СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА Российский патент 2005 года по МПК A23L1/06 

Описание патента на изобретение RU2257814C2

Изобретение относится к технологии кондитерского производства.

Известен способ получения желейного мармелада, предусматривающий приготовление сиропа, содержащего агар или пектин, сахар и/или патоку, воду и добавку из сырья растительного происхождения в виде протертых сушеных припасов, пюре или сока, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.- Л.: Пищепромиздат, 1940, с.72-113).

Техническим результатом изобретения является получение целевого продукта со специфическим сочетанием органолептических свойств и расширенным спектром профилактических свойств за счет обеспечения содержания веществ с различной витаминной активностью.

Этот результат достигается тем, что в способе получения желейного мармелада, предусматривающем подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, согласно изобретению в качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт смеси чая черного байхового, плодов земляники, листьев земляники и плодов папайи, взятых в соотношении по массе 7:1:1:1, полученный путем экстрагирования названной смеси водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия, ароматизатора "Клубника" и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella exigua неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас. ч.:

сахар710,8пектин15экстракт смеси чая черного байхового, плодовземляники, листьев земляники и плодов папайи780лимонная кислота7,5лактат натрия7ароматизатор "Клубника"1препарат из биомассы микромицета Mortierella exigua1.

Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Mortierella exigua экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом.

При подготовке остальных компонентов сахар, лимонную кислоту, лактат натрия, чай черный байховый и пектин просеивают и пропускают через магнитный уловитель. Листья земляники инспектируют. Плоды папайи и земляники инспектируют и моют. Перед экстрагированием плоды и листья земляники и плоды папайи желательно измельчить.

Далее чай черный байховый, плоды земляники, листья земляники и плоды папайи смешивают в соотношении по массе 7:1:1:1 и заливают водой. Для интенсификации процесса экстрагирования воду целесообразно нагреть или осуществлять экстрагирование при кипении экстрагента. После завершения экстрагирования фазы разделяют и доводят экстракт концентрированием до заданного содержания сухих веществ 2%. Рецептурное количество пектина смешивают с пятикратным количеством сахара, засыпают смесь в экстракт смеси чая черного байхового, плодов земляники, листьев земляники и плодов папайи, перемешивают до полного растворения, а затем постепенно вводят оставшееся от рецептурного количество сахара. Полученный сироп должен иметь содержание сухих веществ 48-50%. Сироп направляют на варку до достижения содержания сухих веществ 75-77%. Далее осуществляют разделку при введении лимонной кислоты, лактата натрия, ароматизатора «Клубника» и препарата из биомассы микромицета Mortierella exigua в рецептурных количествах. При достижении температуры сиропа 80-85°С его направляют на разливку, формуют, желательно обсыпают сахарным песком или сахарной пудрой, сушат и фасуют.

Полученные готовые изделия имеют кисло-сладкий вкус с горьковатым оттенком, стойкую плотную консистенцию, специфический приятный земляничный аромат, выраженную С-, В- и РР-витаминную активность, а также F-витаминную активность, не характерную для известных желейных изделий.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить целевой продукт с гармоничным сочетанием органолептических свойств отечественного и английского мармелада и широким спектром витаминной активности, обеспечивающим профилактические свойства целевого продукта.

Похожие патенты RU2257814C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2274180C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Квасенков О.И.
RU2260335C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2276877C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2273236C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2273238C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2273272C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2273248C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2274094C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2273274C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2274095C2

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА

Изобретение относится к кондитерскому производству. Способ предусматривает подготовку сырья и приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения. В качестве последней используют имеющий содержание сухих веществ около 2% экстракт из смеси чая черного байхового, плодов земляники, листьев земляники и плодов папайи, взятых в соотношении по массе 7:1:1:1. Осуществляют варку сиропа и его разделку, при которой добавляют лимонную кислоту, лактат натрия, ароматизатор "Клубника" и препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella exigua no заданной технологии. Полученный продукт разливают, формируют, сушат и фасуют. Изобретение обеспечивает получение мармелада, имеющего специфические органолептические свойства и широкий спектр витаминной активности.

Формула изобретения RU 2 257 814 C2

Способ получения желейного мармелада, предусматривающий подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, отличающийся тем, что в качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт смеси чая черного байхового, плодов земляники, листьев земляники и плодов папайи, взятых в соотношении по массе 7:1:1:1, полученный путем экстрагирования названной смеси водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия, ароматизатора "Клубника" и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella exigua неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Сахар710,8Пектин15Экстракт смеси чая черного байхового,плодов земляники, листьев земляники и плодов папайи780Лимонная кислота7,5Лактат натрия7Ароматизатор "Клубника"1Препарат из биомассы микромицета Mortierella exigua1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2257814C2

Технология кондитерского производства./Под ред
А.Л
РАПОПОРТА
- М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.72-113
Способ производства желейного мармелада 1989
  • Карнаушенко Лидия Ивановна
  • Салавелис Алла Дмитриевна
  • Голубев Владимир Николаевич
  • Микеладзе Омарик Георгиевич
  • Живолук Любовь Григорьевна
SU1722393A1
Способ производства желейного мармелада 1991
  • Карнаушенко Лидия Ивановна
  • Пилипенко Людмила Николаевна
  • Гордиенко Людмила Васильевна
  • Живолук Любовь Григорьевна
SU1829909A3
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УГЛЕВОДСОДЕРЖАЩЕГО ЖЕЛИРУЮЩЕГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2001
  • Квасенков О.И.
RU2199235C1
Способ получения желейного мармелада 1986
  • Ерматов Нормат
  • Касымов Алишер Касымович
  • Халиков Джурабай
  • Штанчаев Абдулмуталиб Шарипович
  • Мухиддинов Зайнидин Камарович
SU1500242A1
WO 9213086 А, 08.06.1992
Диетическое желе 1982
  • Мухамеджанов Эмиль Копеевич
  • Артемова Татьяна Владимировна
  • Бабайцева Галина Николаевна
  • Рыскулова Алмагуль Рахимовна
SU1068093A1

RU 2 257 814 C2

Авторы

Квасенков О.И.

Даты

2005-08-10Публикация

2003-07-21Подача