следующих соотношениях, мас.%, и получают
Десерт молочный, обогащенный антиоксидантами
Молоко сухое 25
Ароматизатор 0,2
Фруктоза 10
Гуаровая камедь 3,5
Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (КМЦ) 3,5
Лимонная кислота 1,5
Лецитин 0,1
Таурин 1,0
Бета-каротин 0,05
Цинка окись 0,005
Селенит натрия 0,00005
Глютаминовая кислота 0,05
Цистеин 0,03
Морковный порошок до 100
Пример 2. По описанной выше технологии смешивают следующие компоненты в следующих соотношениях, мас.%, и получают
Десерт молочный, обогащенный аминокислотами
Пищевая ценность: в 100 граммах сухого обогащенного аминокислотами продукта содержится:
Белки 0,69 г
Жиры 10,46 г
Углеводы 58,44 г
Витамин B1 0,625 мг
Витамин В2 0,5 мг
Витамин В6 0,5 мг
Витамин B12 1125 мкг
Никотиновая кислота 6,175 мг
L-Метионин 100 мг
L-Цистин 100 мг
Глютатион 2,5 мг
Бромелайн 5 мг
Папаин 5 мг
Липаза 5 мг
Лецитин 250 мг
Энергетическая ценность 322,27 ккал.
Способ приготовления: 40 г порошка (2 столовые ложки) при перемешивании разводят в 50-100 мл холодной воды в зависимости от желаемой густоты, тщательно перемешивая или взбить миксером.
Десерт молочный “Милкас”, обогащенный минералами, таурином, бета-каротином, является продуктом общеукрепляющего действия.
Десерт рекомендуется в качестве профилактического питания не только всем практически здоровым людям, но и в качестве диетического питания лицам с функциональными расстройствами системы пищеварения, атеросклерозом. интоксикациями, воспалительными заболеваниями. Продукт оказывает положительное влияние при расстройствах зрения, проявляя антиоксидантные свойства, способствует нейтрализации и выведению из организма токсических веществ, инактивации свободных радикалов, тем самым защищая клетки организма от повреждения и преждевременного старения. Десерт способствует поддержанию здоровой микрофлоры кишечника, иммунной системы.
Пищевая ценность: в 100 граммах сухого продукта содержится:
Белки 0,9 г
Жиры 13,64 г
Углеводы 58,87 г
Лецитин 250 мг
Таурин 875 мг
Бета-каротин 20 мг
Цинка окись 12,5 мг
Селенит натрия 0,025 мг
Глютаминовая кислота 25 мг
Цистеин 25 мг
В таблице приведены рецептуры молочного десерта по данному изобретению, не содержащие витаминов и аминокислот.
Экспериментальные исследования показали, что все приведенные рецептуры обеспечивают достижение технического результата - доставку биологически ценных веществ к месту их всасывания с помощью геля, а также обогащение десерта пищевыми волокнами, содержащимися в овощных концентратах.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения натурально обогащённых молочных смесей | 2019 |
|
RU2732149C2 |
СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2562199C1 |
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИМ И АНТИОКСИДАНТНЫМ ДЕЙСТВИЕМ | 2016 |
|
RU2601624C1 |
СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2562218C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОНДИТЕРСКОЙ ПАСТЫ | 2017 |
|
RU2677794C1 |
Молочный десерт | 2022 |
|
RU2791507C1 |
АМИНОМИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ КОМПЛЕКС "ТРИО-ВИТТА" | 2004 |
|
RU2271724C2 |
СУХАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ "ТАЛГАН" | 2002 |
|
RU2234224C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕСЕРТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФИНИКОВ | 2019 |
|
RU2742002C1 |
СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2562220C1 |
Изобретение относится к молочной промышленности. Десерт молочный обогащенный представляет собой порошкообразный концентрат на основе сухого цельного молока. Десерт имеет добавки в виде фруктозы, ароматизатора, гуаровой камеди, натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы, лецитина, овощного концентрата и комплекса витаминов и/или аминокислот. Это позволяет обеспечить биодоступность активных веществ при одновременном обогащении десерта ценными веществами. 4 з.п. ф-лы, 1 табл.
Молоко сухое 25-60
Ароматизатор 0,2-1
Фруктоза 10-50
Гуаровая камедь 1-3,5
Натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы 1-3,5
Овощной концентрат Остальное
ДИЕТИЧЕСКИЙ СБАЛАНСИРОВАННЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 1997 |
|
RU2183068C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 1998 |
|
RU2128444C1 |
РАСТВОРИМЫЕ СЛИВКИ И ПОРОШКОВЫЙ РАСТВОРИМЫЙ КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК | 1998 |
|
RU2201092C2 |
Авторы
Даты
2005-07-20—Публикация
2003-08-12—Подача