ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ
Изобретение относится к области пищевой промышленности, производящей продукты в виде профилактического и/или функционального питания, и может быть использовано в качестве пищевого продукта, продукта диетического и диетического профилактического питания, в т.ч. энтерального.
Нарушение пищевого статуса является одним из наиболее частых проявлений метаболических расстройств у больных с различными заболеваниями и состояниями, которые сопровождаются явлениями интоксикации, в том числе у онкологических и хирургических пациентов.
Эндогенная интоксикация у таких пациентов приводит к нарастанию системной интоксикации, нарушению всех видов обмена, дискоординации репаративных и компенсаторных реакций. Вследствие развивается метаболический дистресс-синдром, проявляющийся нарушением метаболизма жиров и углеводов, снижением синтеза белков, в т.ч. и структурных, развитием инсулинорезистентной гипергликемии, что в совокупности приводит к тяжелой белково-энергетической недостаточности, увеличению риска развития инфекционных осложнений и прогрессированию септических явлений, к тяжелой системной декомпенсации с поражением всех органов и систем организма.
Важную роль в коррекции метаболических нарушений играет использование пищевых и биологически активных веществ при организации нутритивно-метаболической поддержки, направленной на снижение эндогенной интоксикации и улучшение метаболических процессов в организме. На сегодняшний день предпочтительным методом такой поддержки, существенно влияющей на течение состояний и заболеваний, является энтеральное питание, солидарно признанное специалистами.
Промышленно производимое энтеральное питание обладает свойствами, снижающими интоксикацию и метаболические нарушения организма. Однако существует потребность в новых композициях для энтерального питания, которые, помимо указанных свойств, обладают антимикробной активностью. При развивающихся инфекционных осложнениях, когда для лечения бактериальных инфекций используют антибиотики, существует проблема появления резистентных к ним штаммов микроорганизмов. При бактериальной обсемененности микроорганизмы выделяют большое количество эндо- и экзотоксинов, в связи с чем инфекции, в том числе, связанные с оказанием медицинской помощи, представляют серьезную опасность, сопряженную с широким спектром побочных эффектов.
На протяжении последних лет наблюдается неуклонный рост резистентных к антибиотикам штаммов микроорганизмов, являясь одной из глобальных проблем современного здравоохранения во всем мире. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) опубликован обновленный список приоритетных бактериальных патогенов на 2024 год, отражающий тенденции устойчивости к противомикробным препаратам и, вместе с тем, имеющий важное значение для исследований, разработок и стратегий профилактики, призванных остановить распространение микроорганизмов, стойких к противомикробным препаратам (https://www.who.int/publications/i/item/9789240093461, дата обращения 09.07.2024 г.). Так, к патогенным микроорганизмам с высокой устойчивостью отнесены золотистый стафилококк, синегнойная палочка, стрептококки и другие.
В связи с изложенным, актуальным направлением является поиск новых композиций для энтерального питания, способных не только снижать интоксикацию и метаболические нарушения организма, но и подавлять рост патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, обуславливающих развитие бактериальной инфекции, поддерживать антимикробную терапию.
УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ
Известен белковый жидкий продукт «Нутридринк Компакт Протеин», готовый к употреблению в качестве дополнительного источника питания для взрослых пациентов с недостаточностью питания или риском её развития, в т.ч. для пациентов с онкологическими заболеваниями в период лечения и реабилитации (https://nutricia-medical.ru/catalog/oncology/, дата обращения 09.07.2024 г.). Продукт содержит в своем составе белки коровьего молока, воду, мальтодекстрин, сахар, растительные масла (рапсовое, подсолнечное), ароматизатор, магния гидрофосфат, эмульгатор - лецитины (из сои), холина хлорид, калия цитрат, натрия L-аскорбат, дикалия гидрофосфат, железа лактат, DL-α-токоферола ацетат, меди глюконат, цинка сульфат, марганца сульфат, кальция D-пантотенат, тиамина гидрохлорид, пиридоксина гидрохлорид, никотинамид, рибофлавин, ретинола ацетат, натрия фторид, птероилмоноглютаминовую кислоту, хрома хлорид, калия йодид, натрия молибдат, натрия селенит, D-биотин, фитоменадион, холекальциферол; цианокобаламин.
Известен белковый жидкий продукт «Пептамен нейтральный двойной», применяемый в качестве энтерального питания для коррекции нутриционного статуса пациентов в критических состояниях (https://www.nestlehealthscience.co.za/brands/peptamen/peptamen-neutral-dual, дата обращения 09.06.2024 г.). Продукт содержит в своем составе воду, мальтодекстрин, пептиды гидролизованного сывороточного белка (молоко), триглицериды средней цепи, кукурузный крахмал, соевое масло, глюкозный сироп, минералы (фосфат натрия, цитрат кальция, хлорид натрия, хлорид магния, хлорид калия, оксид магния, сульфат железа, цинк, сульфат марганца, сульфат меди, фторид натрия, йодид калия, селенат натрия, хлорид хрома, молибдат натрия), эмульгаторы (соевый лецитин, Е471), загуститель (Е412), витамины (С, Е, ниацин, пантотеновая кислота, В6, B1, бета-каротин, A, B2, D3, K1, фолиевую кислоту, биотин, регулятор кислотности (Е525), холинхлорид, таурин, L-карнитин.
Известна энтеральная композиция (патент РФ №2248728, опубл. 27.03.2005 г.), которая содержит источники белка, источник углеводов, источник липидов и волокнистую смесь, которая содержит внутренние волокна гороха, волокна внешней оболочки гороха, инулин и фруктозо-олигосахариды. В состав энтеральной композиции могут входить витамины и минеральные вещества, эмульгаторы. В качестве источника белка используются молочный, сывороточный, казеиновый, соевый белок, или смеси этих белков. Также могут использоваться другие источники белка, такие как рисовый, гороховый или овсяный белок, или их смеси. В качестве источника углеводов используется любой подходящий углевод, например, мальтозодекстрин, модифицированный крахмал, амилозный крахмал, кукурузный крахмал, фруктоза или их смеси. Если требуется низкая осмотичность, то предпочтительным является мальтозодекстрин. В качестве источника липидов используются масло оливковое, кукурузное, подсолнечное, рапсовое, соевое, сафлоровое, масло лещины и т.п., триглицериды со средней длиной цепи, источником которых является фракционированное кокосовое масло, или смеси указанных источников липидов. Фруктозо-олигосахариды, согласно описанию к патенту РФ №2248728, представляют собой растворимые волокна, которые присутствуют в виде олигомеров фруктозы, содержащих 1-кестозу (GF2), нистозу (GF3) и 1F-фруктофуранозилнистозу (GF4), в которой звенья фруктозила (F) присоединены в положении β-2,1 сахарозы (GF) соответственно. Кроме того, может присутствовать некоторое количество сахарозы и глюкозы. Фруктозо-олигосахариды могут быть получены путем гидролиза инулина, ферментативными методами или с использованием микроорганизмов, или поставлены в виде промышленно изготовленного продукта из коммерчески доступных источников.
Известен состав коктейля белкового детоксикационного для онкологических больных (производитель ООО «ЛЕОВИТ нутрио», Россия, сайт Интернет https://www.leovit.ru/onco/, дата обращения: 09.07.2024 г.), который может быть рассмотрен в качестве ближайшего аналога к заявленному изобретению. Коктейль изготавливается в виде сухой смеси или в жидкой форме и предназначен для применения в качестве энтерального питания у пациентов, в т.ч. у онкологических и хирургических, которые нуждаются в нутритивно-метаболической поддержке. В его составе содержатся: белки молока, сахароза, пищевые волокна, крахмал, овес, декстроза, таурин, витамины (С, РР, Е, В2, А, В6), минеральные вещества (цинк, марганец, селен), лекарственные экстракты граната, зеленого чая, лимонника, расторопши, корня лопуха и одуванчика, янтарная кислота, экстракт стевии, кофеин, куркума, имбирь, какао, соль, лимонная кислота, фосфат кальция. Коктейль обеспечивает белковый и энергетический баланс, оказывает детоксикационное действие, снижает интоксикацию организма.
Ограничением известных композиций, являющихся аналогами по отношению к заявленному техническому решению, является то, что они не обладают выраженной антимикробной активностью.
РАСКРЫТИЕ СУЩНОСТИ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Техническим результатом является расширение арсенала пищевых продуктов диетического, диетического профилактического, энтерального питания, в т.ч. композиций для энтерального питания, с более высокой эффективностью действия, направленного на повышение антимикробной активности.
Технический результат достигается тем, что композиция для энтерального питания содержит белки молока, включающие молоко сухое цельное и сывороточный белок в любых количественных соотношениях, прополис, корни и корневища родиолы розовой, листья зеленого чая, семена расторопши, корень лопуха, корень одуванчика, корневища куркумы и имбиря, плоды какао, муку овсяную, пищевые волокна инулин, пектин и гуаровую камедь, витамины А, В1, В2, В6, В12, С, Е, РР, минеральные вещества цинк, медь, марганец, селен и кальций, янтарную и лимонную кислоту, кофеин, лецитин, крахмал, стевиогликозиды, декстрозу, сахара, при следующем содержании исходных ингредиентов, мас.%:
Отличием заявленной композиции для энтерального питания является дополнительное введение в её состав прополиса, родиолы розовой, витаминов В1 и В12, минерального вещества меди, лецитина, стевиогликозидов, сахаров.
Приводим характеристику используемых ингредиентов.
Белки являются основой структурных элементов и тканей, поддерживающих обмен веществ и энергии, необходимы для функционирования всех органов и систем организма. Белки молока - это смесь сывороточного белка и казеина. Сывороточный белок - полноценный высокоусвояемый белок, содержит в своем составе все заменимые и незаменимые аминокислоты. В состав сывороточного белка входят основные серосодержащие аминокислоты и аминокислоты с разветвленной цепью, которые обеспечивают сывороточному белку оптимальный коэффициент белковой эффективности. Сывороточный белок характеризуется высоким содержанием наиболее дефицитных аминокислот - лицина и триптофана, которые являются носителями специальных защитных факторов - иммуноглобулинов. Сывороточный белок лактоферрин предотвращает рост стафилококков, Candida albicans в организме. Продукты, содержащие сывороточный белок, улучшают функциональное состояние основных органов детоксикации и улучшают спектр иммуноглобулинов, повышая содержание IgG, IgA и IgM. Доказано, что введение сывороточного белка в рацион увеличивает содержание глутатиона, способствуя выраженному антиоксидантному эффекту. Казеин расщепляется в 2 раза медленнее сывороточного белка, обеспечивая равномерное поступление содержащихся в нем аминокислот в организм. Медленная усвояемость казеина останавливает катаболизм мышечного белка. Из казеинов в процессе переваривания образуются физиологически активные пептиды. Молочный белок обеспечивает защиту и поддерживает функции органов детоксикации, участвует в I и II фазах процесса детоксикации. Белки играют значительную роль в процессе детоксикации. Токсикант, попавший в кровоток, может вступать во взаимодействие с белками и клетками крови, при этом изменяются его токсикокинетические характеристики. Физиологическая функция альбуминов состоит в связывании свободных жирных кислот и билирубина, циркулирующих в крови. Эти вещества могут влиять на процесс взаимодействия белков с ксенобиотиками. Белки молока содержат L-цистин - серосодержащую аминокислоту, обеспечивающую конъюгацию промежуточных метаболитов токсических веществ (II фаза детоксикации), необходимый для образования глутатиона. L-цистин участвует в обеспечении эластичности, упругости и текстуры кожи, в реакции детоксикации ядов; благодаря содержанию метильных групп обеспечивает функции печени, снижает вероятность ее жирового перерождения в результате заболеваний или химических воздействий, проявляет антиоксидантные свойства.
Прополис обладает антибактериальной, антивирусной, противогрибковой, противовоспалительной, иммуностимулирующей, регенеративной, антиоксидантной активностью. В силу своих антибиотических свойств, прополис оказывает влияние на грамположительные микробы (золотистый стафилококк, дифтерийную и кишечную палочки). Антимикробное действие прополиса обусловлено влиянием флавоноидов и бензойной кислоты, терпены ингибируют развитие дрожжеподобных грибов кандида, флавоноид акацетин увеличивает стойкость капилляров. Прополис увеличивает фагоцитарную активность и синтез антител. Ярко выражено тормозящее действие прополиса на рост вирусов герпеса, оспы и гриппа «А». Одно из самых сильных - анестезирующее действие прополиса проявляется за счет кумаровой и метоксибензойной кислот и флавоноидов. Обладает антитоксическим свойством, стимулирует обмен веществ, регенерацию тканей, защитные силы организма. Прополис стимулирует кроветворение, устраняет симптомы рвоты, тошноты, изжогу. Прополис активный биостимулятор - это проявляется в улучшении общего состояния организма, нормализации обмена веществ.
Родиола розовая (корни и корневища) (Rhodiola rosea L.) обладает адаптогенным, тонизирующим, стимулирующим, ноотропным действием, способствует нормализации обменных процессов. Оказывает антимикробное, фунгистатическое действие, повышает устойчивость организма к действию неблагоприятных факторов. Способствует повышению неспецифической резистентности организма ко многим, но прежде всего к инфекционным заболеваниям.
Чай зеленый (листья) (Caméllia sinénsis) благодаря антиоксидантным свойствам полифенолов, способствует нейтрализации избыточных свободных радикалов в организме человека, подавлению перекисного окисления липидов, обладает мощным эффектом детоксикации, обуславливающим быстрое выведение из организма токсичных веществ, усиливает иммунологическую функцию, является мощным ингибитором мутагенной активности.
Расторопша (семена) (Sílybum mariánum) богата редким биологически активным веществом - силимарином. Обладает противовоспалительным, слабительным, гемостатическим, желчегонным действиями, улучшает функциональное состояние печени. Расторопша усиливает образование желчи, ускоряет ее выведение, защищает профилактически неповрежденные клетки печени и повышает защитные свойства печени по отношению к инфекции и различного рода отравлениям. Является актиоксидантом, нейтрализует свободные радикалы, разрушающие биологические структуры.
Лопух (корень) (Arctium láppa) оказывает противовоспалительное, мочегонное, потогонное действие, стимулирует образование протеолитических ферментов и функцию поджелудочной железы, улучшает минеральный обмен. Применяют при воспалительных заболеваниях, язвенной болезни желудка, нарушениях секретной активности желудка и поджелудочной железы, ревматизме, воспалительных заболеваниях суставов при лихорадочных состояниях.
Одуванчик (корень) (Taraxacum Wigg.) оказывает детоксикационное, антиоксидантное, желчегонное, противовоспалительное, общеукрепляющее, антивирусное, антиканцерогенное, радиопротективное действие. Нормализует обмен веществ, улучшает усвоение белка в организме, защищает от окислительного стресса.
Куркума (корневища) (Curcuma L.) - природный антибиотик, обладает противовоспалительными свойствами. При употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение. Обладает желчегонным, противоаллергическим действием, останавливает кровотечение, способствует заживлению ран. Участвует в I и II фазе процесса детоксикации, защищает клетки от токсинов. Куркума применяется при болезнях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, сильный антиоксидант.
Имбирь (корневища) (Amomum zingiber) Обладает антиоксидантным, антитоксическим, слабительным, ветрогонным, спазмолитическим, тонизирующим, обезболивающим действием. Участвует в I и II фазе процесса детоксикации. Улучшает обмен веществ, стимулирует иммунологическую реактивность организма; повышает аппетит, улучшает пищеварение. Применяют при простудных заболеваниях, задержке мочеотделения и отеках, ревматизме, неврастении, при расстройствах пищеварения, плохом аппетите, диспептических явлениях, диареи, абдоминальных болях и болях другой локализации.
Какао (плоды) (Theobrōma cacāo) обладает тонизирующим, антидепрессантным, мочегонным действием, оказывает влияние на сердечную деятельность.
Овес (зерно) (Avena sativa L.) характеризуется повышенным содержанием и наилучшим соотношением в белке таких незаменимых аминокислот, как лизин и триптофан, богат минеральными веществами и имеет более высокие энергетические свойства, благодаря содержанию жира от 6 до 9%. Содержит лецитин, железо, витамины В1, Е, а также полифенолы, которые способствуют снижению холестерина в крови и способствуют выведению сахаров. Использование овса дает возможность привнести в пищевые продукты клетчатку, нерастворимые и растворимые не перевариваемые в организме человека пищевые волокна, в частности β-глюкан, обладающий широким спектром биологической активности и, прежде всего, иммуномодулирующим и противовоспалительным. Участвует в I и II фазе процесса детоксикации. Традиционно овес применяют как обволакивающее, аналгезирующее и общеукрепляющее средство при заболеваниях желудка и кишечника.
Инулин, пектин, гуаровая камедь - пищевые волокна, которые благодаря высокой эмульгирующей и обволакивающей способности защищают желудочно-кишечный тракт от повреждающего действия токсинов и ускоряют выведение токсичных веществ. Пищевые волокна, являясь пребиотиками, не усваиваются организмом, но они избирательно стимулируют рост и активность полезных бактерий в кишечнике человека. Ферментация пищевых волокон ведет к образованию короткоцепочечных жирных кислот, которые абсорбируются клетками кишечника и используются как энергия для интенсивного роста и поддержания целостности эпителия кишечника. Пищевые волокна снижают кишечный pH, образуя среду, не благоприятствующую росту патогенной флоры, стимулируют кишечную перистальтику. Они существенно улучшают усвоение витаминов, минеральных веществ, кальция, магния, железа, благотворно влияют на липидный обмен, уменьшают содержание холестерина в крови, замедляют всасывание сахара из желудочно-кишечного тракта. Известно благоприятное действие пищевых волокон при запорах.
Витамин А повышает сопротивляемость организма к инфекциям, играет важную роль в процессах роста и репродукции, дифференцировки эпителиальной и костной ткани, поддержания иммунитета и зрения. Оказывает влияние на состояние мембран клеток, тканевое дыхание и энергетический обмен, на обмен липидов, процессы их перекисного окисления. Является антиоксидантом и участвует во II фазе детоксикации.
Витамин В1 способствует выработке энергии, нормализует кислотность желудочного сока, двигательную функцию желудка и кишечника, поддерживает нервную систему, работу сердца, повышает сопротивляемость организма к микробным инфекциям, способствует укреплению иммунитета, оказывает антиоксидантное действие.
Витамин В2 в качестве кофермента участвует в окислительно-восстановительных процессах, в синтезе АТФ, положительно влияет на состояние нервной системы, стимулирует кроветворение, он необходим для функционирования цитохрома Р-450, участвуя в I фазе детоксикации. Является неферментным антиоксидантом прямого действия, дефицит которого ведет к снижению активности эритроцитарной глутатион-редуктазы, необходимой для восстановления важнейшего фактора детоксикации и инактивации свободно-радикального окисления глутатиона. Витамин В2 облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос, способствует ускорению в организме превращений витамина В6 в его активную форму.
Витамин В6 играет важную роль в обмене белков и жиров, способствует обмену триптофана, метионина, цистеина, глютаминовой и других аминокислот, играет важную роль в обмене гистамина, участвует в выработке энергии, обеспечивает нормальную работу мозга, необходим для синтеза эстрогенов, снижает раздражительность, заторможенность, сонливость, обеспечивает нормальное функционирование печени, способствует укреплению иммунной системы и выведению токсинов. Антигипоксант и детоксикант. Витамин В6 необходим для функционирования цитохрома Р-450, участвует в I и II фазах детоксикации.
Витамин В12 обладает высокой биологической активностью, играет основную роль в обмене веществ (в т.ч. белков, в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов), обеспечивает образование фермента, необходимого для продукции липопротеида в миелиновой ткани. Необходим для нормального кроветворения, использования организмом аминокислот и фолацина, образования холина и нуклеиновых кислот. Благотворно влияет на жировой обмен в печени, состояние центральной и периферической нервной системы, повышает сопротивляемость организма к микробным инфекциям и неспецифическую сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам.
Витамин С - сильный антиоксидант, участвует в окислительно-восстановительных реакциях клеток, защищает от свободных радикалов, оказывает антигипоксантное действие, блокирует реакции свободно-радикального окисления и восстанавливает окисленные соединения, предохраняет мембраны клеток и, в частности, лимфоциты от повреждающего действия перекисного окисления, способствует синтезу серотонина из триптофана, повышению иммунитета, расходуется на восстановление интерферона, антител и Т-лимфоцитов при попадании в организм микробов и вирусов, стимулирует деятельность эндокринной системы, центральной нервной системы, способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, нормализует обмен холестерина, улучшает функциональное состояние печени, повышает работоспособность, снижает утомляемость, раздражительность, подавленность, нормализует состояние кожи, способствует выведению токсинов. Витамин С участвует во II фазе детоксикации, повышает сопротивляемость организма интоксикации вредными веществами, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию.
Витамин Е оказывает антиоксидантное действие, участвует в тканевом дыхании, синтезе белков, пролиферации клеток, углеводном обмене, предупреждает гемолиз эритроцитов. Способствует способствует усвоению жиров и витаминов А и D, восстановлению коллагена и эластина в коже, регенерации ткани, улучшает использование белка организмом. Стимулирует деятельность мышц, способствуя накоплению в них гликогена и нормализуя обменные процессы, участвует во II фазе детоксикации. Защищает кожу от повреждения УФ-излучением и свободными радикалами.
Витамин РР необходим для функционирования цитохрома Р-450, участвует в I и II фазах детоксикации. Входит в состав многих ферментов, участвующих в метаболизме белка, необходимого для клеточного питания, гликолиза и синтеза жиров, необходим для процесса метаболизма токсинов (эндо- и ксенобиотиков), влияет на высшую нервную деятельность и функции всех органов пищеварения, образование эритроцитов, на сердечно-сосудистую систему, в частности, расширяет периферические мелкие сосуды, улучшая кровообращение в коже и подкожных тканях и усиливая выведение продуктов обмена веществ и подачу питательных веществ, улучшает рост волос. Витамин РР является неферментным антиоксидантом непрямого действия, влияющим на уровень важнейшего фактора детоксикации и обезвреживания свободно-радикального окисления глутатиона.
Цинк входит в состав более 200 металлоферментов, участвующих в самых разных метаболических процессах, важен для синтеза белка и нуклеиновых кислот, участвует в формировании иммунитета, защищает печень от поражения токсинами, повышает устойчивость к стрессам, участвует во II фазе детоксикации. Цинк замедляет окислительные процессы в организме, являясь сильным антиоксидантом: совместно с медью - кофактор антиоксидантного металлофермента первого уровня антиоксидантной защиты клеток - супероксиддисмутазы, обрывающего цепи свободно-радикальных процессов на начальных стадиях, препятствуя образованию особенно агрессивных активных форм кислорода, повреждающих биомембраны, липиды, белки (ферменты), нуклеиновые кислоты.
Медь активно участвует во многих обменных процессах, в регуляции углеводного обмена, синтезе белков соединительной ткани (эластина и коллагена), в процессах кроветворения и тканевого дыхания, повышает сопротивляемость организма к микробным инфекциям, положительно влияет на функцию желез внутренней секреции, стимулирует усвоение белков и углеводов, является антиоксидантом непрямого действия.
Марганец входит в состав ферментов, участвующих в метаболизме аминокислот, углеводов, катехоламинов, необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов, участвует в образовании костной и соединительной тканей. Повышает сопротивляемость организма к микробным инфекциям. Является антиоксидантом непрямого действия. Обеспечивает бесперебойное функционирование цикла Кребса. Активатор ферментов детоксикации.
Селен играет важную роль в процессе детоксикации, оказывая влияние на активность и функционирование цитохрома Р-450 и ферментов конъюгации, участвуя в I и II фазе детоксикации. Селен оказывает защитное действие на организм, предотвращает формирование свободных радикалов, которые оказывают повреждающее действие на организм, стимулирует иммунитет. Адекватное поступление селена в организм, влияющее на баланс активности ферментов системы цитохрома Р-450 и Sе-зависимых и Se-независимых ферментов стадии конъюгации и антиоксидантной защиты, обеспечивают нормальную биотрансформацию различных ксенобиотиков, в т.ч. канцерогенов. С этим связан мощный антиканцерогенный, антимутагенный, антитерратогенный, антирадиационный эффекты селена.
Кальций выполняет в организме разнообразные функции: пластические и структурные функции, входя в состав основного минерального компонента костной ткани - оксиапатита, микрокристаллы которого образуют жесткую структуру костной ткани, придает стабильность клеточным мембранам, образуя связи между отрицательно заряженными группами фосфолипидов, структурных белков и гликопротеидов, принимает участие в осуществлении межклеточных связей, обеспечивающих слипание клеток при тканеобразовании (процесс адгезии). Кальций необходим для нормальной возбудимости нервной ткани и сократимости мышечных волокон, является активатором ряда ферментов и гормонов, важнейшим компонентом системы свертывания крови. Кальций также участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран, оказывает действие, противоположное натрию, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, проявляет антиоксидантный эффект, обладает антиаллергическим действием.
Янтарная кислота является субстратом в окислительном метаболизме (цикл Кребса), что обеспечивает энергией процессы детоксикации и выведения ксенобиотиков. Применяется как общеукрепляющее средство для снятия утомления и повышения защитных сил организма после тяжелых заболеваний, воздействия стресса, повышает защитные свойства организма в неблагоприятной экологической обстановке.
Лимонная кислота - органическая кислота, принимает активное участие в цикле Кребса. Участвует в процессах выработки энергии в клетках и обеспечивает клеточное дыхание. Её соли связывают металлы и способствуют их выведению из организма.
Кофеин является индуктором апоптоза раковых клеток, оказывает тонизирующее действие на организм. Повышает работоспособность и концентрацию внимания, снимает усталость, стимулирует сердечную деятельность, термогенез, расширяет сосуды головного мозга и регулирует кровяное давление.
Лецитин - концентрат фосфолипидов. Лецитин один из важнейших липидных компонентов мембран всех клеток организма. Он оказывает мембраностабилизирующее действие. Из лецитина образуются защитные оболочки, окружающие нервы, так называемые миелиновые оболочки. Поражение этих оболочек отмечается при рассеянном склерозе. Следствием этого является положительное влияние лецитина на память, умственную работоспособность, антисклеротические свойства, снижение уровня холестерина в крови, препятствие его отложению в стенках кровеносных сосудов. Кроме этого, являясь компонентом липопротеинов плазмы крови, лецитин в составе липопротеинов высокой плотности способствует так называемому обратному транспорту холестерина и его выведению из стенок сосудов. Одновременно он способствует снижению уровня артериального давления. Как важный компонент мембран гепатоцитов и синергист липидных антиоксидантов лецитин обладает гепатопротекторным действием, повышая защитные свойства клеток печени по отношению к инфекции и различного рода отравлениям. Лецитин способствует перевариванию пищи, улучшает обмен жиров и усвоение жирорастворимых витаминов А, D, Е и К. Лецитин стимулирует сократительную способность мышечных волокон, а также повышает мощность и выносливость мышц, один из важнейших липидных компонентов мембран всех клеток организма.
Углеводы обеспечивают энергией и быстро насыщают организм. Углеводы играют важную роль в процессах детоксикации, являясь источником энергии, необходимой для осуществления метаболизма ксенобиотиков.
ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Композицию для энтерального питания получают в доступной и приемлемой для потребления форме, которая определяется конкретными условиями использования:
- сухая порошковая смесь, при применении которой конечный потребитель может самостоятельно приготовить готовое блюдо (без варки) путем добавления воды и после восстановления использовать в жидком виде;
- готовая для потребления жидкая форма, которую приготавливают непосредственно в заводских условиях: к полученной сухой порошковой смеси добавляют воду и упаковывают в процессе технологии производства, что не требует восстановления перед применением.
Сырьевые компоненты, применяемые для получения композиции для энтерального питания, сопровождаются документами, подтверждающими его соответствие действующему Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 029/2012. Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств (Принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. N 58).
Витамины вводят в состав композиции для энтерального питания в следующих формах, которые специалист в данной области техники не должен рассматривать как ограничивающие притязания заявителя. Витамин А используют в форме ретинола ацетата, ретинола пальмитата, бета-каротина. Витамин В1 используют в форме тиамина гидрохлорида, тиамина бромида, тиамина мононитрата. Витамин B2 используют в форме рибофлавина, рибофлавин-5-фосфата натрия. Витамин B6 используют в форме пиридоксина гидрохлорида, пиридоксин-5-фосфата, пиридоксина дипальмитата. Витамин В12 используют в форме цианкобаламина, гидроксокобаламина, метилкобаламина, 5'-дезоксиаденозилкобаламина. Витамин C используют в форме аскорбиновой кислоты, L-аскорбиновой кислоты, L-аскорбата натрия, L-аскорбата кальция, 6-пальмитил-L-аскорбиновой кислоты (аскорбилпальмитат), аскорбата калия. Витамин Е используют в форме D-альфа-токоферола, DL-альфа-токоферола, D-альфа-токоферола ацетата, DL-альфа-токоферола ацетата. Витамин РР (ниацин) используют в форме никотинамида, никотиновой кислоты. Указанные витамины могут быть введены в состав смеси белковой восстанавливающей и в других формах, известных специалистам в данной области техники.
Минеральные вещества вводят в состав композиции для энтерального питания в следующих формах, которые специалист в данной области техники не должен рассматривать как ограничивающие притязания заявителя. Цинк используют в форме цинка сернокислого 7-водного, или цинка сульфата, или цинка хлорида, или цинка лактата, или цинка цитрата, или цинка глюконата, или цинка оксида. Медь используют в форме меди карбоната, или меди цитрата, или меди глюконата, или меди сульфата, или медь-лизинового комплекса, или меди сернокислой 5-водной. Марганец используют в форме марганца карбоната, или марганца хлорида, или марганца цитрата, или марганца глюконата, или марганца сульфата. Селен используют в форме селенита натрия, или селената натрия. Кальций используют в форме кальция карбоната, кальция цитрата, кальция глюконата, кальция глицерофосфата, кальция лактата, кальция стеарата, фосфата кальция, кальциевых солей ортофосфорной кислоты, кальция хлорида, кальция гидроксида. Указанные минеральные вещества могут быть введены в состав композиции для энтерального питания и в других формах, известных специалистам в данной области техники.
Белки молока вводят в состав композиции для энтерального питания в виде высококонцентрированных форм белковых продуктов, таких как концентраты, изоляты, гидролизаты.
Прополис и растительное сырье - корни и корневища родиолы розовой, листья зеленого чая, семена расторопши, корень лопуха, корень одуванчика, корневища куркумы и имбиря, плоды какао - вводят в состав композиции для энтерального питания в виде экстрактов, полученных в форме стандартизированнных сухих порошков.
Сахара могут быть введены в состав композиции для энтерального питания в форме сахарозы, фруктозы, глюкозы, других сахаров, известных в данной области техники, и их комбинации.
Способ получения композиции для энтерального питания состоит из следующих последовательных технологических этапов:
- подготовка сырьевых компонентов: исходное сырье инспектируют, удаляют возможные посторонние примеси, измельчают (при необходимости), просеивают, взвешивают;
- смешивание сырьевых компонентов;
- фасовка, упаковка, маркировка, хранение и транспортировка.
Сырьевые компоненты для получения композиции для энтерального питания используют в форме стандартизированнных сухих порошков.
ПРИМЕР 1. Получают композицию для энтерального питания согласно изобретению. Для её приготовления используют следующие сырьевые компоненты: белки молока, включающие молоко сухое цельное и концентрат сывороточного белка, прополис, экстракты корней и корневищ родиолы розовой, листьев зеленого чая, семян расторопши, корня лопуха, корня одуванчика, корневищ куркумы, корневищ имбиря, плодов какао, муку овсяную, инулин, пектин, гуаровую камедь, витамины А (ретинола ацетат), В1 (тиамина гидрохлорид), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксина гидрохлорид), В12 (цианкобаламин), С (кислота аскорбиновая), Е (D-альфа-токоферол), РР (никотинамид), минеральные вещества цинк сернокислый 7-водный, меди цитрат, марганца карбонат, селенит натрия, кальция карбонат, янтарную и лимонную кислоту, кофеин, лецитин, стевиогликозиды, крахмал, декстрозу, сахарозу.
Указанные компоненты инспектируют, удаляют возможные посторонние примеси, измельчают (при необходимости), просеивают на вибрационных просеивателях со встроенным магнитоуловителем через сетку с диаметром отверстий вибросита 1,0-1,5 мм, взвешивают.
Взвешенное количество подготовленных компонентов смешивают при комнатной температуре в порядке, описанном ниже. Количественное содержание компонентов - в расчете на 100 кг сырья.
Сначала получают по отдельности при помощи смесителей следующие смеси компонентов, подвергая ингредиенты перемешиванию до однородной массы:
- смесь витаминов: А (ретинола ацетат) - 0,0005 кг, В1 (тиамина гидрохлорид) - 0,0001 кг, В2 (рибофлавин) - 0,001 кг, В6 (пиридоксина гидрохлорид) - 0,001 кг, В12 (цианкобаламин) - 0,0000005 кг, С (кислота аскорбиновая) - 0,1 кг, Е (D-альфа-токоферол) - 0,001 кг, РР (никотинамид) - 0,01 кг;
- смесь минеральных веществ: цинк сернокислый 7-водный - 0,001 кг, меди цитрат - 0,0001 кг, марганца карбонат - 0,0001 кг, селенит натрия - 0,00001 кг, кальция карбонат - 0,2 кг;
- полученные смесь из витаминов и смесь из минеральных веществ соединяют и снова перемешивают до однородной массы;
- смесь белков молока - 80,0 кг: молоко сухое цельное - 44,456 кг, концентрат сывороточного белка - 35,544 кг;
- смесь из растительного сырья: экстракты корней и корневищ родиолы розовой - 0,05 кг, листьев зеленого чая - 0,05 кг, семян расторопши - 0,005 кг, корня лопуха - 0,005 кг, корня одуванчика - 0,005 кг, корневищ куркумы - 0,01 кг, корневищ имбиря - 0,0005 кг, плодов какао - 0,05 кг;
- смесь следующих ингредиентов: прополис - 0,1 кг, мука овсяная - 1,0 кг, инулин - 0,5 кг, пектин - 0,5 кг, гуаровая камедь - 0,5 кг, янтарная кислота - 0,05 кг, лимонная кислота - 0,01 кг, кофеин - 0,01 кг, лецитин - 0,01 кг, стевиогликозиды - 0,01 кг, крахмал - 1,0 кг, декстроза - 1,0 кг, сахароза - 14,8196895 кг.
Затем отдельно полученные смеси соединяют и выполняют их общее смешивание. Для этого их загружают в смеситель и перемешивают в течение 25 минут до равномерного распределения ингредиентов по всему объёму продуктов.
Получают готовый продукт - сухой концентрат композиции для энтерального питания. В зависимости от заданных конкретных условий использования продукта этот концентрат направляют:
- на фасовку и упаковку по 20 г в герметичный пакет, что предусматривает для конечного потребителя необходимость добавить к содержимому пакета 180-200 мл теплой воды (температура не выше 50°С), тщательно перемешать и употребить в жидком виде;
- на технологический участок производства, где в заводских условиях к сухому концентрату добавляют воду и получают композицию для энтерального питания в жидкой форме, которую фасуют и упаковывают в герметичную тару.
ПРИМЕР 2. Композиция для энтерального питания содержит сырьевые компоненты в следующих количественных значениях (в расчете на 100 кг сырья): белки молока - 50,0 кг, включающие молоко сухое цельное - 25,0 кг и концентрат сывороточного белка - 25,0 кг, прополис - 1,0 кг, экстракты корней и корневищ родиолы розовой - 0,07 кг, листьев зеленого чая - 0,09 кг, семян расторопши - 0,009 кг, корня лопуха - 0,05 кг, корня одуванчика - 0,05 кг, корневищ куркумы - 0,05 кг, корневищ имбиря - 0,01 кг, плодов какао - 1,0 кг, муку овсяную - 7,0 кг, инулин - 5,0 кг, пектин - 5,0 кг, гуаровую камедь - 5,0 кг, витамины А (ретинола пальмитат) - 0,001 кг, В1 (тиамина бромид) - 0,00015 кг, В2 (рибофлавин-5-фосфат натрия) - 0,0015 кг, В6 (пиридоксин-5-фосфат) - 0,0015 кг, В12 (гидроксокобаламин) - 0,000001 кг, С (L-аскорбат натрия) - 0,5 кг, Е (DL-альфа-токоферол) - 0,005 кг, РР (никотиновая кислота) - 0,025 кг, минеральные вещества цинка сульфат - 0,0025 кг, меди глюконат - 0,0011 кг, марганца хлорид - 0,00015 кг, селенит натрия - 0,00003 кг, кальция цитрат - 0,6 кг, янтарную кислоту - 0,1 кг, лимонную кислоту - 0,04 кг, кофеин - 0,05 кг, лецитин - 0,08 кг, стевиогликозиды - 0,08 кг, крахмал - 7,5 кг, декстрозу - 7,5 кг, сахарозу - 9,183069 кг. Подготовку сырьевых компонентов, их смешивание и получение готовой для потребления формы осуществляют как в примере 1.
ПРИМЕР 3. Композиция для энтерального питания содержит сырьевые компоненты в следующих количественных значениях (в расчете на 100 кг сырья): белки молока - 20,0 кг, включающие молоко сухое цельное - 8,0 кг и концентрат сывороточного белка - 12,0 кг, прополис - 2,0 кг, экстракты: корней и корневищ родиолы розовой - 1,0 кг, листьев зеленого чая - 1,0 кг, семян расторопши - 0,05 кг, корня лопуха - 1,0 кг, корня одуванчика - 1,0 кг, корневищ куркумы - 1,0 кг, корневищ имбиря - 0,08 кг, плодов какао - 2,0 кг, муку овсяную - 10,0 кг, инулин - 10,0 кг, пектин - 10,0 кг, гуаровую камедь - 10,0 кг, витамины: А (ретинола ацетат) - 0,005 кг, В1 (тиамина мононитрат) - 0,001 кг, В2 (рибофлавин) - 0,01 кг, В6 (пиридоксина дипальмитат) - 0,01 кг, В12 (метилкобаламин) - 0,000005 кг, С (L-аскорбат кальция) - 1,0 кг, Е (D-альфа-токоферола ацетат) - 0,01 кг, РР (никотинамид) - 0,05 кг, минеральные вещества: цинка хлорид - 0,005 кг, меди сульфат - 0,0015 кг, марганца цитрат - 0,001 кг, селенит натрия - 0,00005 кг, кальция глюконат - 1,0 кг, янтарную кислоту - 0,5 кг, лимонную кислоту - 0,08 кг, кофеин - 0,1 кг, лецитин - 0,1 кг, стевиогликозиды - 0,1 кг, крахмал - 12,0 кг, декстрозу - 12,0 кг, сахарозу - 3,896445 кг. Подготовку сырьевых компонентов, их смешивание и получение готовой для потребления формы осуществляют как в примере 1.
Примеры 1-3 показывают возможность достижения указанного заявителем технического результата во всем заявленном количественном интервале содержания ингредиентов: при граничных (минимальном и максимальном) и при средних значениях. Сбалансированный состав компонентов и их количественных интервалов в настоящей композиции научно обоснован с учетом оптимальных пределов физиологических колебаний любого патогенетически оправданного пищевого и биологически активного вещества, так как для организма человека вреден как его недостаток, так и избыток. Введение в композицию содержания компонентов ниже или выше значений заявленного количественного интервала изменит баланс композиции и не обеспечит достаточно эффективное её действие.
Нами проведено исследование антимикробной активности заявленной композиции для энтерального питания в сравнении с ближайшим аналогом - коктейлем белковым детоксикационным для онкологических больных (производитель ООО «ЛЕОВИТ нутрио», Россия, сайт Интернет https://www.leovit.ru/onco/, дата обращения: 05.07.2024 г.).
Пациенты с профессиональными бронхолегочным заболеваниями и Covid-19 с осложнением (вторичная бактериальная пневмония) дали свое согласие на проведение процедуры с диагностическими целями. Практически у всех пациентов выявлялись жалобы на чувство стеснения в груди, приступы удушья и кашля, усталость, сонливость, слабость, учащенное сердцебиения, потерю аппетита и различные дискомфортные ощущения в области живота: боль, тошноту, диарею. Каждый пациент получал стандартную фармакотерапию согласно установленному диагнозу. Пациенты были разделены на две группы по 20 человек каждая: контрольная и основная. В течение 14 дней в основной группе пациенты принимали дополнительное питание в виде заявленной композиции для энтерального питания с количественным значением ингредиентов по примеру 1, а в контрольной группе дополнительное питание применяли в виде коктейля белкового детоксикационного для онкологических больных (производитель ООО «ЛЕОВИТ нутрио», Россия, сайт Интернет https://www.leovit.ru/onco/, дата обращения: 05.07.2024 г.). Все компоненты композиций являются разрешенными к применению и употреблялись в дозах в полном соответствии с рекомендуемыми уровнями их потребления.
По истечении 14 дней изучали антимикробную активность композиций, применяемых в основной и в контрольной группах, при бактериологическом исследовании мокроты пациентов in vitro. Первичный посев клинического материала проводили количественным методом на питательные среды в соответствии с нормативными документами. Идентифицикацию и антибиотикочувствительность выделенных чистых культур микроорганизмов проводили на микробиологических компьютерных анализаторах «Microtax», «MiniAPI» и «Vitek 2 - Compact». Были выделены микроорганизмы, играющие этиологическую роль в развитии заболевания, при этом, за этиологический фактор принимались только те виды микроорганизмов, которые выделялись из мокроты в количестве 106 КОЕ в 1 мл и выше (таблица).
Таблица
Влияние заявленной композиции для энтерального питания на рост патогенных и условно-патогенных микроорганизмов
Примечание: Отс. - отсутствует рост.
В результате исследования установлено, что заявленная композиция для энтерального питания в сравнении с ближайшим аналогом оказывает выраженное антимикробное действие: подавляет рост (способствует снижению и отсутствию роста) патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, обуславливающих развитие бактериальных инфекций, таких как: Streptococcus pneumoniae, Streptococcus viridans, Staphylococcus aureus, Staphylococcus haemolyticus, Staphylococcus epidirmidis, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Klebsiella pneumonia, Moraxella catarrhalis, Enterococcus durans, Enterobacteriaceae.
Также отмечено, что пациенты, получающие фармакотерапию в сочетании с нутритивной поддержкой в виде патентуемой композиции для энтерального питания, отмечали более эффективное улучшение общего состояния, снижение чувства стеснения в груди, частоты признаков удушья и кашля, усталости, сонливости, слабости, учащенного сердцебиения, уменьшение боли в области живота, нормализацию стула, улучшение аппетита, повышение физической работоспособности, жизненной энергии и улучшение настроения.
Таким образом, при применении заявленной композиции для энтерального питания достигается технический результат - повышается эффективность действия, направленного на повышение антимикробной активности, что обусловливается действием дополнительно введенных в состав композиции компонентов: экстрактов прополиса и родиолы розовой, витаминов В1 и В12, минерального вещества меди, лецитина, сахаров, стевиогликозидов.
Прополис в силу своих антимикробных свойств оказывает влияние на грамположительные микробы (золотистый стафилококк, кишечную палочку и др.). Антимикробное действие прополиса обусловлено влиянием флавоноидов и бензойной кислоты, терпены ингибируют развитие дрожжеподобных грибов кандида, флавоноид акацетин увеличивает стойкость капилляров. Противомикробным действием обладает также родиола розовая. Дубильные вещества прополиса и родиолы розовой оказывают вяжущее, антимикробное, противовоспалительное действие. Вяжущий эффект реализуется за счет взаимодействия дубильных веществ со слизистой (благодаря наличию многочисленных фенольных группировок). Происходит необратимое связывание белков в прочные соединения с образованием на поверхности слизистой тонкой, но плотной пленки (альбуминатов), которая препятствует действию раздражающих веществ на кишечник. Образующаяся при этом пленка предотвращает дальнейшее раздражение окончаний чувствительных нервов. Параллельно с этим происходит рефлекторное сужение сосудов с понижением их проницаемости, уменьшением экссудации и ингибирования ферментов. Таким образом, происходит торможение развития воспалительного процесса. Вяжущие средства относятся к противовоспалительным (антифлогистическим) препаратам местного действия, которые понижают чувствительность окончаний афферентных нервов и препятствуют их возбуждению. Введенные в состав композиции минеральное вещество медь, витамины В1 и В12 повышают сопротивляемость организма к микробным инфекциям, способствует укреплению иммунитета. Лецитин повышает защитные свойства клеток печени по отношению к инфекции. Сахара (углеводы) являются источником энергии, необходимой для осуществления метаболизма эндотоксинов. Стевиогликозиды введены в состав композиции для уменьшения содержания в её составе сахаров как среды роста бактерий.
Изобретение позволяет расширить арсенал пищевых продуктов диетического, диетического профилактического, энтерального питания, в т.ч. композиций для энтерального питания с более высокой эффективностью действия, направленного на повышение антимикробной активности.
Композиции для энтерального питания может быть рекомендована при бактериальных инфекциях, в т.ч. при антибиотикорезистентности, при лечении различных заболеваний, включая травмы, термические поражения, оперативные вмешательства, паллиативные состояния, реабилитацию и другие, требующие поддержки антибактериальной терапии. Улучшает качество жизни и повышает жизненную энергию.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СУХОЙ КОНЦЕНТРАТ НАПИТКА ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ КОСТНОЙ ТКАНИ | 2023 |
|
RU2817886C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2605767C2 |
Композиция для детоксикации организма | 2023 |
|
RU2819668C1 |
ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЛЯ РАБОТАЮЩИХ ПРИ ВРЕДНЫХ УСЛОВИЯХ ТРУДА | 2006 |
|
RU2342856C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2006 |
|
RU2317731C2 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ПРИ НЕДОСТАТКЕ ГРУДНОГО МОЛОКА | 2023 |
|
RU2807722C1 |
МОЛОЧНЫЙ ДЕСЕРТ | 2003 |
|
RU2256334C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМОВ | 2012 |
|
RU2518355C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ СПОРТСМЕНОВ (ВАРИАНТЫ) | 2011 |
|
RU2473359C2 |
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС "БАЛЬЗАМ ДОЛГОЛЕТИЕ" ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩЕГО И ТОНИЗИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2004 |
|
RU2277927C2 |
Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано в качестве пищевого продукта, продукта диетического и диетического профилактического питания, в т.ч. энтерального. Композиция для энтерального питания содержит, мас.%: белки молока, включающие молоко сухое цельное и сывороточный белок - 20,0-80,0, прополис - 0,1-2,0, корни и корневища родиолы розовой - 0,05-1,0, листья зеленого чая - 0,05-1,0, семена расторопши - 0,005-0,05, корень лопуха - 0,005-1,0, корень одуванчика - 0,005-1,0, корневища куркумы - 0,01-1,0, корневища имбиря - 0,0005-0,08, плоды какао - 0,05-2,0, муку овсяную - 1,0-10,0, инулин - 0,5-10,0, пектин - 0,5-10,0, гуаровую камедь - 0,5-10,0, витамин А - 0,0005-0,005, витамин В1 - 0,0001-0,001, витамин В2 - 0,001-0,01, витамин В6 - 0,001-0,01, витамин В12 - 0,0000005-0,000005, витамин С - 0,1-1,0, витамин Е - 0,001-0,01, витамин РР - 0,01-0,05, цинк - 0,001-0,005, медь - 0,0001-0,0015, марганец - 0,0001-0,001, селен - 0,00001-0,00005, кальций - 0,2-1,0, янтарную кислоту - 0,05-0,5, лимонную кислоту - 0,01-0,08, кофеин - 0,01-0,1, лецитин - 0,01-0,1, крахмал - 1,0-12,0, стевиогликозиды - 0,01-0,1, декстрозу - 1,0-12,0, сахара - остальное. Изобретение позволяет расширить арсенал пищевых продуктов диетического, диетического профилактического и энтерального питания с более высокой эффективностью действия, направленного на повышение антимикробной активности. 1 табл., 3 пр.
Композиция для энтерального питания, содержащая белки молока, включающие молоко сухое цельное и сывороточный белок в любых количественных соотношениях, прополис, корни и корневища родиолы розовой, листья зеленого чая, семена расторопши, корень лопуха, корень одуванчика, корневища куркумы и имбиря, плоды какао, муку овсяную, пищевые волокна инулин, пектин и гуаровую камедь, витамины А, В1, В2, В6, В12, С, Е, РР, минеральные вещества цинк, медь, марганец, селен и кальций, янтарную и лимонную кислоту, кофеин, лецитин, крахмал, стевиогликозиды, декстрозу, сахара, при следующем содержании исходных ингредиентов, мас.%:
Нутридринк Компакт Протеин | |||
Найдено в Интернет: https://web.archive.org/web/20240518221311/https://nutricia-medical.ru/catalog/oncology/nutridrink-compact-protein-s-nejtralnym-vkusom/, 18.05.2024 | |||
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2605767C2 |
ПРОДУКТ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ "НУТРИЭН НЕФРО" | 2005 |
|
RU2311038C2 |
РЕЛЕЙНОЕ УСТРОЙСТВО | 1934 |
|
SU46621A1 |
Специализированный пищевой продукт для коррекции нарушений пищевого статуса | 2019 |
|
RU2732456C1 |
ВОЛОКНИСТАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ЭНТЕРАЛЬНОЙ КОМПОЗИЦИИ | 1999 |
|
RU2248728C2 |
CN 101889669 A, |
Авторы
Даты
2025-03-28—Публикация
2024-07-12—Подача