СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ Российский патент 2005 года по МПК A23L1/29 A23L1/10 A23L1/20 

Описание патента на изобретение RU2256381C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к способам обогащения сухих питательных смесей.

В настоящее время вследствие техногенного загрязнения окружающей среды большое значение приобретает проблема приготовления сухих смесей, обогащающих ценными питательными компонентами.

Известен способ получения сухой питательной смеси для детского питания [1], при этом крупяной наполнитель (сухую питательную смесь) подвергают влаготепловой обработке, затем для обогащения смешивают его с приготовленным плодоовощным пюре, гомогенизируют, сушат при высокой температуре. Однако продукт обладает недостаточно высокой биологической ценностью, так как продолжительное и многократное воздействие высокой температуры на ингредиенты смеси значительно разрушает содержащие в них биологически активные вещества - витамины, каратиноиды, флавоноиды и т.п.

Описан способ обогащения сухой зерновой (крупяной) основы добавлением к ней пшеничных отрубей и побегов Курильского кустарникового чая [2].

В качестве крупяной основы используют рисовую, овсяную, перловую крупу (60% мас.), в качестве добавки - пшеничные отруби (30%) и побеги чая Курильского кустарникового (1%), высушенные до влажности 8% и измельченные.

Зерновую основу (крупы) сначала промывают водой 5 минут, отволаживают 24 часа для набухания крахмальных зерен и увлажнения до 25-26%, дробят до частиц размером 0,9-1 мм.

Побеги чая Курильского кустарникового высушивают до влажности 8%, измельчают до частиц 0,4-0,5 мм. Зерновую основу, отруби пшеничные и измельченные побеги чая смешивают в определенном соотношении, фасуют в пакеты и хранят до применения.

Для использования обогащенную питательную смесь заливают кипяченой водой в соотношении 1:4-1:6 для получения каши.

Сухая обогащенная питательная смесь способствует профилактике сахарного диабета, укреплению здоровья людей. Недостатки способа - недостаточно высокая биологическая ценность смеси, труднодоступность и малый ресурс одного из компонентов - чая Курильского кустарникового.

Цель изобретения - обогащение зерновой основы с отрубями компонентами более высокой биологической ценности, обеспечение большей доступности добавки.

Указанная цель достигается тем, что в предлагаемом способе в смесь измельченной обжаренной крупы с пшеничными отрубями добавляют муку нутовую дезодорированную, перемешивают и фасуют.

Мука нутовая выпускается по ТУ 9293-082-10514645-03, влажностью до 10%, с содержанием белка не менее 19,0%, клетчатки 5,0%, с размерами частиц не более 0,5 мм.

Состав смеси (% мас.):

крупяная основа 66-69

отруби пшеничные 27-28

мука нутовая 4-6

Мука нутовая содержит также макро - и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, цинк и особо ценный микроэлемент селен (до 2,8 мг/кг), обладающий антиоксидантными свойствами, благоприятно сказывающимися при заболевании сердца и онкозаболеваниями.

В полученной питательной смеси повышается содержание белка на 0,76-1,14%, клетчатки не 0,20-0,24%, селена на 11-17 мкг%.

Пример. Овсяную крупу промывают 5 минут, отволаживают 24 часа до влажности 26%, обжаривают при температуре 220°С 6 минут, охлаждают, измельчают до размера 0,9-1 мм.

В смесителе смешивают 68 м.ч. крупы, 27 м.ч. пшеничных отрубей, 5 м.ч. муки нутовой (с размером частиц 0,4-0,5 мм), расфасовывают в пакеты и хранят до использования.

Обогащенная смесь содержит больше белка на 0,9%, клетчатки на 0,22%, селена на 14 мкг%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить сухую питательную смесь с более высокой биологической ценностью и из более доступного компонента (добавки) муки нутовой.

Источники информации

1. RU 2013066 C1, 30.05.1994.

2. RU 2156084 C1, 20.09.2000.

Похожие патенты RU2256381C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ 1999
  • Аюшеева О.Г.
  • Найдакова Ц.А.
  • Николаев С.М.
  • Гомбоева Ж.Д.
  • Занабазарова З.М.
RU2156084C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ 2000
  • Аюшеева О.Г.
  • Найдакова Ц.А.
  • Николаев С.М.
  • Цыбикова Г.Ц.
  • Гомбоева Ж.Д.
  • Занабадарова З.М.
  • Яковлева А.С.
RU2232516C2
Питательная смесь функционального назначения 2016
  • Пьяникова Эльвира Анатольевна
  • Овчинникова Елена Валерьевна
  • Ковалева Анна Евгеньевна
  • Евдокимов Никита Сергеевич
RU2612796C1
СУХАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2013
  • Иванова Тамара Николаевна
  • Евдокимова Оксана Валерьевна
  • Заикина Мария Анатольевна
  • Пьяникова Эльвира Анатольевна
  • Завалишина Кристина Николаевна
RU2546274C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ ЗАВТРАКОВ 2001
  • Цыбикова Г.Ц.
  • Доржиева А.А.
RU2212820C2
СУХАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ "ТАЛГАН" 2002
  • Шиголаков П.В.
  • Морозова Е.В.
RU2234224C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА И/ИЛИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ И РЫБ 2012
  • Лузгин Геннадий Дмитриевич
  • Фирюлин Иван Иванович
  • Моисеев Василий Борисович
  • Авроров Валерий Александрович
  • Чернышов Егор Васильевич
  • Акимова Татьяна Сергеевна
  • Авроров Глеб Валерьевич
  • Зайцев Андрей Вячеславович
  • Абрамов Сергей Викторович
RU2503248C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИЩЕВОЙ КОМПОЗИЦИИ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ В ВИДЕ НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) 2011
  • Мадатян Сергей Андреевич
RU2468607C1
ХЛОПЬЯ С УВЕЛИЧЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛОПЬЕВ 2020
  • Берестов Александр Павлович
RU2757730C1
Многозерновые макаронные изделия 2017
  • Берестов Александр Павлович
RU2663615C1

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к способам обогащения сухих питательных смесей. В сухую питательную смесь из крупяной основы и пшеничных отрубей добавляют муку нутовую при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет получить сухую питательную смесь с высокой биологической ценностью из доступного компонента - муки нутовой.

Формула изобретения RU 2 256 381 C1

Способ обогащения сухой питательной смеси, включающей измельченную крупяную основу и пшеничные отруби, путем введения добавки растительного происхождения, отличающийся тем, что в качестве добавки используют муку нутовую при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Крупяная основа 66-69

Отруби пшеничные 27-28

Мука нутовая 4-6

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2256381C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ 1999
  • Аюшеева О.Г.
  • Найдакова Ц.А.
  • Николаев С.М.
  • Гомбоева Ж.Д.
  • Занабазарова З.М.
RU2156084C1
RU 2002102106, 10.08.2003
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 1992
  • Овчарова Г.П.
  • Редько А.Г.
  • Михайлюта Л.В.
  • Яхутль М.Ю.
  • Яшина Л.Н.
RU2013066C1

RU 2 256 381 C1

Авторы

Горлов И.Ф.

Осадченко И.М.

Сапожникова П.В.

Медянников К.Н.

Даты

2005-07-20Публикация

2003-12-31Подача