СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ Российский патент 2000 года по МПК A23L1/29 A23L1/10 

Описание патента на изобретение RU2156084C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сухой питательной смеси с повышенной биологической ценностью для оздоровительных целей и общего укрепления здоровья человека.

Авторам известно приготовление диетических смесей на основе овсяной, рисовой круп с добавлением компонентов различного происхождения.

В способе получения питательной смеси для детского и диетического питания в числе основных компонентов используются овсяные хлопья "Геркулес" в количестве 16,3 и 14,37% (См. патент RU N 2035879, МПК A 23 L 1/29, 1995. Бюл. N 15).

В способе получения сухих смесей для детского, диетического и лечебного питания овсяные хлопья "Геркулес" используются в количестве 10% (См. патент RU N 2007932, МПК A 23 L 1/29, 1994. Бюл. N 4).

В способах получения питательных смесей "Юбилейная" и "Здоровье" в качестве злаковой основы используют муку рисовую в количестве 75 и 73% (См. кн. "Технология муки, крупы и комбикормов". Егоров Г.А., Мельников Е.М., Максимчук Б.М. М.: Колос, 1984, с.313).

Однако приготовление данных смесей в известных способах не позволяет получить сухие продукты с повышенной биологической ценностью, так как они не содержат обогащающих компонентов.

Наиболее близким решением по технической сущности к заявляемому изобретению является способ производства сухой смеси для детского питания, включающий приготовление плодоовощного пюре, водно-тепловую обработку крупяного наполнителя, смешивание последнего с плодоовощным пюре, измельчение смеси и обработку полученной смеси до сухого порошкообразного состояния (См. патент RU N 2013066, МПК A 23 L 1/29, 1994. Бюл. N 10).

Однако продукт, полученный по этому способу, обладает недостаточно высокой биологической ценностью, так как перед смешиванием крупяной наполнитель варят в течение 20 минут, растительное сырье измельчают, финишируют через сито, разваривают, а после смешивания ингредиентов полученную композицию гомогенизируют и сушат при высокой температуре. Продолжительное и многократное воздействие высокой температуры на ингредиенты смеси значительно разрушает находящиеся в них биологически активные вещества: витамины, каротиноиды, флавоноиды и т.д.

Таким образом, техническим решением задачи заявляемого способа является получение сухого продукта с повышенной биологической ценностью для оздоровительных целей и общего укрепления здоровья человека. При этом достигается технический результат, заключающийся в повышении в сухом продукте содержания пищевых волокон, биологически активных веществ: витаминов, флавоноидов, дубильных веществ и минеральных веществ, способствующих профилактике сахарного диабета, укреплению здоровья человека.

Обеспечиваемый изобретением технический результат достигается тем, что в способе получения питательной смеси, предусматривающем мойку, термообработку, измельчение зерновой основы и введение в нее добавки из сырья растительного происхождения, согласно изобретению в качестве добавки из сырья растительного происхождения используют отруби пшеничные, побеги курильского чая кустарникового, высушенные до влажности не более 8% и измельченные.

Использование в питании овсяный крупы способствует обеспечению организма повышенным количеством незаменимых аминокислот: триптофана, лизина, метионина в наиболее благоприятном соотношении, а также минеральных веществ, витаминов. Благодаря липотропным свойствам овсяная крупа используется при заболеваниях печени, сердца, органов пищеварения и т.д.

Рисовая крупа содержит слизи, оказывающие лечебно-профилактические воздействия при желудочно-кишечных заболеваниях.

Перловая крупа из-за значительного количества железа и фолиевой кислоты рекомендуется для стимулирования кроветворения.

Побеги курильского чая кустарникового содержат от 4 до 6% флавоноидов, надземная часть 250 мг% витамина C, 15,5% каротина, витамин K, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты, тритерпеноиды. Растение известно как кровоостанавливающее, противовоспалительное, успокаивающее средство, а также используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Пшеничные отруби содержат 20-23% пищевых волокон (клетчатку), которые нормализуют деятельность микрофлоры кишечника, усиливают его перистальтику и способствуют выведению холестерина, что тормозит развитие атеросклероза, сахарного диабета, и являются профилактическими средствами против ожирения, желчекаменной болезни, запоров. Отруби повышают пищевую и энергетическую ценность продукта, стимулируют развитие нормальной микрофлоры человека. Они характеризуются высоким содержанием минеральных веществ: магния - 475,8, калия - 1197,5, кальция - 115,0, фосфата - 994,3 мг на 100 г сухого вещества и витаминов группы B, C, B1, B2, B6, B12.

В полученной по предлагаемому способу питательной смеси максимально сохраняются все биологически ценные вещества, т.к. способ исключает продолжительные и многократные воздействия высоких температур на ингредиенты, а пшеничные отруби вводят в натуральном виде простым механическим смешиванием с остальными ингредиентами.

Таким образом, благодаря введению в состав питательной смеси предложенных ингредиентов получается сбалансированный конечный продукт, обладающий новыми профилактическими свойствами с широким спектром воздействия на организм человека. Продукт быстро включается в общий обмен веществ организма, способствует выведению из организма вредных веществ, оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие, обладает антидиабетическим свойством.

Сравнение предлагаемого способа с другими, известными из уровня техники техническими решениями позволило установить, что авторами не выявлены решения, включающие совокупность признаков, сходных или эквивалентных заявляемым.

Это позволяет сделать вывод о соответствии предложения критериям "новизна" и "изобретательный уровень".

Предлагаемый способ получения сухой питательной смеси осуществляется следующим образом.

Зерновые крупы промывают водой в течение 5 минут и отволаживают в течение 24 часов с целью набухания крахмальных зерен и увлажнения до 25-26%, затем производят обжаривание при температуре 220oC в течение 5-6 минут.

Влажность продукта при этом снижается до 7-8%, повышается переваримость углеводов и белков. После дробления зерновая основа имеет размеры частиц не более 1 мм.

Побеги чая курильского кустарникового высушивают до влажности не более 8%. Измельчают до частиц размеров, в 2 раза меньших размеров крупинок зерновой основы.

Зерновую основу, отруби пшеничные, высушенные и измельченные побеги чая курильского кустарникового дозируют в определенных соотношениях и смешивают. Полученную таким образом сухую смесь фасуют в пищевые пакеты и хранят до применения. При использовании смесь заливают кипяченой водой в соотношении 1:4-1:6 для получения каши.

Примеры, подтверждающие осуществление способа.

Пример 1.

Овсяную крупу промывают в течение 5 минут, помещают в бункер для отволаживания на 24 часа. При этом влажность крупы достигает 26%. Затем крупу обжаривают в обжарочном аппарате при температуре 220oC в течение 6 минут, охлаждают и измельчают в дробилке до размеров частиц не более 1 мм.

Побеги чая курильского кустарникового высушивают до влажности 8%, измельчают до размеров 0,5 мм, помещают в смеситель в количестве 1% от массы продукта.

Пшеничные отруби взвешивают в количестве 30% от массы продукта, помещают в смеситель и смешивают с остальными компонентами в течение 5 минут до получения однородной массы. Полученную сухую смесь фасуют в пакеты для пищевых продуктов.

Пример 2.

Рисовую крупу промывают в течение 5 минут. При этом влажность крупы достигает 25%. Затем крупу обжаривают в обжарочном аппарате при температуре 220oC в течение 5 минут, охлаждают и измельчают в дробилке до размеров частиц не более 1 мм.

Побеги чая курильского кустарникового высушивают до влажности 8%, измельчают до размеров 0,5 мм, помещают в смеситель в количестве 1% от массы продукта.

Пшеничные отруби взвешивают в количестве 30% от массы продукта, помещают в смеситель и смешивают с остальными компонентами в течение 5 минут до получения однородной массы. Полученную сухую смесь фасуют в пакеты для пищевых продуктов.

Пример 3.

Перловую крупу промывают в течение 5 минут, помещают в бункер для отволаживания на 24 часа. При этом влажность крупы достигает 25%, крахмальные зерна набухают. Затем крупу обжаривают в обжарочном аппарате при температуре 220oC в течение 6 минут, охлаждают и измельчают в дробилке до размеров частиц не более 1 мм. Мучнистый продукт помещают в смеситель периодического действия.

Побеги чая курильского кустарникового высушивают до влажности 8%, измельчают до размеров 0,5 мм, помещают в смеситель в количестве 1% от массы продукта.

Пшеничные отруби взвешивают в количестве 30% от массы продукта, помещают в смеситель и смешивают с остальными компонентами в течение 5 минут до получения однородной массы. Полученную сухую смесь фасуют в пакеты для пищевых продуктов.

Предлагаемый способ получения сухой питательной смеси прошел медико-биологические испытания. Испытания проводились на беспородных белых крысятах массой 150-160 г. Животные были разделены на 3 группы. Одна группа животных получала смесь из перловой крупы, отрубей и курильского чая. Вторая группа получала смесь из овсяной крупы, отрубей и курильского чая. Третья группа получала смесь риса, отрубей и курильского чая. В трех случаях соотношение компонентов таково: зерновая основа - 69%, отруби - 30% и курильский чай - 1%. Контрольная группа животных получала стандартный комбикорм. Через 1 чае после приема животными испытуемой смеси определяли содержание сахара в сыворотке крови на аппарате "Эксан". У интактной группы животных содержание сахара в крови определяли на голодный желудок (голод 24 часа). Результаты проведенных исследований представлены в таблице.

Как видно из таблицы, у животных первой группы содержание сахара в крови снижено на 56%, второй группы на 29%, третьей группы на 21,5% по сравнению с контрольной группой животных.

Таким образом, исследуемые смеси благоприятно влияют на углеводный обмен.

Заявляемый способ может быть использован широко в пищевой промышленности, а полученный при этом продукт, обладающий высокой биологической ценностью в условиях экспедиций, экстремальных условиях, а также в общественном питании, оздоровительной системе как лечебно-профилактический продукт при различных видах заболеваний и общего укрепления здоровья.

Похожие патенты RU2156084C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ 2000
  • Аюшеева О.Г.
  • Найдакова Ц.А.
  • Николаев С.М.
  • Цыбикова Г.Ц.
  • Гомбоева Ж.Д.
  • Занабадарова З.М.
  • Яковлева А.С.
RU2232516C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ 1997
  • Аюшеева О.Г.
  • Найдакова Ц.А.
  • Николаев С.М.
  • Самбуева З.Г.
RU2140750C1
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Осадченко И.М.
  • Сапожникова П.В.
  • Медянников К.Н.
RU2256381C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ ЗАВТРАКОВ 2001
  • Цыбикова Г.Ц.
  • Доржиева А.А.
RU2212820C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ ЗЕРНОВЫХ ПРОДУКТОВ 2016
  • Шулбаева Маргарита Терентьевна
  • Бородулин Дмитрий Михайлович
  • Лазарева Юлия Александровна
RU2624964C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИЩЕВОЙ КОМПОЗИЦИИ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ В ВИДЕ НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) 2011
  • Мадатян Сергей Андреевич
RU2468607C1
СУХАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ "ТАЛГАН" 2002
  • Шиголаков П.В.
  • Морозова Е.В.
RU2234224C2
НАПОЛНИТЕЛЬ ДЛЯ МЯСНЫХ, РЫБНЫХ ИЛИ ОВОЩНЫХ ФАРШЕЙ, А ТАКЖЕ БЛЮД И ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ НИХ 2000
  • Шамкова Н.Т.
  • Зайко Г.М.
RU2192148C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ 2009
  • Вольф Теодор Теодорович
RU2406413C1
АНТИДИАБЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО 1998
  • Николаева И.Г.
  • Ажунова Т.А.
  • Арьяева М.М.
  • Николаев С.М.
  • Асеева Т.А.
  • Лубсандоржиева П.Б.
  • Яковлев Г.П.
  • Лесиовская Е.Е.
RU2150952C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 156 084 C1

Реферат патента 2000 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сухой питательной смеси с повышенной биологической ценностью. Способ включает мойку, термообработку, измельчение зерновой основы. Затем в обжаренную зерновую основу из овсяной, или перловой, или рисовой крупы вводят пшеничные отруби и побеги чая курильского кустарникового, причем последние, предварительно высушенные до влажности не более 8% и измельченные до размеров, в два раза меньших крупинок зерновой основы. Данный способ позволяет получать продукты с повышенным содержанием биологически активных веществ, способствующих профилактике сахарного диабета и укреплению здоровья человека. Такие продукты могут быть использованы в условиях экспедиций, экстремальных условиях, а также в качестве лечебно-профилактических в общественном питании. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 156 084 C1

Способ получения сухой питательной смеси, включающий мойку, термообработку, измельчение зерновой основы и введение в нее добавки из сырья растительного происхождения, отличающийся тем, что в качестве добавки из растительного сырья используют пшеничные отруби и побеги курильского чая кустарникового, предварительно высушенные до влажности не более 8% и измельченные.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2156084C1

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 1992
  • Овчарова Г.П.
  • Редько А.Г.
  • Михайлюта Л.В.
  • Яхутль М.Ю.
  • Яшина Л.Н.
RU2013066C1
Семенова С.Б
Оздоровительные добавки в питание
Справочник
- М.: ООО ИКК "ДеКА", 1998, с.112-113
DE OS 3503505 А1, 1986
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ 1994
  • Крашенинин П.Ф.
  • Зиматова В.П.
  • Сорвачева Т.Н.
  • Конь И.Я.
  • Ладодо К.С.
RU2080072C1

RU 2 156 084 C1

Авторы

Аюшеева О.Г.

Найдакова Ц.А.

Николаев С.М.

Гомбоева Ж.Д.

Занабазарова З.М.

Даты

2000-09-20Публикация

1999-03-30Подача