СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ Российский патент 2004 года по МПК A23L1/10 A23L1/29 

Описание патента на изобретение RU2232516C2

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сухой питательной смеси с повышенной биологической ценностью для оздоровительных целей и общего укрепления здоровья человека.

Авторам известно приготовление диетических смесей на основе овсяной, рисовой круп с добавлением компонентов различного происхождения.

В способе получения сухих смесей для детского и диетического питания в числе основных компонентов используются овсяные хлопья “Геркулес” в количестве 16,3 и 14, 37% (См. патент RU № 2035879, МПК А 23 L 1/29, 1995, Бюл. № 15).

В способе получения сухих смесей для детского, диетического и лечебного питания овсяные хлопья “Геркулес” используются в количестве 10% (См. патент RU № 2007932, МПК А 23 L 1/29, 1995, Бюл. № 4).

В способах получения питательных смесей “Юбилейная” и “Здоровье” в качестве злаковой основы используют муку рисовую в количестве 75 и 73% (См. кн. “Технология муки, крупы и комбикормов”. Егоров Г.А., Мельников Е.М., Максимчук Б.М. М.: Колос, 1984, с.313).

Однако приготовление данных смесей в известных способах не позволяет получить сухие продукты с повышенной биологической ценностью, так как они не содержат обогащающих компонентов. Наиболее близким решением по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ получения сухой питательной смеси, предусматривающий мойку, термообработку, измельчение зерновой основы (овсяная, перловая крупа) и введение в нее добавки из сырья: растительного происхождения в виде пшеничных отрубей и побегов курильского чая кустарникового, предварительно высушенных до влажности не более 8% и измельченных (см. патент RU № 2156084, МПК A 23 L 1/29, 1/10, опубл. 20.09.2000 в БИ № 26).

Однако продукт, полученный по этому способу, обладает недостаточно высокой биологической ценностью, так как зерновую основу составляет перловая крупа, а она в свою очередь подвергалась шелушению, шлифованию, полированию, за счет чего происходит удаление биологически ценных веществ (минеральных веществ, витаминов и т.п.)

Таким образом, техническим решением задачи заявляемого способа является получение сухого продукта с повышенной биологической ценностью для оздоровительных целей, общего укрепления здоровья человека, расширения ассортимента указанных продуктов и упрощения процесса их производства. При этом достигается технический результат, заключающийся в повышении в сухом продукте содержания пищевых волокон, биологически активных и минеральных веществ, способствующих профилактике сахарного диабета, укреплению здоровья человека. Это связано с тем, что ячмень в отличие от других зерновых культур содержит бета-глюкан и пентозаны, часто называемые “вяжущими компонентами”. Именно эти компоненты в ячмене способны снижать уровень холестерина в крови, способствуя улучшению обмена веществ. Ячмень традиционно используют для лечения диабета, что помогает лучше контролировать заболевание, уменьшить количество осложнений. Исследователи связывают профилактическое действие ячменя с содержанием в нем минерального хрома.

В пенсаке же, промежуточном продукте переработке ячменя по сравнению с перловой крупой в большей степени сохранены биологически активные вещества природного происхождения, что наглядно иллюстрируют данные таблицы 1. Объясняется это тем, что при получении пенсака в ходе технологического процесса, связанного с процессом шелушения, не затрагиваются периферийные части зерна: алейроновый слой, семенная оболочка. В них в большей степени сосредоточены пищевые волокна и биологически активные вещества. Например, железо - повышающее защитные силы организма. Кроме того, в пенсаке содержание клетчатки, обладающей антидиабетическими свойствами, выше чем в перловой крупе. В новых условиях совокупное воздействие химических веществ продукта, связанного с наличием в ячмене бета-глюкана, минерального хрома, витаминов и основных минеральных веществ, благоприятно влияет на микрофлору кишечника и тормозит развитие сахарного диабета при употреблении питательной смеси.

Для того, чтобы обеспечивать повышение переваримости углеводно-белкового комплекса продукта экспериментальным путем было установлено, что наиболее оптимальными для пенсака параметрами влаготепловой обработки являются режимы, которые отражены в уточненной формуле изобретения.

Обеспечиваемый изобретением технический результат достигается тем, что в способе получения сухой питательной смеси предусматривают приготовление зерновой основы путем промывания пенсака водой, отволаживание в течение 16-24 часов, обжаривание при температуре 220°С в течение 20-30 минут и последующее его измельчение, при этом в полученную зерновую основу вводят высушенные побеги курильского чая кустарникового.

Благодаря использованию в составе питательной смеси пенсака отпала необходимость в дополнительных добавках, обогащающих продукт биологически ценными веществами (например, в прототипе пшеничных отрубей). Пенсак в заявляемом способе выполняет две роли: зерновой основы и компонента, обогащающего продукт биологически активными веществами, что упрощает производство.

Введение в питательную смесь нового компонента пенсака способствует повышению биологически ценных веществ в ней, т.к. пенсак в отличие от перловой крупы не подвергался многократному шлифованию и полированию.

Таким образом, введение в состав питательной смеси известного и предложенного ингредиента в совокупности дает сбалансированный конечный продукт, обладающий профилактическими свойствами с широким спектром воздействия на организм человека. Продукт быстро включается в общий обмен веществ организма, способствует выведению из организма вредных веществ, оказывает общеукрепляющее действие, обладает антидиабетическим свойством.

Сравнение предлагаемого способа с другими, известными из уровня техники, техническими решениями позволило установить, что авторами не выявлены решения, включающие совокупность признаков, сходных или эквивалентных заявляемым.

Это позволяет сделать вывод о соответствии предложения критериям “новизна” и “изобретательский уровень”.

Предлагаемый способ получения сухой питательной смеси осуществляется следующим образом.

Пенсак промывают водой в течение 5 минут и отволаживают в течение 16-24 часов с целью набухания крахмальных зерен и увлажнения до 25-26%, затем производят обжаривание при 220°С в течение 20-30 минут.

Влажность продукта при этом снижается до 7-8%, повышается переваримость углеводов и белков. После дробления зерновая основа имеет размеры частиц не более 1 мм.

Побеги курильского чая кустарникового высушивают до влажности не более 8%. Измельчают до частиц размером, в 2 раза меньшим размеров крупинок зерновой основы.

Зерновую основу, высушенные и измельченные побеги курильского чая кустарникового дозируют в определенных соотношениях и смешивают. Полученную таким образом сухую смесь фасуют в пищевые пакеты и хранят до применения. При использовании смесь заливают кипяченой водой в соотношении 1:4-1:6 и варят в течение 5-10 минут для получения каши.

Примеры, подтверждающие осуществление способа.

Пример 1.

Пенсак промывают горячей водой (t=80-90°C) в течение 5 минут, помещают в бункер для отволаживания на 16 часов. При этом влажность крупы достигает 25%, крахмальные зерна набухают. Затем пенсак обжаривают в обжарочном аппарате при температуре 220°С в течение 30 минут, охлаждают и измельчают в дробилке до размеров частиц не более 1 мм. Мучнистый продукт помещают в смеситель периодического действия.

Побеги чая курильского кустарникового высушивают до влажности 8%, измельчают до размеров не более 0,5 мм, помещают в смеситель с ячменной основой в количестве 1% от массы продукта и смешивают в течение 5 минут до получения однородной массы. Полученную сухую смесь фасуют в пакеты для пищевых продуктов.

Пример 2.

Пенсак промывают водой (t=18-20°С) в течение 5 минут, помещают в бункер для отволаживания на 24 часа. При этом влажность пенсака достигает 26%, крахмальные зерна набухают. Затем пенсак обжаривают в обжарочном аппарате при температуре 220°С в течение 20 минут, охлаждают и измельчают в дробилке до размеров частиц не более 1 мм. Мучнистый продукт помещают в смеситель периодического действия.

Побеги чая курильского кустарникового высушивают до влажности 8%, измельчают до размеров не более 0,5 мм, помещают в смеситель с ячменной основой в количестве 1% от массы продукта и смешивают в течение 5 минут до получения однородной массы. Полученную сухую смесь фасуют в пакеты для пищевых продуктов.

Предлагаемый способ получения сухой питательной смеси прошел медико-биологические испытания. Испытания проводились на беспородных белых крысятах массой 190-200 г. Животные были разделены на 2 группы. Опытная группа животных получала смесь из пенсака и курильского чая кустарникового (пятилистника кустарникового) в дозе 30 г на крысу в течение 5 дней до определения глюкозы. Контрольная группа животных находилась на стандартном рационе вивария. Содержание сахара в крови определяли на аппарате ″Эксан-0″ через час после приема испытуемого продукта животными. Результаты проведенных исследований представлены в таблице 2.

В результате проведенных исследований было установлено, что у животных опытной группы содержание сахара в крови снижено на 2,1 раза по сравнению с контрольной группой животных.

Таким образом, исследуемый продукт благоприятно влияет на углеводный обмен и обладает антидиабетическими свойствами.

Заявляемый способ может быть использован широко в пищевой промышленности, а полученный при этом продукт, обладающий высокой биологической ценностью, - в условиях экспедиций, экстремальных условиях, а также в общественном питании, оздоровительной системе как лечебно-профилактический продукт.

Похожие патенты RU2232516C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ 1999
  • Аюшеева О.Г.
  • Найдакова Ц.А.
  • Николаев С.М.
  • Гомбоева Ж.Д.
  • Занабазарова З.М.
RU2156084C1
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Осадченко И.М.
  • Сапожникова П.В.
  • Медянников К.Н.
RU2256381C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ 1997
  • Аюшеева О.Г.
  • Найдакова Ц.А.
  • Николаев С.М.
  • Самбуева З.Г.
RU2140750C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ ЗЕРНОВЫХ ПРОДУКТОВ 2016
  • Шулбаева Маргарита Терентьевна
  • Бородулин Дмитрий Михайлович
  • Лазарева Юлия Александровна
RU2624964C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИЩЕВОЙ КОМПОЗИЦИИ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ В ВИДЕ НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) 2011
  • Мадатян Сергей Андреевич
RU2468607C1
Способ выработки перловой крупы 1977
  • Лопатинский Семен Николаевич
  • Зенкова Ада Николаевна
  • Павлова Нина Сергеевна
  • Леонов Игорь Павлович
  • Ковась Иван Августович
  • Папе Леон Янович
SU733723A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ ЗАВТРАКОВ 2001
  • Цыбикова Г.Ц.
  • Доржиева А.А.
RU2212820C2
Смесь для низкоуглеводной выпечки 2016
  • Тарасенко Наталья Александровна
  • Кустова Елизавета Максимовна
RU2631694C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ ЗЕРНОВЫХ ХЛОПЬЕВ 2006
  • Мельников Евгений Михайлович
  • Панкратов Георгий Несторович
  • Изосимов Виктор Павлович
RU2314710C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ (ТИПА ПЕРЛОВАЯ) 2013
  • Смирнов Станислав Олегович
  • Урубков Сергей Александрович
RU2537528C2

Реферат патента 2004 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сухой питательной смеси. Способ предусматривает приготовление зерновой основы путем промывания пенсака водой, его отволаживание, обжаривание и измельчение. При этом в полученную зерновую основу вводят высушенные побеги курильского чая листового. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность продукта, способствует профилактике сахарного диабета, а также укрепляет здоровье человека. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 232 516 C2

Способ получения сухой питательной смеси, характеризующийся тем, что он предусматривает приготовление зерновой основы путем промывания пенсака водой, отволаживание в течение 16-24 ч, обжаривание при температуре 220°С в течение 20-30 мин и последующего его измельчения, при этом в полученную зерновую основу вводят высушенные побеги курильского чая кустарникового.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2232516C2

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ 1999
  • Аюшеева О.Г.
  • Найдакова Ц.А.
  • Николаев С.М.
  • Гомбоева Ж.Д.
  • Занабазарова З.М.
RU2156084C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 1998
  • Мамаев В.К.
RU2141763C1
Способ производства быстроразвариваемого продукта из ячменя 1988
  • Тюрев Евгений Петрович
  • Киракосян Юрий Рафаэлович
  • Кирдяшкин Владимир Васильевич
  • Мельников Евгений Михайлович
  • Мохова Надежда Борисовна
SU1658974A1

RU 2 232 516 C2

Авторы

Аюшеева О.Г.

Найдакова Ц.А.

Николаев С.М.

Цыбикова Г.Ц.

Гомбоева Ж.Д.

Занабадарова З.М.

Яковлева А.С.

Даты

2004-07-20Публикация

2000-12-29Подача