00
о со
со
Изобретение относится к пишезой промышленности, в частности к диетическим пищевым продуктам, а именно к фруктово-ягодным кондитерским изделиям. .
Известен диетический пищевой продукт, благоприятно влияющий па обмен веществ, содержащий молочную сыворотку, нормализованное молоко, сливки, сахарный сироп, микроэле юты, растител ное масло, витамины и лизоцим, сквашенный молочно-кислыми бактериями 1.
Недостатком указанного, продукта является незначительное действие на липидный и углеводный обмены.,
Известно желе, содержащее сахар желатин, плодово-ягодный экстракт, лимонную кислоту и воду L2.
Недостатком известного желе является незначительное влияние на углеводный и липидный обмеЕ ы.
Цель изобретения - придание лечебно-профилактических свойств путем обеспечения его нормализующего действия на липидно-углеводный обмен„
Поставленная цель достигается тем, что в известном диетическом желе, содержащем сахар, желатин, плодово-ягодный экстракт, лимонную кислоту и воду, .дополнительно соде:кится аланин в количестве 1/4-1/3 от массы желатина, при следующем соотношении ингредиентов, мас,%:
Сахар8,55-9,85
Желатин1,58-2Д5
Плодовоягодный
экстракт 2.88-3,5
Лимонная
кислота0,09-0,095
Аланин0,395-0,717
ВодаОстальное
Диетическое желе готовят следунвдим образом;
0,717% (7,17 кг) аланина, 0,09% (0,9 кг) лимонной кислоты, 3% (30 к вишневого экстракта, 8,55% (85,5 кг сахара растворяют в 80 дал воды, процеживают и добавляют 2,15% . (21,5 кг) измельченного желатиНа вьщерживают в течение 40 мин, после чего доводят до кипения при интенсивном перемешивании, фасуют, охлаждают, маркируют и упаковывают (После растворения объем доводят до 100 дал).
Алании известен в основном как пластический материал организма. Он входит в состав белков и полипептидов тканей и органов человека. Вместе с тем показано его регулирующее действие на гликолитическиё и гликосинтетические процессы в организме., В Чс1стности, аланин стимулирует секрецию глюкагона.
При введении избытка аланина его метабпизм переходит на неосновной путь ресинтеза через пируват с использованием 10 молекул АТФ.
/глюкоза | / 1 -l;
2АТФ i аланин - 10 р,ТФ Биохимическими исследованиями показано, что энергия 10 молекул АТФ, Необходимая для этого процесса, образуется только за счет метаболизации жира,. Таким образом, при введении аминокислоты - аланина в организм возрастает потребность в энергии для превг5ащсния аланина глюкозу. Биохимическими методами показано, что на эту реакцию используется энергия, образующаяся за счет сгорания жиров, достав.г;яемых из жировых депо За счет этой реакции без значительной 1:и:1ич ;ской нагрузки может быть достигнуто снижение избь;точьой массы тела до нормал,ных величин, что препятствует развитию ожирения. Однако оптимальное усвоение и физиологическое действие этой аминокислоты (аланина) наблюдается в том случае, когда не менее 1/3 ее находится в связанном состо,янии„ Поэтому, в заявляемом желе в качестве источника части аланина используют желатин, так как он содержит в связанном состояний максимальное количество аланина по сравнению со всеми другими пригодными для этой цели продуктами. Для создания оптимального соотношения межд аланином и другими компонентами в композицию вводят 1/4-1/3 часть свободного аланина. Добавленный в таком количестве аланин создает оптимальное соотношение аланина и дру гих аминокислот. Одновременно желатин является хорошим носителем свободного аланина, .а т акже-: других веществ, вводит мх в композицию с целью. г(ридания продукту высоких органолептических свойств„
При у 1еньшении содержания свободного аланина в композиции происходит уменьшение его относительного количества по сравнению с другими аминокислотами Это ведет к изменению метабаТического .пути утилизации аланина ицель не достигается. В случае увеличения содержания аланина в композиции сверх приведенных значений уменьшается о-ношение содержания связанного аланина к свободному, что приводит к ослаблению его лиотропного действия.
Примеры конкретного исполнения способа. 3 106809 Пример. 85,5 кг (8,55%) сахара, 15,8 кг (1,58%) желатина, 28,8 кг (2,88%) вишневого экстракта, 0,9 кг (0,09%) лимонной кислоты, 3,95 кг (0,395%) аланина взбалтывают с холодной водой, доводят до 1 т5 (водой)(до 100%), выдерживают 40мин., после чего нагревают до кипения при интенсивном перемешивании, фасуют, охлаждают, маркируют и упаковывают„ СПример 2. 98,5. кг (9,85%) сахара, 21,5 кг (2,15%) желатина. 35 кг (3,5%) лимонного экстракта, 0,95 кг (0,095%).лимонной кислоты, 7,17 кг (0,717%) аланина энергично15 перемешивают с холодной водой и до34водят до 1000 кг (100%), нагревают до кипения, фасуют, охлаждают, маркируют, упаковывают. Пример 3 Сахара 81 кг (8,1%), желатина Г8,7 кг (1,87%), малинового экстракта 31,9 кг (3,19%), лимонной кислоты 0,925 кг (0,0925%), аланина 5,51 кг (0,551%) смешивают холодной водой, доводят до 1000 кг (100%), настаивают в течение 40 мин, нагревают до кипения, фасуют, охлаждают, маркируют и упаковывают, Широкое применение продукта позволит уменьшить частоту случаев нарушений липидного и углеводного обменов, сопровождающихся избыточным весом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Диетический студнеобразный продукт | 1983 |
|
SU1145981A1 |
Диетический студнеобразный продукт | 1990 |
|
SU1768122A1 |
ПИЩЕВОЙ НАПОЛНИТЕЛЬ | 2005 |
|
RU2309608C2 |
ФРУКТОВО-ЖЕЛЕЙНЫЙ МОЛОЧНЫЙ ДЕСЕРТ | 2010 |
|
RU2454085C2 |
ДИЕТИЧЕСКИЙ СТУДНЕОБРАЗНЫЙ ПРОДУКТ (ВАРИАНТЫ) | 1992 |
|
RU2057461C1 |
ЖЕЛЕ "ВОЯЖ" | 2005 |
|
RU2282367C1 |
ЖЕЛЕ "НОВИНКА" | 2004 |
|
RU2271127C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1993 |
|
RU2054268C1 |
Диетический студнеобразный продукт | 1990 |
|
SU1771416A3 |
Ягодное желе "Компоте" | 2017 |
|
RU2688055C1 |
ДИЕТИЧЕСКОЕ ЖЕЛЕ, содержащее -сахар, желатин, плодово-ягодный экстракт, лимонную кислоту, воду, отличающееся тем, что. с целью придания лечебно-профилактических свойств путем обеспечения его нормализующего действия на липидно-углеводный обмен, оно дополнительно содержит аланин в количестве 1/4-1/3 от массы желатина при следующем соотношении ингредиентов, мас,%: 8,55-9,85 Сахар 1,58-2,15 Желатин Плодовоягодный 2,88-3,5 э сстракт Лимонная 0,09-0,095 кислота 0,395-0,717 Аланин Вода Остальное (Л CZ
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Хеле пльдово-ягодное, гРУппа Н53, ТУ 49 162-71. |
Авторы
Даты
1984-01-23—Публикация
1982-10-22—Подача