КОРМОВАЯ ПРОБИОТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА ДЛЯ РЫБ Российский патент 2021 года по МПК A23K50/80 A23K10/16 

Описание патента на изобретение RU2742868C1

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой пробиотической добавке для рыб [A23K 10/16, A23K 50/80].

Известна кормовая добавка, используемая в способе кормления цыплят-бройлеров и состоящая из бакконцентрата, представляющего собой смесь бактерий штаммов Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus lactis subsp. lactis и Propionobacterium freudenreichii subsp. shermanii, предварительно сублимированную до состояния лиофилизированного порошка, лактулозы, крахмала и перлита, при следующем соотношении: лиофилизированный порошок бакконцентрата – 10%, крахмал – 40%, лактулоза – 30% и перлит – 20% (RU2604501 С1, опубл. 10.12.2016, Бюл. 34).

Недостатком известной кормовой добавки является её ограниченная область применения, а именно, кормовая добавка используется только для кормления цыплят-бройлеров.

Известна кормовая добавка с пробиотической активностью для сельскохозяйственных животных, птиц, лошадей и рыб, содержащая в своем составе биомассу комплекса бактерий Enterococcus faecium 1-35 с титром живых бактерий 3,8x10 -2,2x10 КОЕ и бактерий Bacillus megaterium с титром живых бактерий 3,8x10-3,3x10 КОЕ, нанесенную на наполнитель, в качестве которого используют отруби или шрот подсолнечный, или диатомит, или трепел (RU2652836 С1, опубл. 03.05.2018, Бюл. 13).

Недостатком известной кормовой добавки является недостаточно высокий прирост живой массы рыбы при высоких затратах корма на 1 г прироста живой массы.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению по составу входящих в кормовую добавку бактерий и действию на организм животных является кормовая добавка для сельскохозяйственных животных «Лакто-плюс», включающая смесь молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus brevis, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus casei, Lactococcus lactis, Streptococcus salvarius, Leuconostos citrovorum, Leuconostos dextranicum и смесь дрожжевых грибов при соотношении 3:1 (RU2350101 С2, опубл. 27.03.2009, Бюл. 9).

В прототипе обеспечивается улучшение процессов пищеварения и лучшее усвоение кормов животными за счет того, что содержащиеся в заявляемой кормовой добавке молочнокислые бактерии способствуют подавлению патогенной микрофлоры, выработке гидролитических ферментов, расщепляющих белки, жиры, углеводы, разложению крахмала и целлюлозы с образованием моносахаридов, а дрожжевые грибы улучшают секрецию желудочных и поджелудочной желез, усиливают всасывание пищевых веществ в кишечнике и повышают сопротивляемость организма к инфекциям.

Содержание смеси молочнокислых бактерий и смеси дрожжевых грибов в соотношении 3:1 позволяет обеспечить наиболее эффективную профилактику животных от болезней и стимулировать процессы в пищеварительном тракте, в частности целлюлозолитические процессы.

Недостатком известной кормовой добавки является её ограниченная область применения, а именно, кормовая добавка используется только для кормления молочных коров и телят.

Технической проблемой прототипа является низкий среднесуточный прирост живой массы рыб, т.е. низкая продуктивность животных при высоких затратах корма на 1 г прироста живой массы.

Также, технической проблемой прототипа является ограниченный срок хранения кормовой добавки. Добавка в жидкой форме хранится не более 6 месяцев.

Задачей, решаемой данным изобретением, является создание высокоэффективной кормовой пробиотической добавки, применение которой в рационе рыб обеспечит высокий прирост живой массы при низких затратах корма на 1 г прироста живой массы, а кроме того, позволит повысить срок хранения кормовой добавки.

Техническим результатом заявляемого изобретения является создание экологической кормовой пробиотической добавки для рыб, обеспечивающей в сравнении с прототипом низкие затраты корма на 1 г прироста живой массы и обладающей более длительным сроком хранения.

Технический результат достигается тем, что заявлена кормовая пробиотическая добавка для рыб, состоящая из бакконцентрата, представляющего собой смесь, включающую лактобактерии и дрожжевые грибы, предварительно сублимированные до состояния лиофилизированного порошка, отличающаяся тем, что кормовая добавка дополнительно содержит наполнители: сыворотку сухую молочную, сухое обезжиренное коровье молоко и фульвовую кислоту, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

- лиофилизированный порошок бакконцентрата - 0,4

- сыворотка молочная сухая - 9,0

- сухое обезжиренное коровье молоко - 1,1

- фульвовая кислота - 2,0

- вода - остальное;

где бакконцентрат образован смесью, в которой присутствуют виды бактерий:

- Lactococcus lactis subsp. Lactis в количестве 5х108 КОЕ/г;

- взятые в равных долях Lactobacillus delbrueckii subsp.bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum общим количеством 1х109КОЕ/г;

- взятые в равных долях Вifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium adolescentis общим количеством 2х107 КОЕ/г;

- взятые в равных долях Propionibacterium shermanii, Propionibacterium freudenrechii – общим количеством 5х108 КОЕ/г;

- взятые в равных долях смесь дрожжевых грибов Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces unisporus, Torulopsis sphaerica, Torulaspora delbrueskii, Candida kefir, Candida holmii, Candida friedrichii, Kluyveromyces lactis, Kluyveromyces marxianus, общим количеством 1х109КОЕ/г.

Осуществление изобретения

Теоретические предпосылки изобретения

В исследованиях [Хамагаева И.С. Биотехнология заквасок пропионовокислых бактерий.−Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2006.− 172 с.] - [1]; [Воробьева Л.И. Пропионовокислые бактерии. - М.: Изд-во МГУ, 1995. - 288 с.] - [2] классических пропионовокислых бактерий Propionibacterium freudenreichii и Propionibacterium shermanii было показано, что они образуют трофическую цепь с молочнокислыми бактериями, предварительно сбраживающими углеводы (в том числе лактозу) с образованием молочной кислоты, которую в форме лактатов пропионовокислые бактерии используют в качестве источников углерода и энергии.

Согласно работам [1, 2] первичным природным местообитанием пропионовых бактерий, таких как Propionibacterium freudenreichii и Propionibacterium shermanii, является рубец травоядных животных, где они сбраживают лактат, образованный другими представителями микрофлоры рубца. Кроме лактата эти бактерии могут сбраживать и другие сахара. Пропионовокислые бактерии относятся к солеустойчивым. При содержании в лактатной среде 4% NaCl происходит нормальный рост и брожение.

Пропионовокислые бактерии синтезируют значительные количества жирных кислот, липидов и фосфолипидов, состав которых является таксономическим признаком. Некоторые штаммы P. shermanii синтезируют также C12, С21, С22, С23 - жирные кислоты. Липиды пропионовокислых бактерий, по-видимому, не только входят в структурные элементы клеток, но и играют еще роль защитных компонентов против действия некоторых антибиотиков.

Пропионовокислые бактерии в значительных количествах синтезируют полифосфаты.

Пропионовокислые бактерии лучше всего используют лактат в присутствии дрожжевого экстракта. Лактат в качестве источника углерода обеспечивает более высокую скорость роста пропионовокислых бактерий, чем лактоза.

Эти известные результаты исследований [1, 2] показали, что при добавлении в молоко или сыворотку 0,5%-ного дрожжевого экстракта увеличивается продуцирование кислот пропионовокислыми бактериями в 2,5-4,5 раза, а при внесении 1% лактата натрия активизируется этот процесс в 1,6-4,6 раза.

Также исследования [1, 2] показывают, что потребность пропионовокислых бактерий в наборе витаминов значительно меньшая, чем у молочнокислых бактерий. В исследованиях [Delwiche E.A. Mechanim of propionic acid formation by Propionibacterium pentosaceum // J. Bact. – 1958. – Vol. 56. – P. 811– 820.]; [Delwiche E.A., Carson S.F. A citris acid cycle in Propionibacterium pentosaceum // J.Bact. – 1968. – Vol. 65.- №3. – P. 318 –321] показано, что они нуждаются только в пантотеновой кислоте и биотине, некоторые из них требуют тиамина. Рибофлавин стимулирует рост, но облигатной потребности в нем нет, витамины B12 и В2 бактерии синтезируют самостоятельно. Рост всех пропионовокислых бактерий стимулируется твином 80. Низин оказывает сильное ингибиторное действие.

В качестве источника углерода для синтеза наиболее благоприятна глюкоза, но бактерии неплохо растут также и на лактозе, лактате. Отдельные виды свертывают молоко, не разжижают желатин, образуют диацетил и ацетоин.

Пропионовые бактерии могут синтезировать все аминокислоты за счет ассимиляции азота (NH4)2SO4. Биосинтез белков пропионовыми бактериями сопровождается созданием пула из 15 аминокислот: цистина, гистидина, аргинина, аспартата, глутаминовой кислоты, глицина, серина, треонина, b-аланина, тирозина, валина, метионина, пролина, фенилаланина и лейцина. Известно, что бактерии содержат пептидазы, при участии которых обеспечивают себя незаменимыми аминокислотами и осуществляют реакции трансаминирования, могут расти на любой из 20 аминокислот, внесенной в среду в качестве единственного источника азота.

Согласно [1, 2] пропионовые бактерии Propionibacterium freudenreichii и Propionibacterium shermanii как источники антибиомутагенов или десмутагенов могут быть использованы для предобработки пищевых продуктов и кормов с целью нейтрализации мутагенных (канцерогенных) веществ, а также как пробиотики. Было показано, что десмутагенное действие культуральной жидкости проявлялось при выращивании бактерий на среде с лактозой и лактатом.

Таким образом, пропионовокислые бактерии относятся к наиполезнейшим микроорганизмам. Они способны к синтезу практически важных веществ: большинства аминокислот, значительного количества жирных кислот, липидов и фосфолипидов, полифосфатов, ферментов и витаминов.

В [1, 2] показано, что отличительным свойством метаболизма Propionibacterium freudenreichii и Propionibacterium shermanii является тесное сопряжение энергетических процессов и конструктивного обмена. Пропионовокислое брожение как основной энергетический процесс эффективно обеспечивает конструктивный метаболизм классических пропионовокислых бактерий. При этом, P. freudenreichii, в отличие от молочнокислых бактерий, способна синтезировать все метаболиты, необходимые для поддержания своего гомеостаза на минимальных средах (содержащих ионы кобальта) как анаэробно, так и в присутствии воздуха. При этом она накапливает в клетках или выделяет в среду соединения, среди которых много полезных для человека и животных, включая нутрицевтики.

Также, согласно [1, 2] пропионовокислые бактерии применяют в хлебопечении. Их наряду с молочнокислыми бактериями и дрожжами вводят в некоторые закваски для теста с целью образования в процессе ферментации, помимо молочной и уксусной кислот, еще и пропионовой.

Все вышесказанное указывало на то, что при смешивании дрожжевого экстракта увеличивается продуцирование кислот пропионовокислыми бактериями, а при внесении лактозы этот процесс еще больше активизируется.

Причем указанные свойства характерны для всех штаммов пропионовокислых бактерий, что также указано в [1, 2].

Поэтому, в настоящем изобретении указанный факт был принят во внимание при подборе оптимальных соотношений для новой кормовой добавки, где использование тех или иных штаммов не имеет никакого значения, поскольку все они обладают теми свойствами, которые используются в изобретении.

В данной заявке заявителем используются общеизвестные для всех штаммов свойства, выраженные единым общим понятием, не имеющим разные частные формы реализации. Поэтому, обоснованием правомерности использованной заявителем степени обобщения всех штаммов указан обширный перечень результатов исследований [1, 2], из которых подтверждается возможность тех свойств видов бактерий, которые общеизвестны для всех штаммов каждого вида.

Практическая реализация изобретения

Опытным путем было установлено, что в отличие от прототипа, целесообразно использовать смесь бактерий видов:

- Lactococcus lactis subsp. Lactis в количестве 5х108 КОЕ/г;

- взятые в равных долях Lactobacillus delbrueckii subsp.bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum общим количеством 1х109КОЕ/г;

- взятые в равных долях Вifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium adolescentis общим количеством 2х107 КОЕ/г;

- взятые в равных долях Propionibacterium shermanii, Propionibacterium freudenrechii – общим количеством 5х108 КОЕ/г;

- взятые в равных долях смесь дрожжевых грибов Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces unisporus, Torulopsis sphaerica, Torulaspora delbrueskii, Candida kefir, Candida holmii, Candida friedrichii, Kluyveromyces lactis, Kluyveromyces marxianus, общим количеством 1х109КОЕ/г.

Также учитывали, что для питания пропионовокислых бактерий необходимо добавлять 1,1% сухого обезжиренного коровьего молока, 9% сухой молочной сыворотки и 2% фульвовой кислоты.

Концентрация живых бактерий в конце срока хранения - не менее 2х109 КОЕ/г.

Смысл такого подбора бакконцентрата заключается в том, чтобы в смеси присутствовал всегда определенный вид бактерий в нужном объеме, который определен общим количеством микробных клеток в конце срока хранения не менее 2х109 КОЕ/г, деленным на количество всех используемых видов. Иными словами, достаточность наличия всех видов указанных бактерий и грибов, взятых в указанном количестве, позволяет использовать в любом случае их положительные свойства, которые общеизвестны.

Заявленная смесь дрожжевых грибов указанного набора также общеизвестна и она встречается в кефире и в курунге, положительные свойства этого набора дрожжевых грибов общеизвестны.

Инновационным решением явилось то, что для питания указанной совокупной смеси бакконцентрата необходимо добавлять сыворотку сухую молочную, сухое обезжиренное молоко, а также фульвовую кислоту.

Именно комплексный подбор бакконцентрата как заявлено и указанные ингредиенты питательной смеси для него обеспечивали следующий эффект от результатов их взаимодействия:

А) Смешение молочнокислых бактерий и дрожжевых грибов обеспечивало формирование самой кормовой добавки в полной аналогии с прототипом.

Б) Смешение пропионовокислых бактерий с молочнокислыми бактериями обеспечивало старт брожения с образованием молочной кислоты, которую в форме лактатов пропионовокислые бактерии затем использовали в качестве источников углерода и энергии.

В) На имеющихся источниках энергии (Б), в том числе обезжиренного коровьего молока и сухой молочной сыворотки, в присутствии дрожжевого экстракта, пропионовокислые бактерии обеспечили:

В.1) синтез значительного количества жирных кислот, липидов и фосфолипидов, полифосфаты;

В.2) синтез аминокислот: цистина, гистидина, аргинина, аспартата, глутаминовой кислоты, глицина, серина, треонина, b-аланина, тирозина, валина, метионина, пролина, фенилаланина и лейцина;

В.3) очистку кормовой смеси путем нейтрализации мутагенных (канцерогенных) веществ.

Г) Смешение молочнокислых бактерий и бифидобактерий в выработанных из молока и молочной сыворотки кисломолочной среде обеспечило ожидаемый и широко известный эффект, характерный от их взаимодействия:

Г.1) ингибирование роста потенциально вредных микроорганизмов в результате продукции антимикробных субстанций; конкуренции с ними за рецепторы адгезии и питательные вещества; активации иммунно-компетентных клеток и стимуляции иммунитета;

Г.2) стимуляции роста представителей индигенной микрофлоры в результате продукции витаминов и других ростостимулирующих факторов; нормализации рН, еН-потенциала; нейтрализации токсинов;

Г.3) восстановление и оптимизация функционирования биопленки, выстилающей слизистую пищеварительного тракта;

Г.4) изменение микробного метаболизма, ведущего к повышению или снижению синтеза и активности бактериальных ферментов и, как следствие этого, продукции соответствующих метаболитов (например, ЛЖК, глютамина, аргинина, витаминов, пептидогликанов и т.д.), обладающих способностью местно или после проникновения в кровь и другие биологические жидкости макроорганизма непосредственно вмешиваться в метаболическую активность клеток соответствующих органов и тканей;

Г.5) другие механизмы (прямые эффекты естественных пробиотиков (молочнокислых и бифидобактерий) после их всасывания из пищеварительного тракта на ферментативные и иные клеточные реакции гормональных, нервных, выделительных, иммунных и других органов и тканей).

Совокупность указанного комплексного влияния (А, Б, В, Г) подобранной опытным путем смеси, позволило получить кормовую добавку, которая в отличие от прототипа была насыщена большинством аминокислот, значительным количеством жирных кислот, липидов и фосфолипидов, полифосфатов, ферментов и витаминов. При этом в кормовой добавке были нейтрализованы вредные микроорганизмы и канцерогены, добавка имела лучшую усвояемость.

Фульвовая кислота, вносимая в кормовую добавку, не только содержит большое количество витаминов, аминокислот, минералов, но и является ферментом катализа реакции брожения в кормовой добавке, улучшающей деление бактериальных клеток, а также антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы, повышающей сопротивляемость вирусам и бактериям, снижающим кислотность.

Фульвовая кислота позволяет защитить от агрессивного воздействия внешней окружающей среды, вирусов, инородных бактерий кормовую добавку, что способствует повышению ее срока хранения и снижению требований к условиям хранения.

Фульвовая кислота вступает в реакцию с минералами и разбивает их на частицы ионного размера, образуя фульваты - наименьшие из возможных форм минералов. Именно в такой форме минералы легко усваиваются организмом животных, что положительно влияет на прирост их массы. Низкий молекулярный вес обеспечивает проницаемость фульвовой кислоты через клеточную мембрану, и она является проводником для витаминов и минералов в теле животных.

Это положительное влияние фульвовой кислоты по приросту животной массы и повышению срока хранения заявленной кормовой добавки было выявлено опытным путем.

Продукт фульвовой кислоты - не дешевый, поэтому, более важным в ходе подбора необходимой концентрации в смеси фульвовой кислоты явилось значение его минимального объема, который давал бы положительный эффект, и за пределами которого рост положительного эффекта уже не наблюдался.

Эксперименты показали, что кормовая добавка наиболее эффективно насыщалась витаминами и имела длительный срок хранения, когда в нее вносили 20 мл фульвовой кислоты на 1 кг кормовой добавки. Кормовую добавку в жидкой форме хранили в условиях холодильника.

Результаты экспериментов отражены в Таблице 1, где общее количество микробных клеток 100% - это значение 2х109 КОЕ/г.

Таблица 1

Доля фульвовой кислоты в мл на 100 мг кормовой добавки срок хранения (100% - 1 год) 0,5 75 1 82 1,5 86 2 100 2,5 98 3 97 3,5 97 4 96 4,5 97 5 98 5,5 97 6 96

Из этих данных видно, что влияние 20 мл фульвовой кислоты при внесении в наполнитель из сыворотки молочной сухой и сухого обезжиренного молока, обеспечивает более длительный срок хранения до 1 года в холодильнике в сравнении с 6 месяцами как у прототипа.

Меньшие значения фульвовой кислоты (до 20 мл на 1 кг) в смеси резко снижали эффективность кормовой добавки на прирост живой массы, а более высокие значения фульвовой кислоты (более 20 мл на 1 кг) в смеси никак не влияли на повышение качества и положительных свойств кормовой добавки.

Результаты экспериментов отражены в Таблице 2.

В Таблице 2 показаны экспериментальные результаты подбора ингредиентов смеси при изменении концентрации фульвовой кислоты (на 1 кг смеси с учетом внесенных 4 г бакконцентрата).

Таблица 2

На 1 кг смеси сыворотка молочная сухая сухое обезжиренное молоко Минимальная эффективность прироста живой массы рыб (%) Доля фульвовой кислоты в мл на 100 мг кормовой добавки 0,5 9 1,1 0,2 2 9 1,1 1,5 3,5 9 1,1 1,4 5 9 1,1 1,5 6,5 9 1,1 1,5 8 9 1,1 1,4 9,5 9 1,1 1,4 11 9 1,1 1,3 12,5 9 1,1 1,2 14 9 1,1 1,0 15,5 9 1,1 0,9 17 9 1,1 0,8

Способ получения кормовой добавки заключается в следующем.

Кормовая пробиотическая добавка может быть изготовлена следующим образом.

В стеклянную бутыль емкостью 10 л заливают 1 л ячменной дерти, содержащей 1·109 клеток дрожжевых грибов, подобранных в равных долях Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces unisporus, Torulopsis sphaerica, Torulaspora delbrueskii, Candida kefir, Candida holmii, Candida friedrichii, Kluyveromyces lactis, Kluyveromyces marxianus и разбавляют теплой кипяченой водой (18-20°С).

В полученный водный раствор ячменной дерти вводят готовую смесь бактерий видов:

- Lactococcus lactis subsp. Lactis в количестве 5х108 КОЕ/г;

- взятые в равных долях Lactobacillus delbrueckii subsp.bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum общим количеством 1х109КОЕ/г;

- взятые в равных долях Вifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium adolescentis общим количеством 2х107 КОЕ/г;

- взятые в равных долях Propionibacterium shermanii, Propionibacterium freudenrechii – общим количеством 5х108 КОЕ/г,

которую растворяют в 100 мл теплой кипяченой воды.

Далее в бутыль добавляют 110 г сухого обезжиренного коровьего молока, 900 г сухой молочной сыворотки и 200 мл фульвовой кислоты.

Бутыль доливают доверху теплой кипяченой водой не доходя до пробки 1-1,5 см. Стеклянная бутыль герметично закрывают ватно-марлевой пробкой и помещают в термостат на 14 дней, где поддерживается температура в пределах 34-35°С. Один раз в течение 2-3 суток бутыль вынимают из термостата, откупоривают крышку с целью попадания воздуха и питания аэробов, ее содержимое встряхивают для перемешивания выращиваемых микроорганизмов.

Спустя 14 дней бутыль с выращенными микроорганизмами, вынимают из термостата, ее содержимое фильтруют через бумажные фильтры, разбавляют теплой кипяченой водой в соотношении 1:10 и разливают в стеклянную или пластмассовую тару.

Готовую добавку скармливают рыбам.

Хранят кормовую добавку в жидкой форме - в холодильнике не менее 1 года. Концентрация живых бактерий в конце срока хранения должна достигать не менее 2х109 КОЕ/г.

Испытания показали, что полученная кормовая пробиотическая добавка при определенных оптимальных соотношениях указанных компонентов обеспечивает при кормлении рыб снижение затрат корма на 1 кг прироста живой массы.

Эффективность действия заявляемой кормовой пробиотической добавки поясняется примерами, исходными показателями в которых являются её состав, а экспериментально определяемыми показателями - среднесуточный прирост живой массы рыб опытных групп за период научно-производственного опыта, в процентах и граммах по отношению к контрольной группе, снижение затрат корма на 1 г прироста живой массы рыб опытных групп, в процентах и граммах по отношению к контрольной группе.

Испытания показали, что полученная кормовая пробиотическая добавка, при определенных в опытах in vivo оптимальных соотношениях указанных компонентов обеспечивает при кормлении рыб повышение их продуктивности и снижение затрат корма на 1 г прироста живой массы.

Эффективность действия заявляемой кормовой пробиотической добавки поясняется примерами, исходными показателями в которых являются её состав, а экспериментально определяемыми показателями – среднесуточный прирост живой массы рыб опытных групп за период научно-производственного опыта, % по отношению к контрольной группе и снижение затрат корма на 1 г прироста живой массы рыб опытных групп, % по отношению к контрольной группе.

Для проверки эффективности действия заявляемой кормовой пробиотической добавки при выращивании рыб был проведен научно-производственный опыт в условиях рыбоводного завода «Чистяков» Северского района Краснодарского края.

Научно-производственный опыт проводили при выращивании рыбы осетровых пород - молодь севрюги, из которых были сформированы 3 группы молоди севрюги по 600 особей в каждой группе:

1-я группа - контрольная, получавшая основной рацион (без добавки);

2-я группа - опытная, получавшая основной рацион (ОР) и дополнительно 0,2% к массе корма заявляемой кормовой пробиотической добавки, согласно изобретения;

3-я группа - опытная, получавшая основной рацион и дополнительно 0,3% к массе корма заявляемой кормовой пробиотической добавки, согласно изобретения.

Условия содержания всех групп рыб были одинаковыми и соответствовали принятой технологии рыборазведения.

В таблице 3 приведены данные, характеризующие эффективность заявляемой кормовой пробиотической добавки при выращивании севрюги.

Таблица 3

Наименование показателя Значение показателя 2-я опытная группа 3-я опытная группа Среднесуточный прирост живой массы рыб опытных групп, % к контрольной группе 131,5 132,7 Снижение затрат корма на 1 г прироста живой массы опытных групп, % к контрольной группе 27,3 27,0

Научно-производственный опыт также проводили при выращивании рыбы осетровых пород - молодь стерляди, из которых были сформированы 3 группы молоди стерляди по 600 особей в каждой группе:

1-я группа - контрольная, получавшая основной рацион (без добавки);

2-я группа - опытная, получавшая основной рацион (ОР) и дополнительно 0,2% к массе корма заявляемой кормовой пробиотической добавки, согласно изобретения;

3-я группа - опытная, получавшая основной рацион и дополнительно 0,3% к массе корма заявляемой кормовой пробиотической добавки, согласно изобретения.

Условия содержания всех групп рыб были одинаковыми и соответствовали принятой технологии рыборазведения.

В таблице 4 приведены данные, характеризующие эффективность заявляемой кормовой пробиотической добавки при выращивании стерляди.

Таблица 4

Наименование показателя Значение показателя 2-я опытная группа 3-я опытная группа Среднесуточный прирост живой массы рыб опытных групп, % к контрольной группе 129,1 129,9 Снижение затрат корма на 1 г прироста живой массы опытных групп, % к контрольной группе 26,5 26,3

Из данных таблиц 3 и 4 видно, что среднесуточный прирост живой массы рыб опытных групп, получавших дополнительно к ОР заявляемую кормовую пробиотическую добавку, по сравнению с контрольной группой, получавшей ОР (без добавки), составил для севрюги - 131,5-132,7%, а для стерляди - 129,1-129,9%.

Следует отметить, что применение заявляемой кормовой пробиотической добавки при выращивании рыбы осетровых пород обеспечивает снижение затрат корма на 1 г прироста живой массы по сравнению с контрольной группой, а именно, для севрюги - на 27,0-27,3%), а для стерляди - на 26,3-26,5%.

Таким образом, результаты научно-производственных опытов подтверждают высокую эффективность применения заявляемой кормовой пробиотической добавки при выращивании рыб.

Похожие патенты RU2742868C1

название год авторы номер документа
КОРМОВАЯ ПРОБИОТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СВИНЕЙ 2021
  • Левина Елена Юрьевна
RU2743001C1
КОРМОВАЯ ПРОБИОТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2021
  • Левина Елена Юрьевна
RU2742866C1
КОРМОВАЯ ПРОБИОТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПТИЦ 2021
  • Левина Елена Юрьевна
RU2742867C1
Кормовая добавка с пробиотической активностью для рыб 2022
  • Рудой Дмитрий Владимирович
  • Чикиндас Михаил Леонидович
  • Пахомов Виктор Иванович
  • Пономарева Елена Николаевна
  • Мальцева Татьяна Александровна
  • Мазанко Мария Сергеевна
  • Брень Анжелика Борисовна
  • Чистяков Владимир Анатольевич
RU2802073C1
Способ повышения продуктивности рыбы 2022
  • Мирошникова Елена Петровна
  • Аринжанов Азамат Ерсаинович
  • Килякова Юлия Владимировна
RU2796824C1
Способ коррекции микробиома кишечника для повышения резистентности организма рыб 2022
  • Аринжанов Азамат Ерсаинович
  • Мирошникова Елена Петровна
  • Килякова Юлия Владимировна
  • Аринжанова Мария Сергеевна
RU2785408C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПТИЦ 2017
  • Лаптев Георгий Юрьевич
  • Новикова Наталья Ивановна
  • Никонов Илья Николаевич
  • Меликиди Вероника Христофоровна
  • Бражник Евгений Александрович
  • Биконя Светлана Николаевна
  • Прокопьева Валентина Ивановна
  • Грудинина Татьяна Николаевна
  • Ильина Лариса Александровна
  • Йылдырым Елена Александровна
RU2652832C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ "ЛАКТО-ПЛЮС" 2006
  • Калинихин Василий Васильевич
  • Вольвачев Василий Николаевич
  • Димов Василий Тихонович
  • Ефимова Любовь Валентиновна
  • Ростовцева Наталья Михайловна
  • Кошурина Ольга Николаевна
RU2350101C2
Кормовая комплексная биологически активная добавка для животных и птиц 2019
  • Зозуля Юрий Викторович
  • Рожков Олег Александрович
  • Уваров Иван Павлович
  • Геворгиз Руслан Георгиевич
RU2708161C1
Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птиц 2022
  • Потехина Рамзия Мухаметовна
  • Плотникова Эдие Миначетдиновна
  • Насыбуллина Жанна Равилевна
  • Милованкин Дмитрий Игоревич
  • Тремасова Анна Михайловна
  • Тарасова Евгения Юрьевна
RU2808208C1

Реферат патента 2021 года КОРМОВАЯ ПРОБИОТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА ДЛЯ РЫБ

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности, к кормовой пробиотической добавке для рыб. Добавка содержит бакконцентрат, представляющий собой смесь, включающую лактобактерии и дрожжевые грибы, предварительно сублимированные до состояния лиофилизированного порошка, сыворотку сухую молочную, сухое обезжиренное коровье молоко, фульвовую кислоту и воду. Все компоненты используют в определенном соотношении. При этом бакконцентрат образован смесью, в которой присутствуют Lactococcus lactis subsp. Lactis, Lactobacillus delbrueckii subsp.bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum, Вifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium adolescentis, Propionibacterium shermanii, Propionibacterium freudenrechii, Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces unisporus, Torulopsis sphaerica, Torulaspora delbrueskii, Candida kefir, Candida holmii, Candida friedrichii, Kluyveromyces lactis, Kluyveromyces marxianus. Использование изобретения позволит увеличить прирост живой массы рыб. 4 табл.

Формула изобретения RU 2 742 868 C1

Кормовая пробиотическая добавка для рыб, состоящая из бакконцентрата, представляющего собой смесь, включающую лактобактерии и дрожжевые грибы, предварительно сублимированные до состояния лиофилизированного порошка, отличающаяся тем, что кормовая добавка дополнительно содержит наполнители: сыворотку сухую молочную, сухое обезжиренное коровье молоко и фульвовую кислоту, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

- лиофилизированный порошок бакконцентрата - 0,4

- сыворотка молочная сухая - 9,0

- сухое обезжиренное коровье молоко - 1,1

- фульвовая кислота - 2,0

- вода - остальное;

где бакконцентрат образован смесью, в которой присутствуют виды бактерий:

- Lactococcus lactis subsp. Lactis в количестве 5х108 КОЕ/г;

- взятые в равных долях Lactobacillus delbrueckii subsp.bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum общим количеством 1х109КОЕ/г;

- взятые в равных долях Вifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium adolescentis общим количеством 2х107 КОЕ/г;

- взятые в равных долях Propionibacterium shermanii, Propionibacterium freudenrechii – общим количеством 5х108 КОЕ/г;

- взятые в равных долях смесь дрожжевых грибов Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces unisporus, Torulopsis sphaerica, Torulaspora delbrueskii, Candida kefir, Candida holmii, Candida friedrichii, Kluyveromyces lactis, Kluyveromyces marxianus, общим количеством 1х109КОЕ/г.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2021 года RU2742868C1

Аппарат при затворе для деревянных бочек 1928
  • Моисеев А.Я.
  • Моисеев Я.Л.
SU26206A1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ "ЛАКТО-ПЛЮС" 2006
  • Калинихин Василий Васильевич
  • Вольвачев Василий Николаевич
  • Димов Василий Тихонович
  • Ефимова Любовь Валентиновна
  • Ростовцева Наталья Михайловна
  • Кошурина Ольга Николаевна
RU2350101C2
US 5529793 A1, 25.06.1996
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ СВИНЕЙ НА МЯСО 2017
  • Забашта Николай Николаевич
  • Головко Елена Николаевна
  • Власов Артем Борисович
  • Шурыгина Людмила Васильевна
  • Полежаева Оксана Александровна
  • Патиева Светлана Владимировна
RU2655856C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА С ПРОБИОТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ, ЛОШАДЕЙ И РЫБ 2017
  • Лаптев Георгий Юрьевич
  • Новикова Наталья Ивановна
  • Никонов Илья Николаевич
  • Меликиди Вероника Христофоровна
  • Бражник Евгений Александрович
  • Биконя Светлана Николаевна
  • Прокопьева Валентина Ивановна
  • Грудинина Татьяна Николаевна
  • Ильина Лариса Александровна
  • Йылдырым Елена Александровна
RU2652836C1
СОЛОВЬЕВА И.В
и др
ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ НОВЫХ ШТАММОВ РОДА LACTOBACILLUS
Вестник Нижегородского университета им
Н.И
Лобачевского
Приспособление для суммирования отрезков прямых линий 1923
  • Иванцов Г.П.
SU2010A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
ВОДЯНАЯ ТУРБИНА 1922
  • Дейш А.В.
SU462A1

RU 2 742 868 C1

Авторы

Левина Елена Юрьевна

Даты

2021-02-11Публикация

2021-01-11Подача