СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ Российский патент 2015 года по МПК A23L1/164 A23L1/48 

Описание патента на изобретение RU2562218C1

Изобретение относится к составам каш быстрого приготовления и может быть использовано в пищевой промышленности, в частности для производства детского и диетического питания.

Известна смесь для детского и диетического питания, содержащая ячменную или рисовую быстровосстанавливаемую муку с яблочным пюре (см. Исматов Н.А. Технология новых мучных продуктов для детского и диетического питания: Автореф. … канд. техн. наук. - М., 1990. - С. 13-19).

Недостатком известной смеси является ее невысокое качество, обусловленное низкой пищевой ценностью.

Известен также состав каши быстрого приготовления, содержащий зерновые хлопья, белковый материал, растительный комплекс, вкусовые добавки (см. патент РФ №2313995, МПК A23L 1/48 A23L 1/164, 2008 г.).

К недостаткам состава можно отнести обогащение премиксами - синтетическими витаминными добавками, что может вызвать аллергические реакции у детей. При этом приготовленные каши характеризуются длительным временем восстанавливаемости.

Задача, на решение которой направлено предлагаемое техническое решение, получение композиции с пониженной аллергенностью, повышенной пищевой и биологической ценностью готовой продукции.

Технический результат, достигаемый при решении поставленной задачи, сбалансированность по минеральному составу (достаточное содержание железа, селена, калия, фосфора, магния), витаминам (группы В, Е, РР, β-каротин), достаточным содержанием клетчатки. Ягоды Годжи дополняют минеральный состав по содержанию железа, цинка и йода, обогащают витамином С. Добавки семечек и орехов обогащают кашу жирорастворимыми витаминами - А, Е, D. Добавка пектина обогащает кашу пектиновыми веществами. Кроме того, снижается аллергенность готового продукта и время восстанавливаемости.

Поставленная задача решается тем, что состав каши быстрого приготовления, содержащий зерновые хлопья, белковый материал, растительный комплекс, вкусовые добавки, отличается тем, что использованы пшеничные, ячменные, овсяные, ржаные хлопья, при этом в качестве растительного комплекса использована смесь, включающая муку льняную, измельченные орехи фундук и семена подсолнечника, изюм, ягоды Годжи и пектин, причем как белковый материал использован молочный белок, а в качестве вкусовой добавки - соль поваренная и подсластитель, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

пшеничные хлопья 14,0-20,0 ячменные хлопья 14,0-20,0 овсяные хлопья 14,0-17,0 ржаные хлопья 10,0-14,0 мука льняная 3,8-5,4 измельченные орехи фундук 4,5-6,0 измельченное семя подсолнечника 2,0-4,0 изюм 4,0-6,0 ягоды Годжи 4,8-6,5 пектин 2,0-3,5 молочный белок 2,7-4,0 соль поваренная 1,2 подсластитель (сахар или фруктоза 4,5-6,0

Сопоставительный анализ существенных признаков предлагаемого технического решения с существенными признаками аналогов и прототипа свидетельствует о его соответствии критерию "новизна".

При этом совокупность отличительной части формулы изобретения обеспечивает сбалансированность по минеральному составу (достаточное содержание железа, селена, калия, фосфора, магния), витаминам (группы В, Е, PP, β-каротин), достаточным содержанием клетчатки. Ягоды Годжи дополняют минеральный состав по содержанию железа, цинка и йода, обогащают витамином С. Добавки семечек и орехи обогащают кашу жирорастворимыми витаминами - А, Е, D. Добавка пектина обогащает кашу пектиновыми веществами.

Функциональное назначение отдельных ингредиентов и их биологическая ценность заключаются в следующем.

Пшеничные хлопья - источник углеводов, белков, жиров, витаминов: группы В, Е, РР, β-каротин, микроэлементов: Fe, Zn, Mg, Cu, Se, K, Ca, P, пищевых волокон [1, 2].

Fe входит в состав гемоглобина и миоглобина, фермента "каталазы и др., благодаря которым оно участвует в кроветворении, тканевом дыхании и выполняет другие функции.

Zn участвует в процессах дыхания, белкового обмена, формировании иммунитета, непосредственно влияет на продукцию и функционирование инсулина, обеспечивает половую потенцию мужчин и женщин. Цинк необходим для развития мозга. Суточная потребность человека в цинке всего 10-15 мг. Однако при нашем современном образе жизни, нераздельном питании «на скоряк» эта норма не восполняется. При дефиците этого минерала новые клетки, в том числе и иммунные, в организме просто не образуются, а поврежденные не восстанавливаются. При нехватке цинка взрослые быстрее стареют, а дети и подростки хуже развиваются.

Mg оказывает благотворное влияние на сердце при нарушении ритма, ИБС, в том числе при инфаркте миокарда. У беременных женщин магний предотвращает недостаточность развития плода. При недостатке магния возможны нарушения нормальной работы нервной и сердечнососудистой систем, почечная недостаточность.

Cu - при дефиците меди наблюдается анемия, дискоординация движений, дефект соединительных тканей, остеопороз.

Se - важнейший микроэлемент для продления жизни. Селен защищает нас от рака, болезней сердца, токсического воздействия радиации, тяжелых металлов и большинства других ядов, при гепатитах, циррозе печени. Селен рекомендуется при нарушениях работы щитовидной железы, мужском бесплодии, ухудшении зрения, катаракте, нарушении эластичности кожи, преждевременном старении, скармливании грудью новорожденных. Селен препятствует возникновению инфекционных заболеваний. Селен действует в составе фермента глутатионпероксидаза, который синтезирует полезная микрофлора в толстой кишке.

P - участвует фактически во всех физиологических химических реакциях. Необходим для нормальной структуры костей и зубов. Фосфор способствует росту и восстановлению организма, обеспечивает энергию и силу, помогая метаболизму жиров и крахмалов

К - регулирует водно-солевой обмен, кислотно-щелочное состояние организма; способствует снятию отеков; активизирует ферменты; необходим для нормальной деятельности мышц, в частности для правильной работы сердца, улучшает работу миокарда при нарушениях обменных процессов, пролапсе митрального клапана. Соли калия необходимы для нормального функционирования всех наших мягких тканей.

Ca - польза кальция состоит в его непосредственном участии в обмене веществ организма человека, при недостатке кальция происходит сбой обменных процессов. Достаточное количество кальция значительно снижает риск многих заболеваний.

Употребление пшеничных хлопьев повышает иммунитет и способствует очищению организма от шлаков. Полезные вещества, содержащиеся в пшенице, благотворно влияют на работу кровеносной и нервной систем, замедляют процессы старения, улучшают состояние кожи и ногтей, восстанавливают цвет волос. Это уникальный источник энергии для тех, кто ведет активный образ жизни или занимается тяжелым физическим трудом.

Ячменные хлопья - белок ячменя более ценен, чем белок пшеницы особенно по содержанию лизина. В ячменных хлопьях содержатся K, Ca, Р, Fe, Cu, Mn, Zn, J, Cr, витамины B1, B2, PP.

Cr - снижение содержания хрома в пище и крови приводит к уменьшению скорости роста, увеличению холестерина в крови.

Употребление в пишу цельных ячменных хлопьев приводит в порядок обмен веществ, выводят из организма токсины и соли тяжелых металлов. Ячменные хлопья богаты пищевыми волокнами - их хорошо применять для очистки организма, людям с избыточной массой тела и сахарном диабете. Хлопья нормализуют обмен веществ, помогают укрепить стенки кровеносных сосудов, повышают уровень гемоглобина, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, способствуют здоровому росту и развитию детей, повышению иммунитета.

Овсяные хлопья - источник углеводов, белков, жиров, витаминов группы В, Е, А, микроэлементов: P, Ca, К, Mg, Fe, пищевых волокон (клетчатки). Аминокислотный состав овса является наиболее близким к мышечному белку, что делает его наиболее ценным продуктом. Применяется при заболеваниях кишечно-желудочного тракта и печени, атеросклерозе, анемии, заболеваниях суставов.

Рожь - жизненно важный продукт питания, включающий микроэлементы: K, Ca, Mg, P, Se, Fe; ферменты и нуклеиновые кислоты. Ржаное зерно содержит до 67% углеводов и до 11% белков. Кроме того, хлопья, получаемые из полноценного зерна, обладают уникальными свойствами, помогающими человеку сохранять энергию и противостоять болезням. Рожь содержит большое количество клетчатки, ускоряющей выведение шлаковых продуктов из кишечника и дающей ощущение сытости. Волокна, содержащиеся во ржи, улучшают пищеварение, понижают кислотность и сокращают количество желчи в кишечнике, предотвращая ряд желудочно-кишечных заболеваний, а также контролируют уровень сахара в крови.

Регулярное употребление ржаных хлопьев снижает уровень холестерина в крови и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. В уникальном составе ржаных зерен содержатся вещества, защищающие клетки от рака, особенно от рака груди и рака простаты. Ржаные хлопья богаты аминокислотами, содержат витамины B1, B2, PP, β-каротин, Е. Незаменимы при недостатке мясной пищи, при ожирении, сахарном диабете, способствуют выведению из организма токсичных веществ, радионуклеидов, пестицидов.

Льняная мука является природным источником жизненно важных витаминов: А, Е, B1, B2, B5, B6, B9, которые полноценно усваиваются. Семена льна особенно богаты калием, которого содержится в семь раз больше, чем в бананах. Также важно, что мука льняная - богатый источник минералов: кальция, магния, марганца, цинка, железа, молибдена, меди, хрома, фосфора, калия, натрия. Все эти элементы находятся в легко усвояемой форме. Льняная мука применяется для лечения, а также для профилактики многих болезней. Самое выраженное и мощное действие этот продукт оказывает на кишечник и желудок. Благодаря слизистым веществам, содержащимся в ней, она оказывает обволакивающее действие, применяется как противовоспалительное средство, оказывает мягчительный эффект при запорах кишечника. Отмечено обезболивающее действие льняной муки при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Орехи фундук. Полезные свойства фундука обусловлены его богатым витаминно-минеральным составом, высокой пищевой и энергетической ценностью. Основную массовую долю (примерно две трети) составляют жиры, состоящие из ценнейших ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, миристиновой). Одну пятую в составе фундука составляют ценные белки, протеины и аминокислоты. Помимо этого фундук содержит витамины: А, В, С, Е, РР, минералы: калий, кальций, фтор, фосфор, магний, серу, марганец, цинк, медь, натрий, хлор, кобальт, железо, йод. В 100 г орехов содержится 618 мг калия, 350 мг фосфора, 287 мг кальция и 4 мг железа.

Семя подсолнечника. Состав семечек подсолнуха определяет их биологическую ценность: 25-30% белка, часть которого составляют незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, арахидоновая и другие), также в составе около 7% углеводов (что объясняет высокую питательную ценность продукта), и витамины В, D, Е, PP, а также микроэлементы - калий, кальций, магний, фосфор. В химический состав семечек подсолнечника входит витамин F. Этот витамин не синтезируются самостоятельно в организме человека, может поступать только извне. Он жизненно необходим для нормальной жизнедеятельности человека. Витамин Е - это мощный антиоксидант, витамин D требуется для развития и роста костей, витамин А благотворно влияет на зрение. В составе семечек имеются также каротиноиды, фитин, дубильные вещества, лимонная и винная кислота. Минералы, входящие в состав семечек подсолнечника - фосфор, калий, магний и другие - необходимы для костного скелета, работы сердечной мышцы.

Польза пектина заключается в нормализации микрофлоры кишечника, улучшении пищеварения. Пектин обладает бактерицидными свойствами. Еще пектины способны связывать токсичные вещества, такие как тяжелые металлы и пестициды, и выводить их из организма.

Клинические исследования доказали, что польза пектина еще и в том, что он помогает в профилактике онкологических заболеваний. Увеличение количества продуктов с высоким содержанием пектина в рационе способствует нормализации обмена веществ и улучшению деятельности поджелудочной железы. Также это будет способствовать улучшению работы печени и стимулированию процесса кровеобразования.

Изюм. В составе изюма: 79,5-87,5% сахара (содержание Сахаров - фруктозы и глюкозы в сухих ягодах в 8 раз выше, чем в свежих), 2,1-2,9% азотистых веществ, 0,7-2,3% кислот (в нем присутствуют органические кислоты: винная и олеаноловая), 1,3% составляет клетчатка, 2-2,9% зола, 16-22% влага. Витаминный ряд весьма широк, в состав изюма входит витамин А, B1, B2, B5 и B6, С. Также в изюме содержится: железо, бор, магний, кальций, калий, хлор, фосфор.

Ягоды Годжи содержат 21 минерал (такие, как железо, цинк, йод) и 18 аминокислот (это больше, чем в маточной пыльце пчел), восемь из которых организм человека не производит. В них содержатся витамины B1, B2, B6 и Е. Витамина С в Годжи в 500 раз больше чем в апельсине, а железа - в 15 раз больше, чем в шпинате. Ученые обнаружили в Годжи 4 незаменимых полисахарида (LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4), которые больше не присутствуют ни в одном продукте питания. В восточной медицине Годжи рекомендуют при анемии, болях в спине, при ослаблении зрения, сахарном диабете, как средство, обеспечивающее нормальное протекание беременности (в частности, его применяют в случае неспособности женщины нормально выносить плод), для лечения импотенции, улучшения состояния спинного и головного мозга, лимфатических узлов, при болезнях носоглотки и гланд, как укрепляющее сон и антистрессовое средство, в целях омоложения всего организма. Ягоды Годжи сжигают жир, помогают контролировать вес и аппетит. Они понижают уровень сахара и холестерола в крови, стабилизируют давление, регулируют работу сердца и головного мозга. Действие ягод Годжи: обладают общеукрепляющим, антиоксидантным, тонизирующим действием, нормализуют давление, укрепляют иммунитет. Благотворно влияют на кроветворную и нервную систему, нормализуют работу почек и печени, укрепляют легкие, улучшают зрение, нормализуют содержание холестерина и уровень сахара в крови, предотвращают преждевременное старение.

Молочный белок 3,3-3,9% белка в виде казеина, а также лактальбумина и лактоглобулина. Белки молока имеют в своем составе все 20 аминокислот, в том числе 8 незаменимых, то есть являются полноценными. Они хорошо перевариваются и усваиваются лучше, чем белки мяса или рыбы. Среди незаменимых аминокислот особенно важны три: метионин, лизин и триптофан. Метионин регулирует жировой обмен и предотвращает ожирение печени. Лизин тесно связан с кроветворением. Недостаток его в пище приводит к тому, что нарушается кровообразование, уменьшается число красных кровяных телец - эритроцитов, уменьшается количество гемоглобина. При недостатке в пище лизина нарушается обмен азота, отмечается истощение мышц, нарушается кальцификация костей и возникает ряд изменений в печени и легких. Триптофан необходим для синтеза некоторых важных соединений (никотиновая кислота, серотонин). Нарушения его обмена могут приводить к слабоумию. Кроме того, нарушения обмена триптофана могут служит показателем таких заболеваний, как туберкулез, рак, диабет.

Технологический процесс производства сухих каш осуществляют в следующей последовательности: приемка и подготовка сухих компонентов; дозирование и смешивание компонентов; расфасовка, упаковка, маркировка и хранение готового продукта.

Сухие компоненты, используемые для выработки каши просеивают через сито (соль поваренную; муку льняную, пектин, фруктозу).

Измельчают орехи фундук и семя подсолнечника до (фракции 3-4 мм).

Внесение компонентов осуществляют в следующей последовательности: вначале загружают пшеничные, ячменные, овсяные и ржаные хлопья, измельченные орехи фундук и семя подсолнечника, ягоды Годжи и изюм, молочный белок, просеянные муку льняную, пектин и соль поваренную и белок молочный, а также подсластитель (сахар или фруктозу).

Все составные компоненты тщательно перемешивают, после чего полученную смесь (готовый продукт) направляют на дозирование.

Готовый продукт фасуют в пакеты с вкладышем из комбинированного материала «цефлен» массой нетто смеси 40 г.

Способ приготовления каш:

- Содержимое пакета высыпать в емкость.

- Добавить 150 мл воды или молока и размешать.

- При необходимости добавить растительное или сливочное масло. Готовить 2 минуты.

В соответствии с изобретением изготавливались различные составы каш.

В таблице 1 приведены конкретные составы каш в соответствии с изобретением. Таблица 1

- Таблица 2 -Органолептические показатели сухих каш и готового продукта

Пищевая ценность блюда (изделия) определяется количеством входящих в него продуктов (по массе съедобной части). Сведения о пищевой ценности (по данным химического состава) приводятся из расчета на 100 г съедобной части продукта (белки, жиры, углеводы - в г).

Энергетическая ценность - это показатель, характеризующий ту долю энергии, которая высвобождается из пищевых веществ в процессе биологического окисления и используется для обеспечения физиологических функций организма. Показатель энергетической ценности обычно выражается в килокалориях (ккал).

Расчетные показатели пищевой и энергетической ценности каш представлены в таблице 3.

Таблица 3 - Пищевая и энергетическая ценность каш

Похожие патенты RU2562218C1

название год авторы номер документа
СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Божко Светлана Дмитриевна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Бобченко Виктория Ивановна
RU2562199C1
Способ получения зернового батончика 2020
  • Петрова Оксана Николаевна
  • Горелов Никита Альбертович
  • Леонов Илья Олегович
RU2753976C1
СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Божко Светлана Дмитриевна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Подволоцкая Анна Борисовна
RU2562220C1
Сухая зерно-молочная каша быстрого приготовления 2016
  • Лодыгин Алексей Дмитриевич
  • Банникова Анна Владимировна
  • Евдокимов Иван Алексеевич
RU2626534C1
СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Божко Светлана Дмитриевна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Бобченко Виктория Ивановна
RU2562216C1
СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Божко Светлана Дмитриевна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Фищенко Евгения Сергеевна
RU2562221C1
СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Божко Светлана Дмитриевна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Фищенко Евгения Сергеевна
RU2562222C1
Злаковый батончик для питания работающих с амино- и нитросоединениями бензола 2019
  • Гумеров Тимофей Юрьевич
  • Габдукаева Лилия Зуфаровна
  • Клинцова Наталья Викторовна
RU2712697C1
ПРОДУКТ ДИЕТИЧЕСКОГО, ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО И ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ 2011
  • Романчук Петр Иванович
  • Малышев Владимир Кирикович
RU2456824C1
Злаковый батончик для питания работающих с соединениями свинца 2019
  • Гумеров Тимофей Юрьевич
  • Решетник Ольга Алексеевна
  • Клинцова Наталья Викторовна
RU2706192C1

Реферат патента 2015 года СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Изобретение относится к составу каши быстрого приготовления и может быть использовано в пищевой промышленности, в частности для производства детского и диетического питания. В состав каши входят следующие компоненты, мас.%: пшеничные хлопья - 14,0-20,0; ячменные хлопья - 14,0-20,0; овсяные хлопья - 14,0-17,0; ржаные хлопья - 10,0-14,0; мука льняная - 3,8-5,4; измельченные орехи фундук - 4,5-6,0; измельченные семена подсолнечника - 2,0-4,0; изюм - 4,0-6,0; ягоды Годжи - 4,8-6,5; пектин 2,0-3,5; молочный белок - 2,7-4,0; соль поваренная - 1,2; подсластитель - 4,5-6,0. Каша обладает сбалансированным минеральным составом с достаточным содержанием железа, селена, калия, фосфора, магния, витаминов группы В, Е, PP, β-каротином, достаточным содержанием клетчатки, обогащена цинком, йодом, витаминами С, А, Е, D, пектиновыми веществами. Снижается аллергенность готового продукта и время восстанавливаемости. 3 табл., 4 пр.

Формула изобретения RU 2 562 218 C1

Состав каши быстрого приготовления, содержащий зерновые хлопья, белковый материал, растительный комплекс, вкусовые добавки, отличающийся тем, что использованы пшеничные, ячменные, овсяные, ржаные хлопья, при этом в качестве растительного комплекса использована смесь, включающая муку льняную, измельченные орехи фундук и семена подсолнечника, изюм, ягоды Годжи и пектин, причем как белковый материал использован молочный белок, а в качестве вкусовой добавки - соль поваренная и подсластитель, при следующем соотношении компонентов, мас. %:
пшеничные хлопья 14,0-20,0 ячменные хлопья 14,0-20,0 овсяные хлопья 14,0-17,0 ржаные хлопья 10,0-14,0 мука льняная 3,8-5,4 измельченные орехи фундук 4,5-6,0 измельченные семена подсолнечника 2,0-4,0 изюм 4,0-6,0 ягоды Годжи 4,8-6,5 пектин 2,0-3,5 молочный белок 2,7-4,0 соль поваренная 1,2 подсластитель (сахар, или фруктоза) 4,5-6,0

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2562218C1

СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Австриевских Максим Александрович
  • Вековцев Андрей Алексеевич
  • Голуб Ольга Валентиновна
RU2313995C2
RU 2003103793 A, 10.02.2005
КОМПОЗИЦИЯ ПРОПИЛЕНОВОЙ СМОЛЫ 2014
  • Кусумото Татсуя
  • Кавамура Татсужи
  • Фукада Тору
  • Матсуда Юичи
  • Дой Кацухиро
RU2636316C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ КАШИ 1999
  • Бурмистров Г.П.(Ru)
  • Васильева Т.А.(Ru)
  • Квасенков О.И.(Ru)
  • Пилипенко Людмила Николаевна
RU2148327C1
US 20100119687 A1, 13.05.2010

RU 2 562 218 C1

Авторы

Текутьева Людмила Александровна

Ершова Татьяна Анатольевна

Божко Светлана Дмитриевна

Сон Оксана Михайловна

Подволоцкая Анна Борисовна

Даты

2015-09-10Публикация

2014-06-27Подача